Обзор NO.1 F5 - смарт часы с GPS, которые живут 3 недели

16:32, 19.02.2018

NO.1 F5 – весьма интересное устройство из Поднебесной стоимостью 48,99 долларов. Предназначено для тех, кто любит заниматься спортом, и защищено по стандарту IP67, что делает его практически идеальным помощником в тренировках за небольшие деньги. Что это за гаджет, о его плюсах и минусах читайте в сегодняшней статье.


Комплектация

Комплектация - белая плотная коробка, внутри которой на поролоновой подушке возлежит сам аппарат. Снизу расположилась книжечка-инструкция и магнитный кабель для зарядки.



Дизайн

Любые часы, будь они умными или нет, редко отходят от «каноничного» варианта с ремешком и циферблатом, потому все они похожи, разделяясь по внешнему виду на «классику» и «спорт». NO.1 F5 в свою очередь - это яркий представитель последних.


Прочный корпус из углеродного волокна позволил не использовать металл в конструкции. Выглядит надежно, видимых зазоров нет.

На боковой грани находятся 2 металлические кнопки, отвечающие за включение экрана, если он выключен, и функции «подтвердить» и «отменить/шаг назад». Через них, и одну небольшую сенсорную кнопку в верхней части дисплея, осуществляется полное управление устройством.


Ремешок быстросъемный, выполнен из двухслойного медицинского силикона с застежкой из нержавеющей стали. Гибкий, мягкий, хорошо «дышит» благодаря множеству отверстий.

 



Общая его длинна от одного конца до другого, включая пристегнутые часы, составляет 25,5 см, чего хватит практически на любую руку с запасом.


Для более надежной фиксации свободного конца ремешка предусмотрена небольшая петелька из силикона, как и у множества других аналогов от этого производителя (да и многих других).

Сзади расположился пульсометр и контакты для зарядки.


Дисплей

Экран цветной, имеет размер 0,96 дюйма и разрешение 96х64 пикселя.  Выполнен по технологии OLED, что позволяет делать упор на максимальную энергоэффективность. Углы обзора практически идеальные, однако при сильном наклоне белый начинает слегка «бирюзоветь», что, впрочем, никак не сказывается на читабельности текста.

Дисплей защищен покрытием Gorilla Glass 3, однако из коробки дополнительно обклеен пленкой. Олеофобное покрытие, к сожалению, отсутствует, хоть его полезность и весьма сомнительна, учитывая, что экран сенсорный в очень ограниченной площади.


Аппаратная часть

В роли чипсета выступает NORDIC NRF52822, который позволяет добиться неплохой производительности и большего времени автономной работы.

В этом небольшом смарт-девайсе установлено целое множество датчиков, позволяющих определять самые нужные параметры для фитнеса: температура, давление воздуха и высота над уровнем моря, оптический пульсометр и шагомер.  Все данные отображаются как на экране самих часов, так и на мобильном телефоне, в приложении компаньоне.


Связь

Установлены модули GPS и Bluetooth (4.2). При этом, наличие первого здесь действительно удивляет, поскольку это едва ли не первое его появление в настолько бюджетном устройстве. Он позволяет с легкостью отсчитывать пройденное расстояние и отображать маршрут на карте в программе «HPlus Watch».

Уведомления

При сопряжении с телефоном через Bluetooth все уведомления будут отображаться на экране часов в режиме реального времени. Перелистывать их можно при помощи единственной наэкранной кнопки. Для тех, кому эта функция не нужна, есть возможность ее отключения.

Программа HPlus Watch (Приложение-компаньон) и особенности эксплуатации

В отличии от многих других носимых устройств процесс связывания достаточно прост. Для этого нужно лишь установить приложение и перейти в поиск устройств. У меня оно нашлось и подключилось моментально. Синхронизация началась автоматически.

Всего есть 4 вкладки: «Таблица», «Пульс», «Настройки» и «Exercise». Первая отвечает за отображение пройденной дистанции в шагах, километрах/милях и количество сожженных калорий.


Этим данным можно доверять, но лишь частично. Дело в том, что F5 шаги и правда считает верно (с возможными отклонениями, учитывая сложность подсчета в подобных устройствах), дистанцию на основании этого отслеживает примерно так же (проблем не возникнет, если в своем профиле выставить свои правильные параметры роста и веса), но, вот с вычислением сожженных калорий непонятен алгоритм. За утренний променад на кухню за кофе (29 шагов по данным F5) я потратил 1053 калории, что выглядит вполне реалистичным. Однако, когда я снял часы и положил на стол – мне продолжило насчитывать калории дальше, что выглядит мягко скажем странно.

Сон отслеживается, однако, если снимать часы на ночь, то данные будут противоречивыми. Идеально «ровный» пульс (последний зафиксированный) всю ночь, полное отсутствие движения и множество сожженых калорий -  лишь один из вариантов развития событий.

К слову, результат за предыдущие дни отображается лишь «бубликом», в процентном соотношении бодрствования к активности.

Пульс высчитывается правильно только в условиях нахождения на руке в правильном положении. Например, если снять часы и покрутить их за ремешок как пропеллер – можно умереть от сердечного приступа (пульс 160+ вам обеспечен). Потому слишком сильно доверять этому устройству я бы не стал. С другой стороны, если уловить закономерность и их стандартное отклонение от «идеальных» результатов, отображаемых дорогим пульсометром, можно получать максимально валидные данные.

В меню «настройки» можно подключить/отключить лишь одно носимое устройство. Там же можно выбрать настройки синхронизации, изменить 24-часовой формат отображения времени и выбрать систему миль по вкусу. Обновления, личный профиль и прочая информация находятся там же.

Вкладка «Exercise» по умолчанию остается пустой. Служит она исключительно для отображения результатов по одному из режимов работы: езда на велосипеде, футбол, баскетбол, бадминтон, ходьба, прогулка, взбирание по горам и занятие на беговой дорожке.
Подачу информации рассмотрю по режиму «Езда на велосипеде». На экран смартфона после сохранения с устройства попадет следующее: скорость движения, пройденная дистанция, сожженные калории и количество кругов, если таковые будут. Маршрут поездки можно будет посмотреть на кликабельной карте. К слову, координаты фиксируются автоматически только при выборе режимов «бег» и «велоспорт».

Последняя, но не менее значимая функция, которая доступна в комплекте с приобретением этого девайса – будильник, который можно выставить через HPlus Watch. Умных функций у него нет, но срабатывает он вовремя. Будит при помощи легких вибраций. Довольно гуманный способ пробуждения, учитывая более традиционный визг любимой песни, либо ужасно доставучее «треньканье» советских часов.

Результатами активности фиксируемой устройством можно делится в социальных сетях, список которых можно увидеть на скриншоте ниже. Для этого нужно лишь позволить приложению это делать, предоставив необходимые разрешения.

Защита

NO.1 F5 защищен по стандарту IP67, что обозначает пыле-влагозащиту и способность выдерживать погружение на глубину не более 1 метра на время до 30 минут.

Автономность

OLED дисплей, энергоэффективный процессор и низкий уровень потребления энергии при совсем небольшом аккумуляторе в 350 мАч позволяют не заряжать гаджет до 21 дня в режиме ожидания. При активном использовании эта цифра несколько ниже – всего 10-14 дней, в зависимости от того, активен ли GPS или нет, и частоты его использования. Полной зарядки можно достичь примерно за 40 минут, учитывая размер аккумулятора.

Выводы

NO.1 F5 – это удивительно неплохое устройство за свои деньги. В этих часах есть все то, что и в куда более дорогих аналогах (цена на которые выше почти в 5 раз). При этом все работает настолько неплохо, насколько может. Подкрепляется общий позитивный образ нормальным видом приложения-компаньона и поддержкой русского языка, чего часто нет во многих недорогих смарт-гаджетах из Китая.

NO.1 F5 рекомендуется к покупке всем, для кого спорт имеет хоть какое-то значение и тем, кому нужен надежный, неубиваемый водой аппарат всего лишь за 48,99 долларов.

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Качество сборки
  • Очень хорошая автономность
  • Набор полезных функций и режимов
  • Защита IP67

 

 

 

Минусы:

  • Не слишком стабильная работа некоторых функций при определенных обстоятельствах (пульсометр, счетчик сожженных калорий)
  • Необычное управление, к которому нужно привыкнуть

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $48.99 (Aliexpress / Banggood)
Смартфон предоставлен компанией NO.1

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки