Обзор Nokia 6820

14:58, 31.10.2007

Обзор Nokia 6820

Модель 6820 является логическим продолжением модели 6800. Телефон стал компактнее, обзавелся стильным дизайном и получил цифровую камеру.

Обзор Nokia 6820

Самая главная «фишка» этого телефона – представленная с анонсом 6800 полноразмерная раскладывающаяся клавиатура. 6820 можно использовать как стильный мобильный телефон обычного формата, и одним движением превратить его в устройство с полноразмерной QWERTY клавиатурой. Скорость набора SMS или текстовых заметок возрастает в разы, поэтому телефон нацелен, прежде всего, на людей, которые жить не могут без постоянного обмена SMS.

Конструкция

Обзор Nokia 6820

Как уже было отмечено, телефон, по сравнению со своим предшественником, стал более компактным. Его размеры – 107 х 47 х 20 мм, вес – 100гр., а объем – 79см. куб. Крышка аккумуляторного отсека фиксируется очень хорошо и люфт отсутствует, а передняя крышка, которая раскладывается в полноразмерную клавиатуру, имеет довольно ощутимый люфт и поскрипывает. Это особенно заметно во время разговора, когда клавиатура сложена.

Обзор Nokia 6820

Крышка аккумуляторного отсека является своего рода контейнером для батареи. В этой модели используется стандартная литий-ионная батарея BL-5C емкость 850 mAh. Производитель обещает время разговора до 7 часов, работу в режиме ожидания – до 240 часов. Крепление SIM представляет собой пластиковый держатель, в который карта вставляется полностью. Возможность самопроизвольного высвобождения SIM-карты исключена.

Снизу расположены разъемы для зарядного устройства и гарнитуры. В верхней части телефона имеется “ушко” для шнурка.

Экран и Клавиатура

Экран представляет собой пассивную матрицу с поддержкой 4096 цветов, разрешением 128х128 точек, вмещающую 8 строк текста. Качество изображения довольно хорошее, но все же это как раз тот случай, когда в жизни экран производит менее благоприятное впечатление, чем на фотографиях. Регулировки контрастности практически не имеют применения, так как оптимальная читаемость приходится как раз на стандартные настройки. При максимальной контрастности на улице при солнечном свете экран заметно выцветает.

Обычная “телефонная” клавиатура выполнена из пластика приличного качества. Клавиши среднего ряда имеют весьма ощутимый люфт. Навигация по меню осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика. Люфт у джойстика также довольно большой. Справа и слева под экраном находятся софт-клавиши. Правая служит для входа в телефонную книгу. Левая открывает мини-меню, которое можно составить самому. Это функция очень удобна. Например, чтобы всякий раз не копаться в основном меню, можно составить список из разделов “Сообщения”, “Звонки”, “Календарь” и нескольких наиболее используемых режимов.

Обзор Nokia 6820

В верхней части расположены еще две клавиши. Одна, привычно для Nokia, служит для включения/выключения телефона и выбора режимов. Вторая не работает при закрытой клавиатуре. Нажатие на джойстик открывает меню. У джойстика есть еще 4 функции в режиме ожидания. Нажатие “вниз” открывает список имен телефонной книги. “Вверх” включает камеру, “вправо” открывает календарь а “влево” переходит к написанию нового сообщения. Длительное нажатие на 0 устанавливает WAP-соединение. Подсветка у клавиш реализована довольно эффектно. Основная доля подсветки приходится не на сами клавиши, а на две светлые пластиковые вставки между рядами клавиш.

Полноценная клавиатура со стандартной раскладкой QWERTY выполнена из пластика, причем исполнение заслуживает более высокой оценки, чем основная клавиатура. При раскрытии клавиатуры, изображение на дисплее переворачивается на 90 градусов. Из-за переворота изображения, клавиша в верхней части экрана, не имевшая до этого применения, начинает играть роль левой софт-клавиши. А вот роль правой софт-клавиши переходит к той, что до этого была левой. При этом, как и раньше, надпись в центре нижней части экрана соответствует джойстику, но сам-то джойстик при раскрытой клавиатуре оказывается справа от экрана. Тем не менее, при этом он по-прежнему выполняет свои навигационные функции. Однако при раскрытой клавиатуре он не открывает камеру.

Если в закрытом состоянии была установлена блокировка клавиатуры, то при раскрытии она автоматически снимается. Разумно было бы ожидать, что при последующем закрытии блокировка будет восстановлена, как это, например, происходит в телефонах Nokia при ответе на входящий звонок с заблокированной клавиатурой. Но этого, к сожалению, не происходит. При раскрытии клавиатуры автоматически загорается подсветка экрана. Для подсветки полноразмерной клавиатуры есть специальная кнопка в левом верхнем углу. Надписи на клавишах видны при любом освещении.

Верхний ряд клавиатуры занимают цифры, клавиша включения подсветки и клавиша backspace. Далее следует три ряда букв в стандартной раскладке QWERTY, по краям расположены клавиши символов, знаков препинания и ввод. Нижний ряд – по одной клавише изменения регистра с каждой стороны, по одному пробелу и клавиши “принять/отклонить вызов”. Несмотря на маленький размер клавиш, пользоваться клавиатурой достаточно удобно. Конечно, сообщения можно набирать и на обычной “телефонной” клавиатуре, но, попробовав один раз полную раскладку, все последующие сообщения и заметки я писал только через нее. В телефоне, попавшем к нам, не было русских букв на клавишах, но русский набор сообщений поддерживался.

Меню

Меню открывается при нажатии на джойстик, далее навигация и вход в подразделы осуществляется также при помощи джойстика, при этом левая софт-клавиша служит для настроек, а правая для выхода. При изменении настроек или выборе параметров левая и правая софт-клавиши работают как, соответственно, “ок” и “нет”. В целом меню и управление стандартное для обновленного интерфейса платформы Nokia Series 40. В режиме ожидания отображается время, дата, индикаторы заряда батареи и уровня сигнала (по 7 делений). Также отображаются подписи для софт-клавиш и для джойстика. Поддерживаются логотипы оператора, обои и скринсейверы.

  

Главное меню представлено в виде 9 иконок.

Сообщения

Стандартное меню сообщений. Nokia 6820 поддерживает SMS и MMS. Для любого сообщения предлагаются варианты передачи, как то SMS-сообщением, через ИК-порт и т.д. есть функция SMS-чата, поддерживаются шаблоны.

Список вызовов

Меню содержит списки набранных номеров, полученных и пропущенных вызовов, счетчики длительности разговоров.

Телефонная книга

Обычная для Nokia расширенная телефонная книга. В памяти телефона хранится до 300 записей, до 10 полей на каждую запись. Поддерживаются группы абонентов. До 50 номеров для голосового набора.

Настройки

Стандартные установки часов и даты, телефона, модема GPRS, настройки безопасности.

Галерея

Собрание заставок, мелодий и их настройки. Далее в папки этого раздела сохраняются снимки и ролики с камеры.

Камера

Телефон оборудован встроенной камерой 352x288 с возможностью съемки видео. В памяти телефона (3.5 Mb) может храниться до 250 снимков низкого качества, 124 – высокого и 104 – наилучшего. Максимальная длительность видеоролика – 1минута 30 секунд. Есть 4 режима съемки: стандартный, портрет, ночная съемка и видео. Качество изображения – обычное для телефонной камеры этого уровня.

  

Органайзер

Календарь, заметки, дела, напоминания. Всего до 250 записей на напоминания.

Приложения

  

В этом разделе меню находятся игры и коллекция приложений. Игр всего 5 - Backgammon, Bounce, Bowling, Chess Puzzle, Water Rapid. Стандартные приложения включают характерный для Nokia и очень полезный Converter. Он служит для перевода величин Температуры, веса, длины, площади, объема и т.д. в различные системы измерения. Еще есть приложения World Clock и Portfolio.

Интернет

Настройки и службы интернета. Интернет-функции этого телефона включают WAP, GPRS, E-mail клиент, факс-модем, браузер xHTML

Мелодии и звук

В телефоне используется полифонический 4-тональный тип звонка (до 43 инструментов). Нам предлагается 59 стандартных мелодий и есть место для загрузки еще 20-ти. Мелодии не особо громкие, положение спасает хороший виброзвонок. Качество связи у телефона на высоте, телефон хорошо держит сеть. Однако была замечена некоторая странность. В подвальных помещениях, где остальные телефоны фиксируют низкий уровень сигнала, 6820 показывает 3-4 деления. Но стоит набрать номер, как уровень сигнала падает до уровня остальных телефонов. И есть еще одна особенность. Три человека досконально изучали этот телефон, и никому не удалось обнаружить способ регулировки громкости разговора. А стандартная установка довольна тихая, так что нормально разговаривать нам представлялось возможным только в помещении.

Second Opinion

Респодент 1: 48 лет. Глава частного предприятия. Телефоном пользуется с начала эры NMT на Беларуси. Сейчас использует Siemens S55. Из плюсов телефона отметил строгий классический дизайн и высокую функциональность. Дал высокие отзывы о полноразмерной клавиатуре, но заявил, что в его случае применение она найдет исключительно для заметок в органайзере. К минусам отнес качество джойстика и вообще выбор его в качестве основного инструмента навигации по меню.

Респодент 2: девушка 25 лет. Редактор новостей. Телефоном пользуется около двух лет. Первый аппарат - Sony J5, теперь Nokia 5210. Из плюсов отметила яркий, четкий экран, удобный джойстик, удобное меню и наличие камеры, как притяного дополнения к функциям телефона. Понравились базовые игры. Раскладывающуюся клавиатуру не оценила как преимущество, потому как привычнее набивать SMS-ки "дедовским" способом. В целом, оценила аппарат как красивую и престижную игрушку для бизнесменов-оригиналов.

Вывод

Телефон заслуживает самой высокой оценки. Высокое качество исполнения, классический дизайн и функциональная начинка делают его прекрасным телефоном бизнес класса. Оригинальное решение и удобная  полноразмерная клавиатура выгодно отличает эту модель от других телефонов этого уровня со схожим наполнением. Впечатление не портят даже мелки конструктивные огрехи, как то скрипучесть корпуса, люфт клавиш и джойстика. В общем и целом – гармоничный в форме и содержании телефон.

Автор: Quicksilver

Источник: Onliner

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки