Обзор роутера TP-Link Archer C54 AC1200: доступные 5 ГГц в маленьком корпусе

20:11, 28.12.2020

Могу предположить, что доступные по цене беспроводные маршрутизаторы не особенно интересны, хотя их объемы продаж выше, чем у премиальных моделей с 8-9-12 антеннами и мощными блоками питания. Своим мнением делитесь в комментариях к обзору, но только после прочтения обзора TP-Link Archer C54.

Это один из самых доступных беспроводных маршрутизаторов с поддержкой сетей Wi-Fi 5 ГГц, отличие которого – компактный корпус. Если интересно, что получает покупатель такого роутера и на какие скорости ему рассчитывать, подробности в обзоре.

Комплект поставки

Роутер упакован в коробку с уже знакомыми нам и отличительными для бренда голубым и синим цветами. На задней и боковых сторонах подробная информация о его возможностях, характеристиках и функциях.


Внутри коробки роутер, блок питания 9В/0,85А с сетевым кабелем длиной 1,5 м, Ethernet кабель, гарантия и руководство пользователя.

Дизайн и корпус

TP-Link Archer C54 получил четыре несъемные внешние антенны, которые используются для трансляции сигнала Wi-Fi, по две на каждый диапазон.

На задней панели синий порт WAN и четыре оранжевых порта Ethernet, которые работают на скоростях 10/100 Мбит/с. Тут же разъем питания и кнопка WPS/сброса настроек.

В нижней части роутера предусмотрели вентиляционные решетки, совмещенные с разъемами для крепления на стене. Роль ножек выполняют пластиковые выступы на корпусе, так что от скольжения по гладкому столу у обозреваемого роутера защиты нет.

На верхней стороне разместили только логотип компании, а на лицевом торце 5 диодов, которые сигнализируют о текущем состоянии маршрутизатора, его подключении к сети Интернет, двух диапазонах Wi-Fi, WAN и LAN.

Устройство полностью пластиковое, глянец отсутствует. Для ценника до $30 роутер можно считать эталоном, который совместил в себе небольшие габариты (115x106,7x24,3 мм), отличную сборку и достаточную аппаратную составляющую. Напомню важную информацию, Wi-Fi роутер является двухдиапазонным, с общей максимальной теоретической пропускной способностью 300 Мбит/с для частоты 2,4 ГГц и 867 Мбит/с для частоты 5 ГГц.

Настройка беспроводного маршрутизатора Archer C54

Я настраивал роутер через мобильное приложение TP-Link Tether. Процесс понятен, просто следуете цепочке последовательных действий. Можете использовать приложение для управления устройством из любого места, где есть Интернет. Подробности ниже в видео.

Сразу откажитесь от названия сети и пароля, которые предлагает производитель на наклейке. Пользовательский интерфейс обкатан на других роутерах TP-Link, он прост в использовании, хорошо организован и доступен на разных языках.

Если вы опытный пользователь, то вероятнее всего зайдете в настройки через веб интерфейс. И это правильно, если имеется запрос на повышенную приватность. Каких-либо ошибок или нюансов с переводами не заметил.

Дополнительные возможности

TP-Link Archer C54 позволяет владельцу:

  • Настроить гостевую сеть (одну в  2,4 ГГц и еще одну в  5 ГГц)
  • Активировать Beamforming – способствует перенаправлению сигнала в сторону местоположения потребителя контента
  • Перенаправлять трафик и выставлять приоритизацию устройств
  • Включить родительский контроль (фильтрация URL-адресов + контроль времени)
  • Смотреть онлайн телевидение без задержек (поддерживается IGMP Proxy/Snooping)


Опыт пользования и скорость

За три недели теста, пока роутер выполнял свои функции в нашей редакции, нареканий на его работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГ не было. Получили стабильную пропускную способность в обоих диапазонах. Лишь иногда, в самый разгар рабочего дня чувствовались небольшие задержки по сети 2,4 ГГц. Но это связано с ее перегрузкой нашими «соседями». В радиусе 50 метров от нас офисы снимают еще 40 человек.

Одновременно подключали 8 устройств, включая пару ноутбуков, смартфоны, планшет и настольный ПК. В пределах одного помещения на 30 кв.м. Archer C54 с задачей одновременного скачивания справился на отлично.


Опыт показал, что при переходе на диапазон 5 ГГц, обмен данными проходил стабильнее. Средняя скорость обмена также возросла.

Замер скорости проводился с использованием быстрого подключения к Интернету со скоростью 1 Гбит/с через Wi-Fi соединение с еще одним роутером, сначала  в режиме работы точки доступа, а потом как повторитель.

Для замеров использовался смартфон Huawei P30 и приложение Speedtest. Сначала проанализировали подключение через провод. Результат - достаточно быстро, но с оглядкой на ограничения на порты – 100 Мбит/с.

Для следующего набора измерений на частоте 5 ГГц использовался смартфон Huawei P30 и подключение - повторитель. Не ожидал, что максимальная скорость будет на таком уровне. Предполагал. Что будет ниже. 480 Мбит/с – скачивание, 580 Мбит/с – передача. По всему офису скорость была сравнительно стабильной.

Проводную сеть также тестировали подключением к роутеру приставки Xbox One. Те, кто играл, ни разу не жаловались на задержку или обрывы сигнала.

Выводы

TP-Link Archer C54 подойдет тем, чей парк домашних устройств с постоянным подключением к Wi-Fi не превышает десятка. Он идеален для тех, кто живет в небольшой однокомнатной квартире с входящим кабелем от оператора на 100 Мбит/с, в которой интернет должен быть не только в основной комнате, но еще на балконе и на кухне. Для офиса в один не маленький кабинет до 30-40 кв.м он также подойдет.

В своем ценовом диапазоне он не выделяется инновациями, но при этом поддерживает 2х2 MU-MIMO, что позволяет подключать больше устройств без увеличения задержек при их одновременной работе.

Если вы не хотите тратить деньги на свой следующий маршрутизатор, а запрос на сети 5 ГГц присутствует, тогда Archer C54 будет правильным выбором

 

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Поддержка диапазона 5 ГГц
  • Надежная работа в беспроводном диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц
  • 3 режима работы: роутер, точка доступа, повторитель
  • Поддержка IPv6
  • Управление через мобильное приложение
  • Компактные размеры
  • Крепление на стену

Минусы:

  • WAN и LAN порты поддерживают скорость до 100 Мбит/с

 

 

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 799 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

GroZa: Купил, доволен, пользуюсь. А самое оно - доступная цена!
ответить22:07 03.01.2021

AndrewCREATOR: Небольшой, но хорошо что базовые технологии запихнули в него.
+1ответить15:24 26.01.2021

SATA: Спасибо за обзор. Думаю над ним, но есть вариант что куплю вай-фай 6. Уже пора Улыбка
ответить15:02 13.02.2021

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Ремонт техники в Киеве на Кабанчик.ua