Обзор Oukitel U18 – Model X: Яблоко раздора или тенденции, за которыми не всегда стоит следовать

12:19, 30.04.2018

Oukitel U18 – поддавшийся общему течению смартфон с «оригинальной» выемкой над экраном. В последнее время производители заходят слишком далеко, в поисках чего-то нового, видоизменяя пользовательское впечатление от мобильных телефонов. О том, что в итоге получилось, читайте в нашей статье.

Комплектация

Oukitel U18 укомплектован в белую плоскую коробку. Внутри можно найти телефон, втиснутый в уже привычный силиконовый бампер, зарядный адаптер с параметрами 5В/2А, кабель USB-USB Type-C, переходник под наушники 3,5 мм, документацию и скрепку.




Дизайн

Самая, пожалуй, красноречивая и наиболее противоречивая часть смартфона, которая придется по вкусу далеко не всем – это его дизайн. И в Oukitel U18 он действительно намешан. В нем есть, как и пресловутая визитка iPhone X, так и что-то свое.


Корпус пластиковый, окружен металлической рамкой. Задняя крышка несъемная и выполнена из пластика, в большинстве мест гладенького и не маркого, но в районе камеры она очень шершава. Этот элемент дизайна позаимствован от линейки Huawei Mate последнего поколения.


Расположение остальных элементов довольно стандартное. Гибридный лоток под две симки формата nano, либо лишь одну, но с картой microSD находится на левой грани, кнопки управления громкостью и блокировкой экрана на правой. Верхняя пуста, а вот на нижней можно найти USB Type-C порт, динамик и разговорный микрофон.


Передняя часть, за исключением небольшой «кепки», практически ничем не отличается от остальных. Клавиши управления смартфоном наэкранные, без физических аналогов, выше находится дисплей, фронталка, разговорный динамик и датчики приближения и освещения.
Основные камеры, коих здесь две, вместе со спаренной вспышкой и шустрым сканером отпечатков пальцев слегка выделяются на задней крышке.


Несмотря на некоторые свои минусы Oukitel U18 в ладони лежит хорошо, но о работе одной рукой можно и не думать – размеры девайса составляют 150,5 x 73,2 x 10 мм при весе в 213 грамм, что слегка многовато.

Характеристики

Процессор U18 уже не раз мелькал в наших обзорах. Это хорошо знакомый восьмиядерный Mediatek MT6750T, работающий на частоте 1.5 ГГц. Графический чип Mali T860MP. Это неплохое и достаточно мощное решение, однако, как и прежде, хотелось бы увидеть решение на Snapdragon, а не на MTK.

Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, встроенной – 64, с возможностью расширения до 128 Гб.

Синтетический бенчмарк, а именно Antutu, оценивает устройство в среднем в 52 тысячи баллов, что не говорит нам практически ни о чем. В играх все отлично, но максимум по детализации лучше не выставлять. Все идет без малейших задержек, даже на высоких настройках графики. Общее юзабилити из-за наэкранных кнопок немного хромает. В играх они чаще всего спрятаны и могут всплывать от случайных касаний.

В программах все обстоит абсолютно также. Набор текста, обработка фото, веб-серфинг, просмотр видео и прослушивание музыки не вызывают сколько-нибудь ощутимого напряга, либо нагрева самой системы и это не может не радовать.


Дисплей

Самое, пожалуй, интригующее в этом смартфоне - это его экран. Он имеет диагональ 5,85 дюйма при разрешении 1512х720, что слегка больше, чем у многих других «полноэкранников» с соотношением сторон 21:9. Благодаря нетипичным параметрам удалось задействовать более 80% полезной площади под дисплей.

Настроек не слишком много. Сразу бросается в глаза, что пакет MiraVision отсутствует, равно как и защита глаз от синего излучения, регулировка цветовой температуры и множество других приятных мелочей. Однако, можно найти и много привычного – изменение размеров шрифта и интерфейса, яркость, с возможностью выставления автоматического выбора, в зависимости от освещения.

Картинка выглядит сочно и детально. Любой, даже самый мелкий текст читабелен, а изображения имеют натуральные цвета, без сильных «завалов» в какую-либо из сторон. Мультитач отзывчивый и рассчитан на 5 одновременных касаний.

Но, кроме позитивных моментов есть и негативные. Это касается все той же «кепки» над экраном. Дело в том, что это мало того, что мешает во время просмотра фильмов, либо игры на телефоне, но и попросту перекрывает строку уведомлений, начисто убивая нужность этой полосы сверху. Да и «опускать шторку» из-за этого стало сложнее, ведь для этого нужно свайпить от самого края, а не от привычного места, которое теперь занимает козырек.

Камеры

Основная камера спаренная, состоит из двух модулей, на 16+5 мегапикселей (Sony 135). Максимальное разрешение фотографий: 5376х3024 точек, а видео: 1920х1080. Апертура 2,0.

Присутствует множество режимов съемки, в том числе и «бьютификация», «панорама» и «PRO».  Желающие могут даже выбрать фильтр. Качество снимков очень солидное, без каких-либо придирок в условиях яркого дневного света, в котором даже большинство мыльниц снимает неплохо. Но, вот в домашних условиях, при приглушенном свете, могут возникнуть слишком смазанные и замыленные фотографии.

С записью видео все обстоит еще проще. Автофокус цепкий, цвета натуральные, объекты в движении выглядят как должны, не смазываясь. При совсем темных условиях снять достойное видео будет крайне сложно, но в общих чертах этот телефон справляется с подобными запросами очень неплохо.


Фронталка на 13 Мп - это отдельная тема для разговора. Максимальное разрешение фото (4160х3120 пикселей) позволяет делать по истине качественные селфи, которые как нельзя лучше будут смотреться в социальных сетях, либо Instagram. Запись видео возможна лишь в HD. (1280х720). Апертура 2,8.

Качество селфи поражает и угнетает одновременно. Дело в том, что глубина резкости здесь совсем маленькая, а фокус заблокирован лишь на определенной отметке. Если подобрать правильный угол и освещение – проблем на снимках возникать не должно. Но, если попытаться сделать селфи на красивом фоне – он будет некрасиво расплываться, не имея ничегошеньки общего с привычным размытием. То же касается и видеозаписей.

По своим характеристикам это действительно неплохие камеры, которым нужно лишь достаточное количество света для создания очень хорошего контента. Рекомендуется тем, кто хочет стильное устройство за вменяемые 180 долларов, но при этом ищет еще и хорошие характеристики.

Батарея

Аккумулятор солидный, на 4000 мАч (SCUD). В режиме активного экрана его хватит на 13 часов полноценной работы. Исходя из слов производителя, в нем применяются новые технологии контроллера, что позволяет использовать его еще дольше, чем у других телефонов с таким же объемом батареи. Заряжается он при помощи адаптера на 5В/2А за 3,5 часа.

В реальных тестах его хватает надолго.

  1. Fruit Ninja, 30 минут, 80% яркость, звук через наушники - потратил всего 8%.
  2. Need for Speed: No Limits, 30 минут при тех же параметрах дало тот же результат.
  3. Просмотр сериала через браузер, по Wi-Fi при звуке через динамик и 50% яркости позволило проработать устройству более 8 часов, потратив при этом 85% батареи.
  4. Чтение книги на 10% яркости на протяжении 3 часов расходует по 1-1,5% в час.

Батарея – очень важная часть смартфона, ведь именно она отвечает за то, сколько проживет ваш «стильный зверек», которого вы так заботливо нафаршировали под завязку музыкой, играми и сериалами. В данном, конкретном случае это едва ли не самая сильная часть этого гаджета, поскольку она действительно удивляет. Сразу видно, что над энергоэффективностью была проведена работа, которая позволила выжать «максимум» из аккумулятора такого объема.

Связь

Поддерживаются стандарты 2G, 3G и LTE. Установлены модули Bluetooth (4.2), Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и GPS. Сеть ловит хорошо, связь поддерживается ровно и без разрывов.


Звук

Звук типичен для устройств среднего и бюджетного класса. В наушниках то, что надо, а без них «пойдет». Для рингтонов его хватит с головой, но для прослушивания музыки он не слишком годится. Музыкального чипа нет. Динамик кромкий, слышимость практически не уменьшается с перекрытием. В соседней комнате услышать можно так же легко, как и на шумной улице.

Система и безопасность

Работает все под управлением Android 7.0, с фирменной оболочкой от Oukitel. Для U18 она была немного изменена в сторону уменьшения значков на рабочем столе. В остальном перед нами все тот же узнаваемый лаунчер, который все желающие могут сменить на любой другой из Play Market.


С русификацией все хорошо, за исключением приложения камеры и любых «жестовых функций». К сожалению, в них все только на английском языке. К счастью, все интуитивно понятно, как и то, что скриншот делается свайпом 3 пальцами, а не четырьмя. В остальном - это все те же «рисовалки» символов по выключенном экрану для вызова определенных приложений и умные функции для разговора в духе «положите устройство дисплеем вниз для включения режима «не беспокоить».

Кроме всего прочего, здесь установлен сканер отпечатка пальцев, позволяющий более надежно защищать данные на своем телефоне. Срабатывает быстро, достаточно лишь скользящего касания для разблокировки экрана. Ошибок в чтении не возникало ни разу – 10 из 10 попыток.

Выводы

Oukitel U18 – это очень противоречивый аппарат, который впитал в себя для одних приятные, а для других нет, черты современной моды. «Козырек» над экраном – вопрос спорный, однако в погоне за дизайном приходится платить. В остальном это отличный гаджет со своими достоинствами за цену в 180 долларов.

Плюсы:

  • Большой, яркий и качественный экран
  • Хорошие камеры
  • Большая батарея на 4000 мАч с усовершенствованными контроллерами
  • Очень быстрый и цепкий сканер отпечатка пальцев

Минусы:

  • Достаточно большой вес
  • Не до конца русифицирован

 

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $179.99
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Лексий: Не интересно, похожий s8 от blackview взял жене, так у него дизайн не такой древний
ответить09:14 01.05.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки