Обзор мобильного телефона Nokia Asha 305

09:37, 14.12.2012

105-долларовый мобильный телефон с поддержкой режима dual-SIM, 3-дюймовым сенсорным дисплеем, FM-приемником и возможностью вставить карту памяти до 32 ГБ включительно. Все это и не только Nokia Asha 305.

Видео обзор

Упаковка и комплект поставки

Внутри достаточно компактной картонной коробки, кроме самого Nokia Asha 305, имеется зарядное устройство Nokia старого образца, а также проводная гарнитура, карта памяти,  объемом 2 ГБ, аккумулятор плюс необходимая документация. А вот кабеля micro-USB/USB почему-то нет, хотя телефон даже заряжаться «умеет» от USB-порта компьютера.

Материалы корпуса и сборка

В корпусе Nokia Asha 305 главным образом применен пластик. Есть, правда, и металл, но его немного – только вставки и окантовки функциональных элементов.


Качество сборки можно назвать неплохим, однако до уровня идеального оно немного «недотягивает»! Все дело в незначительном скрипе материалов. Да, скрип  едва заметен, а потому минусом я бы его считать не стал – вряд ли такое положение дел может сказаться на удобстве пользования трубкой, но не упомянуть о нем не могу.

А вот к реализации функциональных элементов на панелях и гранях корпуса  никаких претензий нет – без преувеличения грамотное обустройство.


Крепление крышки аккумуляторного блока, впрочем, как и выполнение обратной процедуры, пользователя не обременяет. По времени выполнение одного действия не более пары секунд. Люфт между крышкой и корпусом не прослеживается.

Дизайн

Лично я знакомился с красной Nokia Asha 305. Помимо трубки в этом цветовом решении, предусмотрены также варианты в белом корпусе и сером.

Производитель ориентирует Asha 305 на молодежь, ищущую «смесь» dual-SIM телефона с плеером и возможностью «потрещать» в социальных сетях.

От знакомства с Asha305 в красном цвете корпуса сложилось впечатление, что передо мной больше плеер, а не устройство связи. Компактные размеры и вес, пестрые вставки, которые «создает» красный глянец на верхнем и нижнем торцах, а также сенсорный дисплей и разъем 3,5 мм – словом, вся необходимая, с позволения говоря, атрибутика плеера.

Эргономика функциональных элементов

Лицевая панель распределена между дисплеем, прорезью внутреннего динамика, а также двумя аппаратными кнопками и небольшим разъемом, за которым «прячется» микрофон.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В теле ее реализован вывод под глазок 2 Мп камеры, а ближе к нижнему торцу имеется сетка динамика громкой связи.

На правой боковой грани размещена клавиша-качелька регулировки громкости звука, а также кнопка блокировки управления телефоном. Здесь же имеется и небольшой зазор, обустроенный для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.


С противоположной панели открывается доступ к одному из двух портов под SIM-карты и слоту, предназначенному для карт расширения памяти.


На верхнем торце имеется порт micro-USB, разъем 3,5 мм плюс 2 мм разъем подключения кабеля зарядного устройства.


На нижнем же торце, помимо петли крепления страховочного шнурка, других функциональных элементов не предусмотрено.

Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 900/1800 МГц

Габариты

110,3x53,8x12,8 мм

Вес

98 г

Аккумулятор

1100 мАч

Дисплей

Диагональ дисплея Nokia Asha 305 три дюйма. В основе резистивная матрица.

По части чувствительности все в порядке - на прикосновения пальцем реакция быстрая.

Среди особенностей дисплея, что приятно, реализована функция акселерометра.

Разрешение дисплея 240х400 точек, количество оттенков 65 тыс. Присутствует небольшое зерно.

При работе с Asha 305 в условиях яркого солнечного света за отображаемой дисплеем информацией определенное вымирание цветов замечается, но это допустимо, особенно для бюджетных телефонов.

Что же относительно настроек, из соответствующего подменю пользователь может задавать темы и фоновый рисунок, а кроме того, управлять тайм-аутом подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия.

Память

Nokia Asha 305 получила 10 МБ встроенной пользовательской памяти, 64 МБ памяти на встроенном flash, а также возможность расширения этого объема при помощи карт формата MicroSD до 32 ГБ включительно.


Приятно, что слот вынесен на боковую грань – «горячая» замена карт памяти на лицо!

Аккумулятор

Nokia Asha 305 получила съемный аккумулятор емкостью 1100 мАч. Согласитесь, как для такого «простака» заявленный показатель выглядит вполне неплохо.

Одного 100% заряда аккумулятора в режиме разговоров пользователю хватит на 14 часов, в режиме ожидания на 528, просмотра видео до 9 , а вот прослушивания аудио до 40. Обо всем этом говорит производитель.


На практике «недалеко от истины». При средних звонках 1,5 часа в сутки плюс такому же периоду работы с другими особенностями телефона, одного 100% заряда аккумулятора хватило на трое суток работы. С учетом того, что производители, как правило, тестируют автономность в щадящем режиме, можно сказать, что я подтвердил заявленное.

Динамики

Nokia Asha 305 оснащена двумя динамиками – разговорным, а также динамиком громкой связи.

По качеству звука ни на первый, ни на второй нареканий не было. Да, для комфортного пользования лучше сделать громкость максимальной, но этим «хлопоты» и ограничиваются.

Оснащение и меню

Nokia Asha 305 работает на базе Series 40. Вместе с 32 МБ оперативной памяти этого оказывается достаточно для слаженной работы системы - даже загрузка емких приложений проблем не вызывала.

На первых порах неудобно то, что нет аппаратной или сенсорной кнопки входа/выхода в главное меню. Входить производитель предлагает перелистыванием страницы справа налево, точно также, как в Android перелистываются рабочие столы. А выходить при  помощи  прямо противоположного маневра. А вот если вам нужно выйти в предыдущий подпункт меню – сделать это можно уже при помощи полукруглой сенсорной кнопки, расположенной справа снизу. Повторюсь, обращение на первых порах достаточно неудобное  –  частые сбои в порядке вещей.


Есть и своего рода «рабочий стол», на котором производителем расположены индикаторы приема сигнала сотовой сети, уровня заряда аккумулятора и многое другое. Здесь же имеется возможность «горячего» доступа к подменю вызова контактов, хранимых в памяти телефона, а также ярлыков и многого другого.

Dual-SIM

Радиомодуль в системе один.

Все «манипуляции» с выбором SIM-карт осуществляются в подменю «Диспетчер SIM-карт»! Здесь пользователь может выбрать «Приоритетную SIM-карту» для осуществления звонков, отправки SMS и MMS-сообщений, а также WEB-серфинга.

Простым переключением приоритетной «SIM-кой» у вас может стать как SIM-1, так и SIM-2. Можно также сделать, чтобы при каждом исходящем звонке либо отправке SMS, система запрашивала у пользователя, с какой SIM-карты ей выполнить соответствующее действие.

Коммуникации

Модуль Bluetooth реализован в редакции 2.1. Заявлено о поддержке профиля A2DP и мн.  др.


Подключение Nokia Asha 305 к USB-порту компьютера или ноутбука осуществляется посредством различных профилей: Nokia Suite, «Передача мультимедиа», а также «Накопитель»! Но шнур, если не забыли, придется докупить отдельно – «штатной» комплектацией он не предусмотрен.

Серфинг осуществляется при помощи «штатного» браузера Интернет.

Мультимедиа и камера

Встроенный МР3-плеер поддерживает немалое количество форматов, среди которых MIDI, AMR-NB, AMR-WB, MP3, WMA 9, AAC LC, GSM FR, WMA 10, WMA 10 Pro, a-law, mu-law. В системе так называемый смешанный режим воспроизведения. Имеется функция повтора, а для настройки звука используется эквалайзер с пятью полосами.

Сам по себе плеер достаточно таки громкий – запаса по звуку достаточно для различных условий.

FM-приемник обладает поддержкой RDS, а в памяти может храниться до 20 станций.
Имеется также режим автоматического поиска либо же ручного, поддерживается запись программ.

Встроенный проигрыватель видео поддерживает форматы 3GP (H263, MPEG4), MP4, AVI (MJPEG).


Камера в Nokia Asha 305 реализована на базе матрицы 2 Мп. Вспышка аппаратно не предусмотрена. Качество фото при условии хорошего освещения объекта съемки можно расценивать как среднее. Словом, для просмотра на дисплее Asha 306 самое то.

Впечатления

За исключением непонятного решения производителя с кабелем micro-USB, а также резистивной матрицы дисплея, перед нами вполне неплохой «двухсимник», хотя и с завышенной, как мне кажется, стоимостью.

На мой взгляд, резистивный дисплей еще можно простить, но вот отсутствие кабеля выглядит скверно.

2 Мп камеру, на мой взгляд, не стоит считать минусом – основной акцент не на ней, а на поддержке dual-SIM, 3-дюймовом тачскрине, аккумуляторе и пр., тогда как камера – это своего рода бонус к функционалу.

Плюсы

Неплохая, но не совершенная сборка;
Чувствительный дисплей;
«Горячая» замена карт памяти/возможность вставить microSD-карту до 32 ГБ;
Хороший аккумулятор и автономность;
Неплохой МР3-плеер;
Удобная работа с dual-SIM

Минусы

Отсутствие кабеля micro-USB в стандартной комплектации;
Резистивная матрица (субъективно);
Немного завышенная стоимость

Ориентировочная цена: 850 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Nokia
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мишка00: Слишком дорого, как по мне для двухсимника и не смартфона. Берите люди лучше Самсунги на Адроиде - двухсимники. Экраны там такиеже не ахти, зато приложений бесплатных полно в магазинах.
ответить16:21 21.12.2012

Коля Иванов А я вот за нокию баблом проголосую. Хорошая она штуковина. А вайфай мне не нужен. Мне бы только звонить да сенсорный.
ответить18:28 21.12.2012

andrew_4305: А у нас на морозе ёмкостной экран не работает в принципе. Улыбка
ответить17:00 03.01.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада