Обзор планшета Samsung Galaxy Note 8.0

11:32, 08.04.2013

Первое знакомство с планшетом Samsung Galaxy Note 8.0. Традиционно без плюсов и минусов, но с оглядкой на перспективы аппарата на нашем рынке и интерес к устройству потребителя.

Материалы корпуса и сборка

Пожалуй, вряд ли кого-то удивлю тем, что скажу – в основе корпуса пластик. Внешне он полностью глянцевый. Зеркальная окантовка, проходящая по периметру, также изготовлена из пластика, хотя при беглом осмотре кажется, что это металл.


Сразу же отдадим должное производителю за подборку материалов! Как и в дорогих смартфонах Samsung, в Note 8.0 они на весьма высоком уровне.  Подгонка их между собой никаких претензий не вызывает – тонкие швы, минимальные зазоры и никакого ощутимого люфта. Впрочем, на последнем окончательную точку не ставлю – работа с устройством проводилась всего несколько часов, в рамках прошедшего на прошлой неделе мероприятия Samsung. Однако, на первый взгляд, ничего не скрипит и не шатается.


Проработка кнопок/разъемов на торцах и панелях аппарата никаких претензий не вызывает – ни западаний, ни других производственных ляпов обнаружено не было.

Дизайн

Дизайн Samsung Galaxy Note 8.0 не может не вызывать ассоциации со смартфонами Samsung Galaxy Grand, SIII Mini, S Duos и другими трубками корейского производителя. Узнаваемый «дуэт» – белый глянцевый пластик плюс зеркальная окантовка по периметру, а также не менее знакомое расположение кнопок и разъемов. Словом, заново велосипед никто не создавал – шли, как говорится, по накатанной. С одной стороны,  надо сказать, решение правильное – узнаваемый бренд, не менее узнаваемый дизайн новинки – как ни крути, но при хорошем «железе под капотом» определенная доля успеха гарантирована. Но вот с другой стороны, как-то с новшествами по части дизайна в этом устройстве не сложилось.


Конечно, на данном этапе рынку пока еще не надоел белый глянцевый пластик с зеркальной каймой вокруг. Тем не менее, компании Samsung стоит подумать над другими цветовыми решениями и сочетаниями – слишком много одного и того же надоедает.

Эргономика функциональных элементов

Спешу сразу же отметить, что посредством этого планшета, как, впрочем, и Tab 7 первого, а также второго поколений пользователь может осуществлять обычные голосовые звонки. Да, сеть GSM устройство поддерживает ничуть не хуже предшественников, а слот для SIM-карты расположен на боковом торце, подобно тому, как это сделано у Samsung Galaxy Tab 2 GT-P3100 7.0 (обзор здесь).

Никаких специальных настроек для того, чтобы звонить, не нужно – просто вставляем соответствующую карточку вашего оператора.

Как сидит планшет в руке пользователя!? Здесь можно сказать так - в качестве основного телефона использовать  Samsung Galaxy Note 8.0 сможет тот, кому именно хочется выделиться в толпе. Представьте себе, вы идете и разговариваете посредством 4,5-дюймового смартфона, а на встречу человек с 8-дюймовой «лопатой». Одним это покажется глупым, другим забавным, а еще часть людей сочтет интересным именно человека с таким устройством. Как видим, мнений может быть несколько, но составлены  они все благодаря устройству возле уха.


Передняя панель Samsung Galaxy Note 8.0 фактически полностью отдана дисплею.  Чуть выше прорезь коммуникационного динамика, а также датчики приближения/освещенности и глазок 1,3 Мп фронтальной камеры.


А вот под дисплеем расположена аппаратная клавиша, справа и слева от которой имеется по одной сенсорной. Аппаратная кнопка возвращает пользователя домой, кнопка справа от нее переводит в предыдущий подпункт меню, а та, что слева, активирует контекстное меню.


На тыльной панели расположен глазок основной 5 Мп камеры. Здесь же имеется логотип Samsung, а также несколько наклеек с техническими данными об устройстве.


На правой боковой панели находится спаренная клавиша регулирования громкости звука плюс кнопка включения/выключения питания аппарата плюс глазок ИК-порта.


Осматривая левую боковую панель, пользователь увидит здесь слот для карт MicroSD и слот для SIM-карты.


На верхнем торце обустроен 3,5 мм разъем для подключения классических проводных наушников, а также небольшой сигнализатор выполнения некоторых действий.

И, наконец, на нижем расположен порт micro-USB.

Краткие технические характеристики

Габариты

210,8х135,9х8 мм

Вес

338 г

Аккумулятор

4600 мАч

Операционная система

Android 4.1.2 «из коробки»

Дисплей

Samsung Galaxy Note 8.0 оснащен TFT-дисплеем, диагональ которого, что, впрочем, логично уже из названия устройства, восемь дюймов.

Разрешение 1280х800 точек. Поддерживается мультитач и датчик ориентации.
Просматривается отчетливая пикселизация.


Углы обзора, как мне показалось при первом осмотре, несколько выше средних. Как «поведет» себя дисплей на солнце, проверить не удалось.


По части настроек в соответственном меню доступна регулировка подсветки как в автоматическом режиме, так и ручном. Кроме того, пользователь может задействовать «Режим чтения», когда уровень подсветки будет оптимальным для длительного контакта с глазами. Можно также выбрать «Режим экрана», настроить время подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия, и многое другое.

Память и расширение

Планшет Samsung Galaxy Note 8.0 доступен в модификации с 16 и 32 ГБ встроенной пользовательской памяти. Во время презентации в Samsung мне удалось познакомиться с 16 ГБ версией устройства. Кстати, отмечу – с заявленных официально 16 ГБ, пользователь, как говорится, «на руки» получает немного меньше 10 ГБ.


Расширение доступно при помощи карт формата microSD до 64 ГБ включительно. Слот, напомню, на левой боковой грани.

Оснащение и оболочка

В основе Samsung Galaxy Note 8.0 чипсет Exynos 4412 с 4-ядерным процессором Cortex-A9, тактовая частота которого 1,6 ГГц. Также «на борту» 2 ГБ оперативной памяти и операционная система Android 4.1.2 «из коробки».

О возможностях производительности пока ничего не говорю – проверить прямо на прошедшем мероприятии возможности не было. Так что оставим тему открытой на будущее.


Оболочка Samsung Touch Wiz.



Интерфейсы

Интересными моментами здесь можно назвать поддержку модулем Wi-Fi стандарта N, наличие Wi-Fi Direct, а также модуля Bluetooth в четвертой редакции, AllShare Cast, VPN и пр. Samsung Kies, разумеется, здесь также есть.


Настройка 3G-доступа проста – все что нужно, вставить необходимую карту в соответствующий слот и выполнить несколько переключений в меню.

Приложения

Предустановленные приложения, которые обратили на себя внимание, но возможности которых, к сожалению, пока не удалось проверить, это: aNote HD, Flipboard, Learning Hub, а также Paper Artist.

Краткие выводы

Samsung Galaxy Note 8.0 – это едва ли не первая «ласточка» в сегменте 8-дюймовых планшетов известных мировых брендов.

Интересной особенностью, бонусом, «заманухой» (понравившееся подчеркнуть), данного устройства является перо S-Pen в комплекте поставки. Что это значит, уверен, объяснять не нужно. Все необходимые приложения в меню есть, и, судя по всему, даже кое-что новое.

Конечно, на звание полноценного обзора этот материал не претендует – никто об этом и не говорит. Однако некоторые выводы о новинке можно сделать уже. Сильные стороны решения – узнаваемый дизайн и форм-фактор, диагональ дисплея, слоты для microSD и SIM-карты, хорошее оснащение, возможность осуществления обычных голосовых звонков и работа с пером.

Слабые стороны!? На этом этапе разве что разрешение дисплея, которое с оглядкой на цену можно было бы сделать и больше.

Кстати о цене. Первые устройства уже доступны в Украине в сети «Алло» по цене в шесть тысяч гривен. Но надо полагать, со временем стоимость немного «просядет».

Сергей Решодько 

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Евгений 64: Выглядит как большой телефон.
ответить14:12 09.04.2013

Keeper of the Light +1, Увеличенная копия с4.
ответить14:19 09.04.2013

Евгений 64 я бы назвал S4xxl
ответить17:59 10.04.2013

Chuck: Дизайн вообще уг... А цена как для такого планшета, очень высокая.
ответить14:17 09.04.2013

Саныч: Скорееочень увеличенная копия Grand... и такое же гавно галимое
ответить19:35 09.04.2013

Дмитрий Валерьевич: Ну ругать у нас, не подержав в рука, известные мастаки. Цена реальная д.б. в районе 4200-4500 грн. Тогда это будет бомба (кстати, именно по такой цене этот аппарат стартовал продажами в Англии). Нам, конечно, сразу заломили 6к. Много. Дождусь хотя бы 5к. и буду брать.
ответить11:46 10.04.2013

Саныч Ыгггг.... за 5К такое )))) та ну нах))) из-за стилуса что ле Улыбка
ответить14:40 10.04.2013

Евгений 64 стилус - рульная штука.... мало кто им свои девайсы комплектует - реально можно выделиться
ответить17:59 10.04.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик