Обзор Prestigio Smartbook 141С: ноутбук за 7499 грн с 4 ГБ ОЗУ и батареей на 9000 мАч

03:35, 31.12.2018

Prestigio Smartbook 141С – ноутбук для пользователей, которые хотят себе устройство с хорошим запасом автономности, достаточной производительностью и комфортное для ежедневной транспортировки. Обозреваемый смартбук находится в ценовом диапазоне до $300, что делает его еще и выгодной покупкой. Так ли это, узнаете из нашего детального теста.

Комплектация

Ноутбук надежно упакован внутри узнаваемой по бело-красным цветам коробки, так что за его безопасность при транспортировке из магазина к владельцу переживать не стоит.
Комплект поставки Prestigio Smartbook 141С дополняют небольшая инструкция по эксплуатации и зарядное устройство на 5В/3А. Время полной зарядки обсудим позже, когда перейдем к аккумулятору.


Дизайн и корпус

Модель ноутбука Prestigio Smartbook 141С сочетает в себе элементы из обычного матового пластика и пластика с софт-тач напылением. Из последнего выполнена вся внешняя часть верхней крышки.


Со стороны устройство выглядит просто, такая себе «темная лошадка». Но о внутренностях позже.


Габариты 329.1 x 220.4 x 23.6 мм. Уточним, что 2,3 см – это самая большая толщина в месте перегиба. Это средний показатель для 14,1-дюймовых ноутбуков. Вес – 1,45 кг, а значит Smartbook 141С не сильно отяжелит, например, рюкзак.

На обзоре черный вариант расцветки, в продаже доступен синий, но с другим объемом оперативной памяти.

Нижняя панель снимается, но только если открутить 10 болтиков и сорвать гарантийную наклейку. Внизу размещены 4 прорезиненных ножки, которые надежно фиксируют устройство на столе и другой плоской поверхности.


Рядом с ножками, которые находятся ближе к пользователю, видно симметричные решетки под стереодинамик.


Чтобы ноутбук устойчиво стоял и не провисал при наборе текста на клавиатуре, между двумя дальними ножками находится маленькая опора в виде акульего плавника. Смотрится стильненько.

Переходим к торцам. Справа инженеры расположили microSD порт, 3.5 мм вход для наушников и USB 2.0 порт.

Слева находится Mini HDMI, USB 3.0 и разъем для кабеля питания.

Набор портов хоть и минимальный, но достаточный. Проводную мышку подключаем справа, а быстрый накопитель памяти слева. При необходимости задействуем HDMI для расширения картинки на внешний дисплей.

Открываем ноутбук. Это сложно сделать одной рукой.


Крышка упирается в корпус двумя резиновыми подушками.

Внутри только практичный матовый черный пластик. Но если руки не очень чистые, то отпечатки могут оставаться, так же, как и на внешних панелях. Разводы вытираются, но усилие для этого приложить нужно.

Замечаний по сборке нет. Панельки подогнаны хорошо. Все элементы сидят на своем месте и будут вам благодарны за бережное обращение с собой.

Дисплей

У Prestigio Smartbook 141С диагональ дисплея - 14,1 дюйма. Разрешение FullHD (1920x1080) при соотношении сторон 16:9. Комфортнее всего работать с картинкой, которая масштабирована средствами операционной системы до 150%. Каждый может отрегулировать это значение под себя.

В основе экрана IPS матрица, которой, субъективно, немного не хватает голубых тонов. Цвета контрастные. Запас по яркости средний, на солнце может и не хватать. Понравился «Ночной режим». Он позволяет в пару кликов выставить комфортную для глаз цветовую температуру.

Экран матовый, что исключает сплошные засветы и необходимость постоянно вытирать отпечатки пальцев.

Углы обзора хорошие, а вот сам максимальный угол раскрытия ноутбука можно было бы увеличить.

В целом дисплей в полной мере оправдал наши ожидания.

Аппаратная начинка

За производительность в Prestigio Smartbook 141С отвечает процессор Intel Atom x5-Z8350 на Cherry Trail. У него 4 ядра на 14 нм техпроцессе. Частота – 1,44 ГГц (до 1,92 ГГц), кэш-память 2 МБ.

В основную плату интегрирована графика Intel HD Graphics 400 на архитектуре Intel Gen8. Частота – 200-500 МГц.

Оперативной памяти – 4 ГБ (DDR3L, 1600 МГц), что не так просто найти в других ноутбуках в ценовом сегменте до 300 долларов.

С чем точно справляется ноутбук в такой комплектации? Вот список того, что попробовали:

  • Google Chome – 10 открытых вкладок новостных сайтов не предел
  • HD / FullHD видео (файлы с 1280х720 быстрее открываются, но не такие четкие, что заметно на хорошем дисплее модели Smartbook 141С)
  • Видео в Youtube – можно выбрать качество FullHD и выше (разрешение не ограничивается сервисом)
  • Простые аркады и логические игры из магазина Microsoft

Ну и как же без World of Tanks Blitz. Видимо многие только по этой игре оценивают, подходит им ноутбук или нет. Мы попробовали, игра идет, FPS прыгает от 15 до 30. В этом можно убедиться на видео. Играть можно.


Изменить встроенное железо невозможно. Требовать от него быстродействия при монтаже видео или работе с 3D графикой также не нужно. Учитывайте это перед покупкой.



Память

Встроенный SSD диск на 32 ГБ. Это SanDisk DF4032, который в тестере USB Flash Benchmark показал до 145 МБ/с в режиме чтения и максимум 115 МБ/с при записи информации на него.

После полного сброса ОС пользователю доступно не более 13 ГБ свободного пространства. Этого может хватить для установки программ, но контент лучше хранить в другом месте.

Расширить память можно картами microSD до 128 ГБ. Она устанавливается в слот и скрывается от ваших глаз, в отличии от флешки. Ниже тест скоростных показателей одного из таких накопителей.

Идеально, если пользователь будет подключать к Prestigio Smartbook 141С флешку или диск через USB 3.0 порт. Тогда видео в высоком разрешении можно смотреть прямо с него. Вот скорости подключенной Verbatim Store'n'Go USB 3.0 Drive Lightning.

Беспроводные интерфейсы

Без провода к Prestigio Smartbook 141С можно подключить любые аксессуары по Bluetooth (4.0), в том числе мышки, колонки и гарнитуры.

Wi-Fi доступен только на частоте 2,4 ГГц. Этого достаточно, с учетом бюджетной аппаратной начинки.

Оба модуля стабильно отрабатывают свои задачи, не теряя связи с подключенными устройствами.

Звук и динамики

Smartbook 141С получил два встроенных динамика. Они выдают в меру громкое стереозвучание. Во-первых, потому что играют в пол – под нижнюю крышку ноутбука. Если говорить коротко – они простые, играют одинаково на всем диапазоне. Для просмотра фильма подходят, а вот если смотреть музыкальный клип, то лучше переключите звуковой поток на внешнюю колонку или подключите наушники. Удовольствие от любимо трека усилится как минимум вдвое.

Тачпад и клавиатура

На клавиатуре 78 клавиш. В ней понравилось расположение кнопки DEL и ВКЛ/ВЫКЛ. Они в правильных местах.

Из того, что могли бы и добавить – быструю регулировку яркости. На месте кнопок переключения треков им самое место.


Все клавиши имеют приятный ход. Щелчок слышен, возможно даже больше ожидаемого. Подсветка клавиатуры не предусмотрена.

Тачпад удобен по размеру и отзывается на касания несколькими пальцами. На нем можно двумя пальцами увеличивать/уменьшать видимое изображение на дисплее, а тремя – переходить в режим выбора рабочих столов.

Камера

Устройство записи видео в Smartbook 141С очень простое – только 0,3 Мпикс. Формат записываемого контента – VGA (640х480 30 кадров/с). Для разговора в мессенджере достаточно, но детали на картинке ваш собеседник не сможет рассмотреть.

Операционная система

Prestigio Smartbook 141С работает под управлением ОС Windows 10 Pro. Это лучше Home версии тем, что поддерживает несколько рабочих столов, удаленный доступ Remote Desktop, элементы виртуализации, службы взаимодействия с облачными хранилищами и др. Дополнительный софт от Prestigio в ноутбуке отсутствует.

Аккумулятор

Модель Smartbook 141С комплектуется батареей на 9000 мАч. Для подзарядки используется комплектное ЗУ на 5В/3А.

Зарядка идет с такой скоростью:

  • до 14% за первые 30 минут в выключенном состоянии (остаток до полной зарядки 3 ч 53 м)
  • до 24% за первый час зарядки (остаток до полной зарядки 3 ч 26 м)
  • до 42% за 2 часа
  • до 63% за 3 часа

Чтобы добиться отметки в 100% нужно оставить ноутбук подключенным к розетке не менее чем на 5 часов.

Переходим к расходу. Для начала просмотр видео онлайн при максимальной яркости дисплея и на оптимальном режиме энергопотребления.

  • 30 минут просмотра – расход 11% заряда
  • 1 час - расход 20%
  • 5 часов – расход 100%

Что ж, работа ноутбука Prestigio Smartbook 141С исключительно от батареи может обеспечить не менее 6 часов просмотра видео в Youtube или больше, если смотреть контент с подключенного накопителя.

В игрушках, например, танковых боях, расход примерно по 25% час. Но тут нами уже выбиралась максимальная производительность. В режиме серфинга по сайтам на самом экономном расходе батареи можно рассчитывать на 6,5-7 часов непрерывной работы.

Выводы

Prestigio Smartbook 141С – отличный вариант ноутбука в дорогу или диванной эксплуатации. Это подтвердили две недели его активной эксплуатации. Размер дисплея комфортен для работы с текстами и просмотром видео, для серфинга в браузере и социальных сетях, а также недолгим отвлечением на игрушки. Если понимаете, что тяжелее задач не предвидится, то выбор обозреваемой модели оправдан с точки зрения потраченных средств.

Плюсы:

  • Продуманный дизайн
  • Отличная автономность
  • USB 3.0 порт
  • Многофункциональный тачпад
  • Удобная клавиатура

Минусы:

  • Небольшой объем встроенной памяти
  • Неудобно открывать одной рукой

 

Стоимость: 7499 грн ($280)
Ноутбук предоставлен АСБИС-Украина
Андрей Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Prestigio Smartbook 133SPrestigio Smartbook 133Sнет ценыPrestigio Smartbook 141CPrestigio Smartbook 141Cнет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки