Обзор ноутбука ASUS F7Z на основе AMD Puma

21:06, 21.04.2011

ASUS F7Z

Не так давно для общественности был представлен ноутбук среднего сегмента ASUS F7Z, основным отличием которого стало применение аппаратной платформы нового поколения AMD Puma. Данная платформа позволяет использовать новые версии процессоров AMD Sempron и Turion X2 Ultra Dual-Core, а также использует новейший чипсет AMD M780G с интегрированной графической системой ATI Radeon HD 3200. Такой графический адаптер обеспечивает довольно высокую производительность для своего класса, имеет полную совместимость с DirectX 10.1 и содержит блок для декодирования видео, как обычного, так и HD. А вот что касается самой платформы AMD Puma, то её суть довольно проста, и заключается в связке трех основных компонентов - процессора, чипсета и графического адаптера.

AMD Puma

Если брать платформу в целом, то она обеспечивает такую взаимосвязь выше перечисленных компонентов.

AMD Puma

Платформа AMD Puma предоставляет пользователю довольно таки большие коммуникационные возможности. Присутствует поддержка до 14 USB портов, только вот разместить их все на корпусе ноутбука вряд ли получится. Также есть возможность подключения до 6 SATA устройств, включая внешние e-SATA. Сетевая часть представлена как обычным модемом, так и беспроводным Wi-Fi, но, конечно же, никуда не делся и, можно сказать, самый популярный стандарт передачи данных 10/100/1000 Ethernet. Стоит отметить, что платформа имеет одно немаловажное нововведение – это поддержка скоростного системного интерфейса HyperTransport 3.0.

Таким образом, сочетание новых технологий, довольно высокой производительности для своего класса и доступности дает неплохие надежды на пользовательский спрос. А насколько все это оправдывается нам стоит выяснить…

Внешний вид и эргономика

ASUS F7Z

Внешний вид у ноутбука ASUS F7Z довольно таки строгий, и достигается он за счет сочетания черного и серебристого цветов, к тому же почти все углы почти прямые. В качество основного материала применен как обычный гладкий пластик, так и с фактурной поверхностью, имитирующий углеродное волокно. Также используются и металлические вставки. В целом дизайн ноутбука дружелюбен и понравится практически любому пользователю.

Далее рассмотрим ноутбук более подробно и определим его сильные стороны.

ASUS F7Z

Первой рассмотрению подвернулась фронтальная сторона, где расположились два mini-jack разъема (для микрофона и наушников), ползунок для включения/выключения беспроводных коммуникаций и кард-ридер, способный оперировать с четырьмя типами флэш карт, а именно Secure Digital (SD), MultiMediaCard (MMC), Memory Stick (MS), Memory Stick PRO (MS PRO). Для раскрытия ноутбука в рабочее положение потребуется нажать на специальную защелку, расположенную здесь же.

ASUS F7Z

При повороте ноутбука по часовой стрелке, можно взглянуть на расположение разъемов на правой стороне. Здесь, кроме слота под ExpressCard34/54, находится такие разъемы: e-SATA для внешних накопителей, один USB 2.0 для периферии, IEEE 1394 для высокоскоростной периферии, HDMI для подключения мультимедийных мониторов высокой четкости и домашних кинотеатров, VGA для подключения обычных мониторов, RJ-11 для телефонной линии и RJ-45 для сетевого шнура.

ASUS F7Z

На противоположной стороне, т.е. левой, расположился оптический привод, благодаря которому у пользователя есть возможность считывать и записывать информацию с любых CD и DVD дисков. Здесь же находится замок Kensington lock, позволяющий при определенных условиях уберечь ноутбук от умышленного воровства. А также это сторона несет небольшое вентиляционное отверстие.

ASUS F7Z

Тыльная сторона ноутбука позволяет подключить еще больше периферийных устройств, благодаря четырем разъемам USB 2.0. Также здесь находится разъем для подключения ноутбука к сети переменного тока и основное выходное вентиляционное отверстие.

ASUS F7Z

Перевернув ноутбук «к верху тормашками» можно рассмотреть несколько вентиляционных отверстий, пару отсеков, через которые пользователь может добраться до основных компонентов, и впоследствии заменить некоторые из них. Кроме этого, здесь же находится отсек для аккумулятора, оснащенный ручным и пружинным фиксаторами, а также специальное место для визитки хозяина устройства.

Матрица, устройства ввода

ASUS F7Z

Для отображения и представления информации пользователю, используется дисплей с диагональю 17,1 дюйма, максимальное разрешение которого составляет 1440 x 900. Выводимая  на экран картинка не только четкая и красочная, но и, за счет технологий ASUS, является насыщенной и контрастной. К тому же есть довольно широкий диапазон регулировки яркости и обеспечиваются большие углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали. Единственным противоречивым местом можно назвать зеркальное покрытие дисплея. С одной стороны, это предотвращает выцветание картинке на солнце, но с другой - добавляет надоедливые отражения.

ASUS F7Z

Над дисплеем на кромке крышки находится, столь важная для многих, вэб-камера. С её помощью можно участвовать, как в видеоконференциях, так и просто общаться с друзьями. Модуль камеры имеет разрешение в 1.3 мегапикселя, что позволяет получать довольно чуткую картинку.

ASUS F7Z

Одним из вариантов ввода информации является клавиатура, которая, кстати, полноразмерная, т.е. присутствует отдельный цифровой блок. Клавиатура, как и окантовка вокруг нее, изготовлена из черного матового пластика, тем самым избавляя от возникновения назойливых отпечатков пальцев, как это происходит на клавиатурах с глянцевым покрытием клавиш. Работать с клавиатурой одно удовольствие, клавиши имеют плавный ход с мягким щелчком в конце хода каждой клавиши. Немаловажно, что даже кнопоки <Fn> и <Ctrl> с левой стороны осталось на своих законных местах, это может порадовать многих пользователей. Последнее, на чем хотелось бы остановиться, нанесении символов на клавиши, которое, между прочим, также как и все в этой клавиатуре, не подкачало, т.к. для латиницы используется белый цвет, для кириллицы - бирюзовый, а для функциональных символов – голубой.

ASUS F7Z

Над клавиатурой с правой стороны находится небольшая вставка из шлифованного металла, на которой расположились две клавиши. Одна из этих клавиш просто включает и выключает ноутбук, а вот вторая более функциональна, хоть и имеет всего два положения. С ее помощью можно изменять параметры производительности и энергопотребления ноутбука (в оболочке ОС Windows), либо же запустить мини-ОС Express Gate (при нажатии на клавишу во время старта ноутбука), возможности и преимущества, которой опишем ниже. Немного выше над вставкой находятся четыре светодиодных индикатора, показывающих состояние Lock-клавиш (Num, Caps и Scroll) и обращение к жесткому диску.

Передвижение курсора обеспечивает столь важный «орган» ноутбука, как тачпад, в основе которого лежит сенсорная панель с неплохой чувствительностью и соотношением сторон схожим с дисплеем. Тачпад обеспечивает пользователя возможностью быстрого скроллинга страниц, как по вертикали, так и горизонтали, но стоит отметить, что отмечена только вертикальная возможность. Сенсорная панель имеет небольшую металлическую окантовку, переходящую снизу в две стандартные клавиши, отвечающие за функции левой и правой клавиш мыши.

Немного ниже тачпада, почти на самой кромке рабочей зоны, на металлической вставке расположены 4 светодиодных индикатора. Данные индикаторы показывают состояние заряда батареи, состояние беспроводных сетей Wi-Fi и Bluetooth, а также состояние подключения ноутбука с сети переменного тока.

Акустика

Звуковая подсистема состоит из двух динамиков, произведенных фирмой Altec Lansing, а это значит, что звук должен находиться на высоком уровне качества, в частности и за счет поддержки HD Audio. Динамики находятся под металлической решеткой, расположенной над клавиатурой. Выдаваемый звук действительно достаточно качественный и громкий, как для акустики таких размеров.

Блок питания и аккумулятор

Блок питания ADP-90SB BB (90 Вт, 19 В, 4,74 А) является собственным продуктом ASUS. Во время работы БП не сильно нагревается, все время оставаясь примерно одной и той же температуры.

Для автономной работы используется аккумулятор, тоже собственного производства – A32-F3 (11,1 В, 4800 мА/ч). В его основе лежит 6-элементная литий-ионная батарея.

Операционная система Express Gate

Теперь, как и обещали, расскажем о программной «начинке», а точнее об использованных методах управления ноутбуком, т.е. операционных системах. В ноутбуке ASUS F7Z используется все ОС, первая уже давно известная Windows Vista, а вот вторая является собственной разработкой компании ASUS – Express Gate. В основном она предназначена для комфортной и быстрой работы в интернете, но также имеют и некоторые дополнительные развлекательные функции, но, к сожалению, не такие широкие, как в той же Windows. Главной особенностью данной разработки является ее очень быстрая загрузка, занимающая всего около восьми секунд. Сразу же после загрузки появляется окно, через которое можно запустить одно из шести приложений:

  • Интернет браузер – он основан на Firefox 2 и является полностью функциональным и оптимизированным для большинства интернет страниц. Имеется поддержка Flash и блокируются всплывающие окна.
  • Музыкальный проигрыватель позволяет прослушивать аудиофайлы, хранящиеся, как на жестком диске, так и на внешних накопителях. Поддерживаются большинство аудиоформатов.
  • Онлайн игры – открывает доступ к интернет развлечениям.
  • Менеджер фотографий позволяет просматривать фотографии, хранящиеся на вашем компьютере, создавать альбомы, рассматривать демонстрации слайдов и загружать фотографии в сеть интернет.
  • Skype позволяет свободно делать звонки другим людям, использующим Skype, а также на стационарные и сотовые телефоны во всем мире, причем прямо с вашего компьютера.
  • Чат дает возможность общаться с вашими друзьями, которые используют любую из популярных программ IM, например ICQ, MSN, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger, AOL Instant Messenger, или QQ.

В целом Express Gate очень удобна и проста в управлении, хотя и выполнена без особых изысканий.

Тестирование

Для тестирования были подобраны соответствующие конкуренты, из протестированных ранее моделей:

  • ASUS A7C (Intel i945PM, Intel Core 2 Duo T5600 @1.83GHz, ATI Mobility Radeon X1450 128Mb, 512 + 512 Mb DDR2-667, Hitachi HTS541612J9SA00);
  • Fujitsu AMILO 1546 (Intel i945PM, Intel Core 2 Duo T5500 @1.67GHz, ATI Mobility Radeon X1800 256Mb, 512 + 512 Mb DDR2-533, Seagate ST98823AS);
  • Acer Aspire 9424 (Intel i945PM, Intel Core 2 Duo T5600 @1.83GHz, NVIDIA GeForce Go 7300 128Mb, 1024 Mb DDR2-667, WDC WD1200UE-22KVT0).

Выбор конкурентов производился по схожести характеристик в общем, но в основном было сравнение интегрированной ATI Radeon HD 3200 с некоторыми дискретными ускорителями.

Для начала посмотрим, что нам говорит встроенный тест в операционной системе.

Тест оценил «начинку» ноутбука на 3,4 балла, и причина, как и ожидалось, кроется в интегрированной видеокарте.

Благодаря программе CPU-Z, мы получаем информацию о частотных характеристиках ядра установленного процессора, его множителе и возможностях, а также информацию об оперативной памяти.

С помощь программы GPU-Z мы получили полную характеристику установленной в ноутбук видеокарты.

Производительность ноутбука в целом неплоха, но интегрированная видеокарта, все-таки, значительно понижает общий рейтинг. По остальным параметрам претензий нет, здесь мощный процессор, достаточно большой объем оперативной памяти, емкий жесткий диск, т.е. все, что нужно большинству пользователей, особо не акцентирующим внимание на играх.

Накопители

Программа HD-Tune была использована для получения информации о дисковой подсистеме ноутбука. В ноутбуке установлен жесткий диск Seagate ST9320320AS емкостью 320 Гб и со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

В ноутбуке используется оптический привод, способный считывать и записывать информацию «с» и «на» диски CD/DVD. В тестируемом образце был установлен привод TSSTcorp CDDVDW TS-L633A.

Результат чтения старого поцарапанного диска не увенчался успехом, долго мучаясь, система таки выдала окошко с ошибкой.

Но более «чистые» диски привод читал без проблем. А вот список его возможностей.

Автономная работа

С помощью программы Battery Eater мы замерили время автономной работы ноутбука. Замер происходил в вариантах:

при максимальной нагрузке,

минимальной нагрузке,

и время заряда аккумулятора.

Результаты были такими: заряда аккумулятора (4800 мА/ч) при максимальной нагрузке хватило на 59 минут беспрерывной работы, а вот во время минимальной нагрузки, ноутбук выключился через 150 минут работы, т.е. в среднем заряда будет хватать приблизительно на 1–2 часа. Для восстановления заряда требуется около 140 минут.

Итоги

Добротный, удобный, качественный, производительный – это основные качества нового ноутбука от компании ASUS, ASUS F7Z. За довольно небольшие деньги пользователь может приобрести себе отличного помощника, как в бизнесе, так в учебе и, конечно же, в развлечениях. В ноутбуке используется достаточно мощный процессор, имеется большой объем оперативной памяти, емкий жесткий диск, а также довольно производительная видеосистема, если брать в расчет ее интегрированность.

Плюсы:

  • Неброский приятный дизайн;
  • Отличная комплектация;
  • Хороший 17-дюймовый дисплей;
  • Удобная полноразмерная клавиатура;
  • Достаточная для большинства задач производительность;
  • Предустановленная вэб-камера.

Минусы:

  • Зеркальное покрытие дисплея.

Автор: Сергей Черноиван

Источник: Easycom.com.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одесі, Україна