Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный всё-в-одном

23:21, 06.05.2008

Выбирая смартфон, вы выбираете меньшее из зол: "iPhone не хочется из-за мучений с iTunes, WM - из-за Active sync, Blackberry - из-за кнопок…". Так что на фоне большинства смартфонов творения Nokia выглядят относительно гуманно по отношению к пользователям, их нервам и времени. Поэтому наши сограждане любят финскую продукцию всем сердцем, и в списке "народных марок" первое место обычно делят финны и Sony Ericsson.

Модели серии N всегда славились широкими возможностями как в программной, так и в аппаратной части, так что если пару-тройку лет назад падкие на новые многофункциональные новинки покупатели искали себе аппараты помощнее, то обычно их путь лежал именно к прилавку с новенькими Nseries. Сейчас же, несмотря на безумную популярность марки и платформы, Nokia испытывает давление со стороны ближайших конкурентов, которые порой обгоняют финские трубки как по функциональным возможностям, так и по специфическим опциям - камерам и встроенным плеерам.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Nokia N81 стоит воспринимать как относительно доступное решение, которое отличается от N95, в сущности, лишь слабой камерой и отсутствием GPS-модуля. Опять же, если поклонники марки пойдут выбирать себе современный музыкальный смартфон, то, скорее всего, конечной точкой в поиске станет именно эта модель. К безусловным плюсам N81 относятся немалый объём встроенной памяти, универсальный дизайн и широкие музыкальные способности, что вкупе со встроенным Wi-Fi и поддержкой обновлённой N-Gage делает N81 идеальным выбором для молодёжи. Кроме того, это лучшее решение для тех, кто не верит в светлое будущее телефонных камер и модных опций вроде GPS. В рознице, в среднем, аппарат стоит 12000-13000 рублей.

Дизайн - сильная сторона N81, и его несомненно оценят любители нестандартных решений. У продукта красивый глянцевый лакированный корпус, выглядящий ещё более интересно за счёт округлых краёв и рельефных клавиш. Это абсолютный фаворит у молодых мужчин 20-30 лет - людям постарше трубка не слишком нравится, - да и девушкам, предпочитающим унисексовые решения, такой аппарат тоже подойдёт.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Корпус у смартфона немного пухлый, крупный. На фоне большинства телефонов N81 выглядит скорее гигантом, нежели имиджевым и стильным продуктом. Его размеры типичны для большинства современных смартфонов. Если не считать мультимедийные клавиши на передней панели, то по внешнему виду и расположению управляющих элементов аппарат почти полностью повторяет N95.

На корпусе присутствуют встроенные стереодинамики, разъём для стандартных наушников 3,5 мм, клавиша блокировки клавиатуры, регуляторы громкости и специальная кнопка для вызова камеры, интерфейсный разъём. Все клавиши на лицевой панели имитируют сенсорные панели, но они довольно удобны в работе, даже несмотря на их полную утопленность в корпус. Небольшие нарекания вызывает лишь ряд дополнительных кнопок для управления плеером, обрамляющих джойстик. На ощупь с ними точно не поработаешь, да и загруженность навигационного блока не делает управление удобнее и точнее. Зато возможность вызова всех мультимедийных приложений с передней панели очень радует. При желании список включённых в меню быстрого доступа приложений можно сократить.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Экран высокого уровня - большой 2,4 дюймовый "миллионник" с OVGA-разрешением. Благодаря качественному экрану повышается удобство работы с мультимедийными приложениями. Однако в N81 нет датчика освещённости, поэтому яркость экрана придётся настраивать вручную в зависимости от освещения. Кстати, на ярком солнце данных на экране не видно совершенно - глянцевая поверхность превращается в зеркало.

Работает продукт под управлением последней версии Symbian 9.2, при этом наполнение меню практически не меняется от модели к модели.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Итак, чем же так интересна эта модель? Конечно, 2-мегапиксельный модуль камеры слабоват, а поддержка GPS может быть реализована лишь через дополнительный беспроводной модуль. Сильные стороны этого телефона - музыкальный плеер и игровая платформа N-Gage.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Телефоны-консоли под названием N-Gage должной популярности не снискали, так и оставшись в памяти многих "неудачной пробой пера". Однако в Nokia не намерены отказываться от самой идеи, и всерьёз планирует внести поддержку игр на любое устройство на Symbian. С другой стороны, как-то адаптировать управление под игры производитель не стремится, хоть и рассчитывает привлечь любителей поиграть. Вероятно, главным козырем выступает сотрудничество с Electronic Arts, которая выступает разработчиком игровых приложений для Nokia. В N81 установлены демо-версии игр со спортивным уклоном - Fifa07, Asphalt 3D и Space Impact; их полные версии можно приобрести на сайте производителя. Кстати, для игр в горизонтальной ориентации предусмотрены клавиши над дисплеем.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Музыкальный плеер чрезвычайно удобен в работе благодаря возможности подключения собственных наушников, встроенной библиотеке, возможности создания плей-листов, использования эквалайзера и прочих "примочек" для улучшения звука. В конечном счёте, на 8 гигабайт пространства влезает действительно приличное количество аудиофайлов. А по звуку N81 сравним с очень даже неплохим аудиоплеером. Музыку можно слушать на протяжении 8-9 часов кряду.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Коммуникации представлены Bluetooth 2.0, USB 2.0, Wi-Fi. Для выхода в интернет можно использовать GPRS, EGDE и WAP 2.0. Продукт поддерживает работу с электронными почтовыми ящиками.

В условиях московской сотовой сети N81 проработал 2,5 дня, что для устройства с таким функциональным набором совсем неплохо. Но при активном использовании игр и плеера мы получаем максимум 1,5 дня автономной работы.

Обзор Nokia N81 8 Гб: бюджетный "всё-в-одном"

Nokia N81 неплоха как своеобразный центр развлечений, включающий в себя игровую консоль, музыкальный плеер и удобный выход в интернет. Вряд ли люди, присматривающиеся к N95, станут всерьёз воспринимать данное предложение, хотя как заменитель карманной приставки и плеера этот смартфон показал себя с самой лучшей стороны.

Автор: Василиса Сбойчакова

Источник: terralab.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки