Обзор мобильного телефона Nokia 515 Dual, а также смартфонов Lumia 625 и Lumia 1020

15:07, 15.10.2013

Первое впечатление от знакомства с тремя новинками финской Nokia. Традиционно без окончательных плюсов и минусов, но с нашим мнением о том, насколько интересен рынку тот или иной продукт априори.

Nokia 515 Dual

 

Если кто из вас, наши уважаемые читатели, подзабыл, несколько месяцев назад компания Nokia провела шумное мероприятие в столице России, городе Москве, на котором в буквальном смысле этого слова удивила всех. Удивила простой вещью - анонсом не того, чего все так долго ждали. Аналитики и другие участники рынка рассчитывали, по меньшей мере, планшетофон. Но в итоге был презентован имиджевый телефон в алюминиевом корпусе с базовым функционалом. Кому была важна такая «помпа» для столь простого решения, можно лишь догадываться.

На прошлой неделе украинский офис компании Nokia пригласил журналистов специализированных средств массовой информации познакомиться с этой новинкой, а также двумя смартфонами. Обо всем этом далее.


Nokia 515 Dual позиционируется в качестве молодежной «звонилки» без особых «понтов» по части коммуникационных и других возможностей, но с акцентом на внешности. В компании говорят, что эта модель для имиджа, которому в тоже время не нужны особые изыски в функционале. Что ж, поверим, как говорится, на слово. 


В основе корпуса алюминий, это, пожалуй, одна из ключевых «изюминок» данной модели. Трубка доступна в двух вариантах расцветки - серебристом и черном. Возможность посмотреть оба цвета у меня была. Субъективно, намного выгоднее Nokia 515 Dual смотрится в серебристом корпусе, тогда как классический черный выглядит проще.


По качеству сборки упрекнуть не в чем - сбит моноблок превосходно.


Комплект поставки модели классический: сам телефон, зарядное устройство, необходимое руководство пользователя плюс гарнитура, к слову, достаточно неплохого качества.


Передняя панель трубки разделена между физической клавиатурой, а также дисплеем и, конечно же, прорезью коммуникационного динамика. Для помещения дисплей достаточно яркий и в меру «сочный». То же самое можно сказать и о работе на улице в пасмурную погоду. А вот как он будет вести себя «под солнцем», проверить не удалось, но думаю можно попробовать спрогнозировать, что особо высокого качества отображаемой информации ждать не стоит.


Клавиатура мне показалась удобной.

В теле тыльной панели реализован глазок основной камеры со вспышкой, а также вывод динамика громкой связи. 

На верхнем торце обустроен классический разъем 3,5 мм и micro-USB - порт.


На правой боковой панели только качелька регулировки громкости звука, а на нижнем торце вывод встроенного микрофона.


Левая боковая панель ни кнопок, ни разъемов не получила.

Габариты

114х48х11 мм

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Вес

102,7 г

Дисплей

TFT; 2,4 дюйма; 240х320 точек;
262144 оттенков
ПамятьMicroSD до 32 ГБ включительно + собственная память
Аккумулятор1020 мАч
КоммуникацииGPRS/EDGE; HSDPA; Micro-USB 2.0;
Bluetooth 3.0

При ориентировочной стоимости в 1400 гривен Nokia 515 Dual выглядит любопытным предложением для ценителей имиджевых решений, которым прежде всего важна внешность устройства и достаточно базового функционала.  


Nokia Lumia 625

WP8-смартфон с самым большим на сегодня дисплеем. Конечно же, совсем скоро это преимущество перейдет к первому планшетофону Nokia, который, как известно, получит шесть дюймов. Но это будет позже.


На встрече представители Nokia как-то не особенно активничали по поводу этой модели, то и дело, ограничиваясь репликой «мы подумали, что пользователям будет интересен такого рода аппарат». Что ж, пусть так и будет!

Корпус трубки реализован из поликарбоната, а передняя панель, как говорят в народе, «от корки до корки» прикрывается защитным стеклом. Производитель говорит, что здесь использовано стекло Gorilla glass второго поколения.


Качество сборки мне показалось надежным - ни скрипа, ни люфта материалов замечено не было.

Заявлено о нескольких вариантах расцветки корпуса. Для знакомства нам был предоставлен белый смартфон. Кроме того, есть еще в желтом, зеленом и красном.


К сожалению, возможность познакомиться с трубками во всех упомянутых расцветках предоставлена не была. Но, тем не менее, лично меня очень заинтересовала белая расцветка - выглядит она так, словно здесь молочный оттенок! Очень красиво. Другая сторона вопроса - эксплуатация. Насколько устойчив пластик к потертостям, не станет ли со временем молочный оттенок темным!? Этот вопрос пока открыт! Разумеется, представители Nokia заверяли, что внешность материала не измениться, но, откровенно говоря, я в этом сильно сомневаюсь. Возьмем смартфон на полноценный тест и посмотрим!


Передняя панель смартфона разделена между большим дисплеем, тремя традиционными для WP8-смартфонов кнопками, а также прорезью разговорного динамика плюс глазком фронтальной VGA-камеры и пр.


В теле тыльной панели, которая, кстати говоря, полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока, выведен глазок основной камеры, а также глазок светодиодной вспышки и динамик громкой связи.


На правой боковой грани три аппаратные кнопки: регулировщик громкости, включения/выключения питания трубки, а также «горячего» запуска встроенной камеры.


На верхнем торце обустроен классический разъем 3,5 мм, а на нижнем micro-USB-порт.


Диагональ дисплея 4,7 дюйма, что больше, чем у всех других панелей на WP8. А вот разрешение, впрочем, как и объем оперативной памяти, здесь не такое «взрослое» - 480х800 точек. Без зерна, разумеется, не обошлось, хотя раздражает оно не очень.


Поболтать по телефону я не успел, а потому за разговорный динамик не скажу ничего.

А вот динамик громкой связи вполне неплох. В комнате, где проходила встреча, его возможностей оказалось достаточно для того, чтобы люди в другом конце этого помещения нормально слышали звук.


С остальными возможностями знакомимся пока только из таблицы. Когда трубка приедет в редакцию, ждите более полный обзор аппарата.


Габариты

133,2х72,2х9,2 мм

Вес

159 г

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Дисплей

IPS-LCD; 4,7 дюймов; 480х800 дюймов; 16777216 оттенков
Аккумулятор2000 мАч
ОС и «железо»Windows Phone 8; 2-ядерный Qualcomm Snapdragon S4, 1,2 ГГц;
512 МБ ОЗУ; 8 ГБ ПЗУ
КоммуникацииGPRS/EDGE; Micro USB 2.0; Bluetooth 4.0; 802.11 b/g/n; GPS; A-GPS; ГЛОНАСС


Nokia Lumia 625 оставляет впечатление смартфона для тех, кому нужен аппарат с большим дисплеем за более-менее адекватные деньги, но не на платформе Android. Средний ценник смартфона - $345.

Nokia Lumia 1020

Мощный смартфон с продвинутыми возможностями встроенной камеры. Кроме того, это первый аппарат Nokia с 2 ГБ оперативной памяти. Обо всем этом с гордостью сообщили в день презентации.


На первый взгляд трубка не выглядит особенно интересной. Сочетание поликарбоната основного корпуса со вставкой из магниевого сплава на той части, куда вынесен фотодуэт, плюс Gorilla Glass 3 на передней панели. Все очень плотно, строго, по-своему стильно, но в то же время до боли похоже на Nokia Lumia 920. Впрочем, в Nokia говорят, что любить Lumia 1020 следует не за внешность, а за то, что внутри данного решения.


Прежде всего, обращает на себя внимания уже сама реализация 41 Мп камеры на тыльной панели. Выглядит очень солидно, как-то строго и, разумеется, стильно.


А вот к тому, как аппарат лежит в руке, некоторое время придется привыкать - все же магниевая панель сзади приподнята над основным корпусом, пальцы в нее так и упирают. Впрочем, особого дискомфорта здесь нет, а привыкание наступает куда быстрее, чем в случае с ранее изученным Samsung Galaxy S4 Zoom.


Эргономика функциональных элементов напоминает таковую в упомянутом Nokia Lumia 920. Здесь кратко. Клавиша регулировки громкости звука, кнопка включения/выключения питания смартфона, а также кнопка быстрого запуска встроенной камеры находятся на правой боковой грани.


Противоположный торец остался без каких-либо кнопок или разъемов.


На верхнем торце обустроен классический разъем 3,5 мм и слот для SIM-карты и вывод микрофона шумоподавления.


На «боковушке» напротив имеется вывод динамика громкой связи, а также порт micro-USB и петля для крепления страховочного шнурка.

По цифрам дисплей довольно неплох. Не флагманские 1080р «у руля», но все же ни зерна, ни переизбытка цветов пользователь здесь не увидит.


О камере сказать в двух словах не получится - нужно брать смартфон на более длительное знакомство, чем тот час времени, что был у нас.


Ниже несколько иллюстраций интерфейса настроек камеры плюс примеры тестового контента.

Nokia Lumia 1020 Nokia Lumia 1020 Nokia Lumia 1020

- тестовое видео

- Тестовое фото

Габариты

130,4х71,4х10,4 мм

Вес

158 г

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
850/900/1900/2100 МГц

Дисплей

AMOLED; 4,5 дюйма; 768х1280 дюйма; 16777216 оттенков
Аккумулятор2000 мАч
ОС и «железо»Windows Phone 8; 2-ядерный Qualcomm Snapdragon S4, 1,5 ГГц;
2 ГБ ОЗУ; 32 ГБ ПЗУ
КоммуникацииGPRS/EGPRS; HSPA; HSPA+ (4G);
WiFi: 802.11 a/b/g/n; GPS; A-GPS; ГЛОНАСС

В Украине трубка уже доступна в продаже по ориентировочной стоимости $890. Субъективно ценник выглядит высоким, даже с учетом прогрессивной  камеры. Я бы рекомендовал всем заинтересованным немного подождать. Ближе к Новому Году ценовая бирка «похудеет» не менее чем на «сотку», но, скорее всего, даже больше.

Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Puck: Фокусировка у 1020 довольно шустренькая, ну а 515-я как то убого смотрится, ИМХО. Улыбка
ответить16:41 15.10.2013

Чоп: Очень понравилась камера на 1020)
ответить16:48 15.10.2013

EcologyBY: Убого смотрится всё это. Ибо первый как из средневековья, втрой убивает дурным экраном, а третий.... ну, может камера и ничего, но жёлтый цвет - не для меня!!! Злорадствую
ответить07:08 16.10.2013

Alexandra Он наверняка в разных цветовых вариантах
ответить20:45 19.04.2014

R2r: кому нафиг нужна ета 41 мп камера-только фанатам больших пикселей...Вот раньше были телефоны: E71,E72, N86-уровень!!!!
ответить18:36 23.10.2013

Адолф Гитлер: e71 поддерживаю
ответить21:15 04.12.2013

SOBR25: Да пох на пиксели и жёлтый, хуже всего что там "винда".
А 515 нишнячный, только дороговат.
ответить20:54 05.12.2013

Кира: Он у меня уже на вторую неделю стал царапинами покрываться, решил для него чехол взять. И не жалею, он и выглядит солиднее. Не хотел из Китая месяц ждать, заказал в Дон Чехол, там и быстрее, и гарантия есть.
ответить22:17 23.03.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада