Обзор коммуникатора Orsio g735

13:16, 05.07.2007

Вступление и краткие характеристики

Наконец, сторонники «отечественного производства» дождались призванную порадовать их новинку. На рынок вышел коммуникатор ORSiO g735. Данная модель примечательна тем, что является первым клавиатурным творением компании ORSiO. Не секрет, что ORSiO g735 выполнен на одной базе с известным коммуникатором Glofiish m700, основные отличия аппаратов прослеживаются, в основном, в дизайне.

Обзор ORSiO g735

Относительно недавно мы уже проводили тестирование инженерного образца ORSiO g735, сегодня же мы готовы представить вам обзор коммерческого варианта коммуникатора.

Технические характеристики

Технические характеристики уже многим знакомы, так как Glofiish m700 появился на рынке раньше тестируемого нами устройства. В роли «моторчика» выступает процессор Samsung с тактовой частотой 400 МГц, который справится со всеми задачами, возложенными на коммуникатор. Объемы памяти так же имеют стандартные характеристики: 128 Мб ROM и 64 Мб RAM. Расширить запас флэш-памяти можно за счет карт формата MicroSD.

  Обзор ORSiO g735

Экран

Экран имеет диагональ 2.8 дюйма, что достаточно удобно, особенно при использовании коммуникатора в машине в качестве навигатора.

Так же как и у Glofiish m700, яркость подсветки регулируется в 11 положениях, но основной особенностью является то, что ее невозможно выключить совсем. То есть подсветка горит постоянно, но после периода ожидания, который выставляется в настройках, она просто уменьшается до самого низкого уровня.

Обзор ORSiO g735

В ORSiO G735 так же осталась возможность подстраивать яркость подсветки в зависимости от заряда батареи. Опять таки, очень удобная опция, позволяющая без лишних движений экономить энергию батареи.

Комплектация

Пожалуй, ни один производитель коммуникаторов не сможет превзойти ORSiO в плане комплектации. Столько аксессуаров в одной коробке мы еще не встречали.

Итак, перечислим:

  • сетевое з/у
  • автомобильное з/у
  • чехол с креплением на пояс
  • стерео-гарнитура
  • переходник для наушников (2,5мм — 3,5мм)
  • ремешок на руку
  • автомобильный держатель
  • кабель для синхронизации
  • пленка на экран
  • специальная тряпочка для протирания экрана
  • диски с ПО, включая навигационное ПО Руса, Haali Reader, qip PDA, Porta+ PrivateNotes, ПО для клавиатуры, набор программ от SPB SoftwareHouse.
  • ручка-стилус, с встроенной лазерной указкой и фонариком.
Обзор ORSiO g735

Чехол выполнен частично из синтетического материала, частично из кожи, имеет очень удобное и надежное крепление на пояс.

Гарнитура неплохая, выдает достаточно хороший звук и имеет колесо регулировки громкости плюс кнопку приема вызова. Очень порадовало наличие переходника для обычных (3,5мм) наушников, не придется объезжать радио-рынки в поисках оного. Ни один коммуникатор, точнее его комплектация, не мог порадовать своих покупателей этим, казалось бы, незначительным аксессуаром, который, к слову сказать, очень востребован среди аудиофилов.

Автомобильный держатель очень хорошо фиксируется на ветровом стекле. Кстати, некоторые элементы крепления металлические, что добавляет надежности конструкции.

Что же касается ручки-стилуса, то она встречается не во всех партиях. В наших руках оказался комплект из ограниченной партии. Если повернуть нижнюю часть ручки, то выдвинется пластиковый наконечник для работы с тачскрином. На верхнем торце ручки находится лазерная указка и фонарик, которые включаются нажатием кнопок сбоку.

Обзор ORSiO g735 

Внешний вид

Дизайн — вот основное отличие ORSiO g735 от Glofiish m700. Как мы уже упоминали, аппараты выполнены на одной платформе, так что механическая составляющая у них одинаковая, а вот дизайн совершенно разный.

Обзор ORSiO g735

Корпус ORSiO G735 выполнен из матового пластика, окрашенного в серебристо-черный цвет. Верхняя половина корпуса, на которой находится экран, сделана из черного пластика, а нижняя, та, что с клавиатурой — из серебристого. Нам подобное цветовое решение показалось цельным, без вычурности и как следствие этого, аппарат выглядит довольно солидно. На наш взгляд, он должен понравиться деловым людям.

Если сравнивать два устройства визуально, то ORSiO, в основном благодаря скошенным углам корпуса, выглядит компактнее своего тайваньского конкурента.

На верхней части лицевой стороны расположены кнопки запуска приложений (по умолчанию просмотр сообщений и «Сегодня»), в которые интегрированы светодиоды. К сожалению, заметить их мигание можно только в полной темноте.

Динамик имеет такую же громкость, как и у Glofiish m700, то есть достаточно большую, чтобы слышать собеседника даже на оживленной улице.

Блок управления, находящийся под экраном, претерпел существенные изменения по сравнению с M700. Софт-кнопки остались, на наш взгляд, такими же неудобными, а вот навигационная клавиша изменилась в корне. Во-первых, вместо шатающегося «джойстика ввода» в центре навигационной клавиши появилась нормальная кнопка ввода, а во-вторых, сама навигационная клавиша стала шире, за счет чего она четче нажимается. Но все же проблема в управлении есть: дело в том, что все элементы блока управления сделаны почти заподлицо и тактильно плохо различаются. Также следует отметить, что кнопки приема/сброса вызова подсвечиваются одинаково — синим цветом, хотя традиционно, подсветка должна различаться: приема вызова — зеленым, сброса — красным.

В общем, блок управления хоть и поменялся внешне, но его эргономика все также оценивается «на троечку».

На левом торце аппарата (посередине) находятся кнопки регулировки громкости звука и кнопка включения голосового набора. Внизу расположен разъем для подключения гарнитуры (2,5мм), к которому, как мы уже говорили, есть переходник на наушники с «джеком» в 3,5 мм.

На правом торце (в противоположных концах) находятся кнопки питания и активации камеры. Кстати, в приложении «Камера» срабатывание затвора производилось только путем нажатия на кнопку запуска камеры, кнопкой ввода сделать снимок невозможно. Так же на правом боку устройства находится утопленная в корпус кнопка Reset.

Верхний торец пуст, cнизу находится слот для microSD-карт и miniUSB-выход. Стилус вынимается так же снизу (из правого угла), он имеет телескопическую конструкцию и достаточно удобен в работе. Есть только одно неудобство — стилус достаточно трудно достать, так как на верхней его части нет никаких выступов, благодаря которым он вынимается из гнезда.

На тыльной поверхности аппарата отдельным блоком располагаются глазок камеры, вспышка и зеркальце для автопортретов, а так же внешний динамик, достаточно громкий для того, чтобы не пропустить звонок на улице. С крышки аккумуляторного отсека исчезла резиновая вставка, на которую коммуникатор опирается, когда лежит на столе, чтобы не царапать глазок камеры. Еще одна неудобная конструктивная особенность устройства от ORSiO заключается в том, что крышка, прикрывающая АКБ, сдвигается не вниз, а вправо, да и то с большим трудом, потому что выступ, предназначенный для открывания, слишком мало выступает над поверхностью. Кстати, при открытии крышки коммуникатор так же выключается, как, и его тайваньский «собрат».

QWERTY-клавиатура

Механизм раскрытия клавиатуры работал четко, но все же мы не перестаем сравнивать все слайдеры с продуктами HTC, у которых механизм раскрытия клавиатуры эталонный.
QWERTY-клавиатура претерпела существенные внешние изменения по сравнению с Glofiish m700. Исчезли подсвечиваемые желоба между рядами клавиш, а так же поменялась сама форма всех кнопок, включая софт-клавиши. Клавиатурные клавиши отделили друг от друга, они почти утоплены в корпус, из-за этого работать с ними немного проблематично.

Обзор ORSiO g735

Для набора текста в условиях недостаточной освещенности у любого современного коммуникатора, оснащенного QWERTY-клавиатурой, да и не только, предусмотрена подсветка клавиш. И g735 не стал исключением. Его клавиатура подсвечивается голубым цветом. К сожалению, подсвечиваются только буквы и дополнительные символы (желтым), а вот кириллица в темноте вообще не видна. Да и качество нанесения русских символов не самое лучшее.

Софт-клавиши, расположенные с боков клавиатуры, отделили от ближайших кнопок, что положительно сказалось на удобстве их использования.

В целом, клавиатура неплохая, но ввиду некоторых своих конструктивных особенностей, пользоваться ею немного неудобно.

Мультимедиа

FM-радио

У производителей коммуникаторов появилась хорошая тенденция оснащать свои продукты встроенным FM-приемником. ORSiO — не исключение.

Обзор ORSiO g735

В качестве антенны, как обычно, выступает провод гарнитуры, так что без нее радио работать не будет. К сожалению, нет возможности выводить звук на внешний динамик.

Видео

Мы проводили тестирование ORSiO g735 плеером TCPMP, который может показать, способен ли коммуникатор «потянуть» тот или иной видеофайл.

Мы проверяли аппарат двумя видео-роликами: один — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй — оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Напомним, что хорошим результатом считается 120%.

Для конвертированного видео результат был следующий:

Обзор ORSiO g735

Для неконвертированного такой:

Обзор ORSiO g735

Не смотря на результат в 56% для неконвертированного видео, мы можем заверить, что «тяжелые» ролики все же неплохо воспроизводятся, но иногда появляются рывки и остановки.

Фото

В коммуникаторе присутствует камера, которая может делать снимки с разрешением 1600х1200 пикселей благодаря матрице в 2 Мп. Так же присутствует зеркальце для автопортретов и вспышка, которая не может использоваться в качестве фонарика.

Некоторые пользователи коммуникатора Glofiish m700 замечали, что на снимках появляются горизонтальные полосы в условиях плохого освещения. В ORSiO эту проблему, видимо, решили. Кстати, на инженерном образце мы наблюдали эти полосы, но в коммерческой версии коммуникатора их нет.

Обзор ORSiO g735

Интерфейс камеры очень удобный, и нажимать на кнопки можно и пальцами, благо они достаточно большие.

Одним из минусов камеры стоит считать то, что видео записывается только в формате 3GP, но зато с максимальным разрешением 320х240 пикселей.

Средства коммуникации

Как и в тайваньском Glofiish m700, в ORSiO g735 для соединения с другими устройствами и выхода в Интернет используются модули Bluetooth и Wi-Fi.

Bluetooth-модуль имеет версию 2.0 и, помимо поддержки A2DP-профиля, еще может похвастаться поддержкой профиля EDR, увеличивающего скорость передачи данных между устройствами.

Работа с беспроводными гарнитурами стала значительно стабильнее благодаря пакету улучшений AKU 3.2, который изначально установлен на коммерческой версии ORSiO. При соединении с Bluetooth-гарнитурами проблем не возникло. Звук громкий.

Обзор ORSiO g735

Кстати, управляет всеми беспроводными возможностями очень удобная утилита, именуемая Wireless Manager.

Обзор ORSiO g735

Wi-Fi-модуль в аппарате имеет версию 802.11b/g, и может похвастаться достаточно хорошей чувствительностью. Максимальная скорость передачи данных — 54 Мбит/сек.

Обзор ORSiO g735  Обзор ORSiO g735

GSM-модуль поддерживает работу в четырех диапазонах частот (850/900/1800/1900 МГц), а передача данных осуществляется либо через GPRS, либо через EDGE.

GPS

При настройке GPS модуля мы столкнулись с небольшими проблемами. Программы навигации не хотели автоматически находить нужный COM-порт, к которому «привязан» модуль GPS. Но после прочтения инструкции, мы узнали, что правильные параметры таковы: COM4 (baud rate 57600).

Так же, при первом включении программы навигации TomTom Navigator6, ORSiO g735 почему-то вошел в режим загрузки прошивки (бутлоадер). После перезагрузки все работало стабильно.

Чип SirfStar III восхвалялся уже ни один раз, мы можем лишь подтвердить его хорошую репутацию.

Обзор ORSiO g735  Обзор ORSiO g735

Предустановленное ПО

Среди предустановленного программного обеспечения мало примечательного, кроме программы голосового набора, утилиты которая переустанавливает патчи и программы для hard reset. Однако не стоит забывать про диски с приложениями, которые поставляются в комплекте с ORSiO g735.

Обзор ORSiO g735  Обзор ORSiO g735

Питание. Время работы, зарядки

«Питается» ORSiO g735 от аккумулятора, который имеет емкость 1530 мАч. Это достаточно высокий показатель, и время работы от данного аккумулятора тоже велико. Аналогичные батареи используются как в Glofiish m700, так и в Glofiish X500.

Производительность

Обзор HTC P3450 Touch

Обзор HTC P3450 Touch

Обзор HTC P3450 Touch

Обзор HTC P3450 Touch

Обзор HTC P3450 Touch 

Мнение автора

Так как ORSiO g735 и Glofiish m700 практически одинаковые аппараты, то выбирать придется в основном нужную комплектацию и более приятный для вас дизайн. ORSiO подкупает своей комплектацией, но не стоит забывать, что и цена стала больше чем у Glofiish. На данный момент разница составляет около двух тысяч рублей.

Автор: crazy joker

Источник: portavik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик