Обзор Nokia 9300

11:00, 18.03.2008

Очень функциональный и совсем не громоздкий бизнес-аппарат может поразить любого своими возможностями и потенциалами – ведь он предназначен для того, чтобы заменить персональный компьютер, добавив мобильности в жизнь делового человека.

Легендарные "Коммуникаторы" продолжают своё победное шествиеДля того, чтобы понять, что у вас в руках не простой телефон, потребуется немного времени. Но многие думают (скорее всего, по аналогии с коммуникаторами от Nokia прошлых годов выпуска), что такие аппараты всегда громоздкие, тяжёлые и неудобные. Ничего подобного: по габаритам он точь-в-точь повторяет Ericsson R320s – высота, ширина и толщина (с усиленной батареей) которого миллиметр в миллиметр совпадает с 9300. По моему мнению, этот шведский телефон стал для многих эталоном – и по размерам, и по возможностям. Хотя Nokia 9300 не может даже и сравниться с любым телефоном, который продаётся сейчас, аналогии, скорее всего, нужно проводить с КПК или ноутбуками.

Внешний вид у Nokia 9300 очень солидный, строгий и в то же время современный. Небольшой экран на «телефонной» стороне аппарата служит для того (преимущественно), чтобы смотреть, кто звонит, или не ошибаться с набором номера.

Все остальные операции, включая чтение и создание SMS, лучше производить с помощью внутреннего экрана (но о нём немного позже). Клавиши у телефона достаточно большие, с чётким нажатием и мягким, но разборчивым ходом: для того, чтобы быть уверенным, нажалась ли кнопка, не нужно включать звуковое сопровождение. Джойстик управления с центральной кнопкой посередине достаточно тугой, и его можно было бы сделать чуть побольше, но ведь пользоваться внешними органами управления приходится не очень часто – всё сосредоточено внутри аппарата.

Клавиатура очень удобна, джойстик и кнопка посередине нажимаются туго, но чёткоЗадняя крышка телефона – это место, где располагается аккумулятор (кстати, не очень большой по размеру – ожидалось, что Nokia оснастит такой серьёзный аппарат батареей помощнее), сим-карта и карта памяти формата ММС.

Вот в этой части заключается чуть ли не единственный минус Nokia 9300: сама крышка очень хрупкая и тонкая, совсем как папиросная бумага, закрывается она с помощью защёлок, которые нужно правильно сориентировать. Сим-карта вставляется только при вынутой аккумуляторной батарее, причём если у вас нет маникюра (то бишь длинных ногтей), для выковыривания её из паза придётся повозиться.

Некоторые люди, кто первый раз видит «изнанку» Nokia 9300, пытаются вставить сим-карту в разъём для ММС-памяти. С ним никаких проблем не возникало – ведь ММС-карта больше и удобнее, чем телефонная.

Итак, настало время открыть Nokia 9300. Первое, что мы видим – практически сплошная клавиатура. Сплошная – это гладкая и ровная, и поначалу просто удивляешься, как можно на ней печатать тексты, не задевая соседние клавиши. Но очень скоро все без исключения, кто пробовал набирать на аппарате, признавали, что удобнее нет ни одной компактной клавиатуры.

Справа - гнездо для карт памяти, сим-карта вставляется без аккумулятораКлавиши, несмотря на то, что они практически слитные, нажимаются чётко, соседние не реагируют на случайные «задевания». Клавиатура расположена так, что набирать можно двумя способами – поставив аппарат на стол (кстати, есть резиновые ножки, и телефон не ездит по столу) и работая несколькими пальцами, либо же держа 9300 на весу, и набирая текст большими пальцами.

В правом нижнем углу клавиатуры разместился джойстик управления. Вместе с кнопками «Menu» и «Escape» на клавиатуре и контекстными около дисплея они организуют мощную систему навигации и управления всеми функциями Nokia 9300. Единственная неудобность заключается в том, что некоторые функции меню требуют джойстика.

Например, перемещение по пунктам, или выбор нужного подменю происходит джойстиком, а вот подтверждать выбор нужно нажатием не на джойстик, что было бы логично, а на контекстную кнопку возле дисплея. Хотя некоторые меню очень хорошо управляются нажатием именно на джойстик – такое распределение «обязанностей» выглядит странно, к тому же, оперативность от расположения в разных местах органов перемещения и подтверждения страдает.

Функционально описать Nokia 9300 достаточно сложно – для полной картины легче посмотреть на страницу с техническими характеристиками. Мы остановимся лишь на самых интересных возможностях и наших субъективных мнениях о функциональности и производительности.

Проигрыватель не отображает тэги на русском языке80 мегабайт встроенной памяти – это достаточно для нормальной работы и некоторых развлечений. Естественно, что документы и таблицы, а также презентации и различные календари с записками могут занять место в памяти аппарата, но останется и для музыки, и для видео. С помощью Bluetooth можно легко и просто «перегонять» файлы на телефон, а возможностей и мощностей вполне хватает для того, чтобы воспроизводить видео во многих (если не всех) форматах, а также проигрывать мр3-файлы (наушники для более качественного воспроизведения прилагаются).

С использованием карт памяти возможности существенно расширяются – ведь есть бесчисленное множество программ, которые работают в операционной системе Symbian. Можно даже записать целый фильм и смотреть его – оперативной памяти и громкости хватит, чтобы вникнуть во все его нюансы.

Меню в точности повторяет компьютерноеОфисные приложения особого восторга не вызывают – скорее, из-за повседневности задач, которые приходится выполнять, используя Word или Excel. Можно создать презентацию, какие угодно таблицы или документы – а с помощью приложения PCSuite и BlueTooth передать их на «большой» компьютер или другое совместимое устройство. Кнопка «Menu» вызывает точно такое же меню, как и в персональном компьютере, и для того, чтобы пользоваться Nokia 9300, переучиваться совсем не нужно.

Быстрые кнопки вверху клавиатуры вызывают определённые приложения. Запуск программ не слишком быстрый, но и не совсем уж медленный – всё зависит от загрузки процессора и заданного приложения. Запущенное приложение работает скоро, отклик на нажатия клавиш практически мгновенный – проблем с зависаниями или торможениями ни разу не возникало.

Интернет-функции в Nokia 9300 реализованы просто блестяще. Начиная с джойстика, который управляет курсором (на дисплее он перемещается мягко и плавно, но шустро и во всех, а не только в четырёх направлениях), и заканчивая реализацией самого движка – всё продумано прекрасно и через несколько минут складывается впечатление, что ты работаешь на персональном компьютере.

Справа экрана - пояснительные надписи к контекстным кнопкамКачество GPRS-соединения, конечно, зависит от оператора, но и с имеющимися в наличии разными карточками от разных операторов (о работе интернет-услуг операторов будем говорить в другой раз) интернет работал очень быстро. Можно даже отключить картинки, чтобы не создавать большой трафик. Почтовый клиент поддерживает защищённые соединения SSL/TLS, что даёт возможность пользоваться определёнными почтовыми сервисами, в частности, Gmail от Google.

Если подвести итог, и сказать об аппарате кратко, но ёмко, то вывод будет таков: Nokia 9300 – прекрасный, функциональный, стильный и удобный инструмент для современного делового человека. Добавить к этому можно только то, что компания Nokia сделала действительно уникальную вещь: модель 9300 является образцом современного смартфона со всеми его достоинствами и преимуществами.

Источник: мАбила

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада