Обзор мобильного телефона Nokia Asha 501 Dual Sim

16:34, 25.10.2013

Недорогое решение с поддержкой двух SIM-карт, емким аккумулятором, а также модулями Wi-Fi и Bluetooth. Для своего ценника выглядит интересно, но и без минусов также не обошлось. А вот насколько они критические и чем еще хорош аппарат, мы и поговорим далее.

Комплектация  

Поставляется Nokia Asha 501 Dual SIM  в очень компактной картонной коробке с узнаваемым дизайном. Внутри, помимо самого телефона, имеется зарядное устройство, проводная гарнитура, небольшой кабель USB/micro-USB, а также необходимая документация и карта памяти MicroSD объемом 4 ГБ. На мой взгляд, для 100-долларовой трубки такая комплектация выглядит неплохой. Для полного счастья, пожалуй, не хватает только чехла, хотя, конечно же, его отсутствие здесь это ни в коем случае не минус.


Материалы и качество сборки

В основе корпуса пластик. Металла, что, впрочем, традиционно для корпусов недорогих телефонов, немного - лишь несколько вставок и окантовок функциональных элементов, не более того.

Качество сборки вполне неплохое - ни ощутимого люфта, ни швов/зазоров как таковых. А вот сами материалы поскрипывают, хотя для такого ценника этот нюанс, пожалуй, простить можно.


Благодаря габаритам, а также тому, что с трех сторон корпус трубки матовый, аппарат отлично ложится в ладонь совершенно любых размеров, причем полноценное управление здесь нисколько не обременительно пальцами этой же руки.


В продаже Nokia Asha 501 Dual Sim доступен в корпусах нескольких цветовых решений: белом, который, как видно с иллюстраций к обзору, побывал у нас в гостях, а также черном, красном, зеленом и голубым. Обо всем этом, кстати, указано на одной из стенок коробки.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель трубки разделена между дисплеем, аппаратной кнопкой, а также прорезью внутреннего или же коммуникационного динамика.

В теле крышки аккумуляторного блока, которая полностью прикрывает тыльную панель, реализован вывод глазка основной камеры и динамика громкой связи.

На правой боковой грани обустроена спаренная кнопка регулировки громкости звука и  кнопка включения/выключения питания аппарата.


С противоположного торца ни кнопок, ни разъемов не предусмотрено.


На верхней грани расположен классический разъем 3,5 мм, а также порт micro-USB и 2 мм разъем старого Nokia-евского образца для подключения зарядного устройства.

На нижней подобно левому торцу никаких функциональных элементов нет. 

Краткие технические спецификации

Стандарт сотовой сети

GSM 900/1800 МГц

Габариты

99,2х58х12,1 мм

Вес

90,6 г

Операционная система

Nokia Asha software platform 1.0

Дисплей

3-дюймовый дисплей с бюджетным разрешением 240х320 точек. В основе TFT-матрица. Зерно здесь ощутимое, как и подобает трубкам такого уровня.


В настройках ничего интересного нет. Возможность ручной регулировки подсветки, активации экрана ожидания (показывает часы, если пользователь некоторое время не работает с трубкой) и пр.

Память

Официально Nokia Asha 501 Dual Sim получил 128 МБ встроенной памяти. Но, согласно сведениям     из подменю «Файлы», пользователь может работать только с 66,7 МБ.


Расширение, как уже отмечалось выше, предусмотрено. Слот расположен под крышкой аккумуляторного блока, но обустроен так, что в Asha 501 доступна «горячая» замена карт памяти. Максимальный объем внешнего накопителя - 32 ГБ.

Динамики  

Два отдельных динамика - разговорный, а также громкой связи. Возможности обоих можно назвать неплохими. Конечно же, здесь не стоит надеется на объем или особую чистоту звука, но и ощутимых искажений также нет. Пользователь может вполне приятно поговорить по телефону и даже, чем черт не шутит, послушать МР3, пребывая в комнате без сторонних шумов.

 

Аккумулятор и автономность

Емкость имеющегося «на борту» Nokia Asha 501 Dual Sim аккумулятора 1200 мАч. Согласно официальным данным, одного 100% заряда достаточно на 17 часов работы в режиме разговора либо же 1152 часа в режиме ожидания.


На практике при умеренных нагрузках одного полного заряда достаточно на 4 дня автономной работы, что не так и плохо.

Коммуникации и dual SIM

Беспроводные интерфейсы и приложения коммуникационного плана — Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth в третьей редакции, Nokia Xpress Browser, клиент электронной почты и мн. др.


Работа с двумя SIM-картами довольно проста. В соответствующем меню пользователь может изменить имя каждой «SIM-ки», PIN-код и включить фиксированный набор номеров. Здесь же включается передача данных, счетчики звонков и сообщений, а также запросы системы о выборе приоритетной SIM-карты.

Далее, после того, как в верхней части экрана появится окошко с пиктограммами SIM-карт, выбор осуществляется нажатием на нужную.

Аудио

Встроенный МР3-проигрыватель не переборчив к форматам аудио: AAC LC, AAC LTP, AAC+, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v2, M4A, MIDI, Mobile XMF, MP3, MP4, WAV. Композиции в меню делятся по исполнителям, альбомам, спискам воспроизведений. Приятно также и то, что плеер поддерживает фоновую работу.

Интерфейс и предустановленные приложения

Интерфейс Asha 501 позволяет выбрать для работы один из предустановленных экранов: Home либо Fastlane. Первый имеет классический вид с присущим ему набором иконок и приложений. А вот со второго рабочего стола пользователь получает доступ к недавней информации: последним SMS, открытым приложениям и пр.

На верхней части диалогового окна имеется небольшое меню уведомлений, а также кнопка быстрого доступа к приложениям.

Как таковой многозадачности у Asha 501 нет. Конечно, пользователь может послушать музыку на фоне, скажем, того же серфинга, но этим все и ограничивается.

Предустановленные приложение и программы в меню Asha 501 — несколько игр, которые производитель предоставляет два месяца бесплатно, а также различные клиенты социальных сетей плюс возможность загрузки из «Магазина».

Камера

3,2 МП камера с 3-кратным зумом и без вспышки. Есть небольшое количество настроек: регулировка баланса белого, установка таймера, настройка фильтра и др.  Максимальное разрешение фото — 2048х1536 точек.


Выводы

Nokia Asha 501 Dual Sim - подходящее предложение для ищущих компактный сенсорный телефон с хорошей автономностью, dual-SIM и Wi-Fi.

Плюсы

Неплохой уровень сборки корпуса;
Разнообразие цветовых решений;
Возможность вставить карту памяти до 32 ГБ включительно/поддержка «горячей» замены;
Отличные показатели автономности;
Wi-Fi и Nokia Xpress Browser;

Минусы

Незначительный скрип материалов корпуса;
Посредственный дисплей (субъективно)

Ориентировочная цена: $100
Продукт предоставлен пресс-службой компании Nokia в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Катя: нічого собі яка манюня :!:
ответить17:32 25.10.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада