Обзор Prestigio MultiReader Supreme 5664 - «карманный библиотекарь»!

10:33, 23.06.2014

Новая «читалка» Prestigio любопытна сенсорным дисплеем высокого разрешения с подсветкой, емким аккумулятором, модулем Wi-Fi, а также поддержкой всех популярных форматов электронных книг. Насколько удачной получилась новинка и достаточно ли ее потенциала для ценника в $180, я расскажу далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Упаковка и комплектация

Пользователь получит MultiReader Supreme 5664 в компактной картонной коробке с узнаваемым по другим продуктам производителя дизайном.


Внутри упаковки, помимо, разумеется, самого аппарата, его ожидает кабель micro-USB, кожаный чехол плюс необходимая документация. Откровенно говоря, с учетом возможности воспроизведения аудио, но отсутствием встроенных динамиков в устройстве, явно не лишними бы в коробке оказались и наушники. Очевидно, производитель решил не добавлять сюда дешевый аксессуар, но и не удорожать стоимость ридера более дорогим и качественным, ведь известно же, что в этом плане угодить даже не очень требовательным пользователям довольно сложно.

Внешность и сборка

Корпус новинки Prestigio создавала, придерживаясь практической плоскости. По крайней мере, именно таково впечатление от знакомства с используемым материалом - пластик с soft touch напылением. Других вставок не предусмотрено. Конечно же, с точки зрения дизайна, ридер, быть может, покажется несколько простоватым, однако именно этот материал корпуса позволяет удобно удерживать устройство длительное время, на протяжении которого пальцы по панели не скользят и маслянистых разводов не оставляют. Мелкие потертости легко затираются. Ну а от появления крупных защитит «штатный» кожаный чехол, о котором уже упоминалось выше.


К качеству сборки претензий у меня нет - хорошая подгонка используемых элементов и как итог минимальные швы/зазоры.


Эргономика функциональных элементов

Доминирующую часть передней панели занимает 6-дюймовый дисплей, справа и слева от которого имеются кнопки перелистывания страниц. В сущности, функциональные особенности их идентичны, а таким подходом к обустройству производитель намекает на то, что ориентирует аппарат как для правши, так и левши. Стоит отметить, что при помощи их же  пользователь может перемещаться по каталогам литературы, а кроме того,  выполнять некоторые другие действия. Тем не менее, основное предназначение упомянутых элементов именно в перелистывании страниц во время чтения.


Чуть ниже дисплея расположен 4-позиционный джойстик с кнопкой подтверждения выбора. Кроме него здесь же обустроены клавиши «Домой, «Назад, обновления плюс вызова контекстного меню.


Осматривая тыльную панель, пользователь увидит на ней различные технические метки, «подсказки» об функциональных элементах на верхнем ребре, а также слот под карты памяти. Последний прикрыт плотной пластиковой заглушкой.


Со всех боковых панелей и торцов функциональные элементы получила лишь верхняя грань. Речь идет о классическом аудиоразъеме, кнопке включения/выключения питания устройства, «утопленной» клавише reset, а также датчике зарядки.

Краткие технические спецификации

Габариты

180x123x11 мм

Вес

226 г

Гарантия

24 месяца

Дисплей и память

Prestigio MultiReader Supreme 5664 обладает 6-дюймовым дисплеем с разрешением - 758х1024 точки. В основе E-Ink Pearl - матрица - одно из лучших решений для устройств такого рода.


Во время работы с ридером в условиях попадания на панель солнца пользователь дискомфорта не ощущает.   

Другая интересная его особенность – подсветка. Она является приятным дополнением для тех, кто любит читать в вечернее и ночное время суток. Здесь она реализована по пяти уровням, которые настраиваются из соответствующего подменю. Каких-либо других настроек не предусмотрено.


Объем встроенной памяти 4 ГБ. Расширение доступно за счет карт MicroSD до 16 ГБ включительно.


Меню

Меню MultiReader Supreme 5664 состоит из девяти пунктов, семь из которых вынесены отдельно, а два объединены папкой «Еще». В последней расположены «Блокнот» и «Руководство пользователя». Остальные же разделы следующие: «Последние», «Книги», «Изображения», «Музыка», «Менеджер папок», плюс «Сети» и «Настройки».


На мой взгляд, особенности каждого из них понятны уже из названий, а потому детальнее останавливаться стоит только на некоторых. В частности, внимание обратили подменю «Сети» и «Настройки». В первом расположен браузер Интернет плюс модуль Wi-Fi. Запуск последнего, как мне кажется, несколько медлителен - приходится ждать около 7-10 секунд, хотя это не особенно критично. После сопряжения с точкой можно серфить.


В настройках разрешено выбрать шрифты, дату/время, тайм-аут работы в режиме ожидания, активировать уже упомянутую подсветку и многое другое.




Что касается навигации по меню, полноценная сенсорная здесь недоступна. Да, выполнение множества действий, вполне удобный, хотя и медлительный WEB-серфинг плюс многое другое у пользователя получится, однако, например, выйти из открытой книги, запустить контекстное меню и прочего нет - в этом плане необходимо «содействие» аппаратных кнопок. Что ж, на мой взгляд, производитель искал «золотую середину» между применением сенсорного управления и механической навигации. Получилось в итоге неплохо, хотя некая адаптация понадобится.


Чтение и поддерживаемые форматы

Ридер MultiReader Supreme 5664 поддерживает все наиболее «ходовые» форматы электронных книг: ePub, TXT, PDB, PDF, FB2, RTF, MOBI, CHM, HTML, DJV, DjVu. 20
Перелистывание страниц доступно как посредством сенсорного дисплея, так и уже упомянутых клавиш справа/слева от него. Лично мне больше понравился второй вариант.


Нажатием на кнопку контекстного меню  пользователь получит доступ к немаленькому количеству самых разных вспомогательных функций: перейти к странице, поиск, на всю страницу и многое другое.


Очень интересной особенностью ридера во время чтения мне показалась возможность озвучки текста. Однако ее производителю необходимо еще доработать, поскольку на данный момент эта «говорилка» знает только два языка - английский и, что менее важно для украинского пользователя, китайский.


Wi-Fi и WEB-серфинг

Еще на картинке в режиме ожидания пользователь увидит ярлык модуля Wi-Fi, поддерживающего стандарты 802.11b/g/n.


Переход в раздел, отвечающий за его работу, доступен из подменю «Настройки». Сразу же во время активации система осуществляет поиск доступных точек. Выполняется это на протяжении нескольких секунд, после чего пользователь может выбрать необходимую.


Упомянутая ранее клавиша вызова контекстного меню активирует пункт всех доступных настроек модуля.


Конечно же, крайне маловероятно, что пользователь будет активно увлекаться WEB-серфингом на своем устройстве. Во-первых, дисплей черно-белый, а во-вторых, «железо» любой книги c E-Ink либо же E-Ink Pearl - экраном не предусматривает особой производительности на этот счет. Хотя будем справедливы до конца - в определенных случаях доступ в Сеть даже на ридере может оказаться весьма кстати.


«Железо» и настройки

Работает аппарат под управлением одной из версий операционной системы Linux. «Под капотом» 600 МГц процессор Rockchip 2818 плюс 128 МБ оперативной памяти.


Другие функции

Здесь все кратко! Помимо собственно чтения, а также «посиделок» в WEB-е, производитель предлагает хранить в памяти ридера фото и аудио с возможностью просмотра/прослушивания контента.

О поддерживаемых форматах официально не заявлено, однако на практике я легко выяснил, что речь идет, по меньшей мере, об MP3 и Jpeg - соответствующие «подсказки» присутствуют в разделах с контентом.

В случае с фото, пребывая в соответствующем подменю, пользователь может редактировать каталоги, создавать папки, осуществлять поиск и многое другое.


Во время уже непосредственного самого просмотра можно активировать слайд-шоу, изменить ориентацию фотографии и пр.

Точно такие же настройки в подменю «Музыка». Во время проигрывания пользователь может задействовать повтор, перемешивание, переключение треков и пр. В самом плеере сделана удобная круглая сенсорная кнопка, которая отвечает полностью за управление воспроизведением. Кроме того, приложение работает в фоновом режиме, что также плюс.


Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора - 1500 мАч.


Согласно официальным данным, зарядив устройство один раз, пользователь может не беспокоиться о повторной подзарядке на протяжении четырех недель. Согласитесь, выглядит вполне неплохо.

Впечатления

На мой взгляд, MultiReader Supreme 5664 стоит рекомендовать пользователям, ищущим ридер со сбалансированной эргономикой, хорошей автономностью, качественным дисплеем с подсветкой плюс поддержкой всех популярных форматов электронных книг. Ну а остальные возможности устройства станут приятным бонусом, способным разнообразить ваше «общение» с девайсом.


Плюсы

- Материалы корпуса и качество подгонки элементов;
- Отличный дисплей/хорошо реализованная подсветка;
- Поддержка всех популярных форматов электронных книг;
- Модуль Wi-Fi;
- Встроенный проигрыватель аудио;
- Емкий аккумулятор

Минусы

- Медлительный запуск модуля Wi-Fi;
- Возможность озвучки книг только английским и китайским языком

Ориентировочная стоимость: $180
Продукт предоставлен пресс-службой Prestigio в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада