Обзор Nokia 6120 Classic

09:28, 27.08.2007

Когда-то на Nokia E50 смотрели как на настоящее чудо, ведь смартфон по габаритам напоминал обычный телефон. Nokia 6120 Classic перехватила инициативу и доказывает, что некоторые смартфоны, при всей своей функциональности и гибкости, могут быть такими же маленькими и быстрыми как обычные телефоны.

Дизайн

Концепция внешнего вида аппарата немного «размыта», будто дизайнеры пытались угодить абсолютно всем. Корпус состоит из модного нынче сочетания серебристого «металлика» и черного глянца. Правда, в данном случае мы имеем дело не со сталью и стеклом, а с пластиком, причем, в некоторых местах его качество могло бы быть и получше. Серебристый контур, описывающий лицевую панель, выполнен из металла и покрыт лаком, отчего воспринимается как пластмасса. Между ним и остальными деталями имеется зазор чуть меньше миллиметра. Со временем в щелях может собираться пыль, песчинки и прочий мелкогабаритный мусор.

Средняя часть телефона сделана из твердого пластика. К ней прикреплены клавиши включения, громкости, активации камеры; металлическая сеточка динамика и крышка от слота для карты памяти. Последний глубоко и плотно утоплен в корпус, поэтому доступ к карте может быть затруднен.

Тыльная часть плотно прилегает к средней. Она покрыта лаком, на котором ярко видны отпечатки пальцев. Крышка аккумуляторного отсека – самое слабое место конструкции. Она немного болтается уже при покупке. Будет ли люфт прогрессировать – зависит от осторожности обращения пользователя.

Поверхность над дисплеем тоже маркая. Она скрывает очень яркий и максимально качественный по всем параметрам дисплей. Возможно, кому-то размер точки экрана покажется мелковатым, но расстраиваться не стоит - система позволяет гибко настроить размеры всех шрифтов. Большинство пользователей, скорее всего, установят максимальный размер. С ним работать вполне комфортно.

При взгляде на клавиатуру может показаться, что с ней будет не слишком удобно работать. На самом деле наши испытания доказывают противоположное. Сложности могут возникнуть только на первых порах с софт-клавишами. Через пару дней использования ошибки при нажатии случаются крайне редко.

Клавиши плоские и сравнительно большие. Благодаря хорошему разнесению и пространству между кнопками, набирать сообщения вполне реально и вслепую. Управляющий контур немного возвышается над функциональными кнопками. Он слегка туговат, обладает небольшим ходом но, в общем, удобен. На корпусе не нашлось места для клавиши редактирования («карандаш») и мультимедийной клавиши.

Мультимедийный динамик может звучать громко, но на максимальной громкости многие треки звучат раздражающе плохо. При громкости выше среднего, большинство мелодий звучит замечательно. Голосовой динамик тоже достаточно громкий.

Виброзвонок средний по мощности.

Микрофон вместе разъемами для USB-кабеля, наушников и зарядного устройства обосновался на нижнем торце. Доступ к ним удобен.

Еще один маленький недостаток – неудобное крепление для SIM-карты. Она прижимается к корпусу тонкими металлическими салазками, которые туговато открываются и фиксируются.

При всех недостатках корпуса, он не хрупкий. При обычной эксплуатации потертости или царапины не появляются. Из недостатков сборки можно еще раз напомнить только о неплотно прилегающей крышке аккумуляторного отсека. Со всем остальным легко смириться.

Меню

 

 

 

 

 

 

Программно смартфон представлен S60 3rd Edition, Feature Pack 1. В стандартную комплектацию входят все обычные программы. Имеется SIP-клиент, PTT, программа для озвучивания текста, офисный пакет, PDF-ридер, клиент мгновенного обмена сообщениями и три относительно новые игры. Мы о них уже не раз говорили, это набор пасьянсов, аркадная игрушка, в которой требуется сбивать шарики и смесь аркады и головоломки.

 

 

Немузыкальное устройство, коим является наш смартфон, подобно Nokia 5700 XpressMusic, оснащен функциональным и качественным плеером, поддерживающим беспроводное стерео. Комплектуемые наушники не позволяет почувствовать качество звука, поэтому меломанам придется приобретать отдельный аксессуар.

Встроенный браузер умеет отображать веб-сайты в пейзажном режиме. Это очень удобная функция, позволяющая более комфортно путешествовать по паутине.

Поддерживаемые Bluetooth профили: A2DP, AVRCP, DUN, FTP, GAVDP, GOEP, HFP, HID, HSP, OPP, SAP. Передача данных ведется на скорости 140 КБ/с.

В памяти телефона свободно 35 МБ из 128. В оперативной памяти можно использовать около 20 МБ из 64 МБ.

Производительность находится на хорошем уровне. Благодаря мощному процессору фильмы в QVGA-разрешении можно будет просматривать без подвисаний.

В GSM-сетях при активном использовании батарея садится примерно за 1.5-2 дня. В 3G-сетях эта цифра сокращается до суток (по документации). При минимальном использовании можно добиться работы вплоть до 4 дней. Это нормальная цифра для современного высокофункционального компактного устройства.

Аппарат сможет работать в GSM- и HSDPA-сетях практически по всему миру. Он поддерживает американские 3G и GSM стандарты связи.

Меню абсолютно не тормозит. Все функции и программы запускаются максимально быстро. По скорости работы девайс неотличим от телефонов.

Камера

Камера работает непривычно быстро. Она готова к работе уже через секунду после снятия кадра. Качество снимков можно назвать отличным, хотя некоторые недостатки все же есть. Темные места на кадре выглядят как темно-зеленые. Иногда на снимках видна зернистость.

Присутствует панорамный режим, но хороших результатов с ним добиться очень сложно.

Вспышка и баланс белого в большинстве случаев срабатывают корректно.

• Компенсация экспозиции: ±2эВ.
• Баланс белого: Automatic, Daylight, Incandescent, Fluorescent.
• Режим: Auto, User defined, Portrait, Landscape, Night, Night Portrait.
• Цветовая коррекция: Normal, Sepia, B&W, Negative.

Максимальное разрешение фото: 1600x1200
Фокусное расстояние: 4.9 мм
Диафрагма: f/2.8
Диапазон расстояний фокусировки: от 70 см до бесконечности
Цифровое увеличение: 4х
Формат изображения: Jpeg/EXIF
Функции: вспышка, таймер, панорамный режим

Максимальное разрешение видео: 320 x 240
Частота кадров: 15 fps
Цифровое увеличение: 4х
Формат видео: MPEG-4 Video, 422 кбит/с,
Формат аудио: MPEG-4 AAC LC, 48000 Гц, 72 кбит/с, mono

Выводы

Nokia 6120 Classic – замечательный смартфон, основанный на новой платформе и упакованный в компактный корпус. К сожалению, в качестве замены Е50 аппарат может не подойти. Субъективно, он выглядит менее презентабельно. С другой стороны, телефон обладает замечательным функционалом. Аналогичный по компактности и функционалу девайс будет найти очень сложно. Кроме того, заметим активно снижающуюся цену.

Плюсы

  • Компактный корпус
  • Хорошее качество фотоснимков
  • Новая программная платформа
  • Поддерживает все основные GSM, WCDMA и HSDPA стандарты
  • Браузер поддерживает пейзажный режим
  • Маленький вес
  • Невысокая цена
  • Отличный экран

Минусы

  • Болтается крышка аккумуляторного отсека
  • Маркий пластик
  • Мелкие недостатки в конструкции корпуса

Комплект:

  • Телефон Nokia 6120 classic
  • Зарядное устройство AC-4
  • Батарея BL-5B 890 мАч
  • Инструкция быстрого старта
  • Инструкция пользователя
  • USB-кабель DKE-2
  • Проводная стереогарнитура HS-47
  • CD-ROM с Nokia PC Suite
Источник: onliner.by

Обсуждение статьи

Micelangello: Купил себе этот смартфон.очень доволен.Советую всем Ржу
ответить14:43 27.08.2007

admini: Стал обладателем данного девайса. Отличная штуковина (особенно после 6270, которая еле шевелилась с карточкой на 1гиг.).
Есть замечание к обзору - крышка аккумулятора вообще не шевелится, а чтобы ее снять нужно очень сильно постараться (девочка-консультант, в салоне где я брал смарт, минут пять с ней боролась пока получилось открыть).
Девайс супер, всем рекомендую!
ответить17:45 04.09.2007

Kos: Телефончик ваще супер!!! месяц с ним уже бегаю) очень нравится!
ответить08:04 18.09.2007

DEEMER: с телефоном уже 1 месяц! на счёт крышки - небольшой люфт есть!(но это исправимо - небольшая хитрость). во всё остальном вопросов никаких нет - всё работате всё шевелиться!
ответить16:35 26.11.2007

Ar4y ®: Месяц пользуюсь, очень нравиться. Вначале появился люфт крышки, но проблема исщезает после подкладывания под крышку небольшого кол-ва бумаги или картонки какой нить.
ответить13:51 21.12.2007

C00LM4N: Нравится ВСЁ, кроме одного - джойстик...((( Жесткий и тоненький, в игрушки не поигаться долго - тупо начинают болеть пальцы. Да и даже в меня слазить неприятно из-за этого((( Очень, очень существенный недочет. Правда, в остальном все отлично.
ответить16:24 11.02.2008

maximus: Coolm4n не транди на тел. ты его купил для игр? если да то зачем КОМП? тел просто "летает". такого быстрого я ещё не видел! всем советую! :mrgreen:
ответить01:05 22.04.2008

Freddy: Этот тел. Нормальный даже мона сказаьб супер но есть 1н недостаток -это его звук .....он слабый ппц и норм музыку не послушать...даже с наушниками(((( Грустно
ответить15:06 18.05.2008

Alega: Клава не удобная, явно под женскую ручку (без ногтей), PDF читать совсем неудобно.
Как для смартфона скорость отличная, но вобщем то достаточно медленный.
Ресурс батареи слабый, что вобщем то тоже характерно для смартов.
Вцелом, тоже нравится, вторую неделю балуюсь.
ответить14:41 21.08.2008

Руслан Смарт клевый, быстрый и изящный и в тоже время строгий!
То что клава не удобная чухня, и то что медленный. с чем сравнивать?
Пользуюсь третий месяц, покажите смарт таких размеров и сами ответите почему при активном использовании (разговоры 1.5 часов+МР3) нужно заряжать почти каждый день.
ответить16:58 15.09.2008

Василь: Як зробити так щоб на телефоні був фонарик
ответить19:16 15.01.2010

Manya: Улетный телефон!!! Мне оч нравится!!! Не жалею что купила именно его!!! Ржу ;-) Ржу
ответить14:40 04.08.2010

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик