Обзор ноутбука Prestigio Smartbook 141 C4: процессор AMD, Windows 10 Pro + подсветка клавиатуры

07:52, 05.08.2020

Prestigio Smartbook 141 C4 – первый ноутбук в линейке производителя на процессоре AMD. Это точно не планшет с клавиатурой, это настоящий компактный ноут на чипе AMD A4-9120e, который устанавливают у себя и HP, и Acer и другие ТОПы.

Цена Smartbook 141 C4 всего $210 долларов и приятный бонус в комплекте поставки, о котором расскажу в самом конце! А еще у него есть подсветка клавиатуры, чего за такую стоимость у конкурентов просто нет.  Присматриваете себе ноутбук, да так чтобы стильный, легкий с хорошим экраном и с подсветкой клавиатуры – ну тогда это будет Prestigio Smartbook 141C04, тут вариантов других попросту на рынке нет. Пролистайте списки маркетплейсов. Что там видите?

Vinga (Vinga Iron S140) - на 1000 дороже, а это далекий С-бренд, Asus – А- бренд, но (Asus X409UA) на 3000 грн. 3000 грн - в полтора раза больше обозреваемого Smartbook 141 C4.

Вопрос! 210 долларов за Smartbook 141 C4 – это как? Реально ли за эти деньги получить универсальное устройство? Или ноутбук подойдет только нетребовательным покупателям? Попробуем вместе с вами разобраться с этим вопросом в этом обзоре.

Дизайн и корпус

Prestigio Smartbook 141 C4 встречает нас свой неброской внешностью. Если я рукой прикрою логотип, на кого будет похож внешне этот ноут?  Ответ очевиден - Macbook, а значит дизайнеры даже без металла смогли сделать достойный внимания продукт.

С точки зрения стиля, он стильный. На это повлияли, помимо серой матовой верхней крышки и небольшие габариты 333*220*19 мм. Вес – 1385 г.

Толщину указал в самом толстом месте с учетом резиновых ножек. На минимуме она 16 мм.
Ножки не маленькие, они нужны и хорошо, что их оставили. Добавляют устойчивости и приподымают ноут для улучшения вентиляции.

Заметка по цвету. Он варьируется от тепло серого до серого с голубым в зависимости от освещения.

Шарнир надежно соединяет две половины корпуса. Одно рукой открыть корпус проблематично, как минимум нужен опыт, небольшой вырез для удобства открытия предусмотрен.

Когда открываете ноутбук получаете доступ к большому трекпаду, клавиатуре, которую не лишили основных кнопок и экрану, который обрамлен черной рамкой. Рамки не идеально тонкие, но, если поставить черные обои, будет смотреться намного интереснее.

Клавиатура с подсветкой! Она мягкая, очень комфортная для ночных посиделок.

Ход у кнопок небольшой и тихий, нажатие ощущается, материл пластика, субъективно, долговечный. Для справки: у подсветки три режима. Особенно ее актуальность возрастает сейчас - в условиях удаленной работы. Можно работать в темноте, что по достоинству оценят ваши родные и близкие люди, когда вечером захотите постучать по клавишам своего ноутбука без внешнего освещения.

Тачпад работает хорошо, с плавной прокруткой и точным распознаванием жестов двумя и тремя пальцами. Его размер 115*74 мм.

Пластиковое дно ноутбука не греется в обычных режимах работы. У покупателя есть прямой доступ к установке дополнительно диска в 2,5 дюймовый отсек.

Дисплей

Prestigio выбрали 14,1 дюймовый FULL HD дисплей для модели Smartbook 141 C4. Его разрешение 1920*1080, IPS матрица с хорошей цветопередачей. Углы обзора и запас по подсветке хорошие. Работать на ноутбуке можно и на улице, выставив яркость на максимум.
Соотношение сторон 16:9. На сегодня это самый ходовой формат, особенно в Youtube.

Практика показала, что такой экран идеально подходит для работы с документами, просмотра видео и, как минимум, обучения. Это если брать ту категорию пользователей, которые всегда на бегу.

Экран – один из лучших компонентов Smartbook 141 C4. Особенно оценят его по достоинству поклонники матовых матриц.

Аппаратная начинка

Двухъядерный процессор AMD A4-9120e с частотой до 2,2 ГГц – вычислительный центр ноутбука. L2 Cache Memory - 1 МБ, ядра Stoney Ridge. Графика на чипе – Radeon R3. Оперативной памяти 4 ГБ (DDR4 SDRAM).

На что хватает такой парочки? Вы точно будете легко переключаться между несколькими открытыми вкладками Chrome, смотреть видео в высоком разрешении и даже играть. Например, в танки, или популярные стратегии. В общем, захотите, чтобы ноутбук вас развлек – он это сможет.

Многие называют установленный здесь чипсет вялым. Не торопитесь, посмотрите сравнения с чипами Celeron начального уровня и все станет на места. Ну и вспомните, сколько у вас просят за этот ноутбук.

Встроенный накопитель eMMC 1x64 ГБ, дальше расскажу, какие порты предусмотрели инженеры, чтобы, в том числе, расширить хранилище.

Конечно, я понимаю, накопителя размером 64Гб может на все не хватить. Но тут на помощь приходит инструкция, отвертка и крепление для установки дополнительного диска (они тоже вложены в коробку).

Делаем все согласно инструкции, открываем заднюю крышку, устанавливаем крепление на накопитель, далее устанавливаем накопитель в ноутбук, закрываем крышку. Теперь в операционной системе видим второй диск – проблема решена! Заняло это минуты 4.

Операционная система

Внутри Windows 10 Pro без лишних программ. Открыли и сами себе установили нужный список рабочих приложений. Что дает Windows Pro, объясню на всякий случай.  Это возможность интеграции в существующую корпоративную среду. Ну, например, компания может купить такие ноутбуки для своих сотрудников и установить на них все корпоративные службы и сервисы и раздать для удаленной работы.

Немаловажно, купил Prestigio Smartbook 141 C4 и пользуешься Windows 10 Pro на легальной, официальной лицензии. Плюс в том – это очень важно для работы на удаленке или в использовании контента от образовательной системы.

С подключением внешних устройств проблем не возникнет – от мышки до Bluetooth наушников. Ноутбук поддерживает Bluetooth 4.0 и Wi-Fi на частотах 2,4 ГГц.

Аккумулятор

Емкость батареи 4800 мАч. Срок службы аккумулятора при полном заряде – до 6-6,5 часов. На яркости в 50% можно смотреть видео в youtube без остановки ровно 6 часов. Зарядка идет от блока на 12В/2А. До полного батарея набирается за 2,5 часа.

Порты

Разъемы есть на левом и правом торце ноутбука.

Справа 3,5 мм под наушники, за ним microSD, потом USB 2.0.

Слева USB Type-C– его хотели иметь многие в недорогом ноутбуке.Он не Power Delivery, через него ноут не заряжается.

Но USB type C поддерживает вывод изображения на экран монитора. Делается это через док станцию. Подключаешь 1 провод USB type C и получаешь, мышь полноразмерную клавиатуру и монитор.

За ним идет Mini HDMI и USB 3.0. Тут же разъем под кабель питания.

Я бы сказал, набор портов удовлетворит. Меня так точно, я бы большего и не просил.

Спереди и с тылу разъемов нет. Индикаторы работы собраны над клавиатурой. Тут же два микрофона. Камера ноутбука - 0.3 МПикс.

Звук

На мое удивление динамик у Smartbook 141 C4 очень громкий. Басов не ощущается в полную, лишь немного.

Динамиков два, они на нижней панели, ближе к краям, так что отдают свои музыкальные волне не только в «пол», но и на сторону.

Выводы

Внешность Prestigio Smartbook 141 C4 не выпадает из тренда. Пусть материалы и скромные, но цвета спокойные и сборка без нареканий. Про железо рассказал максимально детально, танки запускаются, любимые игры их 2000х также идут без проблем.

Перечень портов в этом ноутбуке достаточный. Также устройство получило адекватную клавиатуру с подсветкой и трекпад, который вселяет надежду на продолжительную комфортную работу.

Что по цене? Как и говорил сначала – 5799 грн. Плюс бонус - чехол в комплекте поставки. Это по сути ready to travel комплектация. Это действительно удобно, так как не требует от покупателя дополнительных затрат после покупки ноутбука. Еще есть салфетка микрофибра с лого, пригодится для вытирания экрана.

Из-за высокой конкуренции обозреваемый продукт оценили очень адекватно, что редко встречается, особенно у А-брендов. Prestigio только пару лет на рынке ноутбуков, но успешно осваивает новые ниши, думаю скором мы увидим и игровые ноутбуки. А сегодня рекомендую присмотреться к Smartbook 141 C4, если нужен удобный, многопортовый ноут не с маленьким экраном.

Ориентировочная стоимость: 5799 гривен ($210)
Продукт предоставлен компанией АСБИС-Украина
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Иван Гой: Спасибо з много фоток. Я еще думаю. Но тоже над Престижио, но в металлическом корпусе.
ответить22:19 05.08.2020

FunnyFin Я бы точно советовал в металле, но там нет версии на AMD
ответить21:34 10.10.2020

Tprvals: Хороший ноут, если нужно только тексты набирать! Гарантирую. Сам уже 2 месяца таким пользуюсь.
ответить01:04 10.08.2020

FunnyFin Да ну. Уверен, он может больше чем просто тексты. Видел, обзорщик даже в игры играл Улыбка
ответить21:35 10.10.2020

GooGoo: Главное что простенькие стратегии идут. А мне большего и не нужно было бы. Вот только полностью пластиковый корпус смущает. Ну почему не металл? Сколько его там нужно.. Ну буквально грамм 200 Улыбка
ответить02:40 18.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада