Обзор мобильного телефона Alcatel OT-708

15:16, 18.05.2010

Alcatel OT-708 – первый сенсорный телефон от компании Alcatel. Модель начального ценового уровня, ориентированная на молодежную аудиторию. Среди очевидных достоинств: чрезвычайно компактные размеры, удобный touch screen экран, неплохой арсенал приложений, простое управление.

Внешний вид

Корпус One Touch 708 изготовлен из матового пластика. В отношении дисплея, впрочем, не обошлось без глянцевого стекла. Металлических элементов как таковых в корпусе нет, за исключением окантовки micro-USB разъема на нижнем торце. Однако даже без металлических элементов, сборка в целом получилась неплохой. Детали подогнаны очень хорошо, зазоры между элементами практически не прослеживаются, поскрипывания нет, люфт также отсутствует.

Корпус модели представлен в различных сочетаниях цветов: синий с черным, желтый с черным, серый с черным цветом корпуса.

У нас на тестировании пребывал серо-черный телефон.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM: 850/900/1800/1900

Габариты

96х52,4х14,6 мм

Вес

82 г

Память

5 Мб встроенной пользовательской, MicroSD (Trans Flash) объемом до 4 Гб

Аккумулятор

750 мАч, время работы в режиме разговора (оф. данные) – 8 часов; в режиме ожидания до 350 ч

Alcatel OT-708 практически не содержит каких-либо физических клавиш управления. Разве что кнопка включения/выключения/переключения профилей работы телефона, а также спаренная клавиша регулировки громкости. Обе эти кнопки расположены на боковых гранях модели.


Основная навигационная нагрузка возложена на сенсорный дисплей, а также небольшой сенсорный блок кнопок под ним. В Alcatel OT -708 дисплей занимает более 70% лицевой панели.


Благодаря компактным габаритам трубка очень удобно располагается в руке. Посредством сенсорного управления можно совершать практически все навигационные действия.


Большую часть тыльной панели прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крепление крышки к корпусу надежное – никаких люфтов или произвольного соскальзывания. На теле крышки всего один функциональный элемент – глазок встроенной камеры. Как гласит надпись возле глазка, камера оснащена матрицей 1,3 мегапикселя. Как ни прискорбно, вспышки нет. Понятно, что отснятые материалы получаются невысокого качества.

Под крышкой блока расположен съемный аккумулятор, слот для SIM-карты, а также слот для карт расширения памяти. Собственной памяти в телефоне всего 5 мегабайт, так что пользователю в любом случае без расширения ее картами памяти просто не обойтись.


Элементов управления на боковых панелях немного. На правой – это спаренная клавиша регулирования громкости звука, на левой – кнопка включения/выключения питания телефона. К слову, при помощи этой же кнопки пользователь может переключаться между профилями работы телефона.


На нижнем боковом торце, помимо разъема micro-USB, расположена прорезь встроенного микрофона, разъем для стилуса и небольшая прорезь в форме ушка для крепления страховочного шнурка.


Видео осмотра внешнего вида


Комплект поставки

Телефон

Батарея Li-Ion 750 мАч

Зарядное устройство

Проводная стереогарнитура

Инструкция

Видео распаковки комплекта поставки


Дисплей

Тип дисплея

TFT, матрица резистивная. Доступно управление как стилусом, так и пальцем руки

Диагональ/Разрешение

2,4 дюйма/240х320 точек

Количество цветов

262144 оттенков

 Сложилось впечатление абсолютной ненужности в Alcatel OT-708 стилуса. Навигация по меню и управление осуществляются простым касанием пальца руки, которая к тому же еще и удерживает телефон в это время.

Тем не менее, работает стилус качественно – дисплей на его прикосновения отвечает резво, без малейших торможений. Качество реализации дисплея и цветопередачи при попадании прямых солнечных лучей мы сочли отличным. Информация хорошо видна, выцветания минимум. Углы обзора, правда «хромают» заметно, но и в этом случае данные здесь остаются просматриваемыми.

Виджеты и стартовая страница

На стартовой странице Alcatel OT - 708 расположены две служебные строчки иконок. Горизонтальная – расположена в самом низу страницы, и вертикальная – устроена с левой стороны панели. При желании строчки можно «убрать» со страницы.

 

Горизонтальная строчка представляет собой так называемую служебную строку иконок, в которой расположены три ярлыка вызовов различных приложений. Справа налево: телефонная книга, вызов виртуального циферблата, а также вызов подпункт меню «Новое сообщение». Чувствительность этих иконок такая же хорошая, как и всего дисплея. Заменить или добавить иконки в эту строчку нельзя.

 


Добавить иконки в строчку виджетов также нельзя – их здесь строго пять. Так задумано производителем. Это: вызовы, погода (работа приложения требует подключения к Интернет), MP3-плеер, органайзер и приложение «Просмотр» (любого контента, как созданного при помощи встроенной камеры, так и загруженного из Интернета). Все ярлыки виджетов можно легко вынести на поле главной страницы. Системы автовыравнивания здесь нет, так что расположить «под себя» ярлыки придется вручную.

Видео осмотра служебных строк, а также вынос виджетов

Меню

Меню Alcatel OT-708 красочное в прямом смысле этого слова, реализованное на так называемых трех экранах. На каждом дисплее расположено по шесть подпунктов меню. Страницы перелистываются при помощи нажатия пальцем на маленькие точки внизу дисплея или при помощи упомянутых сенсорных кнопок. Перелистывания посредством перетаскивания страницы пальцем не предусмотрено. От себя добавим – удобнее листать при помощи кнопок.

Видео перелистывания страниц меню


Каждая страница меню, как видим на видео, имеет свой цвет – синий, салатный, розовый. Таким образом, производитель вновь пытается подчеркнуть позиционирование модели – стильный, молодежный «франт».

 


Ниже таблица подпунктов меню, а также их содержания.

Название подпункта

Что содержит/За что отвечает

Медиа-альбом

Хранилище аудио-, видео-, а также фото контента, как загруженного, так и снятого камерой. Здесь же размещено приложение Ebook для чтения электронных книг. Формат книг txt. (кодировка UTF8, BIG5, GB2312, ASCII, UCS2 (Unicode)). Другой формат «читалка» не поддерживает.

Калькулятор

Простое приложение калькулятора со всем необходимым функциональным набором.

Настройки

Хранилище различных настроек: телефона, сети, параметров подключения

Часы

Подпункт содержит три приложения: мировое время, будильник, настройки. Интересная особенность будильника – возможность присвоить пять вариантов сигналов «к подъему» на разное время и с разными мелодиями. Остальные приложения традиционны.

Услуги

Открывает доступ к операторскому меню, к подпункту-настройщику учетных записей (GPRS/GSM), а также к приложению My One Touch. Это ничто иное, как гламурно оформленная ссылка на WAP-сайт.

Bluetooth

Традиционное приложение передачи/приема данных «по воздуху».

Сообщения

Подпункт, содержащий менеджеры SMS/MMS сообщений, а также приложения «Голосовая почта» и «Голосовое сообщение». Предусмотрен также раздел настроек для них.

Вызовы

Подпункт поделен на четыре раздела: Память вызовов; Мои номера; Биллинг; Настройки. Первый из подпунктов фиксирует все звонки. Второй отвечает за хранение информации о номерах пользователя. Третий подсчитывает стоимость и продолжительность разговоров, а также объем и стоимость пакетных переданных и полученных данных. «Настройки» - подпункт, работающий с номерами (переадресация, запрет и пр.).

Интернет

Традиционный браузер Интернет. О его особенностях ниже.

Режимы

Профили работы телефона. Как фишка – реализован режим « В самолете».

Органайзер

Календарь с функцией планировки.

Заметки

Подпункт, отвечающий за создание текстовых заметок.

MP3-плеер

Простое приложение для проигрывания аудиофайлов. Среди особенностей: возможность проигрывания файлов в фоновом режиме, а также хорошее распознавание русскоязычных тегов. В остальном стандартно.

Камера

Ярлык, отвечающий за активацию встроенной камеры телефона.

Радио

FM-приемник. Стандартное количество настроек, хорошая работа в фоновом режиме, возможность вывести сигнал на динамик громкой связи.

Просмотр

Просмотр фотографий или картинок.

Погода

Мобильное приложение, позволяющее пользователю, при подключении к сети Интернет в режиме реального времени узнавать о погоде в том или ином регионе.

Развлечения

Java-игры, приложения и настройки.

 Коммуникации

Менеджер SMS-сообщений поддерживает объединенное сообщение, общим размером до 1200 знаков. Плата за пересылку такого сообщения, разумеется, стягивается пропорционально тарифу оператора за стандартное SMS сообщение. С учетом того, что стандартное сообщение SMS около 170 знаков латынью, несложно догадаться, сколько в целом здесь сообщений.


MMS сообщение ограничено максимальным объемом в 300 Кб. В меню менеджера предусмотрено пять различных шаблонов. Поддержка EMS не реализована. Зато можно передать голосовое сообщение.


Браузер WAP 2.0, посредством которого возможные «путешествия пользователя в Сеть», традиционный. Предусмотрена возможность сохранять страницы для последующего просмотра уже в автономном режиме, но не более того. Поддержки GPRS class 10. EDGE нету. Ну, и, разумеется, пользователю доступна работа с модулем беспроводного обмена данными Bluetooth.

Медиа и камера

Среди оных в аппарате реализованы встроенный MP3-проигрыватель и FM-приемник. Другие приложения не существенны.

Возможности MP3-проигрывателя неплохие, с учетом того, что мы имеем дело с телефоном стоимостью в 600 гривен. Предусмотрен широкий вариант сортировки композиции, настроек звучания и др. Кроме того, плеером можно управлять во время проигрывания в фоновом режиме и пр.


Среди особенностей FM-приемника интересными можно назвать работу в фоновом режиме, возможность неплохой регулировки и пр.


Камера стандартная. Настройки есть, режимы съемки тоже. Однако нет вспышки, к тому же матрица камеры всего 1,3 мегапикселя. Одним словом, фотографии подойдут разве что для фоновой картинки рабочего стола OT-708. Впрочем, новинка позиционируется как удобный БЮДЖЕТНЫЙ touch screen с отличным сенсорным управлением, а все остальное хорошее или не совсем дополнение к нему.

Конкурентные модели

Прямых конкурентов в Alcatel OT-708 с учетом цены аппарата нет. Непрямыми, но наиболее приближенными, можно назвать LG KP-500 и Samsung GT-S5600 Corby. Однако, повторимся, модели только приближенно конкурируют, поскольку с точки зрения функционала Alcatel OT -708, конечно же, проигрывает упомянутым конкурентам, а они серьезно проигрывают Alcatel OT -708 в цене.

Итог, Alcatel OT -708 – неплохой телефон для любителей хорошего сенсорного управления, простоты в функциях, стильного внешнего вида и невысокой стоимости на выходе.

Плюсы и минусы

+

Хорошая сборка;

Симпатичный дизайн;

Различные варианты расцветки корпуса

Отличный дисплей;

Хорошая сенсорная навигация;

Приятное меню;

Одна из самых доступных цен на touch screen

-

Нет поддержки клиента электронной почты;

Маркий дисплей

 

Ориентировочная цена: 600 грн

Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Арсен: Обзор конечно краткий, даже очень.
ответить13:58 14.01.2011

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада