Обзор Oukitel C5 Pro – «боевой» раскрас и сверхпрочный экран за $70!

14:51, 15.03.2017

Если ранее тестируемые нами смартфоны компании Oukitel в большинстве своем подкупали изящными металлическим корпусами и продвинутыми спецификациями, то 70-долларовый двухсимник C5 Pro заинтересовал своим «боевым» раскрасом и сверхпрочным экраном из 2.5D-стекла. Настолько ли модель практична в использовании, как это позиционирует производитель, расскажем в обзоре.

Комплектация

В коробке фирменных оранжево-белых цветов с большим изображением Oukitel C5 Pro и его спецификациями на лицевой и тыльной части наряду с самим смартфоном нашлось место адаптеру питания, кабелю microUSB-USB и прозрачному силиконовому чехлу.


Дизайн и функциональные элементы

К внешности Oukitel C5 Pro, не глядя на его бюджетный статус, дизайнеры подошли с особенным трепетом, ведь он получился и оригинальным, и практичным. Особую изюминку ему придает специальная текстура тыльной панели, которую в белой расцветке корпуса смартфона можно окрестить зимним камуфляжем.


Материал не только красивый, но и очень приятный на ощупь. Ощущается как ткань, абсолютно не скользит в руке плюс не пачкается. Доступных расцветок – четыре: белая, черная, серебристая и золотистая.


Задняя крышка у смартфона съемная. В ней предусмотрены вырезы под объектив 5Мп камеры, светодиодную вспышку и мультимедийный динамик. Под ней спрятан аккумулятор на 2000 мАч и три отдельных слота – под две сим-карты и карту памяти.


Замечу, что несмотря на разборную конструкцию, смартфон отлично собран – ничего не люфтит и не скрипит. Прочности, а заодно и внешней привлекательности устройству добавляет также толстая металлическая рамка по периметру корпуса с зеркальным алмазным срезом.


На нижнем торце в нее врезан вывод микрофона, а на верхнем порт microUSB и 3.5 мм аудиовыход.


На правой «боковушке» обустроена качелька регулировки громкости и кнопка питания. Большой палец к ним дотягивается легко.


Благодаря небольшим габаритам Oukitel C5 Pro (144.6x72x9.3мм) не возникает трудностей и с навигацией по меню, в том числе, когда держишь смартфон одной рукой. Аппарат довольно увесистый (174 г) - в ладони лежит надежно, хотя и заметно отягощает ее.


Помимо внушительного веса, «воинственной» раскраски и металлической рамки на мощь C5 Pro намекает также его экран, прикрытый 2.5D-стеклом с индикатором твердости 9H. Последний соответствует минералу оксида алюминия, который царапается алмазом. Надо признать прочность покрытия в ходе тестирования подтвердилась - ни царапин, ни потертостей на 5-дюймовом панели C5 Pro не появилось, хотя защитную пленку, наклеенную на него «из коробки», я сняла в первый же день. С другой стороны, и молотком с гвоздями, как это делал производитель в презентационных роликах, я экран смартфона не проверяла.


Под дисплеем у Oukitel C5 Pro расположены серные кнопки управления без подсветки, что, безусловно, не особо удобно в темное время суток. Над экраном обустроены датчики освещения/приближения, прорезь разговорного динамика и объектив 2Мп.


Дисплей

Разрешение 5-дюймового дисплея смартфона составляет 1280х720 точек. Если уткнутся в него носом, то отдельные пиксели увидеть можно, но в целом экран смотрится хорошо.


Установленная здесь IPS-матрица имеет широкие углы обзора, приличную контрастность и яркость. Максимального уровня последней, правда, не всегда хватает для работы в условиях яркого солнца.


Подсветка регулируется вручную и автоматически. Остальные параметры отображения можно регулировать, используя опцию MiraVision.

  

На стекло C5 Pro нанесено водоотталкивающие и олеофобное покрытие, причем очень качественное – отпечатки неохотно появляются и легко устраняются.

Даже несмотря на наличие воздушной прослойки между матрицей экрана и защитным стеклом, сенсорный слой модели чувствительный, распознает даже мокрые пальцы, правда, одновременно только 2.

Память

К слову, microSD-карта максимальным объемом до 32 ГБ - единственный способ расширить встроенный Flash-накопитель смартфона на 16 ГБ. Пользователю из заявленной емкости доступно 11,54 ГБ, а все остальное отдано под нужды операционной системы.

  

ПО

Работает C5 Pro под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Оболочка лишена отдельного меню приложений - все программы размещены на рабочих столах.

  

  

Предустановленных утилит немного. Наряду с программами Google присутствует FM-радио и клавиатура Bagan Keyboard Pro.

Аппаратная начинка и производительность

Шуструю работу интерфейса C5 Pro и быстрое переключение между запущенными на нем задачами обеспечивает 4-ядерный процессор MediaTek MT 6737 с тактовой частотой 1.3 ГГц в паре с 2 ГБ оперативной памяти. За графику отвечает чип ARM Mali-T720 MP2.

  

Смартфон плавно воспроизводит Full HD видео и позволяет комфортно играть даже в «тяжелые» игры из разряда Asphslt 8 и Sonic Dash, правда, только на низких и средних настройках графики.

  

  

Коммуникационные возможности

В чипсет смартфона встроен LTE-модем, так что C5 Pro поддерживает работу двух microSIM-карт не только в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц) и 3G: 850/900/2100 МГц, но и в 4G FDD-LTE: B1(2100)/B3(1800)/B7(2600).

Сим-карты работают одновременно в режиме ожидания и не поддерживают горячую замену.

  

  

По части модулей беспроводной связи на борту смартфона присутствуют Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS. Кроме того, предусмотрена опция «Загрузка в режиме Turbo», позволяющая загружать файлы большого размера одновременно через Wi-Fi и мобильные сети.

Автономность

В режиме воспроизведения онлайн-видео через Wi-Fi на среднем уровне подсветки экрана аккумулятора Oukitel C5 Pro емкостью 2000 мАч хватает на 5 часов.

В режиме максимальной нагрузки смартфон разрядится за 4 часа, в умеренном доживет до конца "рабочего" дня, не больше. Такой работой могут «похвастаться» большинтсво смартфонов на рынке, причем как бюджетного, так и флагманского класса.

  

Динамики

Со звуком у Oukitel C5 Pro дела обстоят двояко. В наушниках смартфон звучит очень даже неплохо – чисто и громкости хватает с запасом.

Динамик громкой связи также нельзя назвать тихим. На максимуме он не хрипит, но качество средненькое и программные «улучшалки» звука не выручают.

  

В разговорном динамике голос собеседника практически всегда звучал громко и чисто.

Камеры

2Мп фронтальная камера смартфона получила программную интерполяцию до 5Мп, режимы «Обнаружение лиц» и «Красивое лицо». Для хороших селфи она не сгодится, а вот для видеосвязи вполне подойдет.

  

  

В случае с 5Мп основной камерой программная интерполяция составляет 8Мп. Фотомодуль дополнен светодиодной вспышкой, точным даже при слабом освещении автофокусом и 4-кратным цифровым зумом.

Из режимов фото- и видеосъемки в наличии «HDR», «Красивое лицо», «Панорама», «Обнаружение лиц», «Автоопределение сцены», «Непрерывная съемка», «Обнаружение улыбки» и «Замедленная съемка».

  

  

Что касается качества снимков, то дневные фотографии и макро очень даже неплохие с учетом класса трубки. При ухудшении света качество изображений очень падает, как, впрочем, и видео.

  • Тестовые фото


Максимальное разрешение для видеороликов, отснятых на основную камеру, – 1280х720, а на фронтальную - 640х480.

  • Тестовое видео

Выводы

Что ж, благодаря хорошо продуманному дизайну со свежими нотками, отличной сборке и эргономике, стабильной работе, а также IPS-экрану приличного качества, прикрытому к тому же сверхпрочным стеклом, Oukitel C5 Pro выглядит намного интереснее большинства конкурентов в ценовой категории до $70.

Да, его не обошли стороной такие «минусы» многих бюджетных трубок, как отсутствие LED-индикатора и подсветки сенсорных кнопок управления, а также наличие камер, которых хватит разве что для нетребовательных к съемке пользователей. Автономность здесь средняя, а вот производительности «железа» хватит для большинства задач, в том числе запуска игр.

Плюсы:
  • Оригинальный и практичный дизайн;
  • Корпус с металлической рамкой;
  • Хорошая эргономика;
  • Чехол в комплекте поставки;
  • Защитное стекло с уровнем твердости 9H/пленка на экран «из коробки»;
  • Качественная сборка;
  • Поддержка LTE и двух SIM-карт;
  • Неплохое качество звука в наушниках.

 

Минусы:
  • Средняя производительность в тяжелых играх;
  • Сенсорные кнопки без подсветки;
  • Нет LED-индикатора.

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: $70

Продукт предоставлен компанией Oukitel

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Эстет: Хороший, добротный обзор. Правда хотелось бы детальней об ударопрочности устройства - после видео.
ответить20:42 21.03.2017

Devil: фоткает он, конечно, хреновенько
ответить14:57 09.06.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки