Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: ноутбук или планшет?!

17:37, 19.07.2021

Компании, специализирующиеся на выпуске ПК, планшетов, ноутбуков, постоянно пытаются удивить потенциальных покупателей техническими новинками. К примеру, компания Lenovo выпустила ноутбук, оснащенный гибким экраном. Новинка получила название ThinkPad X1 Fold и в этом обзоре поделимся своими впечатлениями о ее возможностях.

Гибкий экран

Ключевой особенностью нового ноутбука стал гибкий экран, реализованный за счет специального шарнирного механизма. По заверениям производителя он способен без проблем выдерживать большое количество открытий/закрытий, а также высокие нагрузки.
Подобные свойства удалось получить за счет определенных особенностей дисплея:

  • Наличия в конструкции множества звеньев, гарантирующих плавную работу.
  • Отсутствию углеродного волокна (карбона).

В основе оригинального гибкого экрана - pOLED-панель от LG Display, характеризующаяся следующими техническими параметрами:

  • Разрешением 2048 на 1536 пикселей.
  • Диагональ 13,3 дюйма.
  • Соотношением сторон 4:3.
  • Яркость 300 нит, контрастность 5000:1
  • Частота 60 Гц

Устройство способно работать в разных режимах. За поддержку ориентации экрана в каждом из них отвечает Lenovo Mode Switcher. Данная программа является дополнением к ОС Windows 10, гарантируя правильное единое либо раздельное отображение информации на экране (в зависимости от предпочтений пользователя).

Имеющиеся варианты отображения становятся доступными при активации соответствующей иконки в нижнем правом углу экрана.

При всей своей необычности и технической оснащенности ThinkPad X1 Fold имеет определенный недостаток. Он заключается в том, что шарнир не обеспечивает плотного прилегания частей экрана в сложенном виде. Из-за этого в него, теоретически, могут попадать загрязнения, пыль, снижая срок эксплуатации ноутбука. Но эти нюансы сможет выявить только время, а за две недели теста таких проблем у меня не возникло.

Ко всему прочему, не очень понятно, почему нужно платить более $4400 за устройство с гибким дисплеем, которое не дает топовой производительности. Возможно лучше собрать комплект из игрового ноутбука и премиального планшета? Тогда еще и на смартфон с гибким дисплеем останутся деньги.

Дизайн и Корпус

Внешность у Lenovo ThinkPad X1 Fold изящная и точно самобытная. В корпусе грамотно сочетаются кожа, стекло и магниевый сплав. О надежности конструкции говорит наличие сертификации по стандарту MIL-STD-810G.


 

Уголок кожаной крышки можно использовать в качестве подставки. Таким образом трансформируем ноутбук в моноблок.

Кнопку питания и качельку регулировки громкостью вынесли на один торец. Рядим с ними микрофоны.


С противоположного торца Type-C порт (USB 3.2 Type-C Gen2) и решетки для отвода тепла.
На длинном боку еще один Type-C порт для подзарядки. Также на боках встроили по одному динамику 2 x 1,0 Вт.

Габариты компактные 158 x 235,6 x 27,8 мм, вес 999 г.

Однако не забываем о немаленьком блоке питания, способном зарядить батарею за час до 80%. Хорошо, что его можно не носить с собой, потому что автономности достаточно. До 8 часов без перерыва можно смотреть видео в полный экран на 40% от максимальной яркости. Столько же времени ноутбук проработал у меня в режиме набор текста/Photoshop.

Клавиатура

Гибкость — не единственное необычное качество дисплея ThinkPad X1 Fold. Он может работать в качестве экранной клавиатуры и тачпада.

При желании клавиатуру Lenovo Fold Mini Keyboard для данного ноутбука можно приобрести отдельно. Находясь внутри закрытой системы и накапливая заряд путем намагничивания экрана, она может автономно работать в течение 8 часов.

Удобно, что с ней можно выполнять задачи по набору текста продолжительное время, не опасаясь, что заряд закончится в самый неподходящий момент.

Клавиатура, расположенная на нижней половине дисплея, превращает ThinkPad X1 Fold в обычный ноутбук. Если хочется воспользоваться планшетом, ее легко убрать.

Аппаратная начинка

  • 5-ядерный процессор Intel Core i5-L16G7
  • Графика Intel Ultra HD Graphics
  • 8 ГБ ОЗУ (LPDDR4X-4266 МГц) и SSD-накопитель объемом 512 ГБ

По своим аппаратным характеристикам Lenovo ThinkPad X1 Fold однозначно ноутбук, но точно не Топ сегмента. По производительности он даст фору любому планшету, но кто же будет покупать планшет за $4400?!

В процессе работы на ноутбуке я не замечал зависаний и задержек, а переключатель режимов быстро менял расположение экрана.

Программное обеспечение

В обозреваемом гибком ноутбуке Lenovo предусмотрена операционная система Windows 10 Pro. Она хорошо оптимизирована для гибких экранов и характеризуется наличием улучшенной поддержки сенсорных дисплеев. Нужно признать, что она достаточно хорошо ориентирована на управление стилусом и пальцами, сравнимо с привычной клавиатурой и мышкой.

Звучание и связь

Акустические возможности ноутбука реализованы с помощью Dolby Aссes. Данное ПО гарантирует реалистичное звучание в различных условиях использования устройства. Технология Dolby Atmos, имитирующая 3D-звук, позволяет слышать его впереди, сзади и над собой. Динамический режим Dolby Aссes помогает распознавать различный аудиоконтент и производить автоматические настройки. Качество звучание среднее, басов очень мало.
Доступ к глобальной сети реализован через Wi-Fi адаптер Intel AX200 11ax с поддержкой Wi-Fi 6.  Также ноутбук поддерживает Bluetooth 5.1.

Дополнительные опции

Помимо стандартного набора возможностей, необходимых для удобного и эффективного использования ноутбука, Lenovo предусмотрела в модели ThinkPad X1 Fold несколько дополнительных «фишек».

Для более удобного управления в комплекте к ThinkPad X1 Fold имеется стилус, чувствительность которого составляет 4096 уровней. Заряжается он через порт USB Type-C. После одной полноценной зарядки он может непрерывно работать 156 часов. Стилус Lenovo Pen Pro обладает способностью распознавать степень наклона. За счет этого гарантируется максимально реалистичная заливка картин и рисунков.

Рядом с дисплеем разместили 5 Мпикс. IR-камеру. Она может записывать видео даже выше чем в FullHD, но автофокуса у нее нет.

Выводы

Получить в пользование Lenovo ThinkPad X1 Fold, пусть всего и на две недели, было классным опытом с большим количеством эмоциональных и восторженных взглядов от окружающих. Новый опыт, подаренный моделью X1 Fold наталкивает на мысль, что скоро все ноутбуки будут такими. Вопрос только с играми, требующими мощной графики. Потому что с офисными приложениями и даже графическими редакторами обозреваемое устройство полностью справляется. Не буду лукавить, в простенькие игрушки все-таки можно поиграть, но пытаться колесить по просторам Forza Horizon 4 на нем сложно.

ThinkPad X1 Fold, как по мне, больше планшет, чем ноутбук. Это связано с тем, что я выбрал для себя такой формат использования. Монтировать видео и играть на нем я не могу. А вот читать, пользоваться браузером и социальными сетями, отвечать на письма и набирать тексты вдали от рабочей машины – с удовольствием. Если подбираете необычное и уникальное на сегодняшний день устройство для тех функций, которые перечислил последними, тогда X1 Fold – Ваш выбор!

Плюсы:

  • Инновационность
  • Дизайн
  • Удобная конструкция с подставкой
  • Съемная клавиатура с индуктивной зарядкой

Минусы:

  • Производительность
  • Цена

 

 

Ориентировочная стоимость Lenovo ThinkPad X1 Fold (20RL0016RT): 124630 грн
Продукт предоставлен компанией Lenovo в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gemini9: Я на него смотрел издалека. Как то даже было стыдно магазине отложить свой 12й айфон в сторону и посмотреть на это чудо. Ну ведь прелесть.. Как золотое кольцо во Властелине колец. 100%
ответить00:45 20.07.2021

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик