Обзор Samsung Galaxy S4 - флагман, призванный покорить мир!

11:45, 29.05.2013

Лучший смартфон Samsung 2013 модельного года. Первое 8-ядерное решение в этом сегменте. Самый быстрый, самый оснащенный на сегодня аппарат с привлекательным дизайном и функциональностью, которой пока нет ни у кого. В Samsung уверены – это будет самый продаваемый смартфон в мире. Но так ли это, давайте смотреть далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...


Материалы и качество сборки

Конечно,  уже теперь, познакомившись «вживую» с флагманом HTC One и рассматриваемой в этом обзоре новинкой, понимаешь, что Samsung Galaxy S4 в корпусе из алюминия выглядел бы более интересно. Нет, это нисколько не «камень в огород» южнокорейскому производителю, а скорее исключительно пользовательское мнение.


В корпусе S4, как и в случае с флагманским смартфоном прошлого года, производитель использует пластик. Никакого подвоха в этом искать не нужно – представители Samsung сами об этом материале говорили не единожды. Да и с точки зрения производства, сделать несколько десятков миллионов алюминиевых каркасов  для начала – задача не из легких даже для такого гиганта как Samsung.

Еще на презентации Samsung Galaxy S4 в Киеве было отмечено, что изначально трубка будет поставляться в белой и синей расцветке с зеркальной каймой по периметру. Последняя, кстати, аппаратно немного приподнята над дисплеем, где-то на полмиллиметра.

На тестировании у нас пребывала, хотя и не коммерческая версия устройства, тем не менее, наглядно оценить качество сборки возможность была. Ни сами элементы, ни их подгонка даже издали намеком на дешевизну работ «не намекают» – отличная подводка, минимальные швы или зазоры.


Проработка функциональных элементов на торцах и панелях трубки также хорошая.

Крышка аккумуляторного блока крепится очень легко и просто. Точно также легко ее можно снять. Однако вторую процедуру я рекомендую проделывать предварительно поддев ее на торце micro-USB порта. Так мне показалось удобнее, чем прибегать к посредничеству специально отведенного для этих целей зазора.

Дизайн

Хотя внешний вид смартфона определенно сработан «по стопам» предыдущего флагмана, аппарат, тем не менее, выглядит «взрослее» не только из-за цифры в названии: тонкий обод вокруг дисплея, широкая и прямая, хотя и с несколько закругленными краями, зеркальная окантовка по периметру, да и предельная компактность. Согласитесь, для 5-дюймового смартфона 137x70x8 мм – это немного.

Кстати, для себя отметил, что, глядя на стилистику исполнения окантовки корпуса, не могу не сравнить ее с окантовкой iPhone 4S. Конечно, схожесть скорее тактическая, но общие черты, тем не менее, прослеживаются.


Что же относительно узора на пластиковой части, здесь впечатления следующие. Сам по себе он выглядит неплохо, вносит свои индивидуальные новшества в дизайн, но в тоже время сказать, что особо цепляет, не могу.

Эргономика функциональных элементов

Под экраном Samsung Galaxy SIV стандартная троица – две сенсорные кнопки и одна аппаратная. Аппаратной, если кому интересно, пользователь может разблокировать смартфон. Впрочем, для этих же целей есть и традиционная на правом боковом торце.


Кроме того, все три кнопки получили еще и другую функциональность. Так, нажав и удерживая несколько секунд аппаратную, система «переведет» вас на подменю последних открытых приложений. Здесь все очень просто - три иконки подменю. Нажав на ту, что изображена в виде мусорного бака, пользователь в одно касание остановит все работающие приложения. Кнопка с обозначением «g» переводит на поисковую строчку Google, а последняя кнопка позволит быстро перейти в диспетчер памяти.


А вот если же нажать и удерживать контекстную клавишу, таким образом, можно «быстро» вызвать поисковую строчку Google.

Последняя же клавиша из этого «трио» отвечает за вызов редактора нескольких окон», но это, если он изначально активирован в подменю «Дисплей».


Как и в любых других смартфонах Samsung, пользователь S4 также получил возможность настраивать тайм-аут подсветки кнопок для устройства, пребывающего в режиме ожидания.

Над дисплеем находится глазок фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения,  индикатор событий и многое другое.


На левой боковой грани расположена спаренная кнопка регулировки громкости звука. Кстати, здесь приятная мелочь – рядом с ползунком громкости имеется небольшое сенсорное колесико, «тыцнув» по которому пальцем, пользователь сразу же получит доступ к небольшому меню, в котором можно отрегулировать громкость мелодии, медиа, уведомлений и пр. Все это делается, правда, вручную, но, тем не менее, даже так все же проще, чем искать в подменю.


Осматривая правую боковую грань, не получится не заметить клавишу включения/выключения питания аппарата. Этой же кнопкой можно отключить передачу данных, активировать автономный режим и многое другое.


На нижнем торце обустроен порт micro-USB, а также основной разговорный микрофон, а на верхнем вывод под классические наушники, еще один микрофон и окошко инфракрасного порта. Посредством последнего пользователь Samsung Galaxy S4 может управлять различной бытовой техникой.


В теле крышки аккумуляторного блока имеются выводы основной 13 Мп камеры, а также вспышки плюс динамика громкой связи. Здесь же гравирован логотип компании-производителя.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA 850/900/2100 МГц

Габариты

137x70x8 мм

Вес

130 г

Операционная система

Android 4.2.2

Дисплей

Дисплей в Samsung Galaxy S4 очень хорош. Судите сами – Super AMOLED –матрица, диагональ которой 5 дюймов, а разрешение 1080х1920 точек.

Плотность пикселей 441 на дюйм. Даже с учетом того, что дисплей получил расположение субпикселей по схеме PenTile, на выходе экран «выдает» гладкую картинку с характерными для AMOLED особенностями в виде насыщенных цветов.

Богато и подменю настроек, которое названо просто «Дисплей».

Переходим сюда и видим, что производитель разбил его на несколько подпунктов: «общие», «экран», а также «шрифт», «дополнительные настройки». В сущности, за какие маневры отвечает то или другое подменю, понятно уже из названий.






Не обошлось в Galaxy SIV без подменю «Режим главного экрана»,  где программно реализована возможность выбора оболочки. Имеется два варианта – «Основной режим» или «Простой режим». В зависимости от того, какой из них будет активирован, пользователь получает более «нагруженную» оболочку (различными виджетами и ярлыками) или же более простую.


А вот в подменю «Экран блокировки» можно заблокировать ваш смартфон – на выбор несколько вариантов. Кроме того, здесь же доступна настройка ярлыков, виджетов и многое другое.


И еще одна особенность, которую мы встречали ранее в Galaxy Note II – режим «Несколько окон». Суть его в том, что экран можно разделить пополам между двумя приложениями и работать с ними, не переключаясь. Решение, конечно же, не новое, но лично мне понравилось еще в обзоре Note II.


Память

Samsung Galaxy S 4 в Украине будет доступен в модификациях со встроенной памятью 16, 32 и 64 ГБ. По крайне мере, об этом было заявлено еще на презентации смартфона. Также было обозначено, что первая модификация для страны будет с 16 ГБ встроенной памяти, что, конечно же, логично.


Возможность расширения, разумеется, также есть. Слот расположен под крышкой. Чтобы получить к нему доступ, все что необходимо – снять крышку блока. Словом, «горячая» замена предусмотрена.


Акумулятор

Емкость имеющегося аккумулятора 2600 мАч. В S4 он съемный, что по-своему хорошо.

На какую же автономность может рассчитывать пользователь под теми или другими нагрузками? Ориентировочно, поскольку у нас на руках тестовый образец, а не 100% коммерческое устройство, можно говорить о 80 часах музыки, либо же 12 чтения либо же 10,3 часа проигрывания HD-видео.


Словом, на день одного 100% заряда при умеренных нагрузках вполне достаточно.

В меню настроек предусмотрено подменю «Режим энергосбережения». Его особенности в дополнительных комментариях не нуждаются.


Оснащение

«Из коробки» пользователь получит Samsung Galaxy S4 под управлением операционной системы Android 4.2.2, которая, разумеется, будет обновлена до релиза Android 5.0.


Модификация новинки, ориентированная на украинского пользователя, оснащена чипсетом Exynos 5 Octa с 8-ядерным процессором – четыре ядра ARM Cortex-A15 (1,6 ГГц) и 4 ядра  ARM Cortex-A7 (1,2 ГГц). Кроме того, «на борту» интегрированный ускоритель видео PowerVR SGX544MP3 и 2 ГБ оперативной памяти.

Производительность и оболочка

Тестиование производительности мы провели посредством ряда специальных программ. Ниже полученные результаты.






Помимо самой новой на сегодня версии операционной системы Android, смартфон Samsung Galaxy S4 получил и обновленную оболочку TouchWiz, которая в полной мере использует возможности Android 4.2.2.








В новой версии TouchWiz корейский производитель, помимо всего прочего, весьма неплохо переработал подменю настроек, поделив их по различным вкладкам. Появилось достаточно много новых, например, для работы с аксессуарами, включая док-станцию. Кроме того, в меню имеется достаточно много настроек цветопередачи дисплея и пр.

Коммуникации

Что касается коммуникаций, стоит отметить стандартные браузеры Chrome и Android-ный, клиент Dropbox, приложения для работы с электронной почтой и многое другое.

Подключение посредством USB-кабеля может быть выполнено по протоколам micro-USB, MHL, USB On-the-go, USB Host. Редакция Bluetooth – 4.0 с профилем A2DP. Кроме того, «на борту» Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, NFC, IrDA и пр.

Возможности камеры

Основная камера Samsung Galaxy S4 получила 13 Мп матрицу Sony Exmor RS.


Предлагаю не вдаваться в перечисление настроек, а посмотреть их самостоятельно далее.








Видео камера пишет с максимальным разрешением 1080р.

- тестовое фото


- тестовое видео


Жесты и бесконтактное управление

Бесконтактное управление смартфоном работает из подменю «Ввод и управление».

Перейдя сюда, пользователь получает возможность работать с подпунктами меню  «Движения и жесты», «Смарт-экран», «Наведение» и «Голосовое управление».

В «Движения и жесты» реализована возможность управлять смартфоном ладонью, при помощи жестов, а также движением. Откровенно говоря, менее всего целесообразным я счел вариант управления ладонью. Все же, как ни крути, но сенсорная навигация пальцем куда удобнее.


А вот управление движениями «переехало» сюда с SIII. Перейдя в «Смарт-экран», пользователь получит возможность активировать подменю, интеллектуальное ожидание, интеллектуальный поворот, а также смарт-пауза и смарт-прокрутка. Откровенно говоря, вначале не особенно понятно, как именно работает последняя функция. Но вот на практике все предельно просто – достаточно лишь активировать ее, затем перейти на какой-либо сайт и «зафиксировать» взгляд на странице. Когда мигнет небольшая зеленая стрелка, это будет означать, что можно начинать работать.


Остальные особенности, реализованные в данном подпункте, в объяснении не нуждаются.

Любопытным является подменю «Наведение». Здесь можно задать параметры отображения информации при поднесении пальца к различным частям экрана.


Управление голосом – пакет задач для «ленивых». Почему так,  посмотрите детальнее на содержимое подменю. Выводы напрашиваются автоматически.


Выводы и впечатления

Если вы ищете минусы в этом аппарате, то единственное, за что можно упрекнуть трубку – отсутствие FM-приемника. Представители Samsung как-то сами сказали, почему нет приемника. Кстати, все очень просто. По мнению представителей производителя пользователю это приложение попросту не нужно.


В остальном все классно. Аппарат получился не просто переработанным косметически, это действительно кардинально новое решение для рынка, которое будет иметь успех. И, кстати, первые, колоссальные продажи,  отчасти, тому доказательство.


На сегодня Galaxy S4 – действительно самая оснащенная и производительная модель смартфона. Да, пусть дизайн и не «отвечает» определению «эффекта разорвавшейся бомбы», все же выглядит трубка, тем не мене, замечательно, а в сочетании с массой возможностей «на борту» даже стоимость в шесть тысяч гривен завышенной не кажется.

Плюсы

Отличные материалы корпуса и качество сборки;
Качественный дисплей;
Хорошее оснащение и производительность/новая ось;
Автономность;
USB Host;
Слот для карт памяти;
Возможность управления жестами;
ИК-порт;
Режим многоокконости

Минусы

Нет FM-приемника

Ориентировочная цена: 6000 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Move: За обзор спасибо, а вот телефон не впечатлил вообще... Купил его ну и где-то недельку юзал) потом решил вернуть обратно, и не понравилось в нем, то что он перезагружается после того, как пару раз заходишь в камеру ) не знаю, может быть это глюк в ОС который исправят с следующем обновлении. Корпус тоже не очень, самсунг со своим пластиком уже достал, он не люфтит и проблем с ним нет, но тем не менее. По поводу наворотов, то я ими и не пользовался, первые дни я их проверял, но позже я забыл про них вообще, так что не думаю что люди будут пользоватся ими каждый день, тем более они работают только в стандратных приложениях, к примеру в стандартном проигрывателе, в стандартном браузере, ну и т.д)). Щас купил себе HTC One, кстати первый смартфон от HTC, до этого были одни Samsung, One меня удивляет с каждым днем, не телефон, а бомба!
ответить09:17 31.05.2013

Tidehunter: хуже чем one, но лучше чем xperia, а эти фишки с глазами нафиг никому не нужны.
ответить09:10 13.06.2013

Юрий: Бред какой то HTC ONE X 32GB у меня видает 6849 а тут и 5000 нету
ответить15:46 23.08.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада