Обзор Oukitel U16 MAX: 6 дюймов в смартфоне - это не много!

13:37, 06.04.2017

Смартфон на 6 дюймов все еще редко встречается в линейке производителей телефонов. Обозреваемый U16 MAX - это опытный образец компании Oukitel, который не может не понравится. При стоимости менее 110 долларов покупателю предлагается не только большой дисплей, но и 3 ГБ оперативной памяти, софт для удобной работы одной рукой и еще несколько полезных функций, о которых детально расскажем в обзоре.

Дизайн и Корпус

Oukitel U16 MAX - это большой смартфон, который за счет правильных элементов в дизайне не выглядит как маленький планшет. Зеркальные срезы по металлу закругляют корпусу по всему его периметру и не выдают реальные габариты 165.5 х 83.3 х 9.15 мм. Способствует этому и полностью черная лицевая сторона. У версии в золотом цвете (champagne gold) она светлая.


Обозреваемая версия трубки официально имеет серую расцветку (space grey). Понять это можно только по тыльной крышке. Смартфон упакован в алюминиевый кожух. Из пластика только две панельки с горизонтальной выштамповкой. Они обеспечивают доступность радиомодулей.


Кнопки также из металла. Клавиша регулировки громкости спаренная. Эти элементы тонкие, но нажимаются и чувствуются под большим пальцем хорошо.

Для одной руки Oukitel U16 MAX большой. Да и вес в 222 г о себе напоминает. Но выход из ситуации есть - это режим управления одной рукой. Хотя желающих им пользоваться будет немного, зачем тогда они брали телефон на 6 дюймов? Вес дает о себе знать только если вы очень долго не выпускаете устройство из ладоней.


Рассмотрим расположение основных разъемов. На нижнем торце расположилась двойная решетка под мультимедийный динамик и вывод микрофона. Вверху - 3,5 мм аудиовыход. На противоположной стороне от кнопок - выдвижной слот.


Лицевая сторона интересна сенсорными кнопками под экраном. Они не экранные и не забирают пространства у приложений на дисплее, а это уже плюс. Подсветки у них нет.


Над дисплеем классическая компоновка - LED индикатор, датчики приближения и света, а также фронтальный фотомодуль, но без вспышки. На тыльной стороне выделяется немного выступающая основная камера. В противовес ей сканер отпечатков пальцев комфортно для пальца углублен в корпус. Вспышка не маленькая. Все три элемента получили полированный металлический срез по контуру. Металл разводы не собирает, да и пыль на нем не видно, так что за внешнюю привлекательность модели 16 MAX в процессе эксплуатации переживать не стоит. Тем более, окружающие все равно все будут в первую очередь обращать внимание на его габариты.


Сборка очень понравилась. Все компоненты сидят на своих местах, экран вклеен ровно.


Дисплей

Oukitel U16 MAX получил 6-дюймовый дисплей с разрешением 1280?720 от компании JDI. Это LTPS матрица с 245 пикселями на дюйм и поддержкой мультитач на 5 пальцев. Экран выполнен по 2.5D технологии, выглядит и ощущается действительно большим. Олеофобное покрытие присутствует. Но чтобы понять это, пришлось снять защитную пленку. О степени стойкости стекла к внешнему воздействию судить тяжело, но даже при не очень бережной эксплуатации за время теста оно не поцарапалось.

  

Яркость регулируется автоматически или вручную. Единственное к чему можно придраться - минимальный уровень подсветки можно было сделать еще меньше. В условиях переизбытка света смартфон ведет себя очень достойно, информация остается читаемой.


В разделе с дисплеем настраивается LED индикатор и его срабатывание на подключение зарядки, низкий уровень батареи, пропущенные звонки и сообщения.


Аппаратная начинка и память

8-ядерный процессор MediaTek MTK6753 с частотой до 1,3 ГГц выполняет основные функции по части вычислений и работе ОС и приложений. Его дополнили графическим чипом Mali-T720 и 3 ГБ оперативной памяти производства Samsung.

  

О производительности смартфона говорит цифра в 37442 балла в тестере Antutu. На практике устройство может показать вам видео в Full HD разрешении без подтормаживаний и позволит играть в 3D симуляторы на средней детализации графики. Например, Need For Speed: No Limits и Real Racing 3 поможет гладко и красиво насладиться не только скоростью, но и пейзажами, мимо которых вы проезжаете. При этом даже под длительными нагрузками корпус не становится горячим до дискомфорта.

  

  

Для хранения игрушек места предусмотрели достаточно. Покупателю из коробки доступно 25 ГБ встроенной памяти. Всего их 32 ГБ, но 7 ГБ занимает ОС. Расширить накопитель можно картами microSD или через USB-OTG интерфейс.


ОС и приложения

Oukitel U16 MAX работает под управлением ОС Android 7.0 Nougat. Доступно обновление прошивки по воздуху. По части софта внутри можно найти только самое необходимое от Google и парочку стандартных для Oukitel программ, включая софт по персонализации внешнего вида интерфейса путем обновления обоев или установки тем. Стоит сказать и о полной версии Parallel Space, предназначенной для работы в нескольких аккаунтах Instagram, Twitter, Facebook, Chrome и других.

  

Одна из основных возможностей интерфейса - адаптация под управление одной рукой. Одним движением размер сенсорного слоя уменьшается до 4 дюймов.

Также пользователь может активировать меню быстрого доступа. Через него появляется возможность делать запись видео с экрана, запустить плавающее окно с видео или музыкой, сделать скриншот и другие функции.

Интересным функционалом дополнили отпечаток пальца. Он, кроме того, что срабатывает быстро и без ошибок, может выполнить функцию возврата назад, игры/паузы при прослушивании музыки или просмотре фильма, съемки камерой, ответа на звонок и др.

  

Что еще может понравится пользователю?

  • скриншот касанием трех пальцев
  • управление жестами и создание базы собственных символов, которым присваивается определенное действие
  • плавающая кнопка
  • реакция на движения
  • сброс звонка, перевод его в беззвучный и др.

  

  

Связь и интерфейсы

Oukitel U16 MAX позволяет пользоваться услугами сотовой связи в сетях GSM, 3G и 4G операторов (GSM: 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA: 900/2100 МГц; 4G: b1/3/7/8/21). Установленная карта уверенно ловила связь и позволяла стабильно держать интернет соединение в области покрытия сети.

Пользователю предлагается возможность вставить одну microSIM и одну nanoSIM карту или карточку памяти объемом до 32 ГБ на место последней.

Набор беспроводных модулей стандартный: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ с поддержкой Hotspot, а также Bluetooth в версии 4.0. FM радио и Hotknot также есть. Навигационный набор чипов GPS и AGPS разбавлен GLONASS.

Звук

Смартфон получил хороший голосовой и мультимедийный динамик. Ваш голос собеседник сможет расслышать без нареканий на качество.

Oukitel U16 MAX - это не бумбокс, но ровное звучание динамика, который расположен на нижнем торце, в среднем диапазоне частот покупатель получает. По части улучшений звука в настройках можно найти только усилитель громкости. Что не понравится - в горизонтальной ориентации при играх выход сетки динамика прикрывается рукой.

Аккумулятор

В Oukitel U16 MAX установлена батарея на 4000 мАч от компании SCUD, которая зарекомендовала себя как производитель надежных и качественных элементов питания.

Реальный расход нами зафиксирован в таких пределах:

  • просмотр видео через плеер - 14% в час (10% яркости, Wi-Fi выключен)
  • просмотр видео в Youtube - 16% в час (50% яркости, Wi-Fi включен)
  • игра в Need For Speed: No Limits - 25% в час (100% яркости, Wi-Fi включен)
  • серфинг в сети - 20% в час (50% яркости, Wi-Fi включен)

Реально автономности фаблета хватает на полный день даже при условии высоких нагрузок. Но иногда режим энергосбережения включать придется и приложение PowerSaver в этом случае станет весьма полезным. Стандартная для Android система экономии заряда также доступна.

Производитель реализовал в смартфоне функцию быстрой зарядки за счет использования зарядного устройства на 1,5А и соответствующей аппаратной начинки. В итоге подзарядка до 100% занимает всего 2,5 часа.

Камера

Работа камеры в Oukitel U16 MAX понравилась. Для своих 13 Мпикс. с апертурой f/2.0 матрица Micron AR1335 показывает очень достойные результаты. По части возможностей набор стандартный и достаточный: «ZSD», «HDR», «Обнаружение лиц», «Автоспуск», «Непрерывная съемка до 40 снимков», «Красота лица» и другие.

При съемке видео доступен выбор разрешений вплоть до Full HD (1920х1080). Автофокус работает быстро, а стабилизацию на свое усмотрение можно включить в настройках.


Фронтальный фотомодуль OmniVision GC5005 на 5 Мпикс. с апертурой f/2.2. Примеры фото на обе камеры представлены в галереи ниже.

Тестовое видео основного фотомодуля:

Озвученные выше разрешения камер указаны без интерполяции, так что данные на коробке написаны честно и для исходного ценника смартфона соответствуют ожиданиям покупателя.

Комплектация и чехол

Напоследок скажем несколько слов о комплекте поставки U16 MAX. Помимо зарядного устройства 5В/1,5А в коробке можно найти скрепку для извлечения лотка SIM карты и небольшую инструкцию.


Из полезного в наборе также можно отметить чехол. Он большой и непрозрачный, с ромбовидным рисунком. Это не делает его внешне дешевым, но и особой красоты не придает.


Надетый на корпус он все-таки снижает внешнюю привлекательность смартфона. Зато защитную функцию выполняет на 100%, ведь прикрываются не только торцы и тыльная сторона, но и края дисплея.


Выводы

Oukitel U16 MAX - достойный представитель семейства 6-ти дюймовых трубок, который по своим габаритам заслуженно называется фаблетом. При стоимости в 110 долларов покупатель не получает что-то оригинальное во внешнем виде, но при этом держит в руках устройство в металле с большим дисплеем и очень хорошей аппаратной начинкой.

Дополняет положительное впечатление о U16 MAX наличие софта, которое облегчает работу с устройством одной рукой. Ну а в целом покупать смартфон рекомендуем для серфинга в сети и соцсетей, просмотра видео и развлечений. Для этих целей - чем больше экран, тем лучше, проверено собственноручно на Oukitel U16 MAX! Так, что трубка по праву заслуживает звания “Выбор редакции” среди мобильных гаджетов для мультимедийных развлечений.

Плюсы:
  • Подборка материалов;
  • Отличная сборка;
  • Режим управления одной рукой;
  • Быстрый сканер отпечатков пальцев.

 

Минусы:
  • Отсутствует Wi-Fi 802.11 ac.

 

 

 

Ориентировочная стоимость: от $109.99 (Retail Price $148.64)

Продукт предоставлен компанией Oukitel

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Леонид: Грустно, что не хватает денег а этот смартфончтк Грустно
ответить01:43 07.04.2017

Александр: Спасибо за обзор, заказал себе такой. Улыбка
ответить17:50 09.04.2017

Гость: Месяц пользования был доволен. Но теперь возникли проблемы: несколько раз Очень сильно нагревался, потом пропал сканер отпечатка пальцев (из настроек тоже) стал тормозить, вылетают приложения, пропадает звук динамика, при уходе в спящий режим высвечивается логотип и разбудить его почти не возможно... Приходится перегружать... Розачарован...
ответить19:35 11.06.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки