Обзор Oukitel K5000 – стильный «безрамочник» с соотношением сторон 18:9 и батареей на 5000 мАч

00:19, 19.01.2018

Oukitel K5000 – один из самых удачных смартфонов, выпущенных компанией на рынок в 2017 году. Скругленные грани, гладенькая зеркальная поверхность, правильное расположение элементов и просто огромная батарея делают его практически лучшим телефоном на рынке стоимостью до 150 долларов. Более подробную информацию об этом гаджете читайте в этой статье.

Комплектация

Поставляется K5000 в плотной черной коробке, внутри которой можно найти сам телефон, силиконовый «бампер», адаптер (5-7-9В/2А), кабель USB и переходник с USB Type-C на 3,5 мм джек под наушники. Помимо этого, там находятся документы по смартфону и скрепка для извлечения лотка сим-карты.

Важно заметить, что производитель заблаговременно приклеил защитную пленку на экран, но все же очень хотелось бы снова увидеть на распаковке еще и комплектные наушники, пускай и не слишком хорошего качества. Впрочем, ассортимент наполнения комплекта не вызывает разочарования, ведь его достаточно для комфортной работы с устройством прямо из коробки.


Дизайн

Определенно, аппарат выглядит узнаваемо, ведь подобный дизайн использовался как другими производителями, так и самими Oukitel. Однако, это только на первый взгляд.
Первое, что можно заметить, лишь взяв смартфон в руки – это его вес, который составляет целых 210 грамм. Этот гаджет далеко не самый легкий на рынке и это позволяет ему иметь огромную батарею в 5000 мАч, большой, 5.7 дюймовый экран, металлические боковушки и задник из зеркального пластика.


Корпус неразборный, а значит на левую грань вынесен гибридный слот под две нано сим-карты, либо под комбинацию из сим и карты памяти.

На правой стороне находятся кнопки управления громкостью и блокировкой экрана. Сделаны они из металла, нажимаются легко, но с ощутимым щелчком. Случайные разблокировки невозможны.

На верху нет абсолютно ничего, кроме двух полосок антенны, а вот снизу расположились порт USB Type-C и разговорный микрофон.


Динамик вынесен на заднюю крышку и выполнен в формате прорези в корпусе. Не слишком удачное решение, но, к счастью, звук полностью перекрыть весьма сложно – запаса громкости хватает для того, чтобы телефон можно было услышать в любой ситуации.


Кроме того, на тыльной части находится и сканер отпечатка пальцев, расположенный ровно посредине, сразу под 16-мегапиксельным модулем камеры. Утоплен он в небольшой выемке, что позволяет нащупывать его вслепую, обеими руками.

На передней панели можно найти 21 Мп модуль камеры, разговорный динамик, вспышку, датчики приближения и освещенности. Кнопки управления телефоном – сенсорные, наэкранные.


От себя хотелось добавить, что аппарат получился действительно очень красивым. В ладони помещается идеально, несмотря на свои габариты: 152,1х73,1х10,8 мм и вес в 210 грамм. Конструкция монолитная, надежная, не скрипит и не люфтит. В эксплуатации не подводит. Правда и без минусов тут не обошлось. Корпус сзади выглядит очень уязвимым к царапинам (по крайней мере отпечатки на задней панели остаются моментально благодаря тому, что олеофобного покрытия здесь нет, а отпечатки стираются очень плохо), потому смартфон всегда придется носить в бампере.


Дисплей

Экран 5,7 дюймов, с соотношением сторон 18:9, что повлияло на разрешение. Оно составляет 1440х720 пикселей, что больше стандартного «HD». Мультитач рассчитан на пять одновременных касаний, отклик идеальный, фантомных нажатий нет. Накрыт дисплей 2,5D каленным стеклом Asahi с олеофобным покрытием.

Настройки у K5000 довольно стандартные: размер шрифта, масштаб интерфейса и ручная, либо автоматическая регулировка яркости, благодаря наличию датчика освещения. Не обошлось и без надстройки MiraVision, где можно изменить не только контраст, цвета и температуру, но и включить режим защиты глаз от «синего» излучения.


Но, даже без изменений смартфон может порадовать хорошей яркостью под прямыми солнечными лучами и идеальными углами обзора. При очень большом угле наклона картинка лишь немного меркнет, без искажений цветов.

По моему мнению в Oukitel K5000 установлен очень удачный экран, ведь благодаря не слишком большому разрешению тратиться значительно меньше энергии, а качество отображения при этом не страдает. Такой размер диагонали может подойти всем, кто любит почитать, посерфить в сети Интернет и посмотреть фильмы. Благодаря правильному соотношению сторон он будет прекрасно вмещаться как в мужской, так и в женской ладони.

Аппаратная часть

В роли процессора выступает восьмиядерный MT6750T производства компании MediaTek, работающий на частоте 1,5 ГГц. Графический чип Mali-T720 MP2. Вместе они обеспечивают стабильную и бесперебойную работу устройства, как в тяжелых играх, так и в многозадачности и многооконном режиме.

Бенчмарки показывают достойные результаты. В Antutu аппарат набирает около 40 тысяч баллов, а в Geekbench он становится в ряд между Samsung Galaxy S5 и S6.

  

Правда без неприятных сюрпризов не обошлось. Смартфон достаточно сильно нагревается при загрузке. Несмотря на то, что в зимнее время — это даже плюс (ведь можно и руки погреть), остается лишь опасаться за то, насколько этот девайс долговечный. Тем не менее температура не критичная, потому серьезных поводов беспокоится нет.


Не поскупился производитель и на память, ведь встроенной тут 64 Гб, а ОЗУ 4 Гб. Даже без возможности расширения картами MicroSD до 128 Гб параметры выглядят весьма внушительно, несмотря на то, что на дворе уже 2018 год. Именно благодаря оперативке, работающей в паре с процессором, стал возможен полноценный многооконный режим, в котором можно пользоваться сразу двумя программами на одном экране. Это дает возможность смотреть фильм и одновременно с этим искать какую-либо информацию в интернете, либо общаться с друзьями в социальных сетях.

Для разделения экрана нужно зажать кнопку «последние приложения» и следовать инструкциям. Конечно, не все аппликации поддерживают подобную функцию, однако большинство самых нужных работают без нареканий. К примеру, музыкальный плеер и браузер одновременно. О том имеет ли программа подобную возможность подскажет уже сам телефон при попытке вывести неподдерживаемое приложение лишь на часть экрана.

Мультимедиа

Динамик только один и он находится на задней крышке. Громкий, слышимость хорошая, хотя на максимуме и начинает «похрипывать». На шумной улице услышать звонок будет не слишком сложно. Но о каком-то особом звучании говорить нет смысла, поскольку выделенного музыкального чипа здесь нет, что не отменяет того, что в наушниках все обстоит несколько лучше.

Связь

Поддерживаются сети 2G, 3G и 4G (LTE cat 6). Установлены модули Bluetooth (4.0), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и GPS. Традиционно, NFC здесь отсутствует.

Микрофона шумоподавления нет, но несмотря на это собеседник слышал меня абсолютно четко, без посторонних шумов. Однако, это для домашней обстановки, где риск случайных звуков сведен к минимуму. В условиях оживленного движения транспорта, сильном ветре и прочих помехах, подобного результата можно не ожидать.


Фото, видео

Камер здесь две: фронтальная на 16 Мп (Samsung 3P3, с интерполяцией до 21 Мп) и основная на 13 Мп (Sony IMX135, с интерполяцией до 16 Мп).

Задняя камера позволяет делать снимки с разрешением 4608х3456 пикселей и снимать видео в разрешении 1920х1080, что позволяет снимать хорошие видео в наилучшем качестве, особенно благодаря объему встроенной памяти в 64 Гб, с возможностью расширения при помощи карт MicroSD до 128 Гб.

Оценить качество снимков и клипов можно ниже.


Тем не менее, выглядит все неплохо. Цвета передаются правильно, а яркое солнце помогает создать по истине хорошие кадры. Правда с ночными снимками здесь все плохо. Подобно другим мобильным камерам, встроенная очень сильно размазывает картинки, добавляя просто нереальную зернистость даже хорошо видимым объектам.

Настроек немного и это радует. Среди самых нужных – режимы «портрет», «бьютификация» и «панорама». Очень радует и возможность выбора варианта отображения. Подобными функциями пользуются не слишком часто, однако они могут помочь в создании невероятных снимков.

Если же говорить о фронталке, то она меня смогла удивить, ведь имеет больше мегапикселей, чем основная камера, что случается очень редко. Сказалось это и на максимальном качестве снимков: 5312х3984 пикселей. Однако, с видео здесь еще большая проблема, ведь разрешение составляет лишь 640х480, чего достаточно для скайпа, но уж никак не для онлайн блогов и прочего.

Наиболее удивительный элемент смартфона это именно его фронталка. Подобного качества снимков мне раньше встречать не доводилось. Все отображается очень качественно и правильно. Авто искатель прекрасно определяет лица и следует за их перемещениями.

Батарея

Огромный аккумулятор на 5000 мАч это то, что не нуждается в представлении. Подобный объем фактически является рекордсменом на рынке портативных устройств. Конечно, до модели K10000 ему еще далеко, однако и этой цифры сейчас более чем достаточно для 3 дней полноценной работы.

100% заряда должно хватать на 55 часов воспроизведения музыки, 27,5 часов разговора, 8,5 часов серфинга в сети Интернет, 8 часов в режиме GPS и 6,5 часов проигрывания HD видео.
Реальные цифры слегка отличаются от тех, что были даны производителем.

  1. 10 минутный разговор по телефону через наушники вообще не отобразился на заряде.
  2. 30 минутный ролик на YouTube, при 80% яркости и звуке, выводимом через динамик на полную катушку, «съел» 10% батареи.
  3. 40 минутный сериал, воспроизводимый из памяти устройства, при тех же настройках звука и яркости, отнял примерно тот же уровень заряда, что и получасовой клип на YouTube.
  4. 30 минут игры в Asphalt: Extreme, при 50% яркости и звуке, ограниченном 10%, разрядил смартфон еще на 7%.

Больше всего энергии смартфон расходует именно на активную работу экрана. Возможно, энергоэффективность так же страдает и из-за небольшого, но ощутимого перегрева, где часть ресурса просто тратится впустую. К сожалению, это один из главных минусов процессоров от MediaTek. Для тех, кого это совершенно не устраивает – рекомендуем обратить свое внимание на смартфоны под управлением Snapdragon от других производителей, однако и ценник там будет совсем иным.

Как и у других смартфонов под управлением Android здесь установлен режим экономии энергии, который может быть активирован в соответствующем пункте настроек телефона, либо в опускаемой «шторке». Он позволяет на программном уровне ограничить работу большинства сторонних приложений и сервисов, и отключить ненужные источники передачи данных, например, Bluetooth, Wi-Fi, либо GPS.


Батарея здесь действительно большая и хватает ее надолго. Этот телефон сможет спокойно проработать более трех суток в режиме повседневного, либо сутки очень активного использования. И даже при таких условиях нет гарантии того, что он разрядится в ноль, особенно благодаря технологии быстрой зарядки, позволяющей заполнить аккумулятор с 0 до 100% за 4 часа.


Операционная система

Работает гаджет под управлением системы Android 7.0 с фирменной оболочкой от Oukitel. Дополнительных «фишек» здесь всего две: возможность делать скриншоты при помощи 3 пальцев и еще один значок на панели управления, позволяющий прятать ее, дабы не отнимать рабочее пространство экрана.

Отдельно нужно отметить скорость работы встроенного сканера отпечатка пальцев, которая составляет 0,1с. Это прекрасный результат даже для устройств высшего эшелона. Четкость распознавания просто поражает. Достаточно даже одного слабенького «тапа» для разблокировки смартфона, либо определенных его функций.

Локализация качественная, без видимой «китайщины», либо фрагментов текста на английском языке. К покупке рекомендуется всем, кто хочет стабильное, долгоиграющее устройство, которое не вызовет вопросов по его эксплуатации.

Выводы

Oukitel K5000 справедливо может называться одним из самых лучших смартфонов уходящего 2017, начала 2018 года, а благодаря его уникальному сочетанию низкой цены (около 149 USD), качественного экрана, большой батареи и неплохих камер он получает звание «Выбор редакции».

К покупке рекомендуется всем, кто боится, что их смартфон разрядиться слишком быстро, как и тем, кому важны селфи и большой красивый экран. Это стильное решение подойдет как мужчинам, так и женщинам с их маленькими ручками благодаря соотношению сторон 18:9 и трем возможным цветам корпуса: синему, золотистому и черному.

Плюсы:

  • Внешний вид. Выглядит красиво и хорошо лежит в руке
  • Батарея 5000 мАч, с возможностью быстрой зарядки
  • 5,7 дюймовый экран в «теле» 5,5 дюймового телефона
  • Фронтальная камера, качество фото
  • Цена устройства
  • Качество сборки

Минусы:

  • Максимальное разрешение при видеозаписи на фронтальную камеру
  • Маркий корпус, который нужно прятать под «бампером»
  • За эти деньги хотелось бы Snapdragon
  • Посредственный динамик

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $149.99
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gera: Чуть дешевле uhans i8
ответить15:09 09.02.2018

Павел: Недостаток этого телефона в том что при включенном экране при разговоре что-то нажимается ухом (я так думаю) и выключается микрофон. Я так пока и не понял что именно происходит.
ответить09:38 24.10.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки