Обзор PROBOX2 AVA – смарт ТВ приставка за $140 с HDMI IN, PIP и слотом под диск 2.5 SATA

01:23, 14.12.2017

Умное телевиденье – одна из наиболее модных «фишек» современных телевизоров. Но что делать тем, кто нашел себе «идеальный» экран, но без поддержки смарт-ТВ? Конечно же искать подходящую приставку! PROBOX2 AVA – одно из лучших решений на рынке «умной» техники для ваших экранов. Подробнее об этом устройстве за 140 долларов читайте в нашем обзоре!

Основные характеристики:

  • Операционная Система: Android 6.0
  • Процессор: Четырехъядерный Realtek RTD1295DD ARM Cortex-A53
  • Графический процессор: 3 – ядерный ARM T820 MP3
  • Оперативная память: 2Гб DDR4
  • Встроенная память: 16 Гб eMMC
  • Встраиваемые хранилища: SD карта объемом до 64 Гб, слот под 2,5 дюймовый SATA 3.0.


Сети:

  • Wi-Fi: IEEE 802.11a/b/g/n, 802.11AC,4.900 ГГц ~ 5.845 ГГц
  • Порт под кабели Ethernet: RJ-45 Ethernet (1000 Мбс)
  • Bluetooth: BT4.0


Порты: Входящий и исходящий HDMI порты: HDMI 2.0 a с HDCP 2.2 выводом, поддержка видео в формате 4K, на 60 кадров в секунду, наличие многоканального 7.1 HD аудио и возможность записи стримов при помощи входящего HDMI порта.


Подключения:

  1. Слот под 2.5 дюймовый HDD SATA 3.0.
  2. Слот под SD карты, объемом до 64 Гб
  3. Инфракрасный порт
  4. Порт USB 3.0
  5. Порт USB 2.0
  6. Порт S/SPDIF (2, 5.1 канальные)
  7. Порт VFD
  8. Зарядный порт (12V/2A)


Комплектация:

  1. PROBOX2 AVA
  2. Пульт управления
  3. HDMI кабель
  4. Съемная WIFI антенна
  5. Зарядное устройство
  6. Инструкция пользователя

Корпус устройства

Корпус PROBOX2 AVA изготовлен из пластика. Верхняя крышка – матовая, с глянцевой надписью «PROBOX2» на верхней крышке. Поверхность очень похожа на софт-тач пластик, но, вероятнее всего это не он. Боковушки – глянцевые, легко собирающие пыль. Габариты: 200 x 125 x 21 мм, при весе в 265 грамм.

Для устойчивости корпуса используются 4 небольших, круглых ножки. По ощущениям – не прорезиненные. Впрочем, зачем такому аппарату нужно «антискольжение» - не совсем понятно. Подобная вещь всегда стоит на одном и том же месте. Единственные моменты «передвижения» - установка накопителей (SD до 64 Гб, HDD, либо SSD формата 2,5 дюйма, SATA 3.0).


На передней части AVA уютно устроилось небольшое табло, предназначенное для 2 целей. Первая – показывать статус запуска устройства (boot), вторая – часы. Подсветка LED индикации – синего цвета. В близи выглядит – шикарно, на расстоянии более 2 метров – смазывается до невозможности. Рядом установлен ИК-порт, для связи с пультом.


На правом боку корпуса расположились 2 порта USB (2.0 и 3.0), с соответствующим выделением голубым цветом, для более «продвинутого» 3.0 и слот для карт памяти формата SD. Сзади же расположились все остальные порты: питание (12V/2A), LAN, S/SPDIF, VFD и порт для съемной Wi-Fi антенны и 2 разъема под HDMI вход и выход. Сборка – на высшем уровне. Ничего не скрипит, не люфтит. Дизайн понравился, особенно своей продуманностью. К примеру – удачное расположение портов только на одной боковушке, хоть и «привязывает» PROBOX2 к определенной стороне стола (или подставки), слева от экрана, тем не менее дает пользоваться аппаратом с большим удобством. Еще раз хочется выделить удачно подобранный цвет LED – синий. Т.к. приставку можно оставлять в «спящем» режиме – она будет показывать время и ночью. Приятный синий свет не будет таким зловещим, как красный, либо зеленый. Но, это лишь наше субъективное мнение. Для тех, кому подсветка мешает – можно просто отключать устройство. В таком случае индикаторы гореть не будут.

Дистанционное управление

Про пульты ДУ сказать особо нечего, т.к. они достаточно стандартные. Есть все необходимые кнопки, возможность перемещения курсора и цифровая клавиатура на «родном» пульте и полный функционал «воздушной» мышки на другом. Приятных впечатлений добавила возможность ввода цифр в тексте непосредственно при помощи цифровых клавиш. Отдельно стоит упомянуть кнопки – «шорт каты» - музыки, приложений и прочего, для быстрого доступа к ним. К сожалению, при их помощи можно передвигаться только по «общему» меню, где нужно самостоятельно добавлять интересующие нас программы и функции. Самым большим минусом данных пультов можно выделить только то, что производитель не добавил к ним батареек, либо аккумуляторов формата ААА в комплекте.

Уточним, что к нам, в редакцию попала более дорогая версия приставки, укомплектованная аэромышью (Remote+), в обычной версии такой мыши нет, но она доступна к покупке за дополнительные 20 долларов.


Начинка

В PROBOX2 AVA установлен четырехъядерный процессор Realtek RTD1295DD ARM Cortex-A53 (частота 1,4 ГГц), с трехъядерным графическим процессором ARM T820 MP3.

Доукомплектовано это 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной. Несказанно мало, учитывая последние реалии, но в целом – достаточно для большинства целей, для которых пользователь может приобрести себе смарт-ТВ приставку.

Встроенная память может расширятся при помощи порта под HDD и SSD 2,5 дюйма, либо SD карт, что не может не радовать, ведь 16 Гб действительно мало для тех, кто хочет использовать приставку на полную мощь.


К сожалению оперативная память – слабая сторона AVA, поскольку в 2017 году 2 Гб все – таки маловато для многозадачности. Большинство программ после «сворачивания» и перехода в другое – закрываются системой для экономии места, что значит, что после повторного запуска – все будет «грузится» по новой. По правде – не понятно, зачем вообще пользователю может понадобится многозадачность, поскольку приставка это в первую очередь медиа инструмент. В режиме «максимальной» загруженности девайс выдержал одновременную работу Utorrent, с параллельным «серфингом» в интернете и прослушиванием музыки «на фоне». В целом и представить сложно чем еще можно занять устройство.

Пользовательский опыт и его чистоту несколько отравило жесткое ограничение по встроенной памяти. При использовании более 80% свободного места девайс начинал заметно «тормозить» и «подлагивать». В принципе, это норма для большинства аппаратов работающих под управлением Android – они просто не успевают все обрабатывать.
Встроенная Wi-Fi антенна поддерживает уже стандартные частоты: IEEE 802.11a/b/g/n, 802.11ac,4.900 ГГц ~ 5.845 ГГц. 3G-LTE модуль не предусмотрен.

Энергопитание обеспечивается зарядным портом 12V/2A. Батарея – не предусмотрена, как и у 99% девайсов данного направления.

HDMI вход и выход открывают дополнительные возможности для пользователей, поскольку помимо вывода изображения на экран – можно и записывать входящий сигнал видеовыхода.



Бенчмаркинг

Обозреваемая приставка была протестирована в самых популярных на данный момент бенчмарках. Antutu 3D тест выдал удивительно низкие результаты в 3,66 в тесте «Marooned» и 5,31 в «Garden». В простом же бенчмарке AVA набрало 38588 баллов, что в принципе сопоставимо с большинством последних новинок из Поднебесной 2017 года, со стоимостью в 100-150 долларов. Подробные результаты можно увидеть ниже.

Тесты бенчмарка Geekbench 4.0 лишь подтверждают информацию, полученную из Antutu. Перед нами устройство, что занимает позицию «среднячка», немногим уступая смартфону LG Nexus 5 2015 года выпуска. Но, пожалуй, не стоит сравнивать эти параметры, поскольку процессоры, что используются в ТВ приставках разительно отличаются от их аналогов в планшетах и телефонах.

Эксплуатация

Приставка работает под управлением системы Android 6.0 и выглядит предельно похожей на планшетный интерфейс. С подробной информацией о прошивке, состоянии обновлений и прочей информацией можно ознакомится на скриншотах ниже.

Сходство с планшетным отображением особенно заметно при включенном режиме отображения системных, наэкранных клавиш. Здесь есть привычное меню, опускаемая «шторка», меню последних запущенных приложений и быстрых настроек. Все эти меню, как и на любом другом Android – устройстве можно вызвать при помощи «свайпов».

PROBOX2 выдает очень приятную картинку. Все меню прорисовано качественно, без видимых «артефактов» и «пикселизации», даже на 47 дюймовом FullHD телевизоре. Изображение предавалось в правильном размере и пропорциях, даже без дополнительной настройки.

Настройка профиля, пользование наэкранной клавиатурой очень сильно скрашивалось наличием аэромышки, привыкнуть к которой не составило особенного труда. Конечно, переход с привычного, округлого «бочка» любимого «грызуна», на некое подобие обычного пульта для ТВ – заставляет слегка попотеть, но для тех, кто не желает «переучиваться» - всегда есть возможность подключить привычную мышку и клавиатуру через порты USB. При чем, устройству нет разницы, какого рода этот девайс – проводной или нет. К слову «Razer Abyssus V2» подключилась моментально и без каких – либо проблем. В мышке работало все – лева кнопка заменяет «касание» экрана, правая выполняет функцию «назад», колесико отвечает за скроллинг. Более того, работал даже режим переключения DPI на самой мышке.

Опыт пользования приставкой очень напоминает использование планшета. Есть несколько различий, но они незначительны. Главные «бонусы» - возможности беспроблемного подключения «периферии», функции смарт-ТВ, наличие пультов ДУ.

После первичной настройки нас встречает приветственный экран – часть переработанной, фирменной оболочки «PROBOX 2 APEX UI». На скриншотах, которые вы можете увидеть ниже-это вкладка «Главная». В ней расположены категории того, что может заинтересовать пользователя. Здесь есть Фильмы, ТВ и прочее. К сожалению, любое установленное пользователем приложение не появится в этих вкладках до того момента, пока не добавится туда вручную. В данной Смарт-приставке предустановлены программы Netflix (с необходимостью покупки подписок) и фирменная программа для управления медиа файлами «Kodi», в которую, к слову все так же нужно все добавлять вручную. Для тех же, кому общий список установленных программ более привычен и не нужна сортировка по подгруппам – есть отдельная вкладка «Все приложения», где располагаются все, что установлено на устройстве. Очередным, небольшим минусом выступает то, что из этого меню невозможно удалить ни один пункт меню напрямую. Программы удаляются несколькими путями: при помощи удаления через меню «Настройки – Приложения», либо через Google Play Market.

Как уже и говорилось – многозадачность есть, но на начальном уровне. Никакого фанатизма и многооконных режимов. Они, по сути и не нужны.

Учитывая наличие «Плей Маркета» и более – менее современного Android 6.0 – есть возможность играть в любые игры и запускать любые приложения. Если предварительно «почистить» список последних запущенных программ – тормозов не возникнет даже в очень требовательном «Asphalt: Экстрим».

Управление – отдельная тема, о которой поговорим позже. Качество картинки – хорошее, учитывая величину нашего экрана (напомним, это 47 дюймовый FullHD экран). Присутствуют некоторые «артефакты» и небольшая «пикселизация», но с претензиями тут уже следует обращаться не к создателям приставки, и не разработчикам Gameloft, что создали Asphalt: Экстрим. Дело в  телевизоре. Запускаются тут и другие игры: God of War: Rise of the Prometheus, Asphalt 8, Средиземье: Тени Мордора и игры «попроще» - Angry Birds и некогда «нашумевший» Slither.Io.

Работа программ стабильная, без нареканий. К сожалению – большинство игр и приложений не оптимизировано даже под фирменный пульт Remote +, за исключением единиц. К примеру, в Asphalt 8 пульт работает на все 100%, будучи оптимизированной до последней кнопки. Для любителей поиграть мы и вовсе можем дать совет: Пользуйтесь играми, где вам было бы удобно управлять одним пальцем, при помощи тапа, как это реализовано в «злых птицах» и подобиях «змейки». Это позволит раскрыть пульт Remote+ на полную. Поверьте, управление «ползунком» будет ощущаться совершенно по-новому, что лишь добавит эйфории от интересного приобретения.


За воспроизведения медиа файлов любого формата (производитель заявляет поддержку: Видео (H.265 10-bit, H.264 & VP9 DAT/MPEG/MPE/MPG/TS/TP/VOB/ISO/AVI/MP4/MOV/3GP/FLV/MKV M2TS/MTS/M4V/WMV/ASF/RM/RMVB), Аудио (MP2/MP3/WMA/OGG/FLAC/APE/AAC/WAV/OGA/ALAC, с поддержкой 7.1 канального звучания)) отвечает встроенное приложение «Kodi». На деле же все обстоит несколько иначе. Видео в 4К на отрез отказалось воспроизводится через встроенный проигрыватель, равно как и формат видео MKV. К сожалению, 4К – пока скорее розовая мечта для данного устройства, поскольку оно его просто «не вытягивает», в силу своей низкой мощности, чего, к счастью нельзя сказать о видео в формате 1080р, с воспроизведением которого проблемы возникли только у «браузерной» версии YouTube, не смотря на 300+ мегабитный интернет канал, что исключает притормаживания от загрузки. Самые популярные аудио форматы читаются без проблем. Наличие встроенного плеера не помогло протестировать IPTV, потому нами было установлено приложение «Ланет IPTV», в котором, к нашему счастью уже был встроен список каналов. Изображение хорошее, без нареканий. И этим, пожалуй, удалось удивить. К счастью, самой приятной стороной системы Android выступает возможность замены практически любой программы, что может значительно расширить функционал устройства. С видео, к примеру, лучше всего справились плееры MK и VLC. С аудио неплохо справляется и стандартный плеер «Музыка», который, судя по виду перекочевал сюда из старых версий Android, времен Gingerbread. Кастомизации нет, но она и не нужна – все звучит неплохо.

Проверить систему звука 7.1. не удалось, за отсутствием оной, потому ни подтвердить, ни опровергнуть реальное существование данной функции наша редакция не может.

Локализация

К качеству перевода претензий не оказалось. Все реализовано правильно, без каких – либо ошибок, с правильной табуляцией, без «китайщины». Смотрится красиво, оптимизировано, ни что не вылезает, не перекошено. «Из коробки» доступны украинский, русский и английский языки (и множество других), это заслуга как самого производителя, так и «продвинутости» операционной системы, установленной в PROBOX2.


Выводы

Эта приставка не для всех. Достаточно крупный ценник делает ее не особо привлекательной для тех людей, кто ищет себе в первую очередь именно смарт-ТВ, либо устройство для игр, прослушивания музыки и прочего. Но, есть в этой приставке одна уникальная черта, которая полностью оправдывает ее стоимость, ведь устройства, выполняющие аналогичные функции стоят в разы дороже и не дополняются возможностью поиграть в игры, либо посмотреть видео, IPTV и прочее. Именно возможность записывания входящего видеосигнала с любого устройства, что имеет HDMI порт, без дополнительных настроек делает PROBOX2 AVA таким уникальным. Это лучший помощник стримера, либо любого другого человека, чей «хлеб», либо развлечения, связаны с записью контента генерирующегося на другом устройстве. Дополняет функциональность слот под жесткий диск, либо твердотельный накопитель, который ставит этот девайс еще на голову выше конкурентов.

Плюсы:

  • Возможность записи видеосигнала с другого устройства / HDMI IN
  • Качество сборки
  • Присутствие всех необходимых смарт функций
  • Наличие Аэромышки
  • Возможность расширить память не только флэш-картой, но и жестким диском, либо твердотельным накопителем (2.5 SATA)

Минусы:

  • Устройство не для всех, не оправдывает свою цену, исключительно как смарт-ТВ
  • Всего 16 Гб внутреннего накопителя, наравне с невозможностью переноса приложений на флэшку

 

Стоимость смарт-ТВ приставки: $135
Продукт предоставлен компанией PROBOX2 (https://probox2.com)
Солошенко Иван

Скидка с купоном "smartphone.ua" на всю линейку товаров PROBOX2:

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки