Обзор Nokia 5730 XpressMusic (часть 1)

10:47, 30.09.2010

Вместо вступления

XpressMusic — музыкальная линейка финского производителя мобильных телефонов Nokia, хорошо знакомая нашим постоянным читателям. После появления в продаже 5800 стало понятно, что ставка на линейку у компании весьма высока, отчего анонсы новинок этой серии воспринимаются с интересом. Наш сегодняшний обзор посвящен новинке, горизонтальному слайдеру Nokia 5730 XpressMusic, музыкальному смарфтону с QWERTY-клавиатурой, разъемом mini-jack 3,5mm, оснащенного камерой в 3.2 мегапикселя и остальным набором возможностей, типичным для современного аппарата.

Логика производителя в том, что самые активные пользователи QWERTY-клавиатур в телефонах — это бизнес-пользователи и молодежь, понятна. Действительно, активная переписка по электронной почте и различных мессенджерах, а также социальных сетях — это удел тинэйджеров. Но нынешние тинэйджеры это понятие несколько большее, чем вкладывалось в расшифровку данного понятия и этой аудитории можно смело предлагать не бюджетные и высококачественные товары. Таким образом, смартфон среднего ценового сегмента, с полноценной клавиатурой и веселой расцветки — это продуманное решение для планируемой целевой аудитории. Более того, операционная система Symbian как нельзя лучше дополнит целостную картину экстерьера, предоставляя своему пользователю широкий простор для реализации своих идей. Плюсы и минусы 5730 будем

Дизайн и особенности

Для начала, по традиции, начнем с внешности, встретим, так сказать, по одежке. Аппарат имеет средние габариты (мы говорим сейчас о сложенном состоянии) и вес чуть выше среднего. Быть может этот факт может отпугнуть наших читателей, желающих перейти в разряд пользователей данного решения, но смеем заверить — функционал смартфона под стать размерам, можете не сомневаться. В численном выражении 5730 выглядит как 112 x 51 x 15,4 мм и 135 гр. с учетом батареи.

Фотографии Nokia 5730

В сложенном же состоянии аппарат имеет классическую форму — брусок корпуса ощутимо скруглен по углам, а грани корпуса резки лишь на стыке лицевой панели с контуром, все остальное значительно более плавное. Механизм слайдера имеет автодоводку, поэтому небольшое усилие по сдвигу лицевой панели вправо будет дополнено пружиной и в «боевое положение» аппарат раскроется уже сам. Обратная ситуация также предусмотрена — пружина автодоводчика поможет и при закрытии. В раскрытом состоянии аппарат напоминает прописную букву "Г", где верхняя половина практически на треть уже нижней.

Фотографии Nokia 5730

Держать аппарат комфортно в обоих положениях — это достигается и за счет форм, и материалов исполнения. В материалах применен в большинстве своем пластик. Это черный глянец лицевой панели, по контуру обрамленный красным (либо синим, в опциональном исполнении), заключенный в черный металлический контур по бокам, в нижней же части переходящий в аналогичный пластик. Разделение половинок — красная полоска, которая на самом деле значительно шире и открывается это вместе с раскрытием слайдера — мы видим красный матовый контур обводки черной матовой же клавиатуры. Черный глянец боковин нижней половинки дополнен матовой черной крышкой батарейного отсека. Таким образом, даже черный цвет производитель смог сделать интересным и выделяющимся за счет фактуры и добавки ярких контуров.

Остановимся подробно на элементах конструкции. Лицевая панель 5730 вместила отверстие разговорного динамика в верхней части, который располагается в углублении за небольшой сеточкой. Под ним расположена горизонтальная клавиша — качелька для игр (приложение N-Gage отлично сочетается с концепцией), а справа — фронтальная камера для видеозвонков.

Фотографии Nokia 5730

Ниже следует дисплей — 2,4” TFT -матрица разрешением 240 x 320 пикселей (QVGA) и способностью отображать до 16 млн. оттенков цвета. Качество картинки традиционно хорошее, цвета яркие и насыщенные, зерно весьма мелкое. Поведение дисплея при попадании прямых солнечных лучей ожидаемо, информация остается читабельной.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Слева от экрана, вровень с его длиной, но непосредственно по обрамляющему контуру, расположены кнопки управления плеером (play/ pause и перемотка с обеих сторон от нее) выполненные вровень с панелью. Несмотря на небольшой ход, управление данными кнопками удобно — быть может, дело здесь в их длине.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Буквенно-цифровой блок и управляющие клавиши разместились непосредственно под дисплеем. Оба элемента выполнены в едином стиле и неразделимы между собой расстоянием. Управляющие кнопки по центру представлены джойстиком с вписанной кнопкой подтверждения. По обе стороны от него мы видим контекстные клавиши и кнопки вызова, каждая пара из которых с краев разбавлена кнопками меню и cansel (слева и справа, соответственно).

Фотографии Nokia 5730

Буквенно-цифровой блок — это 3 столбца по 4 клавиши в каждом с минимальными межклавишными зазорами в обоих направлениях. Форма клавиш имеет небольшой, еле заметный изгиб, позитивно сказывающийся на удобстве набора. Минус расположения, пожалуй, только один — нижний ряд, доступ к нему подразумевает напряжение большого пальца и шанс выронить аппарат — он перевешивает.

Фотографии Nokia 5730

Ход кнопок небольшой, но мягкий, комфортный.

Фотографии Nokia 5730

Перейдем к расширенной версии клавиатуры, расположенной на внутренней стороне нижней панели. 39 клавиш среднего размера, аналогичных по форме, да и зазорам традиционным клавишам 5730 (различия ощутимы в лишь в материалах).

Фотографии Nokia 5730

Ход клавиш также невелик, но мягок, набор комфортен. В сравнении с Е75 — сопоставим, с Е71 — незначительно удобнее в 5730. Недостатка в элементах, а каждая кнопка вмещает от 2-х до 3-х символов, нет, поэтому неиспользованные "заготовки"справа и слева от клавиатуры не задействованы.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Боковые грани смартфона, средней степени наполненности. Слева — отсеки интерфейсного разъема и салазок карты сменной памяти, хвостовики несъемных заглушек которых, соприкасаются "спинами". На стыке левой грани с нижней, находится отверстие для крепления ремешка.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Справа узкие полоски качельки громкости и кнопки камеры. При своих габаритах они снабжены достаточным ходом, удобным в работе.

Фотографии Nokia 5730

На нижней грани мы видим разъем зарядного устройства и справа от него углубление отверстия микрофона. Сверху же, классический разъем mini-jack, 3,5mm.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Задняя панель аппарата кроме консоли камеры ничем не примечательна. Металлический контур, в который вписан глазок объектива и лампочка вспышки. О защите элемента речи не идет, если не считать минимального углубления объектива.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Фотографии Nokia 5730

Крышка батарейного отсека, в которую и вписана консоль, имеет сглаженные края и сама вписана в нижнюю панель: она как бы лежит на поверхности и нет ощущения закрепленности. На самом же деле, крепеж обеспечивают 5 выступов с одной и 2 с другой стороны крышки. Для извлечения элемента, необходимо потянуть его вверх справа, поддев ногтем и затем отщелкнуть левую часть.

Фотографии Nokia 5730

Под крышкой расположен внушительных размеров элемент питания в углублении, верхняя часть которого блокирует доступ к отсеку сим-карты. Таким образом, даже при расположении разъема почти на поверхности, горячей замены карты не предусмотрено. Сам по себе отсек прикрыт внушительной металлической скобой с обозначением расположения карты, из которого, правда, карту извлечь не так просто — слишком большое поле она закрывает.

Фотографии Nokia 5730

Экстерьер смартфона выделяется из серой массы, несмотря на спокойную общую картину цветов. Зазоров конструкции почти нет, хотя нижняя часть корпуса, незначительно люфтит, но здесь не стоит забывать о форм-факторе, он все же раздвижной.

Фотографии Nokia 5730 Фотографии Nokia 5730

Пользовательский интерфейс

Программная платформа, на которой базируется 5730 — Symbian 9.3 (Series 60 3rd Edition, Feature Pack 2). Знакомая, проверенная и не единожды рассмотренная операционная система, у которой не мало поклонников. Некоторые особенности, доставшиеся ей от музыкальной линейки, однозначно есть, например темы оформления, но в целом все ожидаемо.

В обзоре интерьера смартфона мы в большей степени остановимся на базовой функциональности и лишь поверхностно упомянем дополнительное ПО, ведь, как известно, кроме базовых приложений, все остальные можно заменить разработками сторонних компаний.

Рабочий стол аппарата выбирается пользователем из пяти вариантов, каждый из которых по-своему интересен и неповторим. Итак, это горизонтальная панель, стандартная, вертикальная панель, говорящая тема или панель контактов. Главное, что неизменными, аналогично платформе Windows Mobile, неизменными остаются верхняя и нижняя полоски экранов: дата, время, индикаторы работы и состояния — сверху, а также подписи к контекстным клавишам — снизу.

Рабочее поле экрана изменяется в соответствии с заданным типом, который правда практически нельзя персонифицировать, за исключением отдельных элементов и, безусловно, обоев.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Главное меню смартфона также выбирается из нескольких, а если быть точным, четырех вариантов: значки, список, подкова или V-образное. Подпункты же более консервативны, целиком и полностью представлены в виде вертикальных списков с иконками слева от названия. Сортировка пунктов, группировка приложений по папкам, как и прежде возможна и открывает широкие возможности по персонификации и подстройке интерфейса под себя. Тем оформления в поставке 5, но все они похожи друг на друга, что, однако, не исключает установки сторонних тем, коих в Интернете во множестве.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Телефонный сервис

Книга контактов является одной из самых сильных сторон смартфонов, построенных на базе S60. Количество контактов ограниченно только свободной памятью в телефоне, что абсолютно типично для всех смартфонов. Есть по 3 типовых поля (точнее, по три поля с типовыми метками) для мобильных номеров, видео вызовов, телефонных Интернет номеров, факсов, электронных адресов, адресов контакта в Интернете, почтовых адресов, и по одному типовому полю для пейджера, имени, фамилии, заметки и даты. ФИО может быть в единственном экземпляре, как и ДР (и еще парочка), а вот количество всех остальных полей — на ваше усмотрение. Поле почтового адреса включает в себя 7 внутренних полей. Ну и, конечно, никуда не пропала главная "фишка"симбиановской книги контактов — переименование полей. Стандартным может быть не только номер телефона, но и E-mail, телефон для видеосвязи, SMS, MMS и РТТ. Сервис PhotoID каким был таким и остался, поэтому без сторонней программы не обойтись, Nokia сознательно не меняет работу этого сервиса. Собственно название поля "миникартинка"полностью отражает суть дела.

Интересным моментом является так же возможность произношения встроенным синтезатором имени звонящего. То есть, один раз играет мелодия входящего звонка, потом произносится имя, и далее идет только звонок. От пользователя в данном случае ничего не требуется, только включить эту опцию. Голосовой набор работает при помощи этого же синтезатора, то есть голосовые метки не требуются — достаточно произнести имя из книги контактов. Распознавание происходит весьма качественно, в большинстве случаев метка распознается с первого раза, проблемы возникают лишь в шумном помещении или на улице, если есть сильные источники шума. Быстрый набор не преподнес ничего неожиданного, все стандартно.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

В журнал звонков можно попасть или из меню, либо нажатием клавиши посыла вызова. Списки вызовов работают как и раньше: три типа звонков (непринятые, принятые набранные), единого списка всех вызовов здесь нет. Журнал звонков способен хранить информацию обо всех вызовах в течение месяца (либо вы можете изменить этот интервал самостоятельно). Каждое событие можно посмотреть детально, присутствуют различные фильтры при работе с журналом. Информационные составляющие как то длительность и пакетные данные, которые отображают продолжительность разговоров и объем Интернет-трафика, также присутствуют.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730

Сообщения

Телефон поддерживает работу с SMS, MMS и E-mail. Ничего особо выдающегося в реализации замечено не было, однако практически все что может быть нужно здесь есть: шаблоны, Т9, черновики, хранение сообщений на карте памяти.

Сервис MMS тоже привычен, поддерживается работа с сообщениями объемом до 300 Кб, в сообщение можно вставить картинку, аудиоклип (диктофонная запись), видеоклип. Так же есть поддержка так называемых MMS презентаций — анимированных роликов.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730

E-mail клиент поддерживает SMTP/POP3/IMAP4 протоколы. Русские кодировки присутствуют в полном объеме, однако старая проблема с отображение заголовков некоторых писем так и осталась. Есть настройка автоматической проверки почты по расписанию.

Присутствует возможность чтения входящих сообщений с помощью встроенного синтезатора. Реализация чтения текстовых сообщений не лучшая и дело в не очень продуманной системе управления и настроек.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

В целом, про реализацию сервиса сообщений сказать что-то особенное нельзя, все на уровне многих прочих производителей, удобство и организация оставляют приятные впечатления.

Опционально, можно поставить фирменный клиент Nokia, который весьма неплохо работает — работоспособность удалось проверить с 2-мя популярными почтовыми сервисами, mail.ru и gmail.com.

Органайзер, офис

Данный подпункт в новинке можно смело считать одним из самых насыщенных. Разберем основные приложения.

Календарь поддерживает два типа отображения: по месяцам и неделям (если не считать отдельную сводку по выбранной дате), в последнем случае присутствует разбивка дня по часам. В календаре есть четыре вида событий: встреча, памятка, годовщина и дело. Для списка дел есть отдельный вариант отображения, плюс информация о количестве невыполненных дел выводятся на экран в режиме ожидания.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730

Диспетчер файлов — файловый менеджер, позволяющий совершать стандартные манипуляции с контентом на карте памяти и памяти аппарата. А для архивации файлов предусмотрен архиватор Zip и при нынешних ценах на карты сменной памяти его необходимость сомнительна, хотя для разархивирования файлов непосредственно на смартфорне, видимо, некоторым пригодится.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730

Заметки — простой текстовый редактор, позволяющий на разлинованном листе бумаге (именно такое отображение приложения) совершать записи, которые в дальнейшем сортируются в вертикальном списке согласно даты и времени создания. Поддерживаются также «активные заметки», где текст может быть дополнен мультимедийным контентом, но это отдельное приложение.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Приложение «часы» включает в себя также будильники и функцию мирового времени. В первом случае можно задать повторяющийся сигнал по дням недели и выбрать мелодию, а во втором выбрать города пребывания и относительно домашнего города посмотреть тамошнее время. 

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Калькулятор — арифмометр с расширенным функционалом в виде функции памяти, квадратными корнями и процентами.

Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

Конвертор в 5730 позволяет пересчитывать помимо валюты, также следующие величины:

  • Площадь
  • Энергия
  • Длина
  • Масса
  • Мощность
  • Давление
  • Температура
  • Время
  • Скорость
  • Объем

  • Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

    Скриншоты Nokia 5730 Скриншоты Nokia 5730

    Автор: Кирилл Семенов
    Источник: sotovik.ru

    Обсуждение статьи

    ярик: А словарик есть?
    ответить01:07 06.01.2012

    :)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
    укажите цифры с картинки
     


    мобильные телефоны в Киеве со склада