Обзор Lenovo Vibe P1 – смартфон-«долгожитель» ломает стереотипы

14:01, 02.03.2016

Металлический фаблет Lenovo Vibe P1 – это тот редкий случай, когда ради емкой батареи в 5000 мАч и возможности подзаряжать другие устройства производитель не пожертвовал ни привлекательным дизайном аппарата, ни производительным железом, ни даже средствами защиты информации, ранее доступными зачастую флагманам. Словом, возможности этого «долгожителя» при ценнике в $295 выглядят, на мой взгляд, весьма заманчиво. Однако это все теория, что можно получить на практике, расскажем далее в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплект поставки

Комплектация Vibe P1 оказалась даже богаче, чем я ожидала. Помимо самого смартфона, кабеля microUSB-USB, адаптера питания и руководства пользователя в компактной коробке из плотного картона нашлось место простеньким наушникам-гарнитуре и даже OTG-переходнику.


Последний необходим как для подключения к смартфону внешнего USB-накопителя, так и для зарядки от него других гаджетов. К слову, батарею iPhone 5 с 36% до 100% мне удалось, например, зарядить за 2 часа, сам Vibe P1 при этом потерял лишь 15% заряда.

Дизайн и функциональные элементы

Внешность Vibe P1 не просто интересна – оно ломает стереотипы о том, что смартфон с мощным аккумулятором зачастую выглядит достаточно грубо. Хотя не буду отрицать, что большая батарея и полностью металлический корпус P1 все такие отразились на его весе и габаритах - 75.6 x 4.6-9.9 x 152.9 мм при массе 187 грамм.


Однако, даже несмотря на внушительные размеры, благодаря «лодочной» форме металлического корпуса, сужающейся к боковым торцам, гаджет выглядит аккуратно и солидно. Плюс ко всему хорошо «сидит» в ладони, просто для управления иногда приходится подключать вторую руку или включать режим «Микроэкрана», активация которого уменьшает рабочий стол.


Собран смартфон отлично - ничего не скрипит и не люфтит. Вместе с тем, ронять его и носить вблизи с острыми предметами крайне не рекомендую, на корпусе Vibe P1 остаются вмятины и царапины, которые видно гораздо лучше, чем на пластике.

Расположение функциональных элементов в целом традиционно. Интерес вызывает лишь отдельная кнопка включения/выключения режима энергосбережения, обустроенная на левой «боковушке».


В свою очередь на правом торце традиционно расположена кнопка питания и качелька регулировки громкости, сверху - микрофон шумоподавления и 3.5мм аудио разъем, снизу – порт microUSB и две решетки, скрывающие микрофон и мультимедийный динамик.

Из съемных элементов корпуса в Vibe P1 лишь верхняя пластиковая вставка, прячущая слот для двух nanoSIM-карт и отдельный для microSD-карт.


Что касается тыльной панели смартфона, то она привлекает внимание довольно крупным объективом 13Мп камеры, логотипом линейки Vibe и двухцветной светодиодной вспышкой.


В свою очередь передняя панель гаджета интересна наличием довольно большой механической кнопки «Home» со встроенным сканером отпечатков пальцев, запоминающим до 5 отпечатков и предназначенным для разблокировки устройства.

  

Из прочих элементов на фронтальной части Vibe P1 присутствуют: сенсорные кнопки с регулируемой подсветкой, разговорный динамик, набор датчиков, индикатор событий и фронтальная камера на 5Мп.

Дисплей

Vibe P1 получил 5.5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 точек и плотностью в 401 ppi, так что четкость изображения на нем хорошая, а углы обзора широкие во всех направлениях.

Поведение его на солнце в пределах нормы - запаса по яркости, которая регулируется здесь как вручную, так и автоматически, достаточно при работе в любую погоду. Плюс ко всему в настройках имеется специальный режим, который призван повысить видимость картинки на улице.

Предусмотрена и возможность коррекции цветопередачи, а также опция «Ночной режим» для комфортного использования смартфона в ночное время.

  

Сверху экран Vibe P1 прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3 с неплохим олеофобным покрытием, так что палец по панели скользит хорошо.

  

К чувствительности сенсора претензий также не возникло – поддерживается до 10 одновременных касаний, плюс предусмотрена опция управления смартфоном в перчатках.

Память

Встроенной памяти на борту Vibe P1, на мой взгляд, предостаточно - 32 ГБ (пользователю доступно 15 ГБ).

  

К тому же ее можно расширить как с помощью microSD-карт максимальным объемом до 128 ГБ, так и подключив внешний USB-накопитель через адаптер-переходник micro USB OTG. Перезагружать гаджет при смене накопителей необходимости нет.

Оснащение и производительность

Аппаратная начинка Vibe P1 представлена 64-битным 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 615 (MSM 8916) с тактовой частотой 1.5 ГГц, графическим чипом Adreno 405 и 2 ГБ оперативной памяти.

  

«Железо» не топовое, скорее ориентировано на «очень крепких середнячков», однако его производительности с лихвой хватает и для воспроизведения мультимедийного контента в формате Full HD, и разнообразной интернет-активности, и для обеспечения плавной работы ресурсоемких 3D-игр.

    

Беспроводные интерфейсы и связь

По части коммуникационных модулей отмечу поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 LE, GPS с A-GPS и NFC.

    

Для беспроводной передачи содержимого экрана на телевизоры P1 использует технологию Miracast, а для быстрого обмена информацией с другими совместимыми смартфонами Android Beam.

  

Аккумулятор

Аккумулятор тестируемой модели, к слову, - его главная «фишка». Он имеет внушительную емкость в 5000 мАч и его легко хватает на 2 дня работы смартфона, при этом не приходится жертвовать ни играми, ни просмотром фильмов. Полуторачасовое видео HD онлайн-видео, к примеру, съедает лишь 12% заряда.

Кроме того, предусмотрен режим энергосбережения, отдельная кнопка его включения на левой боковушке смартфона, плюс поддерживается технология быстрой зарядки от Qualcomm, так что на полную подзарядить его можно за 2 часа.

  

Динамики

К мультимедийному динамику смартфона у меня претензией не возникло – звук достаточно громкий и не теряет качество даже на максимуме звучания.

Отлично работает и разговорный – собеседника слышно хорошо везде и всегда.

Чтобы не пропустить случайно звонок в транспорте, в настройках смартфона можно активировать режим «В кармане».

  

Камеры

Возможностей фронтальной камеры Vibe P1 на 5Мп с фиксированным фокусом более чем достаточно для видеозвонков, однако маловато для качественных селфи, особенно сделанных в условиях недостаточного освещения.

В свою очередь фото, отснятые на основную 13Мп камеру Vibe P1, дополненную фазовым автофокусом и двухцветной вспышкой, мне понравились.

При съемке в дневное время и хорошо освещенных помещениях фото получаются четкие и с правильными оттенками цветов. Неплохая цветопередача и у снимков, сделанных в сумерках и ночью.

- Тестовые фото


Отмечу, что фотографировать на смартфон можно касанием экрана, по таймеру, назначив качельку регулировки громкости, а на фронталку еще и с помощью опции "Автоселфи" с автоматической стабилизацией изображения перед стартом. В настройках можно регулировать баланс белого и значение ISO, активировать HDR-режим, выбрать один из трех сюжетных режимов.

      

Обе камеры Vibe P1 умеют записывать Full HD видео.

- Тестовое видео

ПО

Работает Vibe P1 под управлением операционной системы Android 5.1.1 Lollipop с фирменной оболочкой Lenovo Vibe UI.

  

Среди предустановленных приложений отмечу музыкальный сервис Guvera Музыка, офисный пакет WPS, а также фирменные утилиты Lenovo Companion, SYNCit для синхронизации пользовательских данны и SHAREit для обмена файлами.

    

Отдельного внимания заслуживает программируемая виртуальная кнопка Smart-меню, которая помогает осуществить быстрый доступ к ряду приложений и функций смартфона, а также возможность настройки запуска различных приложений и служб при помощи WLAN или по расписанию.

      

Выводы

Что ж, на мой взгляд, смартфон-PowerBank Lenovo Vibe P1 – отличный выбор для поклонников дальних поездок и бесконечных развлечений. Это тот редкий случай, когда ради емкой батареи производитель не пожертвовал ни привлекательным дизайном, ни производительным железом, ни даже средствами защиты информации, я имею в виду сканер отпечатков пальцев, который работает весьма шустро и адекватно.

Солидный металлический корпус гаджета с большим качественным экраном прячет современный процессор, а в фирменной оболочке много фишек как для улучшения энергоэффективности, так и направленных на удобство использования смартфона одной рукой и защиту хранимых на нем данных. Каких-то более менее существенных недостатков выявить не удалось, а к мелким могу отнести разве что возможности камер при съемке при плохом освещении.

Плюсы:
  • Металлический корпус
  • Высокое качество сборки
  • Большой качественный Full HD-дисплей
  • Поддержка функции управления одной рукой и жестами
  • Наличие NFC-чипа и биометрического сенсора
  • Отличное время автономной работы
  • Возможность заряжать другие устройства
Минусы:
  • Возможности его камер при съемке при плохом освещении

 

 

 

 

Стоимость: 7999 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Lenovo в Украине

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада