Обзор Samsung Galaxy Alpha: «слиток золота»!

12:37, 17.10.2014

С точки зрения внешности эта новинка  «на голову» выше едва ли не всех конкурентов. Ну а почти 49 тыс. баллов в AnTuTu уверенно «говорят» о том, что возможностей трубки «под капотом» хватит на любой каприз пользователя. Впрочем, так ли это, давайте проверим вместе.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор... 


Внешность и сборка

Несмотря на то, что в Samsung «не подыграли» слухам относительно полностью металлического корпуса Galaxy Alpha, «бороздившим» Интернет, и не сделали его таковым, обижаться на производителя все равно не стоит. Дело в том, что пластика, по крайней мере, на внешней части аппарата немного -  лишь крышка аккумуляторного блока с узором в стиле того, который мы встречали в Galaxy S5, и единственная механическая кнопка на передней панели. В остальном стекло плюс металл.


Уровень подгонки элементов, на мой взгляд, один из самых лучших в сегменте смартфонов со съемной крышкой. Признаться честно, во время первого беглого знакомства, я было подумал, что корпус неразборный. И хотя на практике это не так, сама стыковка деталей весьма впечатляет.


Galaxy Alpha – это первый смартфон южнокорейского производителя, получивший металлическую окантовку. На тыльной стороне она отлично прилегает к торцам крышки, а вот на передней панели несколько выступает над покрытием дисплея, создавая, таким образом, дополнительную защиту для последнего в случае, если пользователь кладет трубку лицевой стороной  на стол или другую твердую, но ровную поверхность.  Кстати, именно эта окантовка визуально делает аппарат меньше своих реальных габаритов (см. таблицу), а кроме того, словно «сбивает» всю конструкцию воедино. Глядя на переднюю часть, сложно сказать, что здесь 4,7-дюймовый дисплей. Я бы больше четырех не дал.


На рынке Alpha доступен в нескольких цветовых решениях корпуса: черном, белом, серебристом и «золоте». К сожалению, я не видел трех первых, а потому сказать что-либо дельное по этому поводу не могу. Но вот трубка в «золоте» выглядит роскошно. Отличный вариант, чтобы подчеркнуть свой статус!


Для руки смартфон удобен. Вес в 114 грамм не вызывает утомляемости вследствие длительной непрерывной работы. Полноценное управление здесь – «вещь» вполне посильная. Несмотря на 4,7-дюймовый дисплей, габариты, откровенно говоря, приятно удивляют.


Крышка аккумуляторного блока снимается в считанные секунды. Выполнение обратной процедуры претензий также не вызывает. По времени на одно действие требуется пара секунд, не более.


Кнопки и разъемы

Передняя панель смартфона «разделена» между большим дисплеем, двумя сенсорными кнопками и одной аппаратной, в которую, к слову, встроен сканер отпечатков пальцев, прорезью разговорного динамика, а также датчиками освещенности/приближения, плюс глазком фронтальной 2,1Мп камеры и индикатором отображения работы некоторых процессов. О каких конкретно «действиях» идет речь, легко узнать из соответствующего подпункта меню.

Samsung Galaxy Alpha

Прикрывающаяся упомянутой выше крышкой тыльная панель примечательна глазком основной 12 Мп камеры, светодиодной вспышки, а также ультрафиолетовым датчиком плюс логотипом производителя.


Осматривая правую боковую грань, пользователь «обнаружит» кнопку включения/выключения питания смартфона. Подобно самой рамке этот «элемент» также металлический. Здесь же, имеется и небольшой зазор, предусмотренный для снятия крышки аккумуляторного блока.


Противоположное «ребро» получило качельку регулировки громкости.


На верхнем торце легко заметить вывод 3,5 мм плюс небольшую прорезь микрофона шумоподавления.


И наконец, на нижнем обустроена сетка динамика громкой связи, порт micro-USB и еще один микрофон.


Краткие технические спецификации

Стандарт сотовой сети
GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Габариты

132,4х65,5х6,7 мм

Вес

114 г
Гарантия12 месяцев

Дисплей

4,7-дюймовый дисплей с Super AMOLED – матрицей в основе и отличными углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали.


Откровенно говоря, почему здесь разрешение 720х1280 точек, а не 1080х1920, которое бы аппарату такого уровня подходило куда больше, я не знаю. Конечно, при плотности 312 точек на дюйм, хорошей контрастности и яркости с отображением информации проблем нет, в втом числе при попадании на дисплей солнца, однако на подсознательном уровне так и кажется, что с Full HD было бы еще круче.


Регулировка подсветки доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Помимо этого, из соответствующего подменю настроек пользователь может активировать режим «Смарт-отключение». Здесь же доступна опция «Повысить чувствительность», задействовав которую можно работать в перчатках, а из подменю «Режим экрана» при помощи одной из программных предустановок есть возможность настроить дисплей специально под выбранный тип задач. Аналогичное решение, напомню, мы с вами видели несколько дней назад в обзоре Samsung Galaxy Note4.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

К чувствительности претензий нет – поддерживается сенсорное управление посредством 10 пальцев одновременно.

Samsung Galaxy Alpha

По всей передней панели, включая, разумеется, кнопки, предусмотрена защита в виде каленого стекла. Ни ежедневной транспортировки аппарата в кармане джинс, ни моего классического теста – трения по панели ребром монетки - на практике оказалось недостаточно для того, чтобы на покрытии образовалась отметина. 


Память

Пользователь Samsung Galaxy Alpha получит аппарат только в одной версии со встроенной памятью – 32 ГБ. Легко заметить, что уже изначально операционная система и прочие технические файлы зарезервировали порядка 6 ГБ. Остальное можно задействовать по своему усмотрению.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

С расширением встроенного объема при помощи карт MicroSD производитель, очевидно, пошутил – соответствующего слота здесь попросту нет. Как по мне, выглядит этот «маневр» странно, особенно на фоне того, что пользователь может снять крышку аккумуляторного блока и даже вынуть батарейку. Словом, «местечка» для этих «благородных целей» вполне достаточно.


Спецификация USB OTG поддерживается. Кроме того, можно воспользоваться «облаком». Клиент Dropbox имеется в числе предустановленных.

Динамики

По своим возможностям как разговорный, так и мультимедийный динамики лично мне напомнили таковые в Galaxy S5 – хорошая громкость и чистота без скидок на что-либо.


В настройках два знакомых по тому же S5 музыкальных эффекта – SoundAlive и MusicFX. Впрочем, и остальные возможности одноименного подменю также не новые.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Аккумулятор

Емкость съемного аккумулятора 1800 мАч. На первый взгляд, кажется маловато, однако на практике пользователь может рассчитывать на просмотр HD-видео на протяжении около 9 часов на максимальной яркости подсветки либо же чуть больше 17 часов чтения. 


И даже если второе для вас ровным счетом не показательно, то первое, признаюсь, даже меня удивило.

Имеется и классическая уже надстройка энергосбережения. На ее функциональности я останавливался в обзоре того же Galaxy S5 и совсем недавно Note 4, а потому повторяться еще раз не буду.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Оснащение и производительность

Работает смартфон под управлением ОС Android 4.4.4 «из коробки». К слову, несколько недель назад появилась информация о намерение Samsung выпустить обновление Android 5.0 для этого аппарата.  Но поскольку говорю я не об официальном заявлении, верить этим данным стоит лишь с определенной долей скептицизма.

Samsung Galaxy Alpha

«Сердцем» системы является 8-ядерный Samsung Exynos 5 Octa 5430, тактовая частота которого 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти 2 ГБ. Также в данной «связке» графика Mali-T628MP6.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Помимо этого, пользователь Galaxy Alpha может работать с модулем Wi-Fi 802.11 a/ac/b/g/n и интегрированной в него технологией Wi-Fi Direct. Также «на борту» Bluetooth 4.0, NFС, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, модем и мобильная точка доступа, VPN.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Уже по цифрам результатов тестирования можно догадаться - этому «малышу» по силам любая задача.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Сканер и жесты

По смыслу работа со сканером отпечатков пальцев организована точно таким же образом, как и в Galaxy S5 либо в Galaxy Note 4. В последнем, правда, нужно провести не 8 раз, а 10 для регистрации, ну да, как по мне, это уже нюансы.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

В меню Galaxy Alpha четыре опции, возможности которых позволяют управлять смартфоном при помощи жестов. Разобраться с ними особого труда не составляет благодаря имеющимся в каждом подменю подсказкам.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Камера

Хотя камеры в Galaxy Alpha немногим проще тех, которые используются в S5, опробовать их все равно интересно, да и настроек оказалось немало.

Фронтальная на 2,1 Мп способна писать Full HD-видео и делать фотографии с таким же разрешением.

Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha Samsung Galaxy Alpha

Основная 12 Мп пишет видео в максимальном разрешении UHD.


Тестовое фото


Тестовое видео 

Видео на минимальном расстоянии от объекта

Видео в помещении со слабым светом 

Видеозапись ночью

Некоторые выводы 

Samsung Galaxy Alpha ориентирован на ту категорию пользователей, для которых внешность смартфона далеко не пустой звук и которые ставят ее на один уровень с функциональностью. Единственное, что, пожалуй, вызовет вопрос – почему дисплей HD, а не Full HD, ведь для трубки с ценником в $640 второе выглядело бы куда логичнее. Тем не менее со своего опыта работы с этим аппаратом могу сказать, что для глаза пользователя отмеченная разница незаметна – картинка «сочная» а пиксели как не пытайтесь высматривать, все равно не увидите.


Плюсы

Замечательная сборка и уровень подгонки элементов/толщина корпуса;
Первое решение с металлической рамкой вокруг корпуса в портфеле Samsung;
Качественная матрица дисплея/много «тонких» настроек;
Возможности динамиков;
Хорошая автономность;
Оснащение и производительность;
Сканер отпечатков пальцев;
Неплохие возможности основной камеры/ UHD-видеозапись

Минусы

Разрешение дисплея (субъективно);
Не предусмотрена возможность расширения встроенной памяти за счет карт microSD

Ориентировочная стоимость: $640
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада