Обзор роутера TP-Link Archer C80: ожидаемая скорость Wi-Fi и удобная настройка

11:46, 07.10.2020

TP-Link Archer C80 – недорогой маршрутизатор, который подходит для большой квартиры и может покрыть ее стабильно работающей беспроводной Wi-Fi сетью. Покупатель получает функцию родительского контроля и возможность настройки через приложение, а также очень полезные, но невидимые для глаз технологии 3x3 MU-MIMO и Beamforming.

 

Archer C80 был у меня на тесте три недели и убедил в своей полезности. Впечатления и замеры скорости далее в обзоре.


Дизайн и корпус

TP-Link Archer C80 – компактный маршрутизатор с габаритами 215х117х32 мм. Он не займет много места на столе или тумбочке.

Возможность крепления на стене производитель предусмотрел.

Корпус полностью пластиковый. Он гладкий на торцах и текстурированный сверху. «Квадратный» узор понравился, выглядит свежо и ненавязчиво. Поверхность скрывает отпечатки пальцев и на ней почти не видно пыли.

Внизу через решетку лишь немного просвечивается внутренняя начинка (плата с процессором Mediatek на 1.2 Ггц и 128 МБ памяти). Отверстия нужны для вентиляции.
С тыльной стороны WAN порт и 4 порта LAN на 1 Гбит/с, кнопка вкл./выкл. и разъем для подключения питания, а также небольшого размера кнопка WPS и утопленная клавиша сброса настроек.

По сборке замечаний нет. Антенны большие, их нельзя отсоединить от корпуса, но можно повернуть на 180 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали. Длина антенн – преимущество обозреваемого роутера, так как они влияют на производительности.

Возможности

Archer C80 - двухдиапазонный маршрутизатор AC1900. В диапазоне частот 5 ГГц в теории можно добиться скорости до 1300 Мбит/с, а в диапазоне 2,4 ГГц – до 600 Мбит/с.  В сумме это 1900 Мбит/с, чего с запасом хватит даже для тех, кто подключен к провайдеру на скорости 1 Гбит/с.

Важное отличие Archer C80 от конкурентов – способность формирования направленного луча. При равных мощностях антенн обозреваемое устройство обеспечивает более концентрированный сигнал и большую дальность действия.


Технология 3x3 MU-MIMO позволяет роутеру передавать и принимать три потока данных одновременно. Пользователь, возможно, этого и не поймет, но просмотр видео онлайн в высоком разрешении и онлайн игры без задержек, подвисаний, убедят в необходимости данной функции. Причем онлайн трансляцию я запускал на 4 устройства одновременно в разрешении FullHD и контент отображался без задержек.

На программном уровне реализовано интеллектуальное управление соединением. Маршрутизатор сам может переключать устройства между диапазонами. Так что, если ваш смартфон уже неуверенно держит связь в стандарте Wi-Fi 802.11 ac, его переключит на диапазон 2.4 ГГц.

Приложение TP-Link Tether

Archer C80 быстро настраивается через приложение TP-Link Tether. Мне хватило 4 минуты, в том числе и на настройку гостевой сети. Интерфейс у программы понятный, сразу видно какие устройства находятся в сети и в каком они диапазоне. Можно выставить уведомление о подключении нового гаджета.

Через TP-Link Tether можно настроить родительский контроль, создать профиль для отдельных членов семьи, блокировать контент или устанавливать временные ограничения. Если видите, что ребенок засиделся в сети и выбился из договоренного с вами графика пользования интернетом, можете заблокировать его на день-два.

Для настройки DHCP-сервера, NAT или IPv6, удобнее использовать не приложение Tether, а веб интерфейс. Захотите углубиться в настройки, сможете дополнить параметры родительского контроля блокировкой контента не только по списку сайтов, но и по списку ключевых слов. Страница настроек маршрутизатора по умолчанию - tplinkwifi.net или 192.168.1.1.

Важно отметить, что TP-Link Archer C80 имеет встроенный режим точки доступа.

Замер скорости

Скорость Wi-Fi в квартире я замерял смартфоном Huawei P30, в то время как Archer C80 был подключен к оператору Lanet на скорости 1 Гбит/с.

Первый замер – рядом с роутером, сеть 5 ГГц


Второй замер – 5 метров при прямой видимости, сеть 5 ГГц


Третий замер – 7 метров и одна дверь (дерево+стекло)

  • 2.4 ГГц

  

  • 5 ГГц

  

Четвертый замер – 10 метров и две двери (дерево+стекло), сеть 5 ГГц


По скриншотам видно, что скорость выгрузки перешла за отметку к 600 Мбит/с на небольшом расстоянии и снижается всего лишь до 270 Мбит/с при существенном отдалении от роутера. В каждой из точек замера включал видео с Youtube и запускал онлайн игры. Archer C80 не разочаровал, сигнал не терялся, связь была стабильной.

Выводы

С роутером TP-Link Archer C80 покупатель идет на компромисс между скоростью и дополнительными функциями, например, наличием порта USB. Если нужен быстрый Wi-Fi, тогда выбор оправдан, потому что это точно один из самых быстрых маршрутизаторов, которые я тестировал в этом ценовом сегменте. Награда «Лучший выбор» за скоростные качества заслужена честно.

Большой радиус действия – еще один аргумент за покупку именно этой модели. В большой квартире, квадратов до 100, и в большой семье, гаджетов на 10, такое устройство точно пригодится.

Плюсы:

  • Практичный дизайн
  • Легкая настройка
  • Стабильная работа Wi-Fi и LAN
  • Поддержка технологий Beamforming и MU-MIMO

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

Ориентировочная цена в интернет-магазинах 1849 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

FunnyFin: Слушайте, а вообще кто-то другие роутеры по домам ставит? Или у всех ТП-линк? Это жесть... я у знакомых не видел других. У самого 534 кажись, древний, стоит. Мне его еще Ланет напарил.
ответить21:19 10.10.2020

GooGoo: Топлю и буду топить за ТП-Линк. В их качестве уверен и уже компю на их Меш систему. Вы кстати делали ее обзор на своем сайте.
ответить02:28 18.10.2020

ВайновКо: За реальные замеры спасибо, только уж большо хороший у Вас тестовый смартфон . У меня и половины от Вашей скорости не будет.
ответить10:34 26.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада