Обзор планшетов Kodak Tablet 7 & Tablet 10

18:54, 25.03.2018

Планшеты от компании Kodak - это нечто новое на рынке мобильной техники, но надежное, так как производством занимается бренд Archos. Стандартный дизайн, набор необходимых характеристик и скромный ценники до 150 долларов – все это делает эти гаджеты интересным решением в бюджетном сегменте для 2018 года. Подробнее об устройствах читайте в статье.

Комплектация

Упакованы планшеты в одинаковые желто-черные коробки, которые издали напоминают дизайном нечто среднее между батарейкой Duracell и фотопленкой Kodak. Внутри находятся сами девайсы, зарядные адаптеры с USB кабелями и документация. Никаких дополнительных «фишек» здесь нет.

Вилка адаптеров для зарядки съемная, а в наборе их две: под стандарты Америки, Великобритании и Европы. Пригодится в путешествиях.

Дизайн

На тесте у нас Kodak Tablet в черном корпусе на 7 дюймов и желтом на 10 дюймов. Сложно говорить о их дизайне одновременно. На мой взгляд желтая задняя крышка 10-ки хоть и выделяет устройство внешним видом, но и придает ей некоторой «детскости». Опять же, черная выглядит стандартной до невозможности.

В руке оба аппарата лежат хорошо, хоть и ощущаются несколько тяжеловатыми (7 - 188 x 108 x 11 мм, 260 г; 10.1 261 x 161 x 10 мм, 500 г). Задняя крышка, которая к тому-же покрывает еще и бока, сделана из некоего подобия софт-тач пластика, который приятен тактильно и не даст выскользнуть гаджету из руки.

Качество сборки хорошее. Все сидит плотно, слегка поскрипывает при сильном сдавливании, но не люфтит и не сильно прогибается.


Внешне, у моделей не так много различий, за исключением разве что того факта, что в 7-и дюймовой версии есть разговорный динамик над экраном, а в 10-и нет. Он выделяется небольшой, металлической решеточкой и предназначен для более комфортной работы с гаджетом в режиме телефона.

Крышка в корпусах частично съемная. Под ней находятся слоты под 2 сим-карты формата mini и одну microSD. На «старшем брате» снять ее очень просто, достаточно лишь поддеть чем-то острым, либо ногтем, а вот на «младшем» процедура сложнее. Нужно что-то длинное и острое.


Из позитивного – все кнопки и разъемы обозначены небольшими пиктограммами, что может облегчить работу тем, кто берет подобные вещи в руки впервые.


Традиционно, клавиши блокировки экрана и изменения громкости вынесены на бок. У большей модели на левый, у меньшей – на правый. Все разъемы в обеих случаях расположены сверху. Динамики находятся на задней крышке. В обеих аппаратах установлено лишь по одному мультимедийному динамику. Они не идеально громкие.

На передней панели размещены камеры, по одной на каждый аппарат. На задней они тоже есть. У меньшей модели она помещена по центру и имеет ощутимую рамочку, а у большей ее переместили ближе к правому, верхнему углу.

Напоследок я оставил самую странную особенность, которая встречается редко. Речь идет об отверстии под кнопку «reset». Как часто ей пользуются и нужна ли она вообще – не очень понятно, за две недели теста воспользоваться ею не пришлось.

Характеристики

Kodak Tablet-ы работают на одинаковом процессоре - начального уровня MediaTek MT8321 с четырьмя 1,3-ГГц ядрами Cortex-A53 и графическим ускорителем Mali-400MP. Объем оперативной памяти очень скромный и равен одному гигабайту, а встроенной ограничен 16 Гб у 7-и и 32 Гб у 10-и дюймовой версиях. Конечно, расширить ее можно. Для этого лишь нужно вставить карту формата microSD в слот под крышкой. Это позволит добавить до 128 Гб памяти. USB OTG присутствует. Бенчмарки выдают едва ли не самые низкие результаты, которые нам в редакции доводилось видеть. Однако, о том, насколько важна синтетика говорить сложно, поскольку не всегда она может отобразить реальные возможности устройства.


Примерно та же ситуация наблюдается и в старшем «собрате» на 10 дюймов.

Несмотря на то, что в оболочке все двигается достаточно быстро и плавно – ощущаются провисания при одновременной работе нескольких программ. Виной тому маломощный процессор. Чувствуется, как гаджет начинает захлебываться даже при воспроизведении FullHD контента на YouTube, если параллельно в списке последних запущенных висит хотя бы калькулятор.

С играми дела обстоят немного лучше. Любые офисные тайм-киллеры идут без проблем, выглядят как обычно красочно и не показывают каких-либо артефактов и лагов. А, вот, например, Asphalt: Extreme идет лишь на совсем минималках, но, его предыдущая версия – Airborne выглядит более играбельной. А вот танчики и другие «сложные» проекты не рекомендую совсем.


Для офиса, детей, утреннего чтения и простенького мультимедийного контента (например, видео в HD разрешении) эти планшеты подойдут как нельзя лучше. Но, вот увидеть в них надежного компаньона для более активного использования не получится.


Дисплей

Экраны 7 и 10 дюймов, разрешение 1024х600 пикселей в первом случае и 1280х800 точек во втором.  Цвета насыщенные, в целом смотрятся неплохо. Выполнены по технологии IPS, что позитивно сказывается на энергопотреблении. Однако, максимальный запас яркости крайне невелик. Его с головой хватит для домашнего использования, но на улице, особенно в светлый и солнечный день на нем вряд ли удастся что-либо рассмотреть. Мультитач отзывчивый и рассчитан на 5 одновременных касаний.


Все нужные настройки здесь есть. Размер шрифта и элементов интерфейса регулируемые. Есть пакет MiraVision. Автоматическая подстройка уровня яркости отсутствует, что, впрочем, и не удивительно, учитывая низкую стоимость планшетов.

Еще раз отметим, что устройства отлично подходят для домашнего использования, для несложных задач и чтения книг.

Камера

Камеры установлены одинаковые. Фронталка на 2Мп и основная на 8. Набор настроек, качество и разрешение идентичны, потому рассмотрим на примере лишь одной из моделей.
Тыльная, на 8 Мп способна делать снимки в разрешении 3264х2448 пикселей и записывать видео в формате FullHD (1920x1088). Апертура 2,4. Настроек немного, но все нужные. Есть режим бьютификации и предустановленные модификаторы отснятых изображений от производителя.


Общее качество не слишком впечатляет, особенно, в затемненных местах, где зернистость просто зашкаливает. Эти камеры здесь скорее для наличия, нежели для чего – то особенного. На них не снять что-то действительно крутое. Их предел это быстрое фото какого-то рабочего файла, либо документа.


В роли фронталки выступает двухмегапиксельный сенсор. Он позволяет делать снимки в разрешении 1600х1200 и снимать видео 640х480 точек. Апертура 2,8.


Как и у основной – качество не слишком впечатляет. Тем не менее, его с головой хватит для простеньких селфи, либо видеосвязи. А большего, от фронтальных камер, тем более у бюджетного планшета обычно и не требуют.

Батарея

Еще один параметр, в котором эти аппараты отличаются - это объем аккумулятора. В младшей модели он достаточно скромный – всего 2500 мАч, в то время, как в старшей достигает отметки в 6000 мАч.

Первого с трудом хватит на сутки полноценного использования. Фильмы разрядят его за 3,5-4,5 часа, игры за тот же период, но вот чтение или изучение информации в сети Интернет позволят ему прослужить вам целый день, до того момента, как понадобится его «подкормить».

Второй без особых проблем продержится и 2 дня. Подобный объем батареи позволяет не задумываться о том, на что расходуется энергия в принципе. Игры и фильмы всего за 6 часов способны посадить его «в ноль».

Небольшое разрешение экрана еще более приятно сказывается на энергоэффективности этих аппаратов. Оно расходует несколько меньше энергии, в сравнении с конкурентами, что в принципе очевидно.

Зарядные адаптеры одинаковые. Имеют параметры 5В/2А. В первом случае 100% заряда можно добиться за 1,5 часов, во втором – примерно за 3,5.

Наиболее эффективно использовать эти планшеты в несложных задачах, которые не тратят много ресурсов, а значит и энергии. При простом чтении книг, на 100% яркости, емкостей аккумулятора хватит на 18 и 38 часов, соответственно.

Связь

Благодаря поддержке сим-карт устройство может работать в 2G и 3G сетях. Это позволяет не только пользоваться звонилкой и сидеть в сети Интернет, но и отправлять SMS. Установлены модули Bluetooth (4.0), Wifi (802.11b/g/n) и GPS.


Качество работы не подвергается сомнениям, но совершать звонки без наушников с микрофоном – крайне нелепая затея, ведь, если 7-и дюймовый девайс еще можно использовать, как крайне большой смартфон, то с 10-и дюймовой диагональю так уже не получится.

Система

Оба гаджета работают под управлением системы Android 7.0. Оболочки чистые, не перегруженные разнообразными надстройками и рекламой. От производителя предустановлено несколько программ. В некоторых случаях они полезные (например, в тех, что связаны с фото), а иногда они и вовсе мешают (всплывающие новости, которые можно отключить). Кому-то пригодятся уже имеющиеся судоку и будильник.


Почти все фирменные приложения из указанных на коробке достаточно однотипны, но и объединены переходами между собой и связаны. В них можно сделать себе макияж, изменить некоторые характеристики (например, увеличить, либо уменьшить нос, подбородок, скулы и т.д.), либо просто примерить на себя забавную маску. В определенных странах, со списком которых можно ознакомится по ссылке www.photobox.com, производитель дарит бесплатную возможность распечатки до 50 фотографий и изображений. В целом, полезность этих приложений обсуждаема, однако их функционал может хорошенько повеселить.

Русификация полная, никаких элементов на английском языке не осталось. Более того, доступен так же и полноценный украинский язык интерфейса, в котором все так же хорошо переведено.

Выводы

Kodak Tablet 7 & Tablet 10 - это одни из самых недорогих планшетов на рынке, чей функционал и характеристики позволяют почувствовать хорошее соотношение цены и качества. Не смотря на определенные недостатки в мощности они с легкостью справляются с большинством повседневных задач и способны выдерживать длительные нагрузки. А наличие фирменного желтоватого цвета корпуса поможет разукрасить серость будней. Дополнительно поднять настроение смогут фирменные приложения для фото, которые уже бесплатно предустановлены производителем.

Плюсы:

  • Качество сборки
  • Полная русификация
  • Полезные фото приложения от производителя

Минусы:

  • Отсутствие датчика освещения

 

 

Ориентировочная стоимость: 2999 грн (за 7 дюймов), 4299 грн (за 10 дюймов)
Продукт предоставлен представительством бренда Archos в Украине
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки