Обзор Novatel MiFi 5510L (Rev. B): модем с функцией роутера и дисплеем

13:04, 14.03.2016

Одними из самых популярных устройств, которые предлагаются мобильным оператором Интертелеком в Украине, является линейка мобильных Wi-Fi роутеров Huawei. Это простые и удобные модемы с функцией маршрутизатора, об одном из которых Smartphone.ua уже писал. Сегодня же у нас на тесте продукт другого бренда, более продвинутый в плане визуализации настроек и статистики, а также более яркий внешне Novatel MiFi 5510L. Подробности по части аппаратных возможностей и стоимости устройства читайте в обзоре.

Работа в сети Интертелеком

Подойдя ответственно и рационально к тесту Novatel MiFi 5510L (Rev. B), мы решили, что первым пунктом нашего обзора должно стать сравнение с моделью Huawei EC5321 и замер реальных скоростей получения и передачи данных. Последний уже больше двух лет используется нашей редакцией в командировках, на отдыхе и просто как замена иногда пропадающему офисному интернету, а его обзор можно прочитать тут.

Начинка роутеров разная, отличаются и производители, а вот возможности по части приема сигнала схожи - CDMA EV-DO Rev.A и Rev.B. Это, собственно, и подтвердили замеры скорости мобильного интернета в разных районах в пределах города Киева. В среднем устройства выдавали в районе 3 Мбит/с, иногда скорость поднималась до 5 Мбит/с. Разброс показаний не более 0,3-0,5 Мбит/с. Отличный показатель, если учесть, что замеры проводились в густонаселенных районах города в рабочее и вечернее время, когда потребление трафика максимально.


Выходит, что Huawei EC5312u и дальше можно считать оптимальным решением, если исходить только из вопроса цены и ограничится технологией CDMA EV-DO Rev.B. А вот Novatel MiFi 5510L, хоть и не намного дороже оппонента, но дополнительно, з запасом на будущее, позволит использоваться себя в сетях 4G. Не слышали о таких в Украине? Мы также, но до недавнего времени и обычный 3G был не у всех операторов. Причем по части передачи данных, если говорить субъективно, полноценное покрытие и скорость до сих пор может обеспечить только Интертелеком.

Аппаратно модем Novatel MiFi 5510L построен базе чипа MDM9615 от Qualcomm. Технические данные следующие: CDMA 1xRtt / EV-DO Rev.A (скорость до 3,1 Мбит/с), EV-DO Rev.B (скорость до 14,7 Мбит/с) (800 / 1900 МГц) и 4G LTE ( 700 / 1700МГц). Раздавать беспроводной интернет устройство может по Wi-Fi, поддерживаются стандарты 802.11 b/g/n.

Реальное использование в офисе как замена стационарному маршрутизатору показало, что эффективность работы даже при подключении к роутеру более чем 5 устройств не ограничивает пользователей в выполнении самых простых операций в глобальной сети. Всего же одновременно к модели MiFi 5510L можно подключить до 10 смартфонов, планшетов или ноутбуков. Радиус подключения, на котором сигнал будет оптимальным, порядка 10 метров.

Внешний вид

Переходя к внешнему виду устройства, отметим полное отсутствие механических кнопок на верхней панели. Предусмотрены только три сенсорные (кнопка выбора и два переключателя вверх / вниз) под 1,54 дюймовым OLED дисплеем.


Верхняя панель укрыта матовым пластиком, в том числе и опоясывающий контур светодиод, горящий красным цветом. Учитывая, что корпус выполнен в черном цвете, смотрится стильно.


Что касается габаритов, то при 10 сантиметрах в длину и 6 в ширину толщина составляет всего 16 миллиметров, а вес 94 грамма. Это будет практически неощутимо для сумки или рюкзака, и допустимо даже в том случае, если роутер просто положить в карман. В таких случаях производители всегда идут на компромисс между емкостью батареи и габаритами. В Novatel, вероятно, выбран оптимальный вариант, ведь емкость - 1800 мАч. А этого гарантированно хватает на 8 часов работы роутера при средних нагрузках, то бишь на один полноценный рабочий день. На полную зарядку MiFi 5510L потребуется около 2,5 часов, для чего, собственно, на корпусе и предусмотрен microUSB порт.


Управление

Меню у модема простое и понятное. На экранах показывается, сколько устройств подключены, какой сейчас уровень заряда батареи и уровень сигнала сети, требуется ли обновление программного обеспечения, какой пароль установлен на Wi-Fi и другое. Пользователь может отслеживать использование данных в режиме реального времени и блокировать подозрительные устройства (фильтрация по MAC-адресам).

Стоит уточнить, что пароль для беспроводного подключения можно сменить в любой момент. Данные шифруются, так что переживать за их безопасность оснований нет.

Ко всему прочему, с дисплея можно читать SMS сообщения, которые пришли на подвязанный оператором к модему номер. Это удобно, например, в том случае, когда вас предупредят о необходимости пополнения счета для дальнейшего пользования услугой.


Выводы

Novatel MiFi 5510L в качестве модема с функцией беспроводного маршрутизатора справляется со всеми своими обязанностями без каких-либо нареканий. При этом, если сравнивать с популярным аналогом Huawei EC5321, тестируемый сегодня роутер интереснее дисплеем и дизайном. Кроме этого, устройство имеет более емкую батарею, которой достаточно на целый день автономной работы, а стоит при этом всего на 100 гривен больше конкурента.

Стоимость: 1599 грн
Продукт предоставлен компанией Интертелеком
Андрей Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Novatel MiFi 5510L (Rev. B)Novatel MiFi 5510L (Rev. B)нет ценыHuawei EC 5220Huawei EC 5220нет ценыHuawei EC 5321u-1Huawei EC 5321u-1нет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада