Обзор коммуникатора Rover N6

19:53, 30.03.2008

Сегодня производителям коммуникаторов на Windows остается не так много места для маневра — с одной стороны снижать цены, а с другой — делать windows-системы более функциональными. Тут как нельзя кстати «пригодилась» система GPS — встроить еще один чип в достаточно крупный корпус просто, а большой экран для GPS только на руку. Участник нашего сегодняшнего обзора, видимо, создавался именно по такому принципу. Rover N6 стоит всего 13 000 рублей и оснащен встроенным GPS-приемником.

Внешний вид, дизайн

Встречают по одежке — поэтому начнем с упаковки. Простая черная коробка, на лицевой стороне изображен сам герой обзора, а на оборотной стороне — кратко перечислены технические характеристики. В комплекте поставляются проводные наушники-гарнитура, с кнопкой ответа на входящий вызов. Эти же наушники служат и антенной при использовании встроенного FM-радио. Качество звука можно охарактеризовать как приемлемое, однако следует понимать, что ожидать референсной чистоты и качества звука от поставляемых в комплекте с устройством наушников по меньшей мере неразумно (особенно если учесть розничную цену коммуникатора). К качеству приема FM-радио никаких нареканий в пределах МКАД нет, но вот его интерфейс не самый удобный.

Сам коммуникатор целиком выполнен из мягкого пластика, который по тактильным ощущениям в руке напоминает тонкий слой резины, нанесенной на твердое основание. Благодаря такому покрытию аппарат ни в каких условиях не выскальзывает из рук, а также весьма уверенно себя чувствует на пластике передней панели автомобиля.

Обзор коммуникатора Rover N6
 
Обзор коммуникатора Rover N6

Цвет устройства черный, матовый, на корпусе даже после небольшого использования появляются разводы и следы от рук. Однако они легко удаляются салфеткой. Так что если вы хотите, чтобы ваш N6 всегда выглядел как новый — протирайте его почаще. Износостойкость покрытия я бы оценил как высокую — за все время использования устройства на корпусе не появилось ни малейшей царапины или потертости, хотя порой я обходился со смартфоном весьма бесцеремонно — носил в одном кармане со связкой ключей без защитного чехла.

Обзор коммуникатора Rover N6

Надо сказать, что и экран с честью выдержал подобное издевательство. Однако я бы все-таки предпочел иметь съемную пластиковую крышку, как, например, на древнем КПК hp iPAQ 2410. Еще один мелкий недостаток, или, даже вернее сказать, придирка — между корпусом и экраном по периметру расположены прокладки и есть небольшая щель. В эту самую щель очень любят набиваться мелкие крошки и другие посторонние вещи, которые в изобилии «водятся» в каждом кармане.

Управление и эргономика

Управление устройством сведено к шести кнопкам, плюс 4-позиционный джойстик с кнопкой «Ok» в центре внизу экрана. На торцах также находится несколько кнопок — и вот к ним-то у меня есть претензии.

Обзор коммуникатора Rover N6
 
Обзор коммуникатора Rover N6

Например, кнопка включения камеры находится на правом торце корпуса лишь чуть выше кнопки «отмены вызова», и я часто случайно нажимал на нее, вытаскивая Rover из кармана или выполняя другие операции на коммуникаторе. Способствует этому и чрезмерная «мягкость» кнопки — она нажимается от малейшего нажатия.

Обзор коммуникатора Rover N6
 
Обзор коммуникатора Rover N6

Кнопка включения находится на левой стороне корпуса и в отличие от кнопки фотокамеры к ней придраться просто невозможно — она находится заподлицо с корпусом аппарата, отлично ощущается тактильно даже в кармане, за все время использования я ни разу случайно не нажал на нее. Rover N6 поддерживает карты памяти MicroSD, однако не совместим с подмножеством стандарта SDHC, так что объем карты памяти ограничен 2 Гб. Ко мне на тестирование аппарат попал без заглушки для слота памяти, и я хотел уже было пройтись по безалаберности разработчиков, которые оставили такую прекрасную лазейку для пыли и скрепок в корпусе аппарата, но, порывшись в Интернете, обнаружил, что в серийную комплектацию N6 заглушка все же входит, а в данный экземпляр лишился ее, по всей видимости, при многочисленных тестированиях.

Обзор коммуникатора Rover N6

Сам по себе слот слегка утоплен в корпус, так что можно не бояться случайным нажатием извлечь карточку памяти — это плюс. Стилус вытаскивается из нижнего правого угла и в гнезде сидит весьма плотно.

Обзор коммуникатора Rover N6

Кроме того, перо не простое, а раздвижное — выполненное из металла — для меня это плюс, правда, на морозе холодит пальцы. Размеры и диаметр стилуса весьма удачны — он хорошо сбалансирован.

Дисплей и камера

Еще одним несомненным плюсом Rover N6, на мой взгляд, является ЖК-дисплей, даже не столько дисплей, сколько его диагональ. Признаюсь, я всегда с удивлением и некоторым почтением относился к людям, которые в метро читают «нечто» с экранов мобильных телефонов — так и хочется сказать — «это ж надо так любить искусство!». Rover N6 имеет дисплей с диагональю 3,2 дюйма, а не 2,8, как большинство его конкурентов.

Обзор коммуникатора Rover N6

На таком дисплее я легко и непринужденно читал конференцию на интересующую меня тему, перемещаясь по городу на общественном транспорте, да и в роли GPS-приемника устройство с крупным дисплеем более предпочтительно. Кроме того, большая диагональ и относительно невысокое разрешение — всего 320 х 240 точек позволяют легко управлять устройством без помощи стилуса — экранные кнопки достаточно крупные и поддаются нажатию даже указательным пальцем, впрочем, смотря какого он размера.

Обзор коммуникатора Rover N6

Яркость экрана естественно регулируется и достаточная для большинства ситуаций, лишь при попадании прямых солнечных лучей дисплей «слепнет».

К камере есть еще одна большая претензия — после включения она всегда настроена по «умолчанию», что означает разрешение 320 х 240 точек и высокую компрессию Jpeg. Как вы можете догадаться, снять что-либо в таком режиме не представляется возможным. И лишь изменив настройки, вы получите честные 2 Мп с разрешением 1600 х 1200 точек и низкой компрессией JPEG. Вот тогда уже можно делать снимки, правда, ожидать от этой камеры высоких результатов не стоит — на мой взгляд, это своего рода «визуальная записная книжка» хотя бы потому, что нет встроенной вспышки и автофокуса. Все настройки камеры выводятся в виде полупрозрачного меню на экран коммуникатора.

Кнопки на экране довольно крупные и легко нажимаются пальцами.

Обзор коммуникатора Rover N6

Из недостатков — объектив камеры не закрывается шторками, следовательно, стекло пачкается и царапается.

Ниже представлены образцы фоток, а архив с полноразмерными снимками находится здесь.

 
 

Аппаратные возможности

Коммуникатор построен на достаточно быстродействующем процессоре от Marvell — PXA270 с частотой 416 МГц. Скорости «проца» хватает для большинства приложений, тем более, что быстродействие девайса поддается регулировке.

За все время использования аппарат завис только один раз при удержании одного звонка в момент переключения на второй входящий номер — помогла «мягкая» перезагрузка. Кстати, кнопка «мягкой» перезагрузки находится под крышкой аккумулятора. При использовании коммуникатора в роли телефона N6 обеспечивал среднее качество приема и такое же среднее качество передачи речи через динамик. Особенностью данного смартфона, на мой взгляд, является необходимость точного позиционирования динамика напротив ушной раковины, в противном случае громкость существенно падает.

Wi-Fi и Bluetooth работают уверенно, аппарат не зависает, правда, срок жизни аккумулятора существенно падает. Девайс поддерживает Bluetooth-профиль A2DP для работы с беспроводными стереонаушниками. Самое «вкусное» в N6 мы приберегли напоследок — это встроенный в N6 модуль GPS.
К сожалению, по не зависящим от меня причинам мне не удалось протестировать поставляющуюся в комплекте навигационную программу «Навител Навигатор 3.0», однако с GPS-программами сторонних разработчиков навигатор работал без сбоев и нареканий.

Единственный минус, который, по слухам, исправляется новой прошивкой навигатора — долгий так называемый «холодный старт» приемника. В зависимости от местоположения он занимал от 15 до 20 минут (ясно, что очень много), зато «горячий старт» быстрый — около 20–30 секунд.
GPS-приемник спутников не теряет, однако аккумулятор сажает весьма быстро, так что для использования в качестве GPS-системы в авто, автомобильное зарядное устройство очень и очень нужно.
Если использовать коммуникатор на 90% в роли телефона, то время работы вас приятно удивит — при средней интенсивности разговоров 20 минут в день и десятке SMS, плюс около часа в день в роли плеера с включенным Wi-Fi или Bluetooth, устройство работает от одного заряда 3–4 дня.

А у меня иногда спокойно «жил» и неделю. В этом, несомненно, заслуга емкого аккумулятора на 1500 мА•ч. Звонок довольно-таки громкий, его слышно даже на шумной улице, а вот вибровызов слабоват — в кармане куртки вибрация не чувствуется.

Итог

При невысокой цене и относительно приличном функционале аппарат заслуживает внимание, наверное, как первый GPS-коммуникатор для тех, у кого подобных девайсов еще не было. Программа навигации в комплекте поставки, кстати, тоже неплохое и полезное приложение. А то, что N6 собран в России, наверное, пугать не должно.

Автор: Юрий Шишенок

Источник: mobiguru.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки