Обзор роутера Mercusys MR70X: Wi-Fi 6 за $45

09:12, 05.10.2021

Доступные маршрутизаторы с поддержкой Wi-Fi 6 еще не доминируют на рынке, но уже есть в линейке всех производителей. Большинство из них также получили поддержку шифрования WPA3, в том числе и обозреваемый Mercusys MR70X. А значит уже прошло то время, когда за наличие этой функции приходилось обязательно покупать только дорогие маршрутизаторы.

Mercusys MR70X – устройство из доступного сегмента, которое покрывает все базовые потребности людей, выбирающий новый роутер, или тех, кто решил сделать апгрейд. Замер скорости и особенности корпуса обсудим в обзоре.

Комплект поставки

Mercusys MR70X упаковали в черно-красную коробку, на которой размещено большое изображение роутера. По бокам много информации о характеристиках, возможностях и функциях устройства.


Внутри коробки сам маршрутизатор, адаптер питания, сетевой кабель, руководство по быстрой установке и гарантийный талон.

Дизайн и корпус

Mercusys MR70X упакован в черный пластиковый корпус, но не без дизайнерской задумки. Сверху под глянцем просматривается большая буква «М». По центру вырисовывается «X» и серебристый логотип бренда.

В дизайне много прямых и скругленных линий. Они связаны, а потому общее впечатление от внешности новинки положительное. Плюсов добавляет отличная сборка.  

На корпусе разместили четыре больших несъемных антенны по 5 дБи. Их можно повернуть на 180 градусов в одной плоскости и на 90 градусов в другой.

С тыльной стороны WAN порт, 3 LAN, кнопка WPS/Reset и разъем для подключения питания. Максимальная скорость локальных портов 1 Гбит/с.

На лицевом торце размещен всего один индикатор, который светит тусклым салатовым цветом и может быть отключен через меню настроек.

Нижняя панель не сплошная, ее специально оснастили прорезями для улучшения охлаждения. Также корпус приподымается над столом за счет четырех пластиковых ножек. Крепления на стену не предусмотрены.

Габариты роутера 208,8 ? 171,6 ? 41,7 мм при весе 343 г.

Возможности

Mercusys MR70X - это двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). Он также работает со старыми стандартами, такими как Wi-Fi 5 и Wi-Fi 4, а кроме того поддерживает передачу данных 2x2 MU-MIMO по Wi-Fi 6.

Максимальная заявленная пропускная способность разделена следующим образом:

  • 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц (при использовании Wi-Fi 6)
  • 574 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц (при использовании Wi-Fi 6)

Роутер Mercusys MR70X поддерживает беспроводное шифрование WPA3, но по умолчанию оно не включено. Вы должны активировать его вручную после первой настройки.

Дополнительные возможности:

  • Гостевая сеть. Владелец роутера может активировать гостевые сети Wi-Fi с индивидуальными настройками безопасности и доступа, по одной в каждом диапазоне (2,4 ГГц и 5 ГГц).
  • Родительский контроль. С их помощью можно заблокировать все веб-сайты, содержащие определенное ключевое слово, установить дневные ограничения на общее время, проведенное вашими детьми в Интернете.
  • Доступ по расписанию. Актуально для тех, кому важно, чтобы Wi-Fi был отключен, когда вы спите или в те дни, когда вас нет дома.
  • WDS Bridging - позволяет использовать два беспроводных маршрутизатора Mercusys для расширения зоны покрытия сети Wi-Fi.
  • QoS – необходима для контроля пропускной способности между устройствами и расстановки приоритетов между подключенными гаджетами.
  • VPN-сервер (с использованием протоколов OpenVPN и PPTP).
  • Работа в режиме точки доступа


Настройка

Название сети и пароль по умолчанию для подключения к Wi-Fi сети можно найти на наклейке внизу корпуса.

Настроить этот роутер можно только из веб-браузера. Мастер быстрой настройки на Mercusys MR70X простой и понятный. Он быстро проведет вас до нужной функции.

Все начинается с установки пароля администратора, а затем вы выбираете часовой пояс и тип подключения к Интернету, которое используете. Далее вводите необходимые данные подключения и персонализируете основные настройки беспроводной сети.

Нужно нажать на вкладку «Дополнительно», чтобы получить доступ ко всем настройкам, доступным для обозреваемого маршрутизатора.


Расширенные настройки организованы логически, и у большинства пользователей не должно возникнуть проблем с поиском нужного раздела. Если вы не понимаете, что значит какое-то обозначение, встроенная справочная информация добавит вам новых знаний. Это удобно и полезно!

Тест скорости

Чтобы проверить скоростные характеристики Mercusys MR70X при работе с сети Wi-Fi, использовали ноутбук ASUS TUF Gaming F17 2021 Года с поддержкой Wi-FI 6. Замеры проводили рядом с роутером и на расстоянии от него. На вход приходит кабель от Ланет с 1 Гбит/с.

2,4 ГГц - на загрузку до 114.95 Мбит/с | на выгрузку до 102.01 Мбит/с


5 ГГц - на загрузку до 448.42 Мбит/с | на выгрузку до 535.97 Мбит/с


5 ГГц (Wi-Fi 6) - на загрузку до 522.75 Мбит/с | на выгрузку до 681.69 Мбит/с


При использовании диапазона 5 ГГц и стандарта Wi-Fi 5 Mercusys MR70X работает хорошо и показал ожидаемую скорость. После перехода на стандарт Wi-Fi 6 результат понравился не меньше.

Выводы

Mercusys MR70X - это беспроводной маршрутизатор для тех, кто подбирает доступный роутер с поддержкой Wi-Fi 6 в небольшой дом, квартиру с двумя или тремя комнатами. Идеально устройство подойдет тем, кому нужен маршрутизатор хорошо работающий и с Wi-Fi 6, и со старыми стандартами.

Mercusys MR70X - не идеальный, но у него есть шифрование WPA3, а скорость, которую вы получаете, соответствует ожиданиям при использовании старых стандартов, а не только Wi-Fi 6. Возможно, будет не хватать порта USB или мобильного приложения для удаленного управления, но это не существенные недостатки, если бюджет ограничен, а уже настроились на покупку новинки.

Редакция Smartphone.ua награждает Mercusys MR70X отметкой за "Лучший дизайн", так как считает эту модель самой интересней и оригинальной внешне в ценовом сегменте до $50.

Плюсы:

  • Хорошая производительность в сети 2.4 ГГц и 5 ГГц
  • Поддержка Wi-Fi 6
  • Шифрование WPA3
  • Гигабитные порты WAN и LAN
  • Доступная цена
  • Простая настройка через WEB интерфейс

Минусы:

  • Существенных не обнаружено
 
 
 
 
 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 1199 грн
Андрей Лазаускас


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик