Обзор Mercusys MR50G: быстрый Wi-Fi роутер в бюджетном сегменте

09:47, 31.03.2021

Mercusys MR50G – недорогой и быстрый роутер. Он заинтересует, если подбираете устройство с поддержкой стандарта 801.11ac, технологией Smart Connect, MU-MIMO, Beamforming, гигабитными WAN/LAN портами и интересным дизайном корпуса. Интерфейс удобен, а вот какие скорости беспроводного обмена данными обеспечивает роутер при проводном подключении 1 Гбит/с к провайдеру узнаете из обзора.


Дизайн и корпус

Роутер бюджетный, а выглядит стильно. Устройство нельзя повесить на стену, крепления не предусмотрены, но можно поставить столе. Много места не займет, габариты 175.6 x 157.2 x 45 мм.

На видном месте, например, рядом с игровой приставкой, он будет смотреться уместно.
Дизайнеры не дали сильно разгуляться фантазии, так что «яркого» декора во внешности нет. Подобраны практичные материалы черного цвета.

Для разнообразия добавили глянца. Он в виде ломаной линии ступеньками пересекает корпус по горизонтали. Смотрится современно.

По периметру устройства размещено 6 больших антенн. На эргономику размещения роутера они не влияют, так как позволяют наклонять себя в двух плоскостях.

Качество сборки на уровне с лидерами рынка.

Аппаратная начинка

Внутри Mercusys MR50G 1-ядерный чипсет с двумя потоками MediaTek TP1900BN, который работает на частоте 1,2 ГГц. Выбранные компоненты позволяют роутеру одновременно работать минимум с 10 устройствами. Пробовали подключить приставку, смарт-ТВ, два смартфона, ноутбук и планшет. Никто из клиентов не жаловался на перебои со связью или медленную загрузку сайтов.

За передачу данных отвечают чипы MT7761N (802.11n) и MT7762N (802.11ac). Их заявленный предел по скорости - 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц.

Возможности

Указанная производителем в характеристиках скорость подкрепляется технологиями, которые поддерживает роутер. Их список у Mercusys MR50G достаточный:

  1. MU-MIMO 3x3 - это возможность использовать 6 антенн одновременно в направлении передачи и приема. Мощность антенн 5 дБи.
  2. Smart Connect- объединяет диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, создавая умную сеть, к которой ваши гаджеты подключаются по одному названию сети, но на разных частотах. Оптимальная частота выбирается автоматически. Суть технологии - обеспечить всем подключенным клиентам максимальную скорость и минимальные задержки при передаче данных.
  3. Beamforming - определяет в пространстве местоположение клиента и обеспечивает максимально возможную мощность сигнала в его сторону. Если попробовать объяснить просто - то вокруг роутера сигнал распределяется не равномерно по кругу, а направленными лепестками в сторону ноутбука, смартфона или стационарного ПК. Вы перемещаетесь – роутер следит за вами и усиливает сигнал в направлении к вам.

Все три выше перечисленных технологии год-два назад встречались исключительно в дорогих устройствах. Сейчас они доступны всем.

Замер скорости

WAN порт у роутера один, LAN портов два. Назовем это разумной экономией, потому что не много сейчас гаджетов в квартире или в доме, которые требуют подключения через кабель.
Важно, что порты на 1 Гбит/с. К WAN подключили внешний кабель. В качестве приемника выступает смартфон середнячок OPPO A73 и ноутбук Lenovo Yoga Slim 7 14IIL05.

OPPO A73

2,4 ГГц (замер сделан в 7 метрах, за бетонной стеной)


5 ГГц (2 метра от роутера)

Lenovo Yoga Slim 7 14IIL05

2,4 ГГц (замер сделан в 7 метрах, за бетонной стеной)


5 ГГц (2 метра от роутера)

Как видите, даже для диапазона 2.4 ГГц скорость более чем хороша. При прямой видимости маршрутизатор обеспечивает почти “идеальные” результаты на которые способен сам, но с оглядкой на ограничения клиентов - смартфона и ноутбука.

Падения скорости при отдалении от MR50G не избежать. Плюс учтите, что помехи создают и соседи со своим парком беспроводных маршрутизаторов.

Понравилось, что оба диапазона обеспечивают стабильное соединение, которого хватает и фильм онлайн посмотреть, и поработать, и поиграть.

Настройка

О том, как подготовить роутер к работе не видим смысла много писать. Если Ви просто подключите к нему кабель провайдера, то сразу же сможете пользоваться беспроводной сетью по умолчанию. Данные для подключения к ней производитель указал на наклейке с серийным номером устройства. Она наклеена внизу.

Хотите углубиться в детали - заходите в расширенные  настройки через веб интерфейс. Меню удобно структурировано и в нем сложно запутаться. Тем более повсюду предусмотрены подсказки.

Важно то, что вы можете указать режим работы устройства:

  • роутер
  • повторитель

Подробности смотрите на скриншотах.


Вывод

Беспроводные сети дома, в офисе и даже в местах отдыха – необходимость. И за небольшие деньги Mercusys MR50G может обеспечить комфортную работу с данными в такой сети, независимо от типа контента, который потребляется. Обзавелись новым смарт-телевизором, игровой консолью или быстрым ноутбуком для стриминга и онлайн игр? Тогда при ограниченном бюджете обозреваемый роутер станет оптимальной покупкой по цене/качеству. За что и получает награду от портала Smartphone.ua.

Плюсы:

  • Интересный дизайн
  • Доступная цена за Wi-Fi на 5 ГГц
  • Набор технологий: MU-MIMO, Beamforming, Smart Connect
  • Простая настройка

Минусы:

  • ТНе обнаружено
 
 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 1199 грн
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

GooGoo: Хороший бренд. Сосед купил и говорит, что нормально валит через бетонную стену. Ему для видео хватает. На входе всего 100 Мбит у него
ответить17:01 04.04.2021

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Ремонт техники в Киеве на Кабанчик.ua