Обзор O2 Xda Flame

17:45, 24.08.2007

Вступление

О2 Xda Flame — долгожданное продолжение линейки «мускулистых» коммуникаторов от O2. Около года назад достаточно популярной моделью оказался O2 Xda Atom Exec — первый коммуникатор с 520-Мегагерцевым процессором, сейчас же пользователи требуют не столько быстрые процессоры, сколько качественные экраны с большим разрешением. O2 Xda Flame отвечает всем требованиям современного пользователя мобильных устройств, но его габариты могут отпугнуть некоторых потенциальных покупателей. Подробно о новинке ниже.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Технические характеристики

От таких технических характеристик резко увеличивается слюноотделение. Процессор, установленный в O2 Xda Flame имеет тактовую частоту 520 МГц, что достаточно хорошо для коммуникатора с VGA-экраном. Процессоры производства Intel уже давно заслужили доверие у пользователей, они отличаются как хорошей производительностью, так и не очень хорошим «аппетитом».

Объем встроенной флэш-памяти (ROM) просто поражает — 2 Гб! К тому же есть и стандартные 64 Мб для всякой мелочи. Оперативная память (RAM) увеличилась по сравнению с большинством устройств и составляет теперь 128Мб. Если сравнивать O2 с Glofiish X500+ и Gigabyte i350, то это играет ему только на руку, ведь Glofiish довольствуется всего лишь 64 Мб RAM.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Экран

Вот за что действительно многие полюбят O2 Xda Flame, так это за экран. Мало того, что он имеет VGA-разрешение (640х480 пикселей), так и диагональ приличная — 3.6 дюйма. Конечно, такие размеры дисплея не могли не сказаться на габаритах самого аппарата, в результате чего чуть ли не половина отзывов начинается с фразы «ну и лопааата»...

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Углы обзора хорошие, подсветка регулируется в 11 положениях.

Внешний вид

Как мы уже говорили, «малышом» аппарат не назовешь. При первом знакомстве возникли ассоциации с мобильными телефонами 90-х, которыми можно было не только пугать детей, но и если надо орехи колоть. O2 Xda Flame подойдет людям с достаточно широкой ладонью, впрочем, как и с достаточно толстым кошельком, ведь стоимость новинки по проверенным данным будет достигать 35 тысяч рублей.

Корпус аппарата сделан из пластика серого и черного цветов. Крышка аккумуляторного отсека сделана «под карбон», то есть напоминает переплетенное волокно. Как и принято, большую часть лицевой панели занимает VGA-экран. Над ним находится динамик для разговоров со световыми индикаторами по бокам, а так же камера для видеотелефонии, которая в России по-прежнему недоступна.

Под экраном находится блок управления, состоящий из навигационного джойстика, софт-клавиш, кнопок начала и окончания вызова, а так же клавиш «Пуск» и «Inbox», отвечающей за доступ к входящим сообщениям. К сожалению, разработчики не предусмотрели кнопку «Ок», которая, как показывает практика, довольно востребована. Подсветка кнопок имеет синий цвет. Кнопки практически не отделены друг от друга, но, тем не менее, пользоваться ими удобно.

На левом торце устройства находятся кнопка активации диктофона, разъем TV-out, ИК-порт и кнопка доступа к менеджеру соединений.

На правом торце располагается клавиша-качель регулировки громкости, слот для карт памяти MicroSD (который, скорее всего, останется невостребованным из-за большого объема встроенной памяти), а так же клавиша активации камеры и утопленная в корпус кнопка сброса.

Интересно, что на обеих сторонах устройства находятся динамики, которые должны обеспечить эффект стерео-звучания. В коммуникаторе даже присутствует утилита для настройки так называемого «объемного звучания». Мы не можем утверждать, что звучание действительно стерео, но вот то, что аппарат получился громким можем заверить.

Сверху аппарата находится одинокая кнопка питания, внизу же располагается miniUSB-разъем (который имеет функцию «Host»), а так же гнездо для гарнитуры с диаметром 2.5 мм.

Задняя поверхность несет на себе глазок 2 Мп камеры с вспышкой и зеркальцем.

Суммируя, хочется отметить, что аппарат получился действительно большой, но не смотря на это не очень тяжелый в отличие от коробки с остальными элементами.

Комплектация

В комплект поставки O2 Xda Flame входит:

  • сетевое з/у (с насадками)
  • кабель для синхронизации
  • кабель USB-host
  • кабель TV-out («тюльпаны»)
  • стерео-гарнитура (с дополнительными насадками для наушников)
  • документация
Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Надо отметить, что стерео-гарнитура, поставляемая в комплекте, довольно хорошего качества. Пожалуй, такой качественной мы еще ни в одном обозреваемом устройстве не встречали. Она обеспечивает как хорошее звучание, так и неплохую шумоизоляцию. Естественно, на ней присутствует кнопка приема/окончания вызова и ползунок регулировки громкости.

С сожалением заметили, что в комплект поставки не входит какой бы то ни был чехол.

Мультимедиа

Аудио

FM-радио

В коммуникаторе есть встроенный FM-тюнер, благодаря которому можно слушать радиостанции в FM/AM диапазонах. В роли антенны как всегда выступает гарнитура, звук можно выводить на внешние динамики (напомним, они со стерео-эффектом).

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Так же есть возможность записывать трансляции на устройство в формате WAV. Кстати есть возможность запланировать запись на определенное время, благодаря чему вы сможете записать любимую передачу, даже не вспомнив о ней вовремя. Еще из особенностей стоит отметить поддержку RDS, таймера сна (устройство выключится через заданный промежуток времени).

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

На качество звучания коммуникатора может повлиять специальная программа WOW HD, в которой настраивается эффект объемного звучания и мощность басов для внешних динамиков.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Так же O2 Xda Flame есть утилита, ограничивающая максимальную громкость в наушниках.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Видео

Традиционно мы проводили тестирование O2 Xda Flame плеером TCPMP, который показывает, способен ли коммуникатор «потянуть» то или иное видео.

Мы проверяли аппарат двумя видео-роликами: один — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй — оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Напомним, что отличным результатом считается 120%.

Для конвертированного видео результат был следующий:

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

И для неконвертированного:

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Результаты достаточно странные. «Легкое» видео воспроизводится с рывками и торможениями, а вот «тяжелое» — наоборот. Скорее всего дело в наличии встроенного графического ускорителя. Напомним, что у HTC X7500 Advantage и Glofiish X500+ (оба из класса VGA-коммуникаторов) так же были проблемы с воспроизведением видео, но как показала практика, просто необходимо настроить работу плеера и добавить необходимые кодеки. Единственный аппарат с VGA-экраном, который без проблем справился с воспроизведением видео, был Gigabyte i350.

Скажем еще немного о графическом чипе. При наличии VGA-экрана он просто необходим. NVIDIA GoForce 5500 нужен для того, чтобы аппарат мог быстрее работать с выводом изображения на внешние источники, а так же для требовательных к характеристикам игр, например «Call Of Duty». Мы запускали данную игру на O2 Xda Flame, и результат тестирования нам понравился (смотрите видео-обзор). Многим геймерам придется по душе возможность подключать и мышь, и клавиатуру, что положительно отразится на игровом процессе.

Фото

В O2 Xda Flame установлена камера, которая позволяет делать снимки с разрешением 1600х1200 пикселей благодаря матрице в 2 Мп. Камера так же обладает возможностью автоматической фокусировки, что помогает получить более четкие снимки. Надо отметить, что камера, встроенная в Flame работает достаточно быстро, так от нажатия на кнопку активации до полной «боевой готовности» проходит не более 5 секунд. Фокусировка происходит буквально за секунду. При необходимости можно воспользоваться встроенной вспышки или активировать ночной режим для вечерней съемки.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Видео пишется с максимальным разрешением 352х288 пикселей.

Хотелось бы отметить, что видео получается очень хорошего качества, картинка плавная, без рывков.

TV-out

Остановимся немного на разъеме TV-out. В комплекте с O2 Xda Flame идет специальный кабель с так называемыми «тюльпанами», благодаря которому можно выводить изображение с экрана коммуникатора и звук на телевизор. Опция, в принципе, неплохая, можно показывать фотографии и отснятые ролики прямо на ТВ. Постараемся предугадать вопрос некоторых читателей и сразу скажем, что в O2 Xda Flame нет TV-in, то есть "входа". Соответственно записать сигнал с телевизора не представляется возможным.

Нам понравилась сама задумка, но вот станет ли данная «фишка» действительно популярной — покажет время.

Средства коммуникации

У O2 Xda Flame есть все современные средства связи (Bluetooth и Wi-Fi), ИК-порт, а так же USB-Host. Остановимся на каждом из них подробнее.

ИК-порт

ИК-порт, установленный в O2 Xda Flame — усиленный, то есть позволяет передавать сигнал на большее расстояние, нежели его конкуренты с обычным, не усиленным ИК-портом. Кстати, в коммуникаторе уже есть предустановленное приложение для управления домашней бытовой техникой.

Надо отдать должное эта программа хорошо справляется с возложенными на нее функциями. За время тестирования мы обучили новинку работе с офисным кондиционером, в результате чего редактор, тестирующий этот аппарат мог спокойно менять режимы работы кондиционера, не прибегая к помощи штатного пульта ДУ.

Приложение, обеспечивающее работу ИК-порта имеет 5 предустановленных категорий устройств: ТВ, ДВД, Аудио, Видеомагнитофон, Другие.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

USB-Host

O2 Xda Flame поддерживает подключение внешних USB-устройств. Для этого в комплекте с аппаратом идет специальный кабель, одна его сторона имеет miniUSB-разъем (вставляется в коммуникатор), другая же — гнездо USB, к которому и будут подключаться устройства. Сразу стоит сказать, что для некоторых устройств требуется установка драйверов, которые есть в свободном доступе в интернете. Мы проверяли работу коммуникатора с связке с USB-HDD (плеер iPod емкостью 80 Гб), USB-мышью и USB-клавиатурой. Все устройства работали корректно при наличии соответствующих драйверов.

Пожалуй, самым интересным моментом является то, что O2 Xda Flame может одновременно работать с несколькими USB-устройствами, подключенными через USB-hub. Так, мы без проблем смогли организовать работу и с клавиатурой и с мышью одновременно.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Мы считаем, что данная функция будет очень востребована, благо реализована она хорошо, в отличии от некоторых КПК с USB-Host, для которых необходимо наличие кредла.

Bluetooth и Wi-Fi

Модули Bluetooth (v2.0) и Wi-Fi (802.11b/g) работают стабильно, придраться не к чему. Отметим, что за соединения в коммуникаторе отвечает приложение Wireless Manager

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

GSM-модуль аппарата работает в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), а так же может работать в сетях третьего поколения (3G), но не имеет поддержку EDGE. Если наличие видеокамеры для видеотелефонии в нашей стране мало кого обрадует, то вот отсутствие поддержки EDGE точно разочарует многих потенциальных покупателей.

Предустановленное ПО

Компания O2 славится своей щедростью в плане предустановленного софта и в отличие от многих своих конкурентов предустановленное ПО O2 качественное и работает без «глюков».

O2 AutoInstall. Данная программа предназначена для установки необходимых вам утилит, так что из заготовленного списка можно выбрать нужные и установить.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

O2 Media Plus — приложение, отвечающее за все мультимедийное содержание коммуникатора. С его помощью можно быстро найти музыку, фотографии и видео, отсортировать их, ну и конечно же прослушать/просмотреть. Среди полезных возможностей O2 Media Plus можно отметить будильник и таймер сна.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

O2 Menu — специальное выпадающее меню с функциональностью менеджера задач. Так же в нем содержатся ярлыки для включения беспроводных модулей, а так же для изменения ориентации экрана.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

O2 Phone Plus — утилита, отвечающая за включение/выключение «Smart Dialing» («умный набор») и «Block List» («черный список»).

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

O2 SMS Plus — утилита с расширенными возможностями в работе с sms-сообщениями. Есть возможность отображать сообщения в виде чата, отправлять сообщение группе абонентов и делать запланированные сообщения.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

WorldMate — знакомое многим приложение, совмещающее в себе мировые часы, конвертор валют, справочник телефонных кодов, размеров одежды и т.д. Очень полезная вещь в путешествиях.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Jeyo Sms Backup — утилита для архивирования сообщений, с последующим их восстановлением.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

CodeWalletPro — простая и понятная программа для хранения паролей и личных данных (автомобильные права, паспорт, кредитные карточки и другие документы).

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Кстати, после установки всех этих программ, экран «Today» «оброс» несколькими плагинами. Для сравнения предлагаем два скриншота.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame  Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Питание. Время работы, зарядки

Емкость аккумулятора, установленного в O2 Xda Flame равняется 1620 мАч. Объем приличный, учитывая, что аппарат имеет VGA-экран. Но аппарат все равно оказался «прожорливым», даже не смотря на наличие утилиты CPU Optimize, которая отвечает за частоту процессора.

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Аккумулятор хоть и достаточно емкий, но все же его не хватает для активной работы в течении всего рабочего дня. Заряжать аппарат придется каждый день, и раз в два дня, если по нему только звонить и читать электронные книги.

Сравнение

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Производительность

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Обзор коммуникатора O2 XDA Flame

Мнение автора

O2 Xda Flame — достаточно нетривиальный коммуникатор. Он поражает техническими характеристиками, но без достаточно емкой батареи пользоваться всеми функциями невозможно. Многие потенциальные покупатели предпочтут популярный нынче Glofiish X500+, который обладает схожими характеристиками, но при этом может проработать пару дней, да еще и в кармане поместится.

Источник: portavik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик