Обзор Nokia Lumia 530 - «козырь в простоте»!

10:34, 22.09.2014

Самый доступный в Украине смартфон под управлением ОС Windows Phone 8.1. Простенькая модель с ориентировочной стоимостью в $118, 4-ядерным процессором «на борту», а также поддержкой режима dual-SIM. Достаточно ли этого, чтобы заинтересовать покупателя, и чем еще любопытен аппарат!? Ответы далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Упаковка и комплект поставки

Не знаю, насколько и кому понравится ребрендинг коробки для новых смартфонов теперь уже компании Microsoft, но лично мне приятен сам факт - производитель решил «освежить» дизайн, да и форму. Выглядит, хотя и простенько, но вместе с тем по-новому. Откровенно говоря, как-то даже удивляет, почему еще в Nokia не пошли на подобное. Быть может, банально не хватало денег! Последнее просьба воспринимать с некой долей сарказма.


Комплект поставки оказался небогатым. Сразу вспомнился тот далекий период, когда бюджетные телефоны производителя получали лишь зарядное устройство и документацию. Точно также и здесь. Но если отсутствие гарнитуры для смартфона такого ценового уровня еще как-то можно простить, то тот факт, что о кабеле micro-USB здесь также «забыли», выглядит несколько обременяющим, особенно с учетом того, что трубка легко подключается к ПК или ноутбуку без необходимости предварительной установки ПО.


Материалы и качество сборки

С учетом того, что перед нами 118-доларовый аппарат, вряд ли корпус трубки мог бы быть сделан не из пластика. Из него здесь каркас, а также тыльная панель плюс «боковушки». Передняя часть прикрыта стеклом. По крайней мере, так кажется тактильно. Сразу же отмечу, что защитные особенности его мне понравились - ни классического теста - трения по панели ребром монетки, ни недельной транспортировки в кармане джинсов оказалось недостаточно для того, чтобы на поверхности образовалась отметина или потертость. А вот отпечатки пальцев и густые маслянистые разводы остаются здесь в огромном количестве. Впрочем, процедура вытирания их много времени не занимает.


Легко заметить, форм-фактор аппарата проработан таким образом, что крышка аккумуляторного блока «захватывает» в том числе и «боковушки», словно помещая корпус в некий «панцирь». Сам по себе такой формат новым не назовешь - в Nokia уже «обкатывали» его ранее на недорогих решениях. Лично мне он видится наиболее приемлемым для бюджетных смартфонов: люфт крышки исключен, как, впрочем, и неплотная состыковка других элементов. Кстати, за то, что в будущем они расшатаются, также можно не беспокоиться.


Крепление крышки на панель быстрое и удобное, но вот для выполнения противоположного действия придется немного наловчиться.

На рынке аппарат доступен в нескольких цветовых решениях корпуса: черном, оранжевом, салатовом и др.


Эргономика функциональных элементов

Осматривая переднюю панель, помимо дисплея пользователь «обнаружит» здесь три сенсорные кнопки, прорезь разговорного динамика плюс миниатюрный вывод встроенного микрофона и логотип бренда.


Прикрываемая крышкой аккумуляторного блока тыльная сторона примечательна глазком основной 5Мп камеры, еще одним лого Nokia, а также выводом динамика громкой связи.


На правом ребре расположена качелька регулировки громкости звука и кнопка включения/выключения подсветки и питания.


Противоположная часть корпуса никаких функциональных элементов не получила.


На верхнем торце обустроен классический разъем 3,5 мм, а на нижнем порт micro-USB.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA 900/2100 МГц

Габариты

119,7х62,3х11,7 мм

Вес

129 г

Операционная система

12 месяцев

Дисплей

Смартфон обладает 4-дюймовым дисплеем с разрешением 480х854 точки. В основе TFT-матрица.


Плотность пикселей на дюйм довольно неплохая - 246. Впрочем, от небольшого зерна дисплей это не избавило, но дискомфорт от него несущественный.


Углы обзора средние в любую из сторон.

Регулировка подсветки, как и для любого другого смартфона на базе WP 8.1, определяется по трем уровням: высокий, низкий и средний.


Кроме того, из специального подменю пользователь может отключать либо активировать функцию поворота экрана, использовать дисплей в качестве проектора, задействовать специальную надстройку, позволяющую автоматически определять уровень подсветки во время экономии заряда, плюс регулировать цветовой профиль и профиль яркости.

 



При работе с трубкой в условиях яркого солнечного света отображаемые данные «слепнут», хотя максимальный уровень подсветки делает их вполне неплохо просматриваемыми для пользователя без необходимости то и дело прикрывать панель рукой.

Память

Из 4 ГБ встроенной памяти в Nokia Lumia 530 пользователю доступно немногим больше 1 ГБ, что даже по меркам бюджетного смартфона совершенно немного.


Расширение осуществляется за счет карт памяти MicroSD максимальным объемом 128 ГБ. Кроме того, владелец  Lumia 530 получит 15 ГБ в облаке SkyDrive.


Аккумулятор и автономность

Емкость съемного аккумулятора - 1430 мАч.


На практике при умеренных нагрузках одного полного заряда его достаточно на двое суток.  В среднем около двух часов я звонил, час-полтора - работал в Интернете и проверял электронную почту, немного смотрел видео, играл и слушал FM-радио.

Предусмотрена и классическая надстройка энергосбережения.


Динамики

Смартфон обладает двумя отдельными динамиками - разговорным, а также громкой связи.


Громкость первого вполне неплохая даже для улицы. «На том конце провода» пользователя также хорошо слышно. Стоит отметить присутствие едва заметных искажений, но особого дискомфорта от них не ощущается.


Мультимедийный производитель аппаратно «утопил», а потому звук ощутимо приглушается, когда смартфон лежит «на спинке»! Само же по себе качество, как по мне, на среднем уровне – кричит он неплохо, но на чистоту особо не надейтесь.

Оснащение

Работает аппарат под управлением операционной системы Windows Phone 8.1.

Как уже было сказано выше, в основе трубки 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 200, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти - 512 МБ. Используемая графика - Adreno 302.


Помимо этого, «на борту» аппарата Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, VPN, GPS, ГЛОНАСС. Поддержка режима dual-SIM реализована так же, как у  смартфона Lumia 630, о котором у нас уже был детальный обзор ранее. Кому интересно или кто не успел ознакомиться с ним, нажимайте здесь.




Производительность

Имеющейся в этом смартфоне «железной связки» достаточно для выполнения повседневных задач, вместе с тем на особую производительность рассчитывать не стоит - HD - видео, к примеру, на «родном» плеере так и не запустилось. Тем не менее, фактор цены не позволяет вынести этот момент в минусы.


 


 

 


Камера

Фронтальной камеры у Lumia 530 нет, но, как по мне, она здесь и не нужна.

5Мп основная камера без вспышки и автофокуса на выходе способна на относительно неплохое качество контента в условиях хорошей освещенности объекта съемки. Однако чем меньше света, тем больше зерна на снимке в итоге.


Видео она пишет с максимальным разрешением 480х848 точек.

- тестовое видео

- тестовое фото

 

 


Выводы

Что ж, Nokia Lumia 530 можно рекомендовать к покупке только в том случае, если вам необходим двухсимочный смартфон не на Android, вы не фанат высоких показателей производительности и достаточно ограничены в деньгах.


Плюсы

- Материалы и качество сборки корпуса;
- Тонкие настройки цветового профиля и профиля яркости дисплея;
- Возможность вставить карту памяти до 128 ГБ включительно;
- Неплохие показатели автономности

Минусы

- Отсутствие кабеля micro-USB в комплекте поставки;
- Небольшой объем встроенной памяти
- Не самое удачное расположение динамика громкой связи

Ориентировочная стоимость: $118
Продукт предоставлен пресс-службой Microsoft 
Сергей Решодько

Фотогалерея

 

 

 

 

 

 


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мурзик: Как то уже не воспринимаю такие маленькие телефоны))
ответить14:45 22.09.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада