Обзор коммуникатора HTC HD2

11:08, 02.03.2010

Один из лучших бизнес терминалов HTC на сегодня, в котором прекрасно сочетаются функциональные и платформенные возможности. HTC HD2 стал первым коммуникатором, построенным на базе процессора Qualcomm Snapdragon, а также едва ли не первым, где успешно реализована функция «Wi-Fi-маршрутизатор».

Внешний вид

Корпус HTC HD2 изготовлен из пластика. В материале сборки преобладает два цвета – черный и серый.

Сборка продукта на высоком уровне – зазоров между деталями практически нет – люфт, и другие признаки халатной сборки также отсутствуют.

HTC HD2 изготовлен в форм-факторе моноблока. В коммуникаторе нет цифровой клавиатуры, в тоже время реализован огромный дисплей (4,3 дюйма), глядя на который несложно понять - основная навигация в устройстве осуществляется при помощи сенсорного управления.

Дисплей занимает практически всю переднюю панель. В HTC HD2 он глянцевый, а потому подвержен маранию.

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика. Слева от него находится глазок фронтальной камеры, а также датчик освещенности.

Под дисплеем находится несколько физических функциональных клавиш. Слева направо: кнопка посыла исходящего вызова или приема входящего, далее кнопка возвращения на стартовую страницу меню коммуникатора. За этими элементами идет клавиша входа в главное меню и клавиша перехода в предыдущий подпункт. Крайняя правая – стандартная кнопка завершения вызова. Все элементы сделаны качественно, в процессе тестирования никаких нареканий на них не возникало.

Хотя корпус и пластиковый, все же нашлось место и для металла. Металлической в HTC HD2 является крышка аккумуляторного блока. На тело корпуса HTC HD2 крышка крепится, хотя и легко, однако слететь произвольно не сможет – лично мы в этом удостоверились на практике.

Под крышкой блока расположен аккумулятор, а также разъем для sim-карты. На одной из боковых граней устроен слот для расширения встроенной памяти.

Поскольку слот прикрывает крышка аккумуляторного блока во время беглого осмотра HTC HD2 его не видно. Чтобы получить к нему доступ достаточно снять крышку. В устройстве реализована возможность горячей замены карт памяти: карточку можно поменять, не прибегая к перезагрузке коммуникатора. 

Среди других функциональных элементов на правом и левом торце стоит отметить только спаренную кнопку регулирования громкости звука. Других элементов здесь нет.

На нижнем торце находится всего несколько функциональных разъемов – разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры, micro-USB разъем для кабеля синхронизации коммуникатора с компьютером, а также подключения кабеля зарядного устройства плюс небольшая прорезь встроенного микрофона.

На тыльной панели расположен глазок встроенной камеры. Глазок не утоплен в тело панели, а словно приподнят на специальной небольшого размера подставке. Более чем вероятно, что в процессе эксплуатации глазок будет царапаться.

Справа и слева от глазка камеры HTC HD2 расположены другие элементы. Слева это сеточка динамика громкой связи, а справа вспышка. Других элементов на панели нет. 

Внешний вид коммуникатора (видео)

Видео распаковки комплекта поставки.

Дисплей и оболочка HTC Sense

Дисплей в HTC HD2 выполнен на основе емкостной технологии. Это означает, что навигация в HTC HD2 доступна как при помощи указательного пальца руки, так и посредством любого другого устройства.

Единственное «но» – от навигации пальцем на дисплее остаются заметные отпечатки пальцев и даже большие маслянистые разводы, а вот протереть их не так просто, как может показаться на первый взгляд – нужна специальная салфетка, которая к комплекту поставки не прилагается.

Диагональ дисплея 4,3 дюйма. Разрешение 480х800 точек, матрица WVGA, цветопередача 65 536 оттенков. Цвета дисплея кажутся чрезвычайно насыщенными и яркими.

На солнечном свете краски практически не выцветают, информация остается хорошо видимой. Тоже самое с углами обзора.

 

Дисплей в HTC HD2 обладает уникальной технологией – программной оболочкой HTC Sense. Эта оболочка является синтезом различных приложений и разделов меню, которые объединяются в единую систему программ в виде горизонтальной строчки ярлыков. Перейдя по тому или иному ярлыку, пользователь имеет быстрый доступ к необходимому приложению. На панели может помещаться одновременно до пяти ярлыков. Для тех из наших читателей, которые знакомы с оболочкой TouchFLO 3D, оболочка HTC Sense – это немного переработанный и усовершенствованный вариант TouchFLO 3D.

Оснащение

Одной из особенностей HTC HD 2, можно называть поддержку Windows Mobile 6.5 Professional.

Коммуникатор оснащен процессором Snapdragon. Тактовая частота его составляет 1 ГГц, объем оперативной памяти равен 448 МБ.

Объем пользовательской памяти равен 512 МБ. Кроме того, пользователь может расширить встроенную память карточками специального формата. В HTC HD2 это MicroSD. Является или нет плюсом тот факт, что в комплекте поставки идет карта памяти, объемом 2 ГБ – пусть каждый из пользователей решает сам. На наш взгляд, с учетом высокой стоимости продукта, такие мелочи как карта памяти имеют право быть.

HTC HD2 оснащен огромным количеством коммуникационных приложений.

Прежде всего, в разделе меню «Параметры» предусмотрен специальный раздел «Беспроводная связь», в котором сосредоточены все основные подразделы, модули и приложения для работы с беспроводной передачей и приемом информации: Wi-Fi, Bluetooth и пр.

 

В подпункте «Сообщения» пользователь получает возможность работать с менеджерами SMS и MMS приложений. Все манипуляции, связанные с настройками работы менеджеров достаточно понятны, каких-либо особых навыков для работы с ними не требуется.

В следующем разделе меню «Электронная почта» расположена мобильная версия клиента Outlook, а также традиционная версия мобильного клиента электронной почты.

 

Работа с обеими программами также затруднений не вызывает.

Internet Explorer является браузером Интернет, по умолчанию установленным в коммуникатор.

 

Windows Live – одно из интерактивных приложений, позволяющее обмениваться короткими текстовыми сообщениями в режиме реального времени.

Outlook – раздел, отвечающий за синхронизацию разделов «Контакты», «Календарь», «Задачи» с клиентом электронной почты.

Подпункт меню «Сервис» содержит в себе приложения-настройки для менеджера синхронизаций с компьютером, настройки Интернета, клиент RSS Hub и пр.
«Сообщения» – раздел, содержащий в себе приложения Messenger, а также «Настройка электронной почты».

Navitel – специальный раздел, отвечающий за навигацию в HTC HD2, а приложение Peep полнофункциональное приложение для службы Twitter.

Кроме того, в виде отдельных приложений в меню HTC HD2 реализован подраздел «Маршрутизатор Wi-Fi», приложения Bing, Facebook, Google Maps, Navitel, Opera Browser, а также приложение Peep. На некоторых из них мы остановимся в отдельном разделе.

Медиа и камера

Подраздел меню «Музыка» представляет собой достаточно хороший музыкальный проигрыватель аудиоконтента. Среди особенностей настроек стоит отметить режимы «Повтор», «Воспроизведение в случайном порядке» и пр. А вот переход к настройкам звука возможен только в случае, если к коммуникатору заранее подключена гарнитура и никак иначе.

 

Отдельным подпунктом представлен сервис You Tube, а также подпункт «Встроенная камера». Камера оснащена матрицей в пять мегапикселей, а также сравнительно неплохим количеством настроек и режимов съемки. В хорошую солнечную погоду, снимки получаются вот такие.

  

  

 

В разделе «Мультимедиа» реализованы приложения «Настройка аудио», Windows Media, «Обрезка МР3», FM-приемник, а также «Потоковое видео». Все настройки приложений показаны на иллюстрациях ниже.

«Уникальные приложения»

В HTC HD2 реализовано приложения, которые на сегодня можно называть «уникальными». 

 

К таким, прежде всего, можно отнести приложение Footprints. При помощи данного приложения можно создавать нечто вроде хроники из жизни пользователя, периодически сохраняя в памяти коммуникатора так называемые «Электронные открытки». Во время создания фотографии в меню этого приложения пользователь может добавить к снимку небольшое текстовое сопровождение, голосовую заметку, а также GPS координаты места, в котором был создан конкретный фотоснимок.

Уникальным также можно назвать приложение Wi-Fi маршрутизатор. В этом приложении, воспользовавшись несколькими несложными настройками, пользователь может превратить коммуникатор в Wi-Fi-маршрутизатор, и иметь, таким образом, возможность создать точку доступа устройств с модулем Wi-Fi.

Плюсы и минусы

+
Отличная сборка;
Красивый дизайн;
Реализация «горячей» замены карт памяти»
Качественный дисплей;
Хорошая платформенная реализация;
Отличное оснащение;
Наличие уникальных приложений
-
Маркий дисплей;
Невозможно настроить качество звука без подключения гарнитуры;
Высокая цена

Ориентировочная цена: 850 у.е.

Продукт предоставлен компанией Юг-Контракт

Сергей Решодько специально для SmartPhone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Александр: Отличный аппарат! Есть все! Единственный вопрос к автору, как работает GPS?
ответить16:41 02.03.2010

Виталий: GPS работает на этом КПК лучше чем у других: стартует почти мгновенно (1-5 сек) на открытой местности, в помещении не очень быстро, но иногда находит, хотя другие аппараты не работают совсем...
Юзаю хд2 не первый месяц, лучшего КПК не видел в своей жизни. Крутой
ответить18:11 04.03.2010

Smerch: Невозможно настроить качество звука без подключения гарнитуры;
не совсем понял , тоесть если я использую 3.5 наушники , то не смогу пользоваться настройками и эквалайзером?
ответить19:35 22.03.2010

автор: Если гарнитура не подключена к разъему 3,5, не работает ни эквалайзер ни другие настройки. Система запрашивает подключение вначале гарнитуры.
ответить18:12 29.03.2010

макс: маленкий вопрос есть ли у данного кпк фм передатчик?
ответить17:04 03.04.2010

Алексей: Сколько суток держит батарея в режиме разговора (если не играться, до 10 звонков)?
ответить00:07 07.04.2010

автор: Алексей, звонки, как известно, бывают от нескольких секунд до нескольких десятков минут. так что вопрос спорный
ответить09:58 07.04.2010

автор: Макс, откровенно говоря не обратил внимания ((( :'(
ответить09:58 07.04.2010

( -= KINGsize =- ): Обажаю большие солидные телефоны бизнесс класса
былибы деньги купил именно его
ответить19:14 07.04.2010

Автор: Не могу сказать, что также купил бы именно эту модель, но модель действительно хорошая, и непременно стоит своих денег
ответить08:22 08.04.2010

Алексей: Добрый день! А что скажете по поводу прочности и изнашиваемости корпуса? (а то уж очень часто падают телефончики!) ;))
ответить15:14 08.04.2010

Автор: Алексей, я носил телефон около двух недель, но носилд аккуратно. Потертостей за две недели не было, но повторюсь ночил аккуратно. Здесь вам было бы полезнее поискать статьи что-то в стиле "Опыт пользователя". Увы, но у меня не было возможности как-либо царапать коммуникатор!
ответить16:35 08.04.2010

ARTY: Сергій скажіть будь ласка, як себе поводить даний апарат в якості Аудіопрогравача (МР3 плеера), як що з зрівнювати з якісними муз-телефонами?
Дякую. ;-)
ответить20:19 11.04.2010

Автор: ХЕ хе. Если вы интересуетесь музыкалкой, зачем вам истинно мини-компьютер? HD2 на это не ориентирован, а потому музыкалка из него средняя (мягко говоря;)) Улыбка Просто есть WMплеер и хорошо. Но сказать что хорошо играет, скажем, с родными ушами, нельзя"!
ответить18:56 14.04.2010

patron72: купил даный девайс ..... апарат интерестный , слегка непривычный после симбиан ( 2 года юзал нокию е 90 )...... не понятно как можно установить мр3 мелодию с карты памяти телефона, на входящие звонки и или привязать отдельную мелодию к каждому из списка
спасибо Улыбка
ответить21:29 19.04.2010

patron72: Я расскажу чего мне лично в нем не хватает .... может подскажите лекарство
1. нет времени звонков (в смысле не показывает время входящих пропущенных и выходящих звонков ) ..... проснулся утром 3 пропущенных а во сколько звонили не понятно
2 не получается поставить разные мелодии для разных людей из записной книжки
3 включение и выключение по таймеру ( чтобы в 21 выключался а в 7 утра включался
4 нет черного списка
5 запись разговора
ответить23:08 23.04.2010

Автор Ну вы уважаемый, покупаете не звонилку, а компьютер по сути, так что простить время разговора как-то можно еще Улыбка тем более там столько функций, что на фоне их время кажеться не существенным;)
по пятому пункту поддерживаю - мне тоже не хватало Улыбка
ответить22:06 22.06.2010

lbig: Привет. Подскажите, как пользоваться таким аппаратом без стилуса (я часто пользуюсь прогами Exсel и Word)? Только этот момент меня отталкивает от покупки именно этой модели.
p.s. Кто-то работал в Exсel на этом чуде? Поделитесь впечатлением.
ответить18:20 04.05.2010

Алекс Отковенно говоря, не понял сути вопросаГрустно разрешение дисплея как раз такое что бы можно было работать с экселе и пальцами. Я, в свою очередь, пробовал в ворде в целом привыкнуть можно. Улыбка
ответить08:04 10.05.2010

BlackJack: Всем хай вопрос к автору и тем кто уже купил хд2
я досипор юзаю н73МЕ досигпор ненарадуюсь может всё прог наставил чт омне надо в плоть до того что музыку себе реза тьи конвертировать и так далее блэк лист много другого!
Скажите я тут почитал мелодии ставить нельзя т оне работает то ещё чтото!
Я себе ищю замену платформа не проблема но я вижу чт окуча проблем которые уже в бюджетниках не встретиш! Вы их решили?
стоит ли менять моего супера на хд2?
2 телефон сонерик п1ай бобна нет гпс только!
хд2сможет заменить н73МЕ? :?:
ответить12:31 15.05.2010

Автор По части камеры, как мне кажеться, нет, а вот по части функционала вполне да) много хороших приложений, стоящих своих грн
ответить22:08 22.06.2010

ZiPP Н73 игрушка для малолетних по сравнению с HD2, бери не раздумывай.
ответить14:49 08.08.2010

ZiPP: В обзоре есть ошибка - фронтальной камеры в этом аппарате нету в помине.
Есть датчик освещённости и датчик приближения, который отключает экран когда подносишь его к уху (или руку занесите над ним)
ответить14:51 08.08.2010

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада