Обзор Prestigio Wize Q3: компактный 5-дюймовый смартфон с экраном 18:9 за $65

19:01, 20.08.2018

Смартфон Prestigio Wize Q3 в линейке производителя занимает позицию самой доступной трубки с экраном 18:9. В узкий и удобный для удерживания одной рукой корпус установили 5-дюймовый дисплей, 8 Мпикс. основную и 2 Мпикс. фронтальную камеры. Как снимают эти модули, на что способен смартфон за $65 по части производительности и чем еще может понравится, узнаете из обзора.

Комплект поставки

Внутри коробки с Prestigio Wize Q3 можно найти базовый набор элементов: зарядное, кабель microUSB и инструкцию-гарантийный талон. Бонусом идет защитная пленка на экран. Клеить ее или нет, покупатель решает самостоятельно.


Дизайн и корпус

Prestigio Wize Q3 в нашем случае – монолитный черный прямоугольник со скругленными краями, который не выделяется лишними деталями. Из опознавательных знаков только название бренда на тыльной крышке. В остальном все просто и строго.


Хотите веселья – выбирайте телефон не в черном цвете, как у нас, а в золотом или красном. Во всех вариантах лицевая сторона темная и установка соответствующих обоев визуально сделает 5-дюймовый экран еще больше.


Тыльная крышка получила модный вертикальный островок с камерой и вспышкой. Внизу панели предусмотрен вывод под динамик. Сняв ее видно, что решетка не маленькая, но звучит динамик в меру громко, зато чисто.

Под крышкой аккумулятор и три отдельных слота. Батарею для установки карточек снимать не нужно. Сторона панели, которая соприкасается с ладонью, из софт-тач материала. В руке трубка не скользит, но отпечатки на себе собирает. Вытираются разводы легко. В случае с золотой и красной расцветками в этом даже нет необходимости. Цвет и материал самостоятельно скрывает данный недостаток.  

Переходим к расположению разъемов на корпусе. Сверху обустроен 3.5мм аудиовыход и порт microUSB, внизу - микрофон. Кнопки управления разместили справа. Они тонкие и удобные.


Дисплей от тыльной стороны отделяет черная матовая рамка. Над экраном размещен объектив 2 Мпикс. камеры и прорезь разговорного динамика. Отдельных сенсорных кнопок нет, только наэкранные с возможность выбора их последовательности через меню настроек.


Управлять смартфоном одной рукой очень удобно. Помогают в этом скругленные торцы и небольшие габариты (136 х 65 х 9.4 мм) при весе 138 г. Навигация по меню не вызывает затруднений даже у обладателей коротких пальцев. По ощущениям опыт эксплуатации Wize Q3 можно сравнить с телефонами, экраны у которых 4-4,5 дюйма.


Экран

Prestigio Wize Q3 укомплектовали дисплеем на 5 дюймов с разрешением 480х960, 217 пикселей на дюйм. Это не HD экран, но зато с соотношением сторон 18:9. Использование TN матрицы внесло ограничение на максимальные углы обзора и поведение картинки под прямыми солнечными лучами. Цветопередача хорошая, но заметно, что это не IPS дисплей.

Пикселизации не видно, если специально не присматриваться. Экран имеет отзывчивый сенсорный слой и одновременно воспринимает только 2 прикосновения. Датчик освещенности отсутствует. В настройках доступна регулировка цветовой температуры по красному, синему и зеленному оттенку.

О защитном стекле производитель не пишет, так что рекомендуем наклеить пленку из комплекта поставки.

Аппаратная начинка

Производительность и стабильную работу ОС Android 7.0 обеспечивает 4-ядерный процессор Spreadtrum SC7731C, работающий на частоте 1,2 ГГц. Графика также начального уровня - Mali-400 MP. Оперативной памяти только 1 ГБ.

Этого набора точно хватает для предустановленного софта. А это: читалка eReader Prestigio, Booking, File Commander, MAPS.ME и др. Отдельно можно пометить программы, которые будут запускаться в полноэкранном режиме. Разделение экрана на два окна поддерживается. За интерфейс отвечает Launcher3.

Покупатель также может рассчитывать на беспроблемное воспроизведение HD видео. Лучше выбирать фильмы в киношном формате 18:9, чтобы максимально раскрыть потенциал смартфона.


Подросткам, которые «сидят» на игрушках, эта трубка может не понравится. Ведь тяжелый 3D контент – это не совсем про Wize Q3. А вот аудитории, нацеленной на социальные сети, музыку и чтение, телефон стоит рассматривать в обязательном порядке. Особенно в том случае, когда установлено ограничение по бюджету.

В AnTuTu смартфон набрал 19262 балла. Этот показатель подтверждает привязку к бюджетному сегменту, но не исключает установку простеньких аркад, логических игр и нетребовательных к графике стратегий и шутеров.


Но учтите, что встроенный Flash-накопитель имеет емкость 8 ГБ, из которых пользователю доступна половина. Установленную нами карточку на 128 ГБ смартфон распознал и даже предложил задействовать ее для расширения внутреннего накопителя. Кто понимает – это позволило бы нам ставить туда приложения из Google Play. USB OTG не предусмотрен.

Связь и коммуникации

Чипсет Prestigio Wize Q3 поддерживает сети GSM (900/1800 МГц) и 3G (900/2100 МГц).  Претензий к качеству связи и стабильности работы модулей беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 не возникло. За навигацию отвечает GPS с A-GPS.


Автономность

Аккумулятор в модели Wize Q3 на 2000 мАч. Объем батареи как раз под стать габаритам – небольшой. Производителем предусмотрен стандартный для Android режим энергосбережения.

Если покупатель обозреваемого телефона ориентирован на голосовые звонки, переписку в мессенджерах и социальных сетях, прослушивание музыки через наушники, то одного полного заряда будет хватать на один день.

Для кого имею значения цифры, уточняем:

  • 1 час просмотра youtube на 100% яркости и активности всех модулей забирает 27% заряда
  • 1 час просмотра youtube на 10-15% яркости и активности всех модулей забирает 18% заряда

Выходит, что суммарно из трубки можно выжать до 5 часов просмотра видео. При использовании MX Player и отключенном Wi-Fi просмотр сериалов можно растянуть до 6 часов. В игрушках 100% батареи могут израсходоваться и за 3 часа, если подсветку выкрутить на максимум.

Камеры

Prestigio Wize Q3 – смартфон с основной камерой на 8 Мпикс. и фронтальной на 2 Мпикс. Вспышка предусмотрен только на тыльной крышке.


Качество контента каждый может оценить самостоятельно и уже по нему определить, устраивает оно или нет. По нашему мнению, отснятые фото и видео полностью соответствует стоимости смартфона. Хорошее освещение на улице увеличивает вероятность получить качественный снимок. В помещении или ночью без дополнительного света добиться стоящей картинки очень сложно.

Основная камера получила набор фильтров, режим HDR, распознавание лиц в кадре и возможность записи видео в HD формате. Ручная фокусировка доступна только для фотографий, при съемке видео ее нет. Фронтальной камере добавили опцию обнаружения лица и «Макияж», видео записывается в VGA формате.

Выводы

Prestigio Wize Q3– смартфон из бюджетного сегмента, в котором производитель не экономил на качестве сборки. Трубка понравится небольшими габаритами, отличной эргономикой и гарантирует удовольствие от просмотра мультимедийного контента в полноэкранном режиме. Он будет отображаться на диагонали всего в 5 дюймов, но зато в соотношении 18:9 и на устройстве, за которое просят всего $65.

Модель нельзя назвать идеальной и подходящей всем категориям покупателей. Но родителям, которые присматривают бюджетный вариант умного телефона для своего чада, советуем внести Wize Q3 в список рассматриваемых покупок.

Плюсы:

  • Эргономика корпуса
  • Качественная сборка
  • Дисплей 18:9 с регулировкой цветов
  • Два nanoSIM слота и отдельный micro SD
  • Поддержка карт до 128 ГБ

Минусы:

  • Маркий корпус в черной расцветке
  • Только 2G и 3G сети

 

 

 

Стоимость: 1799 грн ($65)
Смартфон предоставлен АСБИС-Украина
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

74-74AKA: Скромненько даже для моей бабушки. Она уже заглядывала на 5,5-дюймовые трубки.
ответить10:17 22.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки