Обзор NO.1 F4 Smartband – стильный и «заряженный» фитнес-трекер за $18

09:32, 05.11.2017

Усовершенствованный дизайн водонепроницаемого корпуса, улучшенные технические характеристики и расширенные, за счет широкого набора режимов активности, функциональные возможности - все это лишь незначительная доля изменений, коснувшихся нового поколения фитнес-трекеров от компании NO.1. Чем еще порадует пользователя модель NO.1 F4 Smartband за $17.99, расскажем далее в обзоре.

Комплектация

Упаковка продукта сделана в  черной гамме. На ее торцы и тыльную часть вынесены ключевые характеристики модели, снимок всех доступных расцветок ее корпуса, а также QR-код (штрих-код) для скачивания фирменного фитнес-приложения в магазине Google Play или Apple Store.


Лицевая часть коробки примечательна прозрачным окошком, позволяющим составить первые впечатления от внешнего вида браслета еще до его распаковки. Что касается комплектации, то все традиционно: сам трекер, руководство пользователя и USB-кабель с магнитной головкой для подзарядки.

Дизайн и функциональные элементы

Два контакта для магнитной зарядки расположены на тыльной пластиковой стороне основного модуля NO.1 F4 Smartband по соседству с блоком датчика сердечного ритма.
Модуль съемный, хотя, глядя на гаджет невооруженным глазом, ни за что не догадаешься, – в ремешке он сидит как влитой.  Прозрачный глянцевый пластик его передней панели скруглен к торцам  – выглядит отлично и удобно в пользовании. Единственный недостаток материала –  возможность появления царапин и трещин при неаккуратном обращении.


А вот за что не придется волноваться пользователю, так это за сохранность NO.1 F4 Smartband в условиях плохих погодных условий.  Тестируемая модель не боится влаги, ее можно не только не снимать во время мытья рук, но и брать с собой в бассейн или душ. 

Корпус NO.1 F4 Smartband защищен от воды и пыли в соответствии со стандартом IP68, что позволяет погружаться с ним на глубину до 1,5 м на полчаса. И сборка при таких заявленных гидровозможностях, замечу, не подкачала – никаких швов и зазоров. Водный тест пройден браслетом на «отлично».


Динамичный внешний вид NO.1 F4 Smartband завершают съемные двухцветные ремешки  из высокотемпературного полиуретана четырех расцветок: чёрно-красной, чёрно-серой, чёрно-синей и черно-салатовой, как у нас на тесте.  Такое сочетание позволяет носить гаджет как с одеждой делового стиля, так и со спортивными вещами. Порадовало обилие дырок на браслете – можно одевать даже на самую худую руку. А вот длина ремешка небольшая – 23 см на очень широкое запястье может и не хватить.


Дисплей и управление

Информация выводится на 0.96-дюймовый OLED экран. Запас его яркости средний и регулировать его нельзя. Чтобы разобрать выводимые данные под прямыми солнечными лучами, дисплей придется прикрывать рукой.  

NO.1 F4 Smartband поддерживает автоматическое включение экрана при повороте руки. Навигация по меню устройства осуществляется с помощью  сенсорной площадки, расположенной под дисплеем. Пользоваться ей удобно, так как она достаточно широкая плюс поддерживает распознавание касаний мокрыми руками.

Никаких механических кнопок на корпусе нет. Чтобы выбрать нужный раздел главного меню достаточно один раз нажать на сенсорную клавишу, чтобы выбрать любой из подразделов – поддержать на ней палец 2 секунды. Более длительное нажатие возвращает пользователя в предыдущее меню.


Аппаратная начинка и коммуникационные возможности

NO.1 F4 Smartband оснащен микросхемой nRF51822 от компании Nordic Semiconductor. Она включает в себя совместимый с nRF24L01 радиоблок 2.4 ГГц, микроконтроллерное ядро ARM Cortex-M0,  256 КБ встроенной флеш-памяти и 16  КБ ОЗУ. Такой «железной связки» более чем достаточно для быстрой и плавной работы интерфейса – здесь полный порядок.

Набор датчиков NO.1 F4 Smartband  представлен пульсометром и акселерометром MC3413-P, а из модулей беспроводной связи на борту устройства установлен Bluetooth 4.0. Его активация, а также запуск фирменной утилиты Fun Do Pro, предварительно скаченной из магазина приложений Google Play или Apple Store, позволяет синхронизировать браслет с любым смартфоном на базе  Android 4.4+ или iOS 9.0+.


Интерфейс и функциональные возможности

О всех функциональных возможностях  NO.1 F4 Smartband, по сути, можно узнать из его «Главного меню». Оно доступно лишь на английском языке и состоит из 7 разделов: «Здоровье», «Сообщения», «Тренировки», «Внешняя среда», «Часы», «Настройки» и «Погода».


Зайдя в раздел «Здоровье», пользователь может измерить частоту сердечных сокращений, артериальное давление и уровень кислорода в крови. Что касается корректности данных, то пульс измеряется точно,  давление – есть разница с тонометром, кислород – «средняя температура по больнице».

Контролировать изменения данных показателей во времени можно лишь после синхронизации браслета со смартфоном.  На практике связь между  гаджетами прерывалась не часто, однако данный факт был. Браслет уведомляет об этом пользователя перечёркнутым значком Bluetooth.

Помимо информации о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы пользователя в утилите сохраняются также данные о его физической активности: пройденное расстояние, количество сделанных шагов и сожженных калорий, достигнутые цели, уровень активности в целом за день. Шагомер работает относительно неплохо.  С Xiaomi Mi Band разница у меня составила 10-15% шагов. Да, часто  простые движения рукой NO.1 F4 Smartband принимал за пройденные шаги, о чем,  конечно же, не следует забывать, анализируя общую статистику.

В связке с мобильным устройством, по словам производителя, браслет должен также показывать уровень ультрафиолетового излучения, высоту, атмосферное давление и температуру воздуха, однако пока девайс таких данных со смартфона получать не умеет. На сегодняшний день не сложилось у модели и с мониторингом сна пользователя. Будем надеяться, что с выходом обновления фирменной утилиты, как это зачастую бывает, все проблемы будут устранены и  NO.1 F4 Smartband  заработает на полную мощь.

Что касается режимов тренировки, то их в NO.1 F4 Smartband  8: бег, езда на велосипеде, баскетбол, плаванье, бадминтон, восхождение на гору, футбол и настольный теннис. Все данные, которые челолвек может посмотреть на браслете, активировав один из них, – время, прошедшее с момента тренировки (включить "начало" нужно вручную), текущий пульс и количество сожжённых калорий. Любопытно, что количество режимов тренировок, указанных в фитнес-трекере и в фирменном приложении, отличается. Соответственно, подробные данные на смартфоне можно просмотреть далеко не по всем видам тренировок, но зато теми, что доступны, можно делиться с друзьями в самых популярных на сегодняшний день соцсетях. Все что связано с GPS - информация берется со смартфона.


Из программы Fun Do Pro  можно настроить интервал измерения пульса, напоминания размяться и попить воды, поставить будильник, активировать режим не беспокоить. Об уведомлениях о входящих звонках, sms и сообщения из различных социальных сетей браслет сигнализирует пользователю вибрацией. Кроме того, на его экране отображается имя и номер звонящего.

Автономность

Одного полного заряда аккумулятора NO.1 F4 Smartband  ёмкостью 130 мАч в среднем хватает на неделю активного использования. Подзарядка с 0% до 100% занимает порядка 2 часов.


Выводы

Что ж, даже несмотря на сырость прошивки фирменного приложения, ограничивающую заявленный производителем функционал NO.1 F4 Smartband, данный фитнес-трекер стоимостью всего $17.99 выглядит явно предпочтительнее большинства конкурентов из Китая в своем ценовом диапазоне.  Во-первых, благодаря наличию хотя и не идеального для солнечной погоды, но все же OLED-дисплея. Во-вторых, благодаря современному дизайну,  подходящему как под классический, так и под спортивный стиль. В-третьих, за счет защиты корпуса от воды и пыли. Ну и в четвертых, корректному выполнению основных функций: измерение пульса, подсчет шагов, отображения уведомлений о входящих звонках и sms.

Остальной функционал смарт-трекера уверены будет улучшен и расширен с выходом обновления фирменного приложения.  И наверняка со временем утилита Fun Do Pro , как и программы–конкуренты, превратится в полноценного анализатора данных,  станет встроенным тренером и толковым диетологом. Так что о покупке NO.1 F4 Smartband стоит задуматься уже сейчас.

Плюсы:

  • Качественная сборка;
  • Привлекательный дизайн;
  • Защита от воды и пыли по стандарту IP68;
  • Возможность замены ремешка;
  • OLED-экран;
  • Хорошая автономность;
  • Достаточно точный счётчик шагов и калорий;
  • Датчик сердцебиения и артериального давления.

 

Минусы:

  • Отсутствие GPS датчика;
  • Ограниченный недоработкой фирменного приложения функционал;
  • Нет автоматического распознавания тренировок

 

 

 

 

Ориентировочная цена: $17.99 (Gearbest.com / Aliexpress)
Продукт предоставлен компанией NO.1
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки