Обзор NOUS Optimum: доступный смартфон с 5-дюймовым дисплеем 18:9

15:57, 01.06.2018

NOUS NS5008 Optimum – смартфон из бюджетного сегмента с дисплеем 18:9 в компактном корпусе и экраном в 5 дюймов. С ценником до $70 телефону есть, что предложить пользователю, например, компактные габариты, узкие рамки, а также основную и фронтальную камеры на 5 Мпикс., которые дополнены вспышками. О всех возможностях модели Optimum, а также об особенностях дизайна и производительности расскажем в нашем обзоре.

Комплектация

NOUS Optimum упакован в компактную коробку с нанесенными на нее изображением трубки и техническими характеристиками. У нас на обзоре полностью черный смартфон, кроме него в продаже доступен вариант с золотой тыльной крышкой. Он как раз и напечатан на лицевой стороне упаковки.


В комплект поставки помимо самого телефона входит адаптер питания, кабель microUSB-USB, руководство пользователя и гарантийный талон. Уточним, на данную модель бренд NOUS дает официальную 2-х летнюю гарантию.

Дизайн и корпус

Внешность модели Optimum простая и незамысловатая, хотя тыльная сторона и имеет отсылку к модным тенденциям. Площадка с камерой и вспышкой размещена вертикально на возвышении в левом углу. Именно так сейчас делают в Apple, Huawei и Xiaomi.

Дополнительно на тыльной крышке размещены вырезы под мультимедийный динамик. Он громкий, но играет «прямолинейно», без слышимых низов и верхов. Зато с ним гарантированно не пропустите звонок даже в шумной локации.

«Внутренности» смартфона поместили в корпус со съемной крышкой.  Она пластиковая, скрывает не только заднюю панель, но и торцы гаджета. Материал не глянцевый, но и не полностью матовый софт-тач. Отпечатки на нем если и остаются, то малозаметны окружающим, вытираются без необходимости прикладывать усилие.


Пройдемся по торцам. На верхнем обустроен 3.5мм аудиовыход и порт microUSB, а на нижнем вывод микрофона. Кнопки управления размещены справа. Они тонкие, но удобные.
Под крышкой спрятан аккумулятор, слот для карт памяти и два для SIM карт формата nano. Горячая замена последних возможна.


5-дюймовый дисплей от задней панели смартфона отделен черной матовой рамкой. Это позволило сделать конструкцию сбитой и гарантирует отсутствие посторонних скрипов при работе со смартфоном.

Над экраном размещен объектив 5 Мпикс. камеры, прорезь разговорного динамика, датчики освещения и приближения, а под ним сантиметр свободного пространства. Кнопки навигации у NOUS NS5008 Optimum на экранные.


Благодаря скругленной к торцам задней крышке и небольшим габаритам - 138.5х65.5х8.85 мм при весе 146 г, обозреваемый смартфон – идеальный вариант для комфортного управления, в том числе на бегу и одной рукой. Большой палец легко дотягивается до кнопки питания и клавиши регулировки звука на правой «боковушке», перехватывать трубку в руке не нужно. Нет никаких проблем и с навигацией по меню смартфона - палец дотягивается до любого угла 5-дюймового экрана. Опыт эксплуатации Optimum можно сравнить с телефонами, экран у которых всего 4,5 дюйма.


Если подводить итог по корпусу, то будет справедливо сказать, что смартфон подкупает совершенством эргономики и удобством управления одной рукой.

Экран

NOUS Optimum оснащен 5-дюймовым дисплеем с разрешением 480х960 точек, который занимает более 80% лицевой панели. Соотношение сторон 18:9, что безусловно плюс. Заметной пикселизации нет, плотность по Antutu – 218 пикселей на дюйм.

Экран нельзя назвать идеальным. Производителем используется TN-матрица со средними углами обзора и не сравнимой с IPS дисплеями цветопередачей. При этом экран показал неплохую отзывчивость сенсорного слоя, одновременно распознающего до двух касаний.
Плюсом с учетом ценника модели можно назвать наличие датчика освещенности и соответственно автоматической регулировки подсветки.

Защитного стекла ожидаемо нет. Однако из коробки уже наклеена защитная пленка. В яркий солнечный день на максимуме подсветки информация с дисплея читается. В настройках экрана можно выбрать удобный масштаб изображения, размер шрифта и откорректировать цвета (баланс белого) по Красному, Синему и Зеленому оттенку.


Аппаратная начинка

Внутри NOUS NS5008 Optimum установлен 4-ядерный процессор Spreadtrum SC7731C с максимальной частотой 1,2 ГГц, графический чип начального уровня Mali-400 MP и 1 ГБ оперативной памяти. Трубка без проблем справляется с большинством повседневных задач – воспроизводит HD-видео, запускает простые аркадные игры.

Покупателям точно понравится возможность просмотра видео на широкоформатном дисплее. Нужно только установить правильный плеер, который растягивает контент по ширине. Можно пробовать закачивать и тяжелый контент, но будьте готовы к не очень быстрой загрузке приложений и необходимости снижать детализацию в игрушках на минимум.

В AnTuTu смартфон набирает чуть больше 19 тысяч баллов. Это соответствует бюджетному классу модели Optimum, но никоим образом не должно отталкивать от покупки.

Встроенный Flash-накопитель имеет емкость 8 ГБ, из которых пользователю доступна половина (4,58 ГБ). Совсем немного, однако есть возможность установки карт памяти microSD максимальным объемом до 64 ГБ.


NOUS NS5008 позволяет устанавливать две Sim карты и работать с ними в сетях GSM (900/1800 МГц) и 3G (900/2100 МГц). Одновременной они работают лишь в режиме ожидания. Претензий к качеству связи и функционированию модулей беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS с A-GPS, установленных в смартфоне, за время тестирования не возникло.

Автономность

Емкость аккумулятора смартфона составляет 2000 мАч. И учитывая то, что он в большей степени ориентирован на запросы непритязательного пользователя, для которого на первом месте стоят голосовые звонки и переписка в мессенджерах и социальных сетях, то одного полного его заряда в таком режиме хватает на один день.

HD-видео в Youtube на максимальном уровне подсветки проигрывалось 4 часа и разрядило батарею в «0». Если смотреть видео через встроенный плеер, то автономность при отключенных беспроводных модулях можно растянуть до 5 часов. В игрушках показатели схожие. Просто активный экран на 100% яркость садит аккумулятор на 10% каждые 35-40 минут, но если снизить подсветку до уровня 30%, то расход снижается до 8-10% в час.

Полная зарядка комплектным ЗУ на 5В/1А занимает 2,5 часа. Производителем предусмотрен только стандартный для Android режим энергосбережения.

Камеры

Фотомодулей в NOUS NS5008 Optimum два – оба на 5 Мпикс. и каждый из них получил вспышку.

Качество снимков полностью соответствует стоимости смартфона. При хорошем освещении на улице можно сделать достаточно неплохие фото, а вот в помещении или ночью в любом режиме их качество оставляет желать лучшего. Примеры контента смотрите ниже:


Основная камера получила набор фильтров, режим HDR, распознавание лиц в кадре и возможность записи видео в HD формате. Ручная фокусировка при записи роликов недоступна.

Фронтальная камера также с HDR, функцией обнаружения лица, но записывает видео максимум в 640х480.

ОС и приложения

К преимуществам модели Optimum можно отнести стабильно работающий Android 7.0 «из коробки» с минимальным количеством предустановленных приложений. За интерфейс отвечает RevoLauncher, который не перегружает систему лишними возможностями.

В «Настройках» можно под себя адаптировать строку состояния, анимацию при перелистывании экранов, изменить порядок ярлыков в панели навигации, вкл./выкл. для приложения полноэкранный режим, активировать смарт функции (переворот смартфона при звонке переведет в тихий режим и др.).

Из интересного отметим функцию SOS, которая срабатывает при одновременном нажатии на клавишу увеличения и уменьшения громкости в течение 3-х секунд. При этом выбранным контактам автоматически отправляется подготовленное вами ранее сообщение.

Из доступных и коробки программ присутствуют: сервисы Google, Проводник, Примечания, FM-радио, Диктофон и др.

Выводы

Что ж, при ценнике менее $70 у NOUS Optimum на нашем рынке достаточно много аналогов по части «железа» и дизайна. А вот экран уникален – 5 дюймов с соотношением сторон 18:9, что гарантирует отличную эргономику и удовольствие от просмотра мультимедийного контента в полноэкранном режиме.

Сборка и подборка материалов корпуса в Optimum не вызывают никаких нареканий, как и стабильная работа операционной системы. А значит, если подбираете трубку в бюджетном сегменте, обязательно включите обозреваемый нами смартфон в свой список кандидатов на покупку.

Плюсы:

  • Компактные размеры;
  • Отличная эргономика;
  • Дисплей 18:9;
  • Две SIM-карты и полноценный слот для карты памяти;
  • Наличие фронтальной вспышки.

Минусы:

  • Нет поддержки 4G сетей;
  • Качество ночной съемки
 
 

 

 

Стоимость: 1799 грн
Продукт предоставлен представительством бренда NOUS в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Крокус: Нормальный вариант бюджетника. Я своей матери такой подбираю.. Пойдем с ней вместе руками потрогаем, если найдем на прилавке. Пока что в приоритете Хуавей.
ответить20:48 01.06.2018

Костик Привет. Ну что , ты купил себе? А я чтото поа не уверен. Нигде не нашел где в руках подержать Грустно
ответить18:50 04.06.2018

Крокус Нет. Еще выбираю. Обязательно сказали, чтобы корпус был красным. ЧТоб искать было проще по квартире.
ответить11:12 06.06.2018

Гость: как можно описывать и умудриться даже процессор не указать ???
ответить20:21 05.06.2018

Крокус Улыбка Для меня Spreadtrum SC7731C с максимальной частотой 1,2 ГГц тож не процессор, лучше Snapdragon 845. Но все-таки проц указан.
ответить11:11 06.06.2018

Алинка87: НУ как варинт для ребенка. На большее не потянет...
ответить13:17 17.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки