Обзор Samsung Gear S2 - смарт-часы с уникальной особенностью!

15:46, 15.02.2016

Первые Tizen-часы Samsung, совместимые с мобильными устройствами на платформе Android и «до конца года» с iOS. Однако помимо поддержки смартфонов сторонних производителей они интересны также разнообразием функционала и такой уникальной в своем сегменте конструктивной особенностью, как вращающийся вокруг экрана безель. Насколько интересными получилось устройство и как работает в паре со смартфоном, расскажем далее.

Дизайн и функциональные элементы

Если предыдущее поколение Gear S отличалось прямоугольными формами, то новая генерация стала округлой, благодаря чему выглядит аккуратнее и изящнее предшественника.

В сторону компактности и удобства использования изменились и габариты новинки. Так, размеры корпуса часов, который изготовлен из нержавеющей стали (316L) и представлен в серебристом или сером цвете, составляют 42.3 x 49.8 x 11.4 мм при весе 47 грамм. Да, это заметно меньше, чем у предыдущей модели, однако, даже несмотря на это, на тонком женском запястье Gear S2 смотрятся великовато. Так что девушкам я бы рекомендовала присмотреться к меньшей по габаритам модели Gear S2 classic (39.9 x 43.6 x 11.4 мм).

В любом случае дырок для фиксации гаджета на руке хватит каждому, так как комплектуется часы сразу двумя ремешками разных размеров.

Они изготовлены из приятного на ощупь эластомера и фиксируются к корпусу устройства креплением с защелками. Одним словом, воспользоваться аксессуарами сторонник производителей в этом случае не получится, лишь фирменными ремешками, предлагаемыми Samsung в большом разнообразии.

Возвращаясь к дизайну Gear S2, отмечу такой оригинальный его элемент как вращающееся кольцо по периметру дисплея, которое значительно упрощает работу с сенсорным экраном, позволяя перемещаться между экранами, прокручивать длинные сообщения, увеличивать масштаб карты, менять аудиотреки, настраивать параметры ввода и тд. Ход безеля мягкий, при повороте слышны приятные механические щелчки.

Справа сбоку находятся еще два управляющих элемента - механические кнопки "Домой" и "Назад". Между ними обустроен микрофон, необходимый здесь для голосового управления через S Voice (только со смартфонами Samsung). Голосом, например, можно инициировать звонок выбранному контакту, отправить ему сообщение, узнать погоду и т.п. Ассистент отлично понимает русский язык, однако при отправке длинных фраз у меня порой возникали трудности.


В повседневной эксплуатации Gear S2 руку не отягощают, но спать в них неудобно. Впрочем, и надобности в этом никакой нет – трекер сна в этой модели отсутствует. Зато благодаря защите корпуса в соответствии со стандартом IP68 с ними можно отправляться в пустыню и плавать, однако не более 1,5 часа и на глубине до 1,5 м.

Экран

Gear S2 оснащены круглым 1.2-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 360x360 точек. Плотность пикселей на дюйм – 302 ppi.

На фоне многих конкурентов, например, тех же Motorola Moto 360 он выглядят выигрышно, в первую очередь благодаря отсутствию в нижней его части неактивной полосы, так называемой «мертвой зоны». Еще одно его преимущество – высокий запас яркости (10 уровней), максимального значения которого более чем достаточно для комфортной работы на ярком солнце.

Экран поддерживает мультитач и отлично отрабатывает до двух одновременных нажатий. От царапин и другого рода повреждений его защищает стекло Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытие.

Беспроводные модули и датчики

Места размещения антенн в Gear S2 в свою очередь защищены радиопрозрачной керамикой. Кстати, коммуникационные возможности часов представлены очень широко: Wi-Fi 802.1 b/g/n, Bluetooth 4.1 и NFC для осуществления мобильных платежей Samsung Pay. В версии Gear S2 3G присутствуют также GPS и 3G-модуль с поддержкой сим-карт нового стандарта eSIM, которые пока не поддерживается европейскими операторами сотовой связи.

Немало на их борту Gear S2 и всевозможных датчиков: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, датчик освещения. Благодаря им Gear S2, в частности информируют пользователя о разных показателях его суточной активности и частоте сердечных сокращений.

Функциональные возможности

Gear S2 позволяют подсчитывать количество сделанных шагов, пройденное расстояние, потраченные калории, время, затраченное на выполнение упражнений, объем выпитой воды или кофе, делать голосовые заметки, отвечать на письма, просматривать погоду, использовать карты и переносить изображения со смартфона или ПК.

Функционал тестируемых часов предусматривает также получение уведомлений о входящих звонках и сообщениях, напоминаний в календаре, управление аудиоплеером, возможность набирать номер телефона, хотя звонить с них нельзя, а также находить смартфон, в случае если он затерялся.

Подключение к смартфону

Gear S2 совместимы не только с мобильными устройствами Samsung, но и с рядом смартфонов сторонних производителей, обладающими не менее чем 1,5 ГБ оперативки и ОС Android 4.4 и более.

Для сопряжения часов со смартфоном необходимо скачать из Google Play на последний приложение Samsung Gear. Подключение осуществляется через Bluetooth 4.1 или через Wi-Fi, если гаджеты оказались в одной сети.

  

Аппаратная начинка

Замечу, что производительности аппаратной начинки Gear S2, которая представлена фирменным 2-ядерным процессором Exynos 3250 с тактовой частотой 1 ГГц (Qualcomm MSM8x26 в версии Gear S2 3G), 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной, с лихвой хватает для быстрой и плавной работы интерфейса ОС Tizen.

ПО

Интерфейс Gear S2 выглядит симпатично, интуитивно понятен и хорошо продуман как для сенсорного управления, так и для навигации с помощью вращающегося кольца. Последний вариант, кстати, лично мне показался намного удобнее.

Свайп справа налево или поворот безеля часов вправо открывает главное меню с настройками, контактами, голосовым помощником S Voice и полным списком предустановленных утилит. За ними пользователь найдет также виджеты: шагомер, календарь, погода и пр.

Свайп слева направо откроет доступ к меню с оповещениями, которые можно удалить или просмотреть, а в случае с письмами или SMS еще и ответить с помощью голосового ввода или задействовав клавиатуру.

Если провести по экрану часов сверху вниз, откроется панель статуса с уровнем заряда аккумулятора, способ подключения, а также тремя виртуальными кнопками: регулировки яркости, включения функции «Не беспокоить» и запуска плеера.

Набор предустановленного на Gear S2 программного обеспечения охватывает большинство ключевых задач, возлагаемых на плечи «умного» носимого устройства. Плюс немало дополнительного софта для часов уже доступно в магазине Samsung Gear Apps.

Автономность

Полного заряда аккумулятора часов емкостью 250 мАч мне свободно хватало на 2 дня. Хотя, конечно же, все зависит от активности и условий эксплуатации. У меня были постоянно включены разные «напоминалки» из соцсетей и автоматическая подсветка экрана при их поступлении.

В любом случае сохранить заряд на дольше всегда можно, активировав предусмотренный здесь режим энергосбережения, в котором отключаются оповещения и фоновые процессы, а интерфейс переходит в черно-белый цвет.

Беспроводная зарядка Gear S2 занимает порядка двух часов и осуществляется через идущую в комплекте магнитную подставку.

Выводы

Что ж, Samsung Gear S2 получились крайне интересными и связано это в первую очередь с внедрением такого удобного инструмента управления как вращающийся безель. Из прочих преимуществ часов выделю стильную внешность, качественный экран, богатый функционал, удобство использования и совместимость со смартфонами сторонних производителей, хотя и далеко не всеми.

Жаль, на украинский рынок, как и на европейский, не выйдет версия Gear S2 3G с GPS и поддержкой мобильной связи. Этого функционала тестируемой модели очень не хватает!

Плюсы:
  • Стильный дизайн
  • Пыле- и водонепроницаемый корпус IP68
  • Качественный яркий экран
  • Совместимость со смартфонами других производителей
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Датчик сердцебиения
  • Умеренное энергопотребление
  • Удобное управление с помощью вращающегося безеля
Минусы:
  • Отсутствие трекера сна
  • Поддержка голосового управления только со смартфонами Samsung
  • Совместимость только с фирменными ремешками
  • Отсутствие модуля сотовой связи и GPS модуля

 

 

Стоимость: 7999 грн.

Продукт предоставлен пресс-службой Samsung в Украине

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки