Обзор наушников Samsung Gear IconX

11:07, 05.12.2016

Рынок носимой электроники растет как на дрожжах. Производителей огромное количество, однако, когда речь заходит о качественных и надежных технологичных новинках, то чаще всего в голову приходит Samsung. Она, к примеру, первой из крупных компаний представила беспроводные внутриканальные фитнес-наушники Gear IconX со встроенной памятью, с детальным обзором которых мы и предлагаем вам ознакомиться.

Комплект поставки

Могу поспорить, с такой комплектацией наушников вы ранее не встречались. Gear IconX помещены в компактный пластиковый чехол из прочного пластика в цвет гаджета черный/синий/белый, который помимо защитной функции выполняет роль зарядного устройства, так как оснащен собственным встроенным аккумулятором на 315 мАч.

Подзарядка аксессуара осуществляется с помощью кабеля microUSB-USB, соответствующий разъем предусмотрен на тыльной части корпуса чехла рядом с индикатором заряда.

Еще два светодиода, сигнализирующих об уровне заряда каждого из наушников, расположены на лицевой части слева и справа от кнопки открытия крышки, на которой выбит логотип компании-производителя.

Внутри чехла пользовать найдет непосредственно сами наушники. Слот под правое и левое «ухо» подписан английскими буквами «R» и «L» соответственно. Буквенные обозначения нанесены и на сами наушники, так что проблемы с тем, какой из них куда класть, не возникало.


Стоит обратить внимание и на то, что Gear IconX комплектуются тремя комплектами сменных амбушюр и таким же количеством резиновых ушных фиксаторов разных размеров. Так что какими бы не были ваши уши, подходящий вариант подобрать не составит труда.

Дизайн и оснащение

Не могу сказать, что в дизайне Gear IconX есть что-то очень привлекательное, вместе с тем, они выглядят оригинально, так как кардинально отличаются от традиционных вакуумных наушников и формой, и размерами. Объясняется это, конечно же, их обширными возможностями и функционалом, но об этом позже.

Сейчас же замечу, что несмотря на довольно внушительные, как для такого класса устройств, габариты и вес – 18.9 x 26.4 x 26.0 мм и 6.3 г, Gear IconX хорошо сидят в ушах. Да и было бы странно, если бы было по-другому, учитывая спортивную направленность тестируемого устройства.


Корпус наушников изготовлен из пластика с нанопокрытием P2i, защищающим их от брызг воды. Резиновые только амбушюры и ушные фиксаторы. На каждом «ухе» находятся датчики, которые их активируют при соприкосновении с ушной раковиной пользователя, контакты для беспроводной зарядки, а также пульсометр, динамик, по два микрофона с системой шумоподавления и сенсорная панель для управления воспроизведением. Последняя обозначена тонким золотистым ободком.

Кстати, учитывая маленькие размеры сенсорной площадки, к управлению Gear IconX пришлось некоторое время привыкать. Первые движения были не всегда точными.

Внутреннее оснащение Gear IconX выглядит не менее впечатляюще. Каждый наушник получил аккумулятор на 47 мАч, акселерометр, 4 ГБ встроенной памяти и беспроводной модуль Bluetooth v4.1. Последний используется для подключения гаджета к мобильным устройствам, причем не только Samsung, но других производителей. Правда, при условии, что последние оснащены не меньше, чем 1.5 ГБ оперативной памяти и ОС Android версии 4.4 и выше. Возможно также подключение наушников к компьютеру на ОС Windows или OS X.

Подключение, функционал и удобство использования

Для синхронизации Gear IconX со смартфоном или ПК необходимо установить бесплатную утилиту Samsung Gear, предварительно скачав ее из магазина Samsung Apps или Play Маркет.

С ее помощью пользователь сможет задавать и регулировать ряд параметров аксессуара. Например, определить основной наушник (левый или правый) для подключения к смартфону, принятия вызова и записи данных об упражнениях, а также выбрать приложения, уведомления из которых он хочет получать на Gear IconX.

  

Здесь же можно подробно изучить все опции и принцип работы устройства. К примеру, какими движениями по сенсорной панели наушника уменьшать/увеличивать громкость звука, сколько тапов по сенсору нужно сделать для включения/выключения композиции и ее переключения, ответа/завершения звонка и так далее.

  

С помощью утилиты Samsung Gear осуществляется также и перенос музыки в 4 ГБ встроенной памяти Gear IconX, из которых пользователю доступно 3.5 ГБ. Бесспорно, удобная вещь. Мало того, что нет никаких проводов на шее, так и не нужно тащить с собой на тренировку смартфон, который зачастую некуда примостить.

  

Еще один важный момент - наличие режима «Звуковой фон», позволяющего улавливать окружающие звуки с помощью встроенного микрофона. Опция, конечно, очень полезная, но в Gear IconX, как показало тестирование, она работает не так идеально, как хотелось бы. Проезжающие мимо автомобили сквозь музыку слышно, но только тогда, когда они уже небезопасно близко.

Качество воспроизводимого звука по меркам меломана без аудиофильских запросов достойное. Запас громкости хороший. Благодаря продуманной конструкции звук не утекает наружу, а окружающий шум наоборот крайне редко проникает внутрь.

Но, как вы уже догадались, на музыкальных возможностях функционал наушников не ограничивается. Не меньшую, а может даже большую роль в их работе отведено фиксации характеристик физической активности пользователя.

Благодаря установленным на борту датчикам они измеряют пройденную дистанцию, время тренировки и сердечный ритм. Все показатели выводятся на главный экран фирменного фитнес-приложения S Health, ну или аналогичных программ сторонних производителей, которые, как и утилиту Samsung Gear, нужно предварительно установить на свой смартфон. Показатели частоты сердечных сокращений снимаются правильно, но при условии, что наушники хорошо зафиксированы в ушах. А вот пройденное расстояние они иногда завышали. Напомню, подсчет шагов осуществляется с помощью акселерометра. Приблизительная длина шага (основываясь на росте человека) умножается на количество шагов.


Как уже упоминала ранее Gear IconX могут сигнализировать о входящих оповещениях, а также работать в качестве беспроводной гарнитуры, для этого на каждом из наушников обустроено по два микрофона. Замечу, однако, что во время разговора звук идет только с одного из них, выбранного пользователем как основной. Качество передачи речи я бы оценила как среднее. А вот на качество Bluetooth-соединения за все время тестирования жаловаться не приходилось – разрывов связи не было. Заявленное расстояние стабильной передачи сигнала составляет 10 м.

Аккумулятор

Каждое «ухо» Gear IconX оснащено аккумулятором на 47 мАч, а чехол-зарядка батареей емкостью 315 мАч.

Принимая во внимание предусмотренный производителем функционал тестируемого устройства, я, по правде говоря, рассчитывала на более высокие показатели автономности. В режиме воспроизведения музыки со смартфона во время тренировки полного заряда наушников хватало в среднем на 1 час, с памяти самих Gear IconX - на 1,5 часа.

Надо отдать должное, реальные значения времени автономной работы не особо отличаются от заявленных производителем, тем не менее, подсознательно от наушников и тем более Samsung ждешь большего. К тому же их подзарядка осуществляется не так-то и быстро – около 1 часа 15 минут.

Встроенный аккумулятор чехла продлевает жизнь наушникам на полтора цикла.

Выводы

Что ж, учитывая тот факт, что Samsung Galaxy IconX являются, по сути, первооткрывателями новой ниши в сегменте носимых устройств, они ожидаемо не лишены недостатков. Так, в новом поколении гаджета производителю нужно будет обязательно оптимизировать автономность, доработать режим «Звуковой фон» и улучшить работу акселерометра, который пока не может составить конкуренцию датчику GPS.

В любом случае Galaxy IconX - задумка интересная и полезная, такой себе «симбиоз» наушников, фитнес-трекера, беспроводной гарнитуры и плеера. Дизайн привлекательный, сборка качественная, комфортность использования высокая, качество звука удовлетворительное. Ну а самый большой плюс гаджету, конечно же, за отсутствие каких-либо проводов и за наличие встроенного плеера, позволяющего не брать с собой на тренировку смартфон.

Плюсы:
  • влагозащищенный корпус;
  • удобная фиксация в ухе;
  • чехол со встроенным аккумулятором;
  • отсутствие проводов;
  • наличие пульсометра;
  • 4 ГБ встроенной памяти;
  • уведомления со смартфона;
  • функционал плеера/фитнес-трекера/беспроводной гарнитуры;

 

Минусы:
  • не большое время автономной работы;
  • завышают количество пройденных шагов/расстояние.

 

 

 

 

Стоимость: 3 499 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Samsung

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки