Обзор Samsung SGH-i710

15:28, 30.07.2007

Вступление и краткие характеристики

«Stylish Business Phone for Mobile Office» гласит надпись на лицевой части коробки. Компания Samsung позиционирует модель SGH-i710 как коммуникатор бизнес класса, способный полноценно работать с документами MS Office, т.е не только просматривать документы, но и редактировать их. SGH-i710 обладает хорошими техническими характеристиками, привлекательным дизайном и интересной программной составляющей.

Экран

SGH-i710 оборудован дисплеем с диагональю 2.8 дюйма, разрешением 240х320 точек. Экран способен отображать до 262.144 цветов. Качество дисплея выше всяких похвал. Прекрасная цветопередача, углы обзора, близкие к 180 градусам. Нужно отметить высокую чувствительность к нажатию. Работать с таким дисплеем — одно удовольствие. Даже в выключенном состоянии дисплей смотрится красиво, благодаря зеркальной поверхности. У экрана только один существенный недостаток — он слишком утоплен в корпус, что делает практически невозможным нажатие пальцами на виртуальные кнопки, расположенные близко к краям экрана.

Подсветка дисплея имеет 5 уровней яркости:

  • сверхвысокая яркость
  • высокая яркость
  • средняя яркость
  • низкая яркость
  • экономия энергии.
Обзор Samsung SGH-i710

На минимальном уровне яркость подсветки все равно слишком велика, и долгое чтение в темноте утомляет глаза, а вот максимальный уровень вполне достаточен для использования коммуникатор в солнечный день — информация прекрасно видна.

Внешний вид

Физические размеры SGH-i710 не выделяются из общей массы коммуникаторов. Разве что заявленная производителем толщина устройства — 13,5 мм вызывает уважение, однако визуально аппарат не кажется тонким. И действительно, аппарат имеет такую толщину в самой тонкой части. Верхняя часть аппарата толще — ее размеры чуть больше 15 мм.

Надо отдать должное разработчикам за такое трепетное отношение к внешнему виду устройств, поскольку внешне аппарат выглядит довольно неплохо.

Обзор Samsung SGH-i710

Лицевая панель устройства выполнена из качественного матового черного пластика с «металлическими» вставками по бокам. Полоска под дисплеем тоже выполнена из «металлического» пластика. На этой полоске расположены две клавиши управления контекстным меню WM. Как известно, данное «зеркальное» покрытие очень быстро теряет свой товарный вид, и со временем аппарат будет выглядеть как будто по нему «прошлись» шкуркой.

Основной блок управления коммуникатором расположен под дисплеем. Помимо уже названных кнопок присутствуют еще клавиши «пуск», «ок», приема и сброса вызова, а так же круглая четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения выбора. Форма навигационной клавиши напоминает центральный элемент блока управления HTC 3350. И, действительно, эти два коммуникатора внешне похожи друг на друга.

Все кнопки обладают небольшим ходом и хорошо различаются тактильно. Однако нужно отметить, что по началу возникают определенные неудобства при нажатии на верхнюю часть навигационной клавиши.

Подсветка клавиш белого цвета. Кнопки приема и сброса вызова светятся светло-зеленым и оранжевым цветами. Клавиши управления контекстным меню лишены подсветки.

Ниже блока управления чуть правее от центра расположено отверстие микрофона. Выше дисплея расположен голосовой динамик, справа от него светодиод, обозначающий работу беспроводных модулей, процесс зарядки.

Боковые грани тоже не лишены нагрузки. Так левый бок устройства несет на себе клавишу-качель регулировки громкости и нестандартный разъем для подключения наушников, зарядного устройства и кабеля синхронизации. К великому сожалению, Samsung вступила в те ряды компаний, которые, вероятно, думают только о себе, а не о пользователе. Скажите, где можно найти переходник с этого «универсального» разъема на обычный 2,5мм или 3,5мм Jack?. Видимо такова плата за малые размеры современных коммуникаторов.

Правый бок несет на себе кнопку активации камеры, кнопку включения диктофона и слот для карт памяти формата MicroSD, уже ставшего традиционным для современных мобильных устройств. На правом боку расположена и кнопка reset.

Функции трех кнопок управления можно переназначить для быстрого доступа к необходимым приложениям. Еще 5 функций можно назначить для пяти кнопок при их удержании. Эта возможность сильно упростит управление коммуникатором. Таким образом, управление устройством можно осуществлять, практически не прибегая к помощи стилуса, об удобстве использования которого мы скажем чуть позже.

Тыльная панель выполнена из пластика с покрытием Soft-Touch. Приятно, что и стандартная крышка аккумуляторного отсека и крышка для аккумулятора повышенной емкости выполнены качественно и обе имеют такое же покрытие, благодаря которому коммуникатор прекрасно лежит в руке и не выскальзывает. Но минусом этого покрытия является его склонность сохранять на себе отпечатки пальцев. На нем они заметнее и их сложнее удалить, чем с обычного пластика. В верхней части задней панели распложен объектив 2-х мегапиксельной камеры, зеркальце для автопортретов и динамик, громкость которого средняя, вследствие чего можно пропустить вызов. Качество воспроизведения можно оценить как хорошее: неплохо воспроизводятся как высокие, так и низкие частоты. Сильных «провалов» не заметно и в среднем диапазоне. Гарнитура ничем не примечательная — стандартное качество звука в наушниках.

Обзор Samsung SGH-i710

На верхнем торце устройства расположена кнопка включения/выключения, крепление для шнурка и гнездо стилуса. Необходимо отметить, что гнездо расположено слева, а не справа, как в абсолютном большинстве коммуникаторов и КПК. Очень нелегко привыкнуть к такому расположению. Даже когда привыкнешь, то все равно это будет не удобно для подавляющего большинства пользователей, ведь левшей не так много. Кроме неудачного расположения следует отметить, что извлечение стилуса из гнезда — процесс трудоемкий. Нужно подцепить его ногтем и приложить определенные усилия для извлечения, благо крепление надежное. Сам стилус — трехсекционный. При извлечении стилус не всегда раскладывается на всю длину, что многим может не понравиться. Но несмотря на то, что в разложенном виде стилусом пользоваться удобно, все же доставать его хочется как можно реже. Но, как мы уже говорили, управление коммуникатором возможно практически без привлечения «пера», так что весьма вероятно, что вы действительно редко будете им пользоваться если вы, конечно, не являетесь любителем коротких сообщений или набора текста.

Обзор Samsung SGH-i710

Качество исполнения корпуса находится на должном уровне. Никаких зазоров и люфтов мы не обнаружили, детали подогнаны с высокой точностью. Большое количество управляющих элементов положительно сказывается на удобстве использования аппарата. К минусам нужно отнести очень неудачное расположение стилуса.

Комплект поставки

У нас на тестировании оказался коммерческий образец коммуникатора Samsung SGH-i710. В приятного вида черно-белой коробке мы нашли довольно широкий набор элементов.

В стандартный комплект поставки входят:

  • коммуникатор
  • стандартный аккумулятор (1800 мАч)
  • тонкий аккумулятор (1300 мАч)
  • две крышки аккумуляторного отсека (соответственно, для тонкого и стандартного аккумуляторов)
  • зарядное устройство
  • зарядное устройство для аккумулятора
  • стилус
  • проводная стереогарнитура
  • комплект синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО)
  • CD с руководством пользователя
  • сопутствующие документы
Обзор Samsung SGH-i710

Конечно, в этом списке не могут не радовать такие позиции, как дополнительный аккумулятор повышенной емкости и зарядное устройство для него. Но отсутствие дополнительного стилуса и, раз уж аппарат позиционируется как стильный бизнес телефон, кожаного чехла разочаровывает.

Наличие двух разных крышек аккумуляторного отсека делает вариативной толщину устройства. При использовании АКБ повышенной емкости коммуникатор становится гораздо толще.

Обзор Samsung SGH-i710

Обзор Samsung SGH-i710

Мультимедиа

Видео

Мы проводили тестирование Samsung i710 плеером TCPMP, который может показать, способен ли коммуникатор «потянуть» тот или иной видеофайл.

Мы проверяли аппарат двумя видео-роликами: один — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй — оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Напомним, что хорошим результатом считается 120%.

Для конвертированного видео результат был следующий:

Обзор Samsung SGH-i710

Для неконвертированного такой:

Обзор Samsung SGH-i710

Итак, тест показал, что аппарат прекрасно справляется с воспроизведением даже неконвертированного видео файла, поэтому проблемы с просмотром фильмов на SGH-i710 не возникнут.

Фото

Камера SGH-i710 определенно заслуживает особого внимания. Качество получаемых фотографий превосходит конкурентов. В одном из наших обзоров мы отмечали, что производители коммуникаторов не заботятся о качестве фотокамеры в своих аппаратах. Разработчики компании Samsung опровергают это правило.

Наше устройство оборудовано 2-х мегапиксельной (максимальное разрешение 1600х1200) камерой с автофокусом. Снимки отличаются хорошей, на фоне конкурентов, цветопередачей, радует наличие автоматического определения баланса белого. Конечно, зачастую случаются ошибки и в фокусировке, и с определением баланса белого, но определенно можно сказать, что эти возможности хорошо реализованы.

Из дополнительных возможностей следует отметить автоспуск (через 3, 5 и 10 сек). Пользователю предоставлен стандартный набор эффектов (Черно-белый, Негатив, Сепия, Аква, Зеленый). В камере реализована возможность ночной съемки, но в этом максимальное разрешение кадра составляет 640х480 точек. Так же присутствует возможность серийной съемки.

Обзор Samsung SGH-i710

Камера может снимать видеоролики с максимальным разрешением 320x240 точек. Получаемые видеоролики удовлетворительного качества.

Обзор Samsung SGH-i710

Средства коммуникации

Аппарат оснащен Bluetooth-модулем версии 2.0 — это единственная возможность связи с внешним миром без использования операторов сотовой связи. Ни Wi-Fi, ни ИК-порта в Samsung SGH-i710 нет. Учитывая, что компания Samsung является одним из лидеров рынка мобильных телефонов, то выход на «арену» коммуникаторов удался «на троечку». Возникает вопрос. Если аппарат позиционируется, как бизнес-коммуникатор, то почему в нем нет Wi-Fi?

GSM-модуль работает в четырех диапазонах частот (850/900/1800/1900 МГц) и поддерживает технологию передачи данных EDGE.

Предустановленное ПО

SGH-i710 работает под управлением Windows Mobile 5.0 с установленным пакетом обновлений AKU 3.4. Помимо этого в системе присутствует масса «надстроек», призванных повысить удобство использования коммуникатора. Отметим некоторые самые интересные особенности.

Начнем, пожалуй, с самого главного — с дополнительного меню, которое вызывается по умолчанию левой софт-клавишей. Архитектура меню представляет собой девять зон-кнопок, каждая из которых вызывает список функций и программ, относящихся к соответствующей категории. Меню охватывает практически все основные функции коммуникатора и создано для удобства управления устройством без помощи стилуса.

Обзор Samsung SGH-i710  Обзор Samsung SGH-i710

Еще одной особенностью операционной системы является несколько модифицированный интерфейс коммуникатора. Его особенность заключается в достаточно больших размерах кнопок и в дополнительной функциональной нагрузке клавиш «1» и «#». При удержании клавиши «1» происходит набор номера ящика голосовой почты, при удержании «#» активируется режим «вибро». Так же при нажатии виртуальных клавиш аппарат вибрирует. Силу вибрации можно настроить в соответствующем меню. Цвет шрифта, отображаемого при наборе можно изменить по своему усмотрению.

Обзор Samsung SGH-i710

В коммуникаторе реализована интересная и полезная возможность — подсчитывать стоимость телефонных разговоров.

Обзор Samsung SGH-i710

Опция «Параметры оператора» автоматически настраивает GPRS для трех ведущих российских операторов.

Обзор Samsung SGH-i710

«Мини-проигрыватель» выводит небольшую панель управления приложением Windows Media Player. Отметим программу распознавания визитных карточек — BCR. К сожалению, утилита весьма «сырая», так как работает неуверенно, делая ошибки как в распознаваемых буквах, так и в цифрах. Хорошо распознаются визитные карточки с большим шрифтом. Фотографии визиток сохраняются в памяти устройства, а сами ошибки при распознавании можно посмотреть на фото самой визитки и получить достоверную информацию, благо камера довольно хорошо справляется с фотографированием текста.

Производительность

Обзор Samsung SGH-i710

Обзор Samsung SGH-i710

Обзор Samsung SGH-i710

Обзор Samsung SGH-i710

Обзор Samsung SGH-i710

Мнение автора

Как и большинство коммуникаторов, Samsung SGH-i710 — модель спорная и неоднозначная. С одной стороны — приятный дизайн, отличное качество сборки, хорошая программная начинка, мощный процессор и малые размеры, а с другой — неудобная процедура извлечения стилуса, фирменный разъем для гарнитуры, кабеля синхронизации с компьютером и зарядного устройства, отсутствие Wi-Fi, плюс черезчур утопленный экран.

В целом, аппарат довольно качественный и практически оправдывает свое предназначение «Business Phone for Mobile Office». Однако отсутствие в бизнес-устройстве Wi-Fi заставляет серьезно задуматься о его покупке.

Источник: portavik.ru

Обсуждение статьи

uri1978: Полностью согласен с обзором. После коммуникатора Асус Р525 бросается в глаза стилус - крайне неудобен, и конечно разъемы питания и наушников - мало того что всунули слева с боку, дак еще и свои фирменные. Вобщем - не однозначная модель...
ответить11:27 07.12.2007

raf10: За такие бабки можно брать и при таких раскладах. Меня смущает не будет ли он глючить. В отзывах есть пару тем о том что во время замены батареи он тухнет навсегда. Хочу купить или тошибу г-500 но там галимое фото-видео. А тут все в норме с видео так винда подгуливает. хрен поймеш что купить
ответить01:14 11.12.2007

виталий я не слышал чтоб заменив батарею он потух навсегда.Улыбка) он лагает тогда когда заходишь в папку там где много файлов а так аппарат затакие деньги вообще отличный
ответить16:14 23.05.2008

MBK: Классная труба, себе такую хочу и возьму. Больше никаких вариантов!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Злорадствую
ответить09:12 17.04.2008

P4oll смотря какие задачи ставишь перед зверьком ...
ответить01:28 17.05.2008

GAR: Этот или HTC P3400???? :?:
ответить17:47 09.09.2008

Светлана: у меня проблемы - телефон, что называется, достался по наследству, но без установочного диска на ПК. Не знаю как настроить его к ПК через USB, при подключении запршивает установочный диск. Как сделать вручную...Понимаю, что нужны драйверы...Где их взять?
ответить01:13 13.06.2009

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ: у мну воще телефон без # тонкий аккумулятор (1300 мАч)
# две крышки аккумуляторного отсека (соответственно, для тонкого и стандартного аккумуляторов)
# зарядное устройство
# зарядное устройство для аккумулятора
# стилус
# проводная стереогарнитура
# комплект синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО)
# CD с руководством пользователя
# сопутствующие документы В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке В шоке
ответить12:31 30.07.2009

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик