Обзор Samsung Galaxy A30: большой экран и три разных хороших камеры

15:05, 28.06.2019

Сравнительно новая серия Galaxy A от Samsung уже успела зарекомендовать себя как хорошо сбалансированные по железу, качеству материалов и стоимости смартфоны. У обозреваемого Samsung Galaxy A30 Super AMOLED дисплей на 6,4 дюйма, интересные расцветки корпуса и две абсолютно разных камеры на тыльной панели. Одна из них широкоугольная. Как устройство показало себе на деле расскажу в обзоре.

Дизайн и корпус

Galaxy A30 – это смартфон с большим дисплеем. Тыльная сторона пластиковая, хотя и с небольшой примесью стекла. Не обольщайтесь, реальное стекло Gorilla Glass 3 исключительно спереди. Аналогичный тип крышки у всей А-серии. Глянец в руке не скользит.


Понравилась расцветка – серая, но глубокая и с переливом. Смотрите в нашем видео, на фото всех особенностей цвета не передать. Отпечатки собираются быстро, отдельно отмечу пыль возле ободка камеры и сканера отпечатка пальцев. Убрать их обычной салфеткой получиться не с первого раза. Если беспокоитесь по поводу красоты корпуса, будете либо постоянно вытирать панель, либо покупать чехол.


Задняя панель скруглена к торцам, что гарантирует удобное удержание телефона одной рукой. Однозначно, если будете набирать текст и серфить, придется подключать вторую руку. Так будет надежнее.

Сканер отпечатка пальцев по эргономике размещен в идеальном месте. Им удобно пользоваться и по скорости срабатывания/точности претензий к нему нет.

Рама по периметру из пластика, хотя материал холодит не хуже металла. Это субъективное тактильное ощущение.

Рамки по бокам от дисплея небольшие, а вот снизу места с запасом. С запасом для чего? Возможно, для батареи, в A30 ее можно назвать большой.

Расположение элементов управления следующее: выдвижной слот для трех карточек слева, клавиша управления питанием и регулировкой громкости справа, динамик, порт USB Type-C и 3.5 мм аудиовыход находятся в нижней части Galaxy A30.


Габариты 158.5 x 74.7 x 7.7 мм, вес 165 г. Сборка отличная, что соответствует уровню компании-лидера в мобильном сегменте. Учтите, это не флагманская серия, защиты от влаги не предусмотрено.

Дисплей

Вместе со смартфоном покупатель получает 6,4 дюймовый экран на Super AMOLED матрице. Уверен, это тот элемент, который продвигает устройство на прилавках. За него от меня оценка отлично!

Разрешение FullHD+ (1080x2340), соотношение сторон 19.5:9, плотность 403 ppi. Никакой пикселизации, мультитач на 10 пальцев. Запас по яркости достаточный для работы при любом освещении. В настройках можно менять цветовую температуру и активировать ночной режим. Все возможности показаны на скриншотах ниже.

Кстати, каплевидный Infinity-U вырез – это уже не любителя. Лично мне больше нравится форма падающей капли.

Аппаратная начинка

Galaxy A30 работает на чипсете Exynos 7904 производства Samsung. Это не новый чип, а по сути разогнанный Exynos 7885, 8-ядерный процессор с ядрами Cortex-A73 с тактовой частотой 1,8 ГГц и Cortex-A53 с тактовой частотой 1,59 ГГц. Графика - Mali-G71 MP2, которую дополнили 3 ГБ оперативной памяти. Видео ускоритель можно отнести к самому простому классу в среднебюджетном сегменте.

В Antutu телефон набрал 86188 баллов. Очень скромно, но ведь это Samsung и в этой модели он точно подкупает не своей производительностью.

Встроенной памяти 32 ГБ. В продаже доступен вариант с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ.
Подобранное инженерами железо справляется с играми, даже требовательными, но без максимальной детализации. Главное, что Galaxy A30 без проблем закрывает все функции, которые предусмотрел производитель.

Связь и коммуникации

  • Dual-SIM 2G/3G/LTE - 2 слота nanoSIM + отдельный для muicoSD
  • USB 2.0 Type-C
  • Wi-Fi a/b/g/n/ac
  • GPS + GLONASS + BDS
  • Bluetooth 5.0
  • FM radio




Звук

Разговорный динамик очень тонкий, почти незаметен. При этом нарекать на него нет смысла, громкость, чистота – на уровне S-серии.

Мультимедийный динамик в Galaxy A30 всего один. Он в меру громкий и не для меломанов по части диапазона воспроизводимых частот. Для прослушивания музыки используйте наушники.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора большая, как для Самсунг, – 4000 мАч.

Зарядка идет через USB Type-C кабель. Смартфон поддерживает технологию быстрой подзарядки до 15 Вт. По заявлению производителя комплектным ЗУ за 30 минут устройство заряжается на 30%. Проверить не смог, так как на обзоре был семпл без коробки и комплекта поставки.


Вот данные по проведенным тестам с расходом батареи при 100% яркости экрана:

  • Просмотр видео через Youtube – 23% за 2 часа
  • Видео через плеер с отключенными датчиками связи – 25% за 3 часа
  • Если зарядить трубку с 0 до 100% и играть в танки онлайн, то смартфон продержится 7,5 часов.

На выбор покупателю предлагается три режима питания - Оптимизированный, Среднее энергосбережение и Максимальное энергосбережение. Изначально установлена максимальная производительность.


Камеры

Основная камера двойная, причем второй модуль не для создания эффекта боке (эту функцию программно выполняет Live Focus), а для съемки с большим углом. Обычная камера – на 16 Мпикс. с PDAF (f/1.7), сверхширокоугольная на 5 Мпикс (f/2.2) без возможности автофокусировки.

Режимов съемки достаточно даже для требовательных фотографов. Предусмотрен автоматический режим оптимизации сцены на базе ИИ, который распознает типы сцен и соответствующим образом настраивает параметры.

Если есть желание добиться идеального по параметрам света кадра – используйте режим Pro. В нем меняется ISO (в диапазоне 100-800), экспозиция (-2 / + 2EV с шагом 0,1EV) и баланс белого. Отдельно ночной режим не предусмотрен.


Очень понравились снимки в дневное время на 16 Мпикс. камеру. Они детализированные и с отличной цветопередачей. Ниже в примерах первое фото снималось на обычный модуль, а второе на широкоугольный. Разницу оцените сами.


5 Мпикс. модуль снимает угол в 120 градусов. Переключение между камерами делает пользователь, нажимая соответствующий ярлык (2 дерева – обычная, 3-дерева - сверхширокоугольная). При достаточном количестве света у этой камеры также на выходе хороший контент, а вот ночью резкость сильно падает.

Фронтальный модуль на 16 Мпикс. со своей задачей справляется быстро и точно. По цвету и редкости к нему без претензий. Если возникает пересвет или затемнение кадра, подключается HDR и отрабатывает без ошибок. Портретный режим размывает фон программно, без дополнительной камеры. Фото получаются мягче и художественней.


 

Все камеры через базовое приложение пишут видео в FullHD разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Отснятые нами ролики смотрите ниже.

Как и фото, ролики у основной 16 Мпикс. камеры отличные. Единственное, на что можно пожаловаться – не реализовано переключение между модулями в процессе съемки одного ролика. Хотите сверхширокоугольное видео – снимайте отдельный ролик.

ОС, интерфейс

Уже из коробки в Galaxy A30 установлен интерфейс Samsung One UI поверх Android Pie. Такой же, как ранее был на тестируемом нами Galaxy S10e.

Покупателю открывается огромное количество индивидуальных настроек, в дополнение к старым функциям предлагают много новых. Субъективно разработчики упростили интерфейс и сделали его более понятным. Привыкаешь быстро, например, к тому, что:

  • Системные меню оптимизированы под управление большим пальцем
  • Навигация на основе жестов (базовые жести, как у Android)
  • Расширенные возможности режима «Always On Display» (новые шрифты и цвета)
  • Изменения в меню настроек
  • Новое приложение «Галерея» от Samsung для просмотра фотографий и видео

Если подводить итог по новому интерфейсу, то делаю вывод, что улучшения сделаны в основном для облегчения управления одной рукой.

Выводы

Что ж, Samsung Galaxy A30 получил лучший из больших 6.4-дюймовых экранов в среднем ценовом сегменте на базе Super AMOLED и уже за это его можно купить. Уверен, покупатель оценит возможности основной камеры и автономность, а также обновленный интерфейс.

Выходит так, что Galaxy A30 - это сбалансированный смартфон с хорошими техническими характеристиками у которого почти нет недостатков. Советую присмотреться к нему, если выбираете себе устройство с огромным экраном и располагаете бюджетом в $210-220.

Плюсы:

  • Большой и яркий дисплей
  • Стекло с защитой Gorilla Glass 3
  • Приличная автономность
  • Качественная сборка
  • Красивый и глубокий цвет тыльной панели
  • Две разные по возможностям камеры
  • Хорошие фото и видео основной 16 и фронтальной камеры в дневное время

Минусы:

  • Нет возможности переключиться при съемке видео с одной камеры на другую без остановки ролика
  • Возможности сверхширокоугольной камеры ночью
 
 
 
 

Ориентировочная стоимость Samsung Galaxy A30 (3/32ГБ): 5999 грн
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 



мобильные телефоны в Киеве со склада