Обзор Prestigio Grace X3 – «селфифон» с фронтальной вспышкой за $153

14:08, 11.03.2015

В классе компактных недорогих смартфонов уже немало привлекательных предложений. Тем не менее, к Prestigio Grace X3 все же стоит присмотреться повнимательней. Хотя бы потому, что всего за $153 этот двухсимник предлагает пользователю довольно неплохое «железо», включающее 4-ядерный процессор и 1 ГБ ОЗУ, а что самое интересное 5Мп фронтальную камеру с LED-вспышкой. На что же еще может рассчитывать пользователь Prestigio Grace X3? Об этом говорим далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплект поставки

Как и подобает бюджетной модели, комплектация Grace X3 весьма скромная: непосредственно сам смартфон, кабель microUSB-USB, адаптер зарядного устройства, руководство пользователя и гарантийный талон.


Дизайн и функциональные элементы

Если вкратце, внешне Grace X3 не пытается казаться дороже или красивее, чем есть на самом деле. И в этом смысле гармоничен.

Он на подобии многих бюджетных моделей компании Samsung линейки Galaxy получил закругленные края корпуса и широкий пластиковый ободок «под металл», опоясывающий боковые грани. На нем то и разместилось большинство функциональных элементов управления: сверху — аудиоразъем и порт microUSB, снизу — две решетки, прячущие микрофон и мультимедийный динамик, ну а правая «боковушка» отдана под качельку регулировки громкости и кнопку питания. Кстати, последняя очень маленькая, а потому велика вероятность промахнуться.


Дизайн тестируемой трубки простой и аккуратный, а из наиболее примечательных элементов выделю разве что пластиковую заднюю крышку с текстурой в виде мелкой сеточки, красиво переливающейся на солнце. Материал не маркий, а главное не скользкий. Впрочем, вряд ли доведется часто ронять Grace X3 — экран диагональю 4.5 дюймов и компактные габариты — 134х65х8 мм, не только позволяют надежно удерживать смартфон в одной ладони, но и без проблем управлять им пальцами одной руки.


Возвращаясь к расположению элементов управления, отмечу наличие на тыльной панели Grace X3 глазка 8Мп камеры, обрамленного металлическим кольцом, LED-вспышки, микрофона шумоподавления и логотипа компании-производителя.

На передней панели над 4.5-дюймовым дисплеем находиться аккуратная решетка, прикрывающая LED-индикатор и разговорный динамик. Слева от него обустроен глазок 5Мп камеры cо вспышкой, датчики приближения/освещения. Немного ниже экрана расположены три сенсорные кнопки — “Меню”, “Домой” и “Назад”.


Как уже упоминала ранее, корпус Grace X3 разборной, воспользовавшись специальным зазором для снятия крышки аккумуляторного блока добраться до слотов под карту памяти, SIM-карт и батареи гаджета довольно просто.


Отдельного упоминания достойно качество сборки — ничего не шатается, не люфтит, нет никаких скрипов. Аппарат хорошо сбит, съемная задняя крышка фиксируется очень плотно.

Дисплей

4.5-дюймовый IPS-экран Grace X3 с разрешением 480x854 точек, возможно и грешит зернистостью изображения, зато здесь применена технология OGS, что подразумевает отсутствие воздушной прослойки между тачскрином и панелью дисплея. Балагодаря этому смартфон может похвастаться довольно широкими углами обзора, хорошими цветопередачей и запасом яркости, а также неплохой читабельностью при ярком солнечном свете.


Чувствительность сенсорного слоя, поддерживающего до 5 одновременных касаний, вполне достаточно для комфортной работы со смартфоном. Палец хорошо скользит по поверхности, хотя об олеофобном покрытии экрана, как, впрочем, и о защитном стекле, производитель не упоминает.

Память

Из 8 ГБ официально заявленной встроенной памяти пользователю Grace X3 доступно порядка 5 ГБ.

При необходимости ее можно расширить с помощью microSD-карт максимальным объемом до 32 ГБ или же воспользовавшись бесплатными 200 ГБ в облачном хранилище MultiCloud. А вот подключение флэш-накопителей в режиме OTG не поддерживается.

Оснащение и производительность

За производительность Grace X3 отвечает 4-ядерный процессор MediaTek MT6582M с тактовой частотой 1,3 ГГц и графикой Mali-400MP4. Объем оперативной памяти — 1 ГБ.

153-долларовый Grace X3 показал неплохие результаты в многочисленных тестах производительности, а на практике «отметился» хорошим уровнем быстродействия – воспроизводит Full HD-видео, хорошо справляется с «тяжелыми» играми из разряда гоночек Asphalt 8.

Коммуникации

По части коммуникационных модулей и интерфейсов здесь все типично для любого Android-смартфона бюджетной категории: Wi-Fi с функцией точки доступа и технологией Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 и GPS.

Кроме того, есть поддержка двух SIM-карт, способных работать одновременно в режиме ожидания, и возможность передачи изображения с устройства на внешний экран посредством стандарта Miracast.

Автономность

Grace X3 «питается» от аккумулятора емкостью 1650 мАч. Учитывая наличие на борту смартфона процессора, построенного на энергоэффективной архитектуре Cortex A7, и экрана относительно небольшой диагонали, одного полного заряда его батареи мне хватало на полный рабочий день со средней активностью – звонки, веб-серфинг, по минимуму музыки, видео и игр.

Если выставить на максимум подсветку экрана и не выключать Wi-Fi-соединение, то от одного полного заряда аккумулятора Grace X3 проработает 4 часа в режиме воспроизведения Full HD видео или же на 2,5 час игры в Asphalt 8.

Камеры и динамики

Основная камера смартфона на 8Мп дополнена LED-вспышкой.

В наличии также большое количество настроек и режимов фотосъемки, среди которых HDR, Автосцена, Улыбка, Обнаружения лиц, Фокус на объект, Запись голоса и мн др.

Автофокус довольно шустрый, а вот качество снимков посредственное. Лучше всего камере удается съемка близких объектов, а вот панорамы получаются не детализированные. При недостаточном освещении присутствую шумы.

- Тестовые фото основной камеры


- Тестовые фото фронтальной камеры


- Тестовое видео

Видео основной фотомодуль записывает в максимальном разрешении Full HD. При видеосъемке доступна электронная стабилизация изображения и ручная автофокусировка.

Но главный акцент Prestigio Grace X3 — это фронтальная камера разрешением 5Мп с матрицей обратной засветки. Собственно, это не уникальное предложение на рынке, однако для 153-долларового смартфона пока редкость, которая подтверждает позиционирования этого бюджетника под молодежный сегмент.

Еще один плюс переднего фотомодуля — светодиодная вспышка. Благодаря ей селфи довольно приличного качества можно делать как днем, так и ночью или в темном помещении. Видео она снимает с максимальным разрешением –VGA.

Что касается динамиков трубки, то качество разговорного на высоком уровне, звук достаточно чистый и громкий.

А вот мультимедийный имеет средний запас громкости и немного дребезжит на максимуме звучания.

Конкуренты

Даже несмотря пик популярности селфи, на мобильном рынке смартфонов с фронтальными вспышками пока еще немного. Более того, среди двухсимников среднего ценового сегмента их можно сосчитать буквально на пальцах одной руки.

Параметр

Prestigio Grace X3 Prestigio MultiPhone 5508 DUO Sony Xperia C3 Prestigio Grace X5

ОС

Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat Android 4.4 KitKat

Дисплей

4.5", IPS, 480x854 5", IPS, 1280x720 5.5", IPS, 1280x720 4.7", IPS

1280x720

Процессор

4 ядра MediaTek MT6582M, 1,3 ГГц

8 ядер, MediaTek MT6592, 1,7 ГГц 4 ядра, Qualcomm MSM8926 Snapdragon

400, 1,2 ГГц

4 ядра MediaTek MT6582M, 1,3 ГГц

Графика

Mali-400MP4 Mali-450 MP4 Adreno 305 Mali-400MP2

ОЗУ

1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ

ПЗУ

8 ГБ+ microSD 16 ГБ+ microSD 8 ГБ+microSD 8 ГБ+ microSD

Камера

8Мп, 5 Мп фронт. со вспышкой 13Мп, 5 Мп фронт. со вспышкой 8Мп, 5 Мп фронт. со вспышкой 13Мп, 5 Мп фронт. со вспышкой

Аккумулятор

1650 мАч 2300 мАч 2500 мАч 1800 мАч

Габариты

134х65х8 мм 142.5х70.8х8.3

мм

156x78.5x7.6 мм

137x68x8

мм

Масса

118 г 129 г 150 г 137 г

Средняя цена

$153 $160 $335 $229

ПО

Работает Grace X3 под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat «из коробки». Поверх установлена собственная оболочка производителя с множеством фирменных приложений и утилит от сторонних разработчиков, которые представлены на скриншотах ниже.

В Prestigio пообещали, кстати, и официальное обновление до Android 5.0 Lollipop, но точные сроки выхода «леденца» для тестируемой модели пока не сообщаются.

Выводы

Что ж, новенький Prestigio Grace X3 – смартфон в первую очередь для молодежи, которая любит проводить время общаясь в соцсетях, делиться своими фотографиями, серфить в Сети, играть в игры и смотреть фильмы высокого качества. Для этого здесь есть все необходимое: довольно производительное "железо", качественный дисплей и даже 5Мп фронтальная камера с LED-вспышкой.

Но, конечно, ради доступного ценника пришлось и кое-чем пожертвовать, к примеру, разрешающей способностью экрана и качеством звучания динамиков, однако цена все равно оправдана.

Плюсы:
  • Компактный корпус и отличная сборка;
  • Качественный экран с широкими углами обзора;
  • Хорошая производительность;
  • Фронтальная камера с BSI-сенсором и LED-вспышкой.
Минусы:
  • Запись фронтальным фотомодулем видео в VGA-разрешении;
  • Низкое разрешение экрана;
  • Дребезжание мультимедийного динамика на максимуме громкости.

 

Ориентировочная цена: $153 (11.03.2015)

Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio в Украине

Алена Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Sony Xperia C3 DualSony Xperia C3 Dualнет ценыPrestigio Multiphone 5508 DUOPrestigio Multiphone 5508 DUOнет ценыPrestigio Grace X3Prestigio Grace X3нет ценыPrestigio Grace X5Prestigio Grace X5нет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Demon: ждем начала продаж, выглядит очень даже прилично Крутой
ответить15:22 11.03.2015

Vanja: да, кстати, а когда продавать начнут в Украине?
ответить15:29 11.03.2015

Demon: в начале апреля обещали
ответить15:29 11.03.2015

Petr: А стоимость в долларах, что тоже меняется? Улыбка
ответить17:02 11.03.2015

lazya85 Может и поменяется. Сейчас трудно что-либо гарантировать кому-то.
ответить17:36 11.03.2015

:): СелфиХФОн и не одного тестового селхВИ Подмигиваю
ответить17:58 11.03.2015

Юра: У брата такой,хороший,тонкий и легкий, но слабовата батарея
ответить00:47 28.01.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки