Обзор LEMFO LEM16: полноценные смарт-часы без переплаты за бренд

10:10, 24.02.2017

LEMFO LEM16 (LEMFO LF16) - это смарт-часы, стоимость которых не превышает отметку в 100 долларов. Они работают на ОС Android 5.1, но по возможностям и удобству пользования ничем не уступают более дорогим аналогам на Android Wear. Чем понравилась нам данная модель и что в ней все-таки можно улучшить, узнаете из нашего обзора.

Дизайн

Внешность модели LEMFO LEM16 ориентирована на тех покупателей, которые выбирают «кэжуал» или спортивный стиль в своей повседневной одежде. С классическим костюмом смотреться они будут инородно. Для этого в модельном ряду производителя есть LF09, US03 и LEM1. На фото, которое представлено ниже, видно, почему обозреваемые часы больше подходят к джинсам и шортам.


Спорить с тем, что у обозреваемого устройства есть сходство с Gear S3, не буду. Наоборот я считаю, что это даже хорошо, ведь продукт у Samsung получился действительно классный. Хотя лично мое мнение - LEMFO лучше за счет своей цены, которая более чем в 3 раза ниже корейской. Для многих, кстати, сходство это есть, только если смотреть издалека. При более внимательном изучении разница есть. Она существенная, взять хотя бы отсутствие поворачивающегося безеля. К тому же корейский вариант смотрится более массивно.


Покупателю на выбор предлагается три цветовых варианта LEMFO LEM16. Помимо черного ремешка и серого корпуса, бывают комбинации бордовый+черный и белый+серебро. Тестируемый вариант более универсален и явно мужской.

Корпус

На руке смарт-часы смотрятся красиво. Раз тестируем часы, то они, во-первых, должны быть удобными и приятными на ощупь. Такими они и есть. Толщина приятная. Они не смотрятся громоздкими, хотя и большие - мужские. Корпус имеет защиту по стандарту IP54. Купаться в них нельзя, а вот мыть руки можно. Попадание под дождь также не страшны.


Металлический корпус с нижней панелью из пластика надежно соединены между собой четырьмя болтами. Замечаний по сборке и подборке материалов не возникло. Экран вклеен ровно, ремешок надежно цепляется за металл, сколов и глубоких царапин за время теста не насобирали.


Размеры

50 x 12 мм

Длина ремешка

125 мм + 80 мм без учета застежки

Вес

67 г

Металлическая часть конструкции включает в себя два важных элемента. Первый - отверстие под микрофон, который используется при разговоре или записи голоса в приложении Sound Recorder. Если говорить в него на расстоянии 15-20 см, то жалоб от собеседника на плохую слышимость не услышите.


Второй элемент на верхней крышке - продолговатая кнопка. Она у модели LEM16 всего одна. Одинарное ее нажатие активирует дисплей, длинное - открывает доступ к управлению питанием, списку активных программ и изменению формата отображения картинки на дисплее.

К металлу цепляется ремешок, единственный недостаток которого - встроенная антенна, не позволяющая заменить его на модель от стороннего производителя.


Комплект поставки

Нижняя панель выполняет несколько важных функций. Во-первых, на ней размещена четырехконтактная площадка для подключения кабеля зарядного устройства. Последний магнитом притягивается к поверхности. Кстати, помимо него в комплекте поставки ничего полезного больше и нет. Ну, разве что пленка. Вот только кто же будет ее клеить на часы? Небольшая инструкция и салфетка для протирки дисплея также есть.


Звук

Вторая важная функция нижней крышки - аудио. На ней размещены 5 небольших отверстий под мультимедийный динамик. Нужно признать, как для часов он достаточно громкий. Если поставите не вибро будильник, а обычный звуковой на максимум, то утром проснется вся квартира. Если включить музыку, то и ее можно слушать, вот только на басы рассчитывать не стоит. Предусмотрено 15 градаций, причем насладиться качеством трека можно до 10-11. Дальше мешают посторонние шумы. Музыка, кстати, может играть в фоне при выключенном дисплее.

  

Связь и интерфейсы

Третья важная функция нижней крышки - заглушка под SIM карту формата nano (GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 850/2100 МГц). Для меня функция разговора через смарт-часы не является приоритетной, но не могу не отметить, что LEMFO LEM16 ее выполняют и звонить по ним комфортно. Писать текстовые сообщения также можно, но уж очень это неудобно, да и русской клавиатуры в моей прошивке нет. Для справки, не менее интересная эпопея со знаком “+”, который просто так не отыскать в дополнительных символах, что сильно мешает в случае, если ваш логин или пароль включает его.

  

  

Слот под сим-карту я все-таки использовал. Комбинация смарт-часы+Bluetooth гарнитура (Bluetooth 4.0) освобождают вас от необходимости брать смартфон с собой на пробежку или в тренажерный зал. С основного номера на тот, который установлен в LEM16, ставится переадресация и вы с комфортом слушаете музыку и при необходимости отвечаете на звонок.


Если установить на часы мессенджеры, то и уведомления о новых сообщениях будут приходить “на руку”. Для реализации этой же функции можно использовать Wi-Fi подключение, ведь соответствующий модуль предусмотрен.

Дисплей

Экран LEM16 понравится покупателю идеальными углами обзора и отсутствием неактивных черных полосок, которые часто встречаются в устройствах-конкурентах.


В часах установлена AMOLED матрица на 1.39 дюйма с разрешением 400х400 пикселей. У нее отличная цветопередача и запас по яркости, который выдержит солнечную погоду.

  

ОС и интерфейс

Устройство работает под управлением операционной системы Android 5.1. Русский и украинский язык есть для меню, однако не все пункты и названия программ переведены. В любом случае разобраться в их назначении не сложно даже по пиктограммам ярлыков.

  

Интерфейс удобный. Первыми при включении устройства нас встречают часы. Вариантов циферблатов из коробки не более 20. Причем часть из них, это просто фоновая картинка и цифры.

При перелистывании на верхний экран получаем доступ к дате и данным об активности интерфейсов. Здесь же есть еще две закладки с быстрыми переключателями: бесшумный режим, полет, синхронизация, GPS, выбор одного из трех уровней яркости, вкл./выкл. Bluetooth и Wi-Fi. На третьем экране выведен шагомер.

  

  

При перелистывании вниз попадаем на виджет погоды. Возврат на предыдущий стол происходит движением пальца слева направо.

  

  

При переходе от часов на экран, расположенный слева от них, попадаем на последние уведомления, а если скролим справа налево, то в основное меню. Оно может отображаться списком или по кругу. Изменить формат можно в настройках - вкладка App List Style.

  

Помимо этого в настройках можно выставить уровни по звуку, размер шрифта, яркость дисплея, время ухода в сон, выбрать реакцию на жесты, язык, установить время и дату, а также сбросить все данные с устройства, удалить приложения и посмотреть информацию о часах.

  

  

  

Стандартный набор программ уже включает в себя:

  • шагомер
  • screen-pedometr
  • датчик измерения пульса
  • будильник и таймер
  • браузер

  

  • календарь
  • калькулятор
  • погода

  

  • галерея
  • плеер
  • менеджер файлов

  

  • карты Google (поиск сигнала GPS не самый быстрый, нужно подождать несколько минут)

  

Если синхронизировать часы со смартфоном через приложение WiiWear, то удаленно можно снимать фото, переключать треки в плеере телефона и найти потерянное устройство.

Казалось бы, и все, но нет! Это же Android. Установив всего два приложения - swlauncher и myClockSkin, мы получаем возможность выбора одного сотен самых различных циферблатов и более интересное меню. На мой взгляд, оно еще и более удобное, за счет возможности добавления виджетов, вывода значков меню в строку по два и др.

Возможность установки игр и софта из Google Play Market не ограничены. Тот же Runkeeper или простенькие аркады, шахматы идут без проблем. Для видео можно загурзить MX Player.

  

Аппаратная начинка

Обеспечивает весь выше представленный функционал 4-ядерный процессор MediaTek MTK6580 с частотой до 1.3 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Как показала реальная эксплуатация, этого достаточно для выполнения всех необходимых функций.

Встроенной памяти немного - 8 ГБ, а пользователю доступно и того меньше - около 4-5 ГБ. Но по большому счету она то и нужна только для парочки приложений, коллекции циферблатов и сотни любимых треков на пробежку.

  

Аккумулятор

Батарея – это, пожалуй, единственный элемент, к которому есть претензии. Сомневаться в том, что производитель выбрал максимальный ее объем (360 мАч) не приходиться, но срок жизни устройства от одного заряда хотелось бы видеть большим.

  

Официально заявлено о следующих характеристиках: 3 часа в режиме разговора в 2G сетях и 2 дня в режиме ожидания. Добиться второго показателя получалось только тогда, когда полностью деактивировался модуль связи и часы использовались лишь для просмотра времени.

Если работать с LEMFO LEM16 в режиме телефона с подключенной Bluetooth гарнитурой и постоянно держать дисплей включенным, то за 3 часа устройство можно посадить в “0”. В принципе, на время пробежки и тренировки больше и не нужно.


В режиме спаренного функционала со смартфоном и просмотра уведомлений смарт-часы могут продержаться с 8.00 до 20.00. Далее нужна подзарядка, которая не занимает больше 1,5 часов.

Выводы

Месяц тестирования LEMFO LEM16 подтвердил все мои ожидания от этих смарт-часов. Это действительно тот «умный» нательный гаджет, который после обзора хочется оставить себе. Мне модель LEM16 нравятся как часы, как гаджет, которые ведет учет моей активности, а при необходимости работает в режиме телефона, а также как устройство с функцией будильника, диктофона, плеера и еще десятка опций. Свои $100 устройство отрабатывает на 100%.


Конечно, есть и нюансы, на которые стоит обратить внимание производителю. В частности, на автономность, которой иногда не хватает на полный рабочий день при условии постоянной синхронизации со смартфоном. Впрочем, даже это не помешало мне дать им награду «Цена-Качество» в категории смарт-часов, ведь среди реальных конкурентов этой модели можно назвать только часы этого же производителя, но в более классическом корпусе.

Плюсы:
  • Дизайн
  • Качественная сборка
  • Возможность кастомизации интерфейса
  • Огромный выбор циферблатов
  • Дисплей с большими углами обзора
  • Встроенный GPS
  • Функция управления музыкой на смартфоне
  • Полноценный телефон
  • Защитная пленка в комплекте поставки

 

Минусы:
  • Невысокая емкость батареи

 

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 2700 грн ($95-$100)

Купить часы: Aliexpress.com

Продукт предоставлен компанией LEMFO

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ЖенькаСт: Очень классные!!!! Тллько Хочу с коданым ремешком
ответить22:44 24.02.2017

Глеб: Здравствуйте, являюсь владельцем lemfo lf16. Увидел у вас кастомные циферблаты, не подскажете как их установить? Циферблаты для KW88 не встают к сожалению Грустно
ответить19:46 29.03.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки