Обзор RoverPC N6

22:32, 06.03.2008

На днях на глаза попалось объявление о проводимом при поддержке Rover Computers одноименном концерте небезызвестной рок-группы и название статьи пришло в голову само собой. Нет, оно говорит не о музыкальных рок-возможностях нового RoverPC N6, а о функции навигации, наличие которой предполагает буква N в названии модели. Навигация становится интересной для все большего количества покупателей, и от того появление коммуникатора с навигацией в линейке крупнейшего российского производителя было предсказуемо и ожидаемо, особенно теми, кто уже давно ценит хорошее соотношение цены и качества в продуктах компании.

Обзор RoverPC N6

В статье о навигационных устройствах я уже писал о ряде преимуществ, которые предоставляет использование навигации именно на Windows-коммуникаторах. Основные среди них - наличие сенсорного экрана (в отличие от навигации на Nokia) и широкий выбор навигационного программного обеспечения, которое доступно для самостоятельной установки. Там же было указано основное и достаточное требование к современности навигации - наличие чипа SiRFstar III. Хотя некоторые производители уже декларируют возможности своих изделий принимать сигналы российской системы навигации ГЛОНАСС, это пока лишь ненужное увеличение цены устройства - достаточно лишь посмотреть новости, где ответственные чиновники вынуждены рапортовать о неготовности системы к коммерческой эксплуатации. N6 в этом плане обладает всем нужным и лишен излишеств: система Windows, чип SiRFstar III и отсутствие ГЛОНАСС. Но это информация для новичков навигации, знатокам же будет важнее узнать другое. Открыв коробку с RoverPC я обнаружил очень полезный и очень приятный бонус - диск с программой Navitel Navigator 3.1., одним из лучших навигационных продуктов на рынке.

Пару слов о, особенностях Navitel. Во-первых, это российская программа. В области навигации это плюс, поскольку, как правило, именно отечественное ПО дает самую высокую точность и детализацию карт, а так же изначально работает на русском языке, избавляя вас от «трудностей перевода», которые встречаются у именитых iGo, Garmin и Nokia Maps. Другие достоинства Навител Навигатор 3.1:

  • Работа в трехмерном или обычном двухмерном режиме
  • Переключение дневного и ночного режимов
  • Отображение на карте светофоров
  • Отображение домов и их самая подробная нумерация
  • Качественный, не излишне болтливый голосовой комментарий
  • Богатые возможности редактирования маршрутов
  • Возможность подгрузки карт других городов и регионов
  • Постоянное развитие программы, бесплатные обновления картографии для лицензионных версий
  • Удобный поиск

    Из всех неудобств мне известно только одно - вам потребуется некоторое время на освоение программы, потратив которое вам будет легко и удобно общаться с ней на одном языке. Но оно того стоит.

    Обзор RoverPC N6

    Но наличие навигации само по себе еще не является залогом ее продуктивного использования. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что модуль GPS встраивался в изначально не очень мощные модели и поэтому в ходе навигации по маршруту случались досадные казусы: подвисание интерфейса, задержки в отображении вашего местоположения на маршруте, долгая перерисовка маршрута при отклонении от ранее заданного пути. Согласитесь, что порой лучше не иметь навигатора вовсе, чем рассчитывать на него и в самый неподходящий момент увидеть его несостоятельность. Один из важнейших параметров, влияющих на стабильность навигации - частота процессора аппарата. Из своего личного опыта могу сказать, что жизненно важный минимум - 200 МГц, но действительно хорошая работа обеспечивается при частоте от 400 МГц. RoverPC N6 оснащен процессором Marvell PXA270 с частотой 416 МГц. Думаю, что цифры говорят сами за себя и не нуждаются в дальнейших комментариях. Этот факт примиряет даже с не слишком впечатляющим показателем оперативной памяти - 64 мегабайта. В идеале хотелось бы иметь ее в объеме 128 мегабайт.

    Обзор RoverPC N6

    За описанием навигации я совсем забыл рассказать вам о еще одном моменте, без учета которого N6 не был бы столь приятен в работе. Дело в конструкции и материалах корпуса, все части которого очень плотно пригнаны друг к другу. Знаете, вообще довольно часто приходится слышать от людей слова о том, что будь качество российских продуктов повыше, то Nokia и HTC пришлось бы несладко. Не отвечу за все модели всех российских компаний, но N6 не дал ни малейшего повода усомниться, по крайней мере, в качестве сборки. Это легко проверяется с помощью дотошного рассмотрения крышки аккумуляторного отсека и зазоров вблизи нее. У N6 зазоры минимальны, а крышка сидит как влитая, несмотря на то, что снять ее при необходимости очень просто, в отличие от многих прежних моделей Nokia, известных своими хорошими корпусами. Другая особенность внешности RoverPC N6 - применение пластика soft-touch. Благодаря его эффекту «прорезиненности» он совершенно не скользит в руках и выронить телефон почти невозможно.

    Обзор RoverPC N6

    Подавляющая часть лицевой стороны N6 занята крупным дисплеем диагональю 3,2 дюйма при разрешении 240х320 пикселей. Дисплей оказался достаточно ярким даже в те немногие солнечные дни, которые выпали на время теста.

    Обзор RoverPC N6

    Под дисплеем разместился очень удобный блок управления. Это не пустые слова, а подтвержденный опытом использования вывод. Дело в том, что я вообще не такой уж и любитель устройств с сенсорным дисплеем по вполне конкретной одной причине - для его использования нужно две свободные руки, а это бывает очень трудно обеспечить, например, сидя за рулем или держа в другой руке портфель. И здесь есть два варианта решения. Либо делать интерфейс специально под управление пальцами (как в HTC Touch), либо делать максимально удобной зону управления, чтобы можно было войти, выйти и изменить любой пункт меню без касаний экрана. С удовольствием отмечаю, что N6 позволяет управлять собой без касаний экрана: я большую часть времени пользовался им в таком режиме, доставая стилус лишь в спокойной обстановке, например сидя за чашечкой кофе в WiFi-зоне кафе.

    Обзор RoverPC N6

    Кстати о возможностях беспроводных соединений. Коммуникатор поддерживает помимо WiFi 802.11 b/g, также Bluetooth 2.0 с A2DP и EDGE. Поддержки 3G он лишен, что нельзя отнести к минусам в связи с очередной задержкой внедрения в нашей стране этого типа сетей. Вся начинка телефона работает под самой свежей на сегодняшний день версией операционной системы Windows Mobile - 6.0 Professional. Изначально более скромно оформленная, чем Symbian, она позволяет себя максимально настроить с помощью сторонних средств и получить в итоге полностью персонализированный, в своем роде даже уникальный гаджет.

    Возможности фото- и видеосъемки - не козырь RoverPC N6. Двухмегапиксельная камера отстает от камер на Nokia и SonyEricsson, но вполне достаточна для просмотра фотографий на экране самого N6, для прикрепления фотографий к контактам, создания и просмотра короткого видео. Мне кажется, что оснастив свои модели навигацией, следующим логичным шагом компании Rover будет внедрение лучших камер. Конечно, цена таких моделей подрастет, но автофокусная камера с разрешением 3 мегапикселя могла бы существенно расширить состав покупателей продукции Rover за счет молодежи.

    Обзор RoverPC N6

    По ходу использования N6 нареканий не возникало. Я был вполне удовлетворен длительностью его работы благодаря довольно объемному аккумулятору емкостью 1500 мАч (два дня автономной работы он держал вообще без проблем, на третий его тоже могло бы хватить, если немного снизить интенсивность разговоров). Габариты по длине и ширине устройства могли бы напрягать, если бы толщина была больше, но в результате тонкость компенсировала остальные параметры - 121х65,5х16,5 мм. По весу такая функциональная вещь сравнима с иным металлизированным, но пустым телефоном от Nokia - 129 грамм. В комплект с коммуникатором входило почти все, чтобы тут же начать им пользоваться: наушники, программа Navitel, кабель miniUSB, стилус.

    Вернемся к названию статьи. Слово «асфальт» мы в нем оправдали - N6 является отличным коммуникатором с поддержкой GPS (кстати, с программой Навител вы скажете N6 «спасибо» не только на проспектах и переулках города, но и в области, прорисовка которой в этой программе тоже хороша). А почему «герой»? Ответ кроется в цене. Она составляет порядка 13000 рублей, а это очень и очень скромное вознаграждение за предлагаемую функциональность и общее качество. Например, тот же конкурент Glofiish X600 по большому счету отличается лишь шильдиком с названием брэнда, который изрядно добавляет к его цене. RoverPC при этом, концентрируется исключительно на самом продукте, не так сильно опустошая кошельки покупателей.

    Плюсы:

  • GPS навигация, ПО Navitel
  • Процессор 416 МГц
  • Качество сборки
  • Пластик soft-touch
  • Емкий аккумулятор
  • Крайне привлекательная цена

    Минусы:

  • 64 мегабайт оперативной памяти
  • Слабая фотокамера

    Место в линейке


     

    Определить родственные модели среди изделий RoverPC - не такая уж простая задача, поскольку компания специализируется на коммуникаторах. В настоящее время линейка насчитывает 9 довольно схожих аппаратов с небольшими акцентами на ту или иную функцию, с особенностями корпуса. GPS имеется всего в двух моделях - N6 и N7, которые можно назвать родственными, что логично при одинаковой литере в названии. N7 отличается процессором другой марки, отсутствием Wi-Fi, дисплеем в 2,8 дюйма и в результате - меньшими габаритами. Кстати в оригинале это был один из лучших китайских коммуникаторов, успешно адаптированный к российскому рынку.

    Конкуренты

     

    Про Glofiish я уже вкратце говорил. За 15-16 тысяч рублей помимо марки вы получаете чуть лучший дизайн, более качественную камеру. Но при этом лишаетесь прекрасного навигационного программного обеспечения и получаете меньший по размерам дисплей - 2,8 дюйма.

    Fly PC200 внешне неказист, но предлагает очень схожее содержание, да и цена его примерно соответствует RoverPC. Только дисплей, как и в Glofiish ограничен 2,8 дюймами.

    HTC Touch Cruise хоть и записан номинально в конкуренты, но все же является заметно выступающим за рамки сравнения решением. В первую очередь - по цене. Сейчас, только появляясь на рынке, он стоит за 23 тысячи рублей. В будущем обязательно будет снижение цены, но все же HTC - заметно более сильное решение. Набор его функций широк: поддержка 3G, 3-мегапиксельная камера, система управления пальцами вместо стилуса, инновационные элементы интерфейса (например, трехмерный куб). Все это вместе подтверждает то, что этот коммуникатор играет в другой лиге.

    Автор: Дмитрий Хаванский

  • Источник: cifrovik.ru

    Обсуждение статьи

    Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
    :)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
    укажите цифры с картинки