Обзор Oppo Reno 4 lite: средний бюджет с премиальной фронталкой

10:03, 01.10.2020

Oppo Reno 4 lite – новинка в среднем ценовом сегменте. Производитель запрашивает за смартфон порядка $350, но при этом обеспечивает хорошими основными камерами, правда без оптической стабилизации, и премиальными фронтальными камерами. Фронталка двойная, а значит подойдет тем, кто любит себя больше других и фотографирует чаще себя. Впечатления, детали по части характеристик и примеры отснятых фото и видео на камеры Reno 4 lite далее в обзоре.

Дизайн и корпус

Если положить смартфон Oppo Reno 4 lite рядом с аналогами по ценовому сегменту, увидите, что все они глянцевые, причем пластиковые – не стеклянные. Обозреваемый Reno другой - матовый.

По оси камер тыльную панель делит цвет. На словах объяснить сложно, смотрите фотографии ниже. Мне такое решение понравилось.

Панель не очень маркая, а если пользоваться чехлом из комплекта поставки так и вовсе без претензий.

Аксессуар прозрачный, из плотного силикона, не сильно утолщает корпус, но надежно защищает его торцы. Они больше обычного выступают за края, но без дискомфорта для пользователя.


Даже в чехле смартфоном удобно управлять одной рукой из-за небольших габаритов (160 x 73.8 x 7,48 мм) и веса 164 г.

Торцы пластиковые и глянцевые, цвет удачно подобрали под расцветку задней панели.
Рамки вокруг дисплея не идеально тонкие, но это у нас и не трубка с загнутым экраном. Не тот это ценовой сегмент.

Блок с фронтальными камерами тонкий.

Расположение разъемов и клавиш не удивит. На верхнем торце только микрофон, справа кнопка питания. Слева клавиша громкости и лоток для трех карт, включая 2 nanoSIM и одну microSD.

Внизу еще один микрофон, небольшая решетка мультимедийного динамика, 3,5 мм порт и USB Type-C разъем.


На тыльной стороне длинная вспышка возле островка с камерами.

Сборка отлична, за подборку материалов также можно поставить высокий балл.

Дисплей

За отображение картинки отвечает 6,43 дюймовый дисплей с разрешением 1080х2400. Производителю огромный плюс за то, что это AMOLED матрица. Это снимает вопросы по максимальным углам обзора, максимальной яркости и цветопередаче.

Несмотря на размер экрана в 6,43 дюйма смартфон не ощущается громоздким.

Поверх дисплея стекло Corning Gorilla Glass 3.

Аппаратная начинка

Mediatek Helio P95 внутри Reno 4 lite может показаться странным выбором. Почему не Snapdragon? Точного ответа у меня нет, но и этот процессор справляется со всеми задачами, которые поставил ему производитель и ожидает покупатель.

8-ядерный чипсет (2x2.2 ГГц Cortex-A75 и 6x2.0 ГГц Cortex-A55) дополнили графическим чипом IMG 9XM-HP8, а также 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной.

Реальность показала, имеющегося набора хватит и для Asphalt 9: Legends и для самых лучших шутеров и стратегий. В моих любимых Need for Speed и Танках ничего не препятствовало отличному времяпрепровождению. Детализация в основной массе игр на максимуме. Грелся ли телефон при нагрузках? Тыльная панель становилась теплее, но не критично.

Аппаратная составляющая дополнена поддержкой сетей до 4G/LTE включительно, Bluetooth 5.1 с aptX HD, NFC, двухдиапазонным модулем Wi-Fi и FM-радио.

ОС и приложения

ColorOS 7.2 от Oppo - это простой и удобный интерфейс поверх Android 10. Что мне понравилось:

  • возможность настраивать значки по форме и размеру 
  • отличная подборка встроенных статических обоев
  • функция постоянно включенного дисплея с отображением часов и значков уведомлений
  • предустановленное приложение Soloop
  • анимация вокруг фронтальной камеры и сканера отпечатка пальцев

Камеры

Сразу скажу вам свое мнение о камерах Oppo Reno 4 lite – они очень достойные, особенно пара фронтальных. Далее расскажу почему.

На фотографиях много деталей, контент в дневное время порадует реалистичной цветопередачей. Основная камера 48 Мпикс. Samsung GM1ST с апертурой f/1.8. Ее дополнили широкоугольной на 8 Мпикс. (f/2.2, угол 119 градусов) и двумя модулями на 2 Мпикс. f/2.4.

Съемка объектов в помещении при искусственном освещении также не разочарует. Уровень детализации снижается не сильно.

Ночные снимки советую делать в режиме Ночь, старайтесь держать телефон уверенно, тогда будет получаться не хуже, чем у меня.

Я старался фотографировать в автоматическом режиме, так как это делает основная масса пользователей.

Не получилось полностью раскрыть возможности по части фото из-за погоды, так что и видео в солнечную погоду еще не записал, но обязательно это сделаю и добавлю в обзор.

Видео в разрешении 4K выглядит неплохо с точки зрения качества. Поддерживается замедленная съемка в FullHD разрешении.

Оптической стабилизации нет, но если хотите плавной картинки, включайте "Сверхстабильный режим" (доступен и при фронтальной съемке). Вот пример.

Основной модуль хорошо справляется со своей задачей, но фронтальные камеры понравились больше. В паре они делают отличные портретные снимки. Примеры ниже.

В режиме Портрет пользователь может существенно повлиять на размытие фона. Не брезгуйте этой настройкой.

Даже ночью со вспышкой можно сделать «приличное» селфи. Фронтальная камера Sony IMX 471 на 16 Мпикс. дополнена модулем GC02M1B 2 Мпикс. У обоих диафрагма f/2.4.

Звук

Звук через единственный мультимедийный нижний динамик четкий и громкий, и он не запирает при максимальном уровне громкости. В телефоне есть поддержка технологии Real Sound, которая умеет автоматически определять наилучший сценарий воспроизведения.

И не забываем, что в Reno 4 lite есть разъем для наушников 3,5 мм. В наши дни сложно найти тонкий дорогой смартфон, которому оставили этот мультимедийный порт.
Разговорный динамик хороший и по громкости, и по качеству передаваемого звука.

Наушники-гарнитура идут в комплекте со смартфоном. Это приятное дополнение к чехлу и защитной пленке, которая наклеена на экран. С тестового смартфона мы ее сняли чтобы понять насколько хорошее олеофобное покрытие у дисплея. Проверили, покрытие есть и с него легко удалять отпечатки.


Аккумулятор

Внутри смартфона батарея на 4000 мАч. Расчет у производителя был прост – чтобы хватало на день и при этом не делать корпус толстым. Считаю, что с задачей справились. Телефона в обычном для меня режиме хватало на сутки без подзарядки.

Зарядка до полного занимает около 2 часов от комплектного ЗУ на 18 Вт. За первые 10 минут смартфон набирает 15% заряда, а за 25 минут он уже заряжен на 35%. Считаю это хорошим результатом.

Расход батареи в играх больше, чем при просмотре видео. Это и не странно. Реальные цифры показали, что час просмотра видео в Youtube на максимальной подсветке расходует 12% заряда. А столько же времени в игре Need For Speed: No limits забирают 16% от емкости аккумулятора.

С довольно стандартной батареей на 4000 мАч внутри ожидал более скромных результатов, но работа Oppo по оптимизации ColorOS, похоже проделана не зря.

Выводы

Можно ли считать цену на Reno 4 lite обоснованной? Считаю, что да! Суммарно покупатель получает набор из 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, производительный чипсет, отличный набор основных и фронтальных камер. При этом еще и дисплей шикарный – AMOLED со встроенным сканером отпечатка пальцев.

Именно на фронтальной камере и ее портретной съемке делал бы акцент в продвижении этой трубки. Кто еще может так снимать селфи за $350? Я не нашел, если знаете – напишите в комментариях. Считаю. Что смартфон заслужил награду Цена-качество в сегменте селфифонов, потому что фотографии отличные, остальное железо не за что упрекнуть и дизайн у смартфона привлекательный.

Плюсы:

  • Компактные размеры при большом дисплее
  • Отличная пара фронтальных камер
  • Хороший набор основных камер
  • Производительный чипсет
  • AMOLED дисплей
  • Присутствует 3,5 мм аудиоразъем

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

 

 


Ориентировочная стоимость:
9999 грн ($350)
Продукт предоставлен представительством компании ОРРО в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

U21: Улетная трубка. Люблю селфи. Сейчас с Саоми Ми а 2 хожу.. уже не устраивает Грустно
ответить10:56 01.10.2020

FunnyFin О.О.О... у меня тоже был Мии а2. Камеры там ужас... И NFC не было...а это в 2020 году ужас как неудобно
ответить21:48 10.10.2020

GooGoo Не... Сяоми брать точно не советую. Даже их флагманы.
ответить02:30 18.10.2020

ыцукп: Будет ли у него возможность подключаться к беспроводной зарядке (по типу Baseus)?
ответить14:58 16.10.2020

GooGoo: Снимки на фронталку - очень зачетные. Вы бы еще видео выложили, интересно посмотреть.
ответить02:30 18.10.2020

ВайновКо: Смартфон мечта. И пусть в нем нет оптической стабилизации - он все равно отлично снимает. Спасибо за проделанную работу.
ответить10:36 26.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада