Обзор робота-пылесоса XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential (STYTJ01ZHM) – почистит и помоет!

22:54, 11.07.2021

Вы любите убирать? Автор этих строк терпеть  этого не может, в частности «гонять» по квартире пылесосом пыль. Именно это – одна из причин, почему я обзавелся роботом. Вторая – возможность дистанционной работы. Согласитесь – удобно, приходишь домой, а пол чистый, причем не просто убрана пыль, но и проведена также влажная уборка. Дорого ли стоит? Мы были удивлены – менее 5000 гривен, то есть, «подъемно» любой украинской семье. Заинтересовались?  Тогда вперед за подробностями.

Упаковка и комплект поставки

Но давайте обо всем по порядку. Поставляется изделие в плотной картонной коробке средних (или около того) размеров. Дизайн упаковки выполнен в стилистике производителя изделия – белое полотно плюс много иллюстраций пылесоса в разных ракурсах, а еще различные сведения о возможностях и достоинствах модели. Таким образом, независимо от того, какая участь ждет упаковку после распаковки STYTJ01ZHM, потратить некоторое время на изучение сведений со стенок стоит.

Внутри коробки, как говорится, все по полочкам: само устройство, зарядная станция с кабелем питания, различная документация, в том числе гарантийная, а также насадки, боковая щетка подбора и мн. др., что нужно для комфортной работы системы.  

Характеристики и особенности

  • вид уборки - сухая, влажная;
  • тип пылесборника – контейнер;
  • мощность всасывания - 25 Вт;
  • регулировка мощности - со смартфона;
  • выпускной фильтр – HEPA;
  • объём пылесборника - 0,6 л;
  • объем контейнера для воды – 0,2 мл;
  • уровень шума – 55 дБ;
  • режимы – бесшумный, турбо-режим;
  • тип напольного покрытия – кафель, ковер, ковролин, ламинат, линолеум;
  • технологии и датчики - выявления пыли (робот-пылесос автоматически распознает области, в которых скопилось много пыли, и задерживается в них на несколько секунд дольше для выполнения более тщательной очистки), обнаружения лестниц (позволяет обнаруживать перепад высот и предотвращать падение робота-пылесоса со ступеней), противоударные датчики и отслеживание преград (датчики обнаружения препятствий помогают роботу-пылесосу огибать препятствия и не повреждать мебель во время уборки);
  • высота преодоления порогов - до 1,7 см;
  • Особенности - автоматическая постановка на зарядку (при низком уровне заряда аккумулятора робот-пылесос автоматически возвращается на док-станцию для выполнения зарядки, после чего он будет снова готов к работе);
  • Насадки - боковая щетка, насадка из микрофибры;
  • Площадь уборки на одном заряде – до 250 м?.

Материалы и качество сборки

XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential – модель компактная (353х350х81.5мм) и легкая – 3,6 кг.

Используемые здесь материалы – пластик. Спереди и сверху применен глянец. А вот все остальное – матовый тип материала. Помимо пластика снизу несколько металлических контактных площадок, в частности, под зарядную базу и моющую насадку с микрофиброй, резиновые бескамерные колеса и др. важные «мелочи».

По качеству сборки совершенно никаких нюансов. Здесь, быть может, для кого-то скажу совершенно банальную вещь, но в XIAOMI уже давно не делают «дешевок». Впрочем, оно и понятно, когда создаешь имидж производителя качественных «вещей» не на бумаге, крайне важна любая «мелочь».

Дизайн

Смотрели «Робот-полицейский» очень далекого 1987 года? Вот именно дизайн головы главного героя напоминает внешность XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential, не последней мерой благодаря черной глянцевой вставке, проходящей на «боковушке» спереди – мощно, стильно и даже по-своему деловито. Формат отличный, и вне сомнения, найдет себя в условиях любого интерьера. Кроме того, белый корпус с черной вставкой спереди – это не только красиво, но и практично, ведь следы эксплуатации на поверхности почти не видны.

Эргономика

Здесь пойдем по порядку. За черной глянцевой полоской спереди производителем размещены различные датчики обнаружения препятствий. В этом плане все сработано на автомате, никакого участия пользователя не требуется.

Противоположная «боковушка» примечательна вентиляционной сеткой, через которую выходит очищенный всасываемый пылесосом воздух.

На панели сверху – заметная оптическая камера, которая в процессе работы сканирует пространство над роботом с последующей передачей данных на блок управления. Эти данные нужны для построения карты помещения. Рядом с камерой имеются две кнопки – включение питания и запуска программы уборки. Этими же кнопками можно отправить робота заряжать аккумулятор и выполнить новое подключение по Wi-Fi. Наконец, среди еще интересных “вещей” на этой же части корпуса стоит отметить пластиковую крышку. Подняв ее, вы получите доступ к контейнеру для сбора мусора, а также индикатору Wi-Fi и кнопке сброса к заводским настройкам.

Ездит XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential на колесах. Два боковых резиновые с зацепами и подвеской, а третье спереди «научено» вращаться в любую из сторон, и играет роль поддерживаемой опоры во время перемещения.

Помимо колес и многих других элементов, здесь же расположено «посадочное место» под контейнер с водой с необходимыми датчиками и контактной площадкой для питания насоса подачи воды.

Приложение Mi Home: подключение и настройки

Запустить робот в работу можно двумя способами. Первый – простое нажатие кнопки на корпусе. В этом случае система автоматически выберет программу, по которой робот будет убирать помещение.

Однако куда интереснее это делать со своего iOS либо Android-смартфона, установив для этих целей приложением Mi Home. К слову, данное приложение объединяет в себе всю «умную» технику Xiaomi и партнеров, включая, разумеется, датчики «умного» дома.
Само по себе подключение довольно быстрое, и не вызывает совершенно никаких проблем.

Интерфейс хорошо локализирован на русский язык, а кроме того, здесь еще удобная навигация. Кроме того, если ваш робот уже катался, вследствие запуска с приложения, в меню запуска вы увидите также карту помещения.

Непосредственно в самом редакторе есть две кнопки, одна из которых отвечает за запуск пылесоса в работу, а вторая - «возвращает» его на базовую станцию для зарядки. Кроме того, здесь же есть возможность выбрать необходимую мощность всасывания, уровень подачи воды, настроить расписание уборки и пр. интересные «вещи», включая выбор языка голосовых сообщений.     

Впечатления от тестирования

По какому алгоритму пылесос убирает помещение для нас осталось загадкой – в процессе идет постройка каких-то своих маршрутов и выбор наиболее оптимальных под эти маршруты действий. Вмешаться после запуска у вас особо не получится, даже насильственные развороты устройства в пространстве не заставят его перестроить маршрут.

Уборка выполняется тщательно – подбираются даже сравнительно большие частички. Также хорошо робот справляется с шерстью домашних животных. Стоит отметить, что периодически на роторную щётку наматываются волосы, но их легко убрать, благодаря тому, что щетка здесь съемная.  

Влажная уборка также не разочаровала. В системе предусмотрено несколько уровней влажной уборки, и задействовав самый большой, на поверхности того же кафеля будет оставаться даже вода.

Краткое послесловие

По итогам знакомства с XIAOMI Mi Robot Vacuum-Mop Essential, мы склонны рекомендовать эту модель всем пользователям, ищущим автономное решение для уборки с минимальным участием с вашей стороны. Да, за этим роботом, как и за любой другой моделью нужен уход, но все-таки включить устройство в работу и больше не отвлекаться на него – это далеко не то же, что бегать по квартире с ручным пылесосом, а после него еще и со шваброй.  

Стоимость устройства в Фокстрот – 4 999 гривен
Продукт предоставлен Фокстрот

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик