Обзор Samsung Galaxy A3 (A300H) – тонкий смартфон в металле

10:39, 12.02.2015

Самый младший в новой A-линейке смартфонов компании Samusung. Модель подкупает стильным дизайном и минимальными габаритами - толщина его цельнометаллического корпуса всего 6,9 мм. Кроме того, здесь неплохая начинка: 4.5-дюймовый Super AMOLED- дисплей, 4-ядерный процессор, 1 ГБ оперативки и аккумулятор на 1900 мАч. На первый взгляд выглядит интересно, не правда ли? Ну а детальнее об особенностях аппарата и его стоимости далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Дизайн и функциональные элементы

Galaxy A3 привлекает своим стильным дизайном пока еще новым для аппаратов Samsung: выглядит модно и дорого. Цельнометаллический корпус, окрашенный на боковушках и тыльной панели в белый цвет красивого перламутрового оттенка с матовой текстурой – то, что подкупает с первого взгляда.

Без краски производитель решил оставить лишь аккуратные скошенные грани на торцах. Мне они напомнили о «яблочных» смартфонах, а также о ранее представленной самой Samsung модели Galaxy Alpha.


Да, возможно, в неокрашенном металле Galaxy A3 выглядел бы куда более солиднее, но и присутствие краски, как по мне, абсолютно не портит общее приятное впечатление от внешности смартфона. Плюс ко всему, материал оказался довольно устойчивым к царапинам и не собирает отпечатки пальцев. Радует богатством и разнообразие цветовых решений: белый, черный, голубой, золотистый.

За счет небольших габаритов - 130.1x65.5x6.9 мм, Galaxy A3 удобный в управлении, в том числе одной рукой. Не вызывает абсолютно никаких нареканий и эргономика - до всех необходимых функциональных элементов легко дотянуться. Большой палец ложится в аккурат на кнопку питания, обустроенную на правом торце, а указательный на качельку регулировки громкости, расположенную на левом.


Корпус не разборной – смартфон в руке ощущается монолитно — никаких люфтов и посторонних скрипов. Соответственно и два выдвижные слота для SIM-карт формата nano вынесены на одну из боковушек. Один из них, кстати, при желании можно использовать не для симки, а для microSD-карты.

На нижнем торце обустроен микрофон, 3.5 мм разъем для наушников и порт micro-USB, а сверху вывод микрофона шумоподавления.

Большую часть лицевой стороны занимает 4.5-дюймовый экран. Над ним находятся датчики приближения/освещенности, глазок 5Мп камеры и прорезь разговорного динамика. Под экраном расположили физическую кнопку «Домой» и две сенсорные с подсветкой.


Функциональные элементы на тыльной панели – это маленькая сетка мультимедийного динамика, LED-вспышка и объектив 8Мп камеры, обрамленный металлическим ободком и существенно выступающий над корпусом гаджета.

Дисплей

Galaxy A3 оснащен небольшим по нынешним меркам дисплеем диагональю 4.5 дюйма с разрешением всего 960х540 точек. Плотность пикселей на дюйм – 245. Пикселизация заметна только вблизи от экрана.

В смартфоне используется Super AMOLED- матрица. Дисплей характеризуется великолепными углами обзора, хорошей цветопередачей и яркостью. Последняя имеет как ручную, так и автоматическую регулировку. Возможность настройки цветопередачи реализуется на страничке с выбором профилей, один из которых подразумевает автоматическую подстройку.

Лицевая поверхность экрана прикрывается стеклом с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин и отпечатков пальцев. Не будут столь назойливой проблемой для читабельности информации на экране и прямые лучи солнца.

Сенсорный емкостной слой распознает до 5-ти одновременных касаний и обладает хорошей чувствительностью, при этом палец скользит по поверхности достаточно легко.

Память

Проблем со свободным местом под новые файлы в случае с Galaxy A3 у меня не возникло. Так как 16 ГБ встроенной на его борту памяти можно при желании расширить до 64 ГБ за счет microSD-карт. А вот поддержку USB OTG производитель почему-то не предусмотрел - подсоединить внешний накопитель к смартфону нельзя.

Оснащение и производительность

За премиальными материалами корпуса Galaxy A3, как выяснилось, скрывается «железо» типичного бюджетника: 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 c тактовой частотой 1.2 ГГц и графикой Adreno 306, а также 1 ГБ оперативной памяти.

Лучшим в классе по производительности его назвать нельзя, но в целом, с повседневными заданиями он справляется хорошо: с легкостью воспроизводит видео в HD-разрешении, вполне неплохо работает на нем трехмерная гонка Asphalt 8.

Беспроводные модули и коммуникации

Набор коммуникационных интерфейсов Galaxy A3 вполне традиционен для современного рынка: Bluetooth 4.0; ANT+; GPS с A-GPS, GLONASS и Beidou.

Отмечу также, что «тройка» отлично работает в Wi-Fi сетях стандартов b/g/n (2.4ГГц) и может раздавать Wi-Fi. Кроме того, смартфон оснастили NFC-чипом.

Аппарат поддерживает стандарты связи 2G GSM и 3G WCDMA.


Аккумулятор

Одного полного заряда батареи Galaxy A3 емкостью 1900 мАч при достаточно активном пользовании, включающем в себя частый «серфинг» в Сети, а также телефонные разговоры и смс-коммуникацию, хватит не более чем на день.

Хотя если активировать режим экстремального энергосбережения, при котором ограничивается число доступных приложения, а цвет экрана меняется на оттенки серого, то время работы аккумулятора можно существенно продлить – до 2-3 дней.

Емкость аккумулятора

Режим видео Режим игр Режим чтения Смешанный режим (средний показатель)
1900 мАч 11 ч (720p) 4,5 ч (Asphalt 8) 14 ч 9-10 ч

Динамики

Разговорный динамик смартфона отлично передает речь - во время общения никаких посторонних звуков.

Мультимедийный воспроизводит чистый и ровный во всем диапазоне громкости. Его мощности достаточно для комфортного просмотра фильмов или прослушивания аудио в условиях помещения изолированного от посторонних шумов. Единственное неудобство, которое может возникнуть, – это случайное перекрытие динамика рукой при удержании новинки в горизонтальной ориентации.

Камеры

Фронтальная камера смартфона с разрешением 5Мп не только обеспечивает хорошее качество картинки в процессе видеосвязи в Skype, но и позволяет делать автопортреты достойного качества.

Фотосъемку можно осуществлять, в том числе с помощью жеста ладони. Предусмотрены также режимы группового селфи и GIF-анимации.

Основная камера в смартфоне с разрешением 8Мп, автофокусировкой, LED-вспышкой, а также большим количеством настроек. Можно отрегулировать, к примеру, ISO, баланс белого, экспозицию, добавить геотег, выбрать способ осуществления фотосъемки: голосом, клавишей громкости, нажатием на любую точку на экране. Среди доступных режимов: Ночь, Панорама, непрерывная съемка, Ретушь и др.

Качеством сделанных на камеру Galaxy A3 фото я осталась удовлетворена - они имеют хорошую резкость, шумы если и есть то, умеренные.

Тестовые фото


Обе камеры снимаю видео в Full HD-разрешении.

Тестовое видео


Конкуренты

По части «железа» конкурентов у Samsung A300H Galaxy A3 – пруд пруди. А вот подобрать ему достойного «соперника» со стильным дизайном еще и похожей ценой довольно не просто.

Параметр

Samsung A300H Galaxy A3 HUAWEI Ascend G6 HTC One mini 2 Motorola Moto G Sony Xperia E3

ОС

Android 4.4.4 KitKat + TouchWiz UI Android 4.3 Jelly Bean+ Huawei Emotion UI 2.3 Android 4.4.2 KitKat + HTC Sense 6.0 Android 4.4 KitKat Android 4.4 (KitKat)

Дисплей

4.5", Super AMOLED, 540х960 4.5", IPS, 540х960 4.5", Super LCD2, 1280х720 4.5", IPS, 1280х720 4.5", IPS 854x480

Процессор

4 ядра, Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, 1,2 ГГц, 4 ядра, Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, 1,2 ГГц, 4 ядра, Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926, 1,2 ГГц, 4 ядра, Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц, 4 ядра, Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц,

Графика

Adreno 306 Adreno 305 Adreno 305 Adreno 305 Adreno 305

ОЗУ

1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ

ПЗУ

16 ГБ+microSD 8 ГБ+microSD 16 ГБ+microSD 16 ГБ 4 ГБ+microSD

Камера

8 Мп, 5 Мп фронт. 8 Мп, 5 Мп фронт. 13Мп,

5 Мп фронт.

5Мп, 1.3 Мп фронт. 5Мп, 1.3 Мп фронт.

Аккумулятор

1900 мАч 2000 мАч 2100 мАч 2070 мАч 2330 мАч

Габариты

130.1x65.5x7 мм 131.2х65.3х7.8 мм 137.43х65х10.6 мм 129.9x65.9x11 мм 137.1x69.4x8.5 мм

Масса

110.3 г 115 г 137 г 143 г 144.7 г

Средняя цена

$180 $185 $390 $215 $160

ПО

Samsung Galaxy A3 работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat. Поверх «операционки» от Google установлена фирменная оболочка — TouchWiz последней версии, но с несколько урезанной по сравнению с флагманами функциональностью. Так, к примеру, отсутствуют привычные для трубок Samsung приложения S Health, Детского режима, сервиса Dropbox и мн др. Зато есть FM-радио, планировщик S Planner и магазин Galaxy Apps.

Из интересных особенностей оболочки можно выделить также «Простой» режим экрана, который предполагает упрощенный макет дисплея и крупные значки.

Выводы

Что ж, Galaxy A3 – один из первых смартфонов корейского гиганта, который наконец-то выглядит интересно. На фоне многочисленных конкурентов он выделается в первую очередь отлично собранным цельнометаллическим корпусом, придающим его дизайну дороговизны. Кроме того, нельзя не отметить качественные динамики и хорошие камеры аппарата, а также возможность при необходимости использовать слот для microSD-карты в качестве второго для SIM-карты.

А вот по части «железа» - это типичный середнячек, производительности которого, впрочем, достаточно для комфортного выполнения повседневных задач. С учетом ценника в $180 к главным недостаткам смартфона можно отнести низкое разрешение экрана и упрощенный интерфейс TouchWiz.

Плюсы:
  • Красивый дизайн/металлический корпус;
  • Качественная сборка;
  • Возможность подключения двух SIM-карт;
  • Неплохие возможности основной камеры
  • Качественные динамики;
  • Яркий дисплей с широкими углами обзора.
Минусы:
  • Производительность с учетом ценника;
  • Невысокое разрешение дисплея;
  • Упрощенный интерфейс TouchWiz.

 

 

Ориентировочная цена: $180 (12.02.2015)

Продукт предоставлен пресс-службой Samsung в Украине

Алена Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Motorola Moto GMotorola Moto Gнет ценыHuawei Ascend G6Huawei Ascend G6нет ценыHTC One mini 2HTC One mini 2нет ценыSony Xperia E3Sony Xperia E3нет ценыSamsung Galaxy A3Samsung Galaxy A3нет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Demon: выглядит очень аккуратно, наконец-то Samsung изменила приевшийся дизайн Крутой
ответить08:47 13.02.2015

Link: дорогова то как для такого "железа" В шоке
ответить16:25 13.02.2015

ІТ-116: в укр.версии - А300Н - процессор 8216, т.е. нет LTE - исправте в тексте обзора (с LTE идет А300F, где и установлен 8916)
ответить21:32 22.02.2015

ІТ-116: Ржу и кроме этого, - эта версия (А300Н) не имеет поддержки NFC (чтобы окончатель убедиться в этом, - посетите официальную страницу самсунга со спецификациями этой модели) Улыбка
ответить21:40 22.02.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки