Обзор смартфона Doogee X10: 5-дюймовый смартфон с батарей на 3360 мАч за $50

13:17, 08.06.2017

Смартфон Doogee X10 – это устройство для покупателей, которые впервые берут в руки телефон на Android. А это скорее всего дети или люди не очень молодые, которые поменяли свою звонилку на смартфон с Android 6.0 на борту. Какие преимущества и недостатки можно найти в умном телефоне за $40 долларов предлагаем посмотреть в нашем обзоре.

Дизайн и корпус

Смартфон выглядит крупным, как для 5-дюймовой трубки. Габариты не очень скромные 142.6 х 72.6 х 9.5 мм, да и вес в 186 г не дает расслабиться. Хотя последний факт вселяет надежду на определенную защищенность и надежность.


Ведь, взяв в руки модель X10 трудно поверить, что ее цена всего сорок долларов. Во-первых, тут солидный металлический обод по всему периметру. Во-вторых, материалы подобраны с толком и, например, задняя крышка, имеет матовое покрытие. Его небольшой минус в том, что оно собирает отпечатков пальцев. Хотя царапины на крышке не будут оставаться очень быстро при каждом прикосновению к столу. По крайней мере, за время теста такого не произошло.


По части сборки нет ни единой претензии. Все стыки и элементы на своих местах. Тыльная крышка съемная, сидит плотно, но иногда поскрипывает, если сильно прижать.
У нас на тесте телефон в черном цвете, но в ассортименте присутствуют также серебристый и золотой варианты.

Расположение основных разъемов следующее: 3,5 мм и microUSB сверху, микрофон внизу, кнопки справа. На тыльной стороне: камера, вспышка и большая сетка, под которой лишь небольшую часть места занимает мультимедийный динамик.


Сенсорные клавиши размещены не на основном экране. Подсветки у них нет, но обозначения четко нарисованы серебром.  Я в своей руке могу без проблем дотянуться от сенсорных кнопок до физических без перехвата трубки.


Дисплей

Doogee X10 получил экран на 5 дюймов с разрешением 480х854. Плотность пикселей по Antutu составляет 240 dpi. Одновременно дисплей реагирует на 2 касания. На нем даже предусмотрели олеофобное покрытие, хотя отпечатки убираются с небольшим усилием. Защитного стекла нет, но из коробки производитель приклеивает пленку.


На солнце экран гаснет даже при максимальной подсветке. Да и диапазон изменения уровня яркости не очень большой. При этом цветовую температуру и контрастность можно настроить под себя в опции Miravision. К углам обзора матрицы претензий нет.

В целом дисплей очень хороший, о таком лично я мог только мечтать в 2010-2011 году. Но исходя из ценника в $40, в нашем случае, этот компонент можно записать только в плюсы.


Аппаратная начинка и ОС

Doogee X10 работает под управлением операционной системы Andoid 6.0. Оболочек никаких нет, дабы не нагружать и так скромную производительность. Из предустановленного софта можно отметить только WPS Office, Xender и Parallel Space. В настройках по части смарт функций предусмотрено только управление жестами.

За вычисления в смартфоне отвечает процессор MediaTek MT6570. Это 32-битный 2-ядерный чип с частотой 1,3 ГГц, который работает в паре с графикой Mali-400 MP. Оперативной памяти в телефоне всего 512 Мб и это очень заметно для пользователей, который держали в руках трубки с 1 ГБ и более ОЗУ.

Из-за небольшого объема оперативки интерфейс отвечает на нажатия по экране не моментально. При запуске простенькой игры или приложения приходится ждать. С комфортом на  Doogee X10 можно играть только в простые логические игрушки или аркады, которые не требуют сильных затрат графических ресурсов. Видео смартфон тянет, но лучше ограничиться форматами скромнее, чем 720x1280.

Встроенный накопитель имеет объем 8 ГБ, из которых доступно всего 4,3 ГБ. Расширяется хранилище только картами формата microSD объемом до 32 ГБ.

Doogee X10 – это двухсимник, который работает в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц) и 3G (850/1900/2100 МГц). Подходят карты формата microSIM. Связь стабильно держится даже в отделенных от вышки локациях. А вот громкость разговорного динамика могла бы быть и выше. Мультимедийный на максимум лучше не выставлять, так как теряется его и так не идеальная чистота. Басов ему можно добавить через меню настроек.

Из беспроводных интерфейсов в модели X10 доступны Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n.


Аккумулятор

Процессор хоть и заявлен, как экономный у MediaTek, но аккумулятор большой емкости установлен не зря. Его емкость 3360 мАч. Он съемный и без того, чтобы его снять нет возможности установить карту памяти и одну из SIM карт.


Реальный расход следующий:

  • игра (аркада/логическая) – 4 часа
  • видео через плеер – 5 часов
  • видео в Youtube – 5,5-6 часов
  • серфинг в сети – 7 часов

Покупателю доступен только родной для Android 6.0 режим энергосбережения. Функция быстрой подзарядки не предусмотрена.

Комплект поставки

Производитель комплектует смартфон зарядкой на 5В / 1А. В коробке также можно найти кабель для подзарядки и синхронизации, защитную пленку с салфеткой, а также небольшое руководство по эксплуатации.

Чехол из пластика также предусмотрен.


Камеры

Фото и видео возможности в Doogee X10 возложены на 5 Мпикс. основную камеру (интерполяция до 8 Мпикс.) и 2 Мпикс. фронтальную. Для тыловой камеры предусмотрен режим HDR, красивое лицо, определение лиц в кадре. Автофокус при фотосъемке работает не очень быстро, а при видео его вообще нет.

Самостоятельно оценить контент, который генерируют матрицы можно ниже в галерее и встроенных видео. Как для бюджетника, то вполне удовлетворительно.


Тестовое видео основной камеры (1280х720)


Тестовое видео фронтальной камеры (максимальное разрешение 640х480)

Выводы

Что ж, Doogee X10 – это смартфон не для всех. Объективно есть только две категории покупателей, которым он подойдет. Первые – это дети и подростки, которые впервые стали владельцами смартфонов и не знают, как быстро он должен работать. Вторые – это покупатели за 50, которые подумают, что реакция на нажатие на экран специально не молниеносная с  той целью, чтобы они успели обдумать свое следующее действие.

В любом случае, Doogee X10 заслуживает внимания, ведь при ценнике в $40 его корпус не выглядит погремушкой, экран, хоть и не с HD разрешением, но хорош, а батарея так и вовсе – лучше и живучее, чем у более дорогих конкурентов.

Плюсы:

  • Металлический обод
  • Сборка без нареканий на качество
  • Большая батарея
  • Хороший экран

 

Минусы:

  • 512 Мб ОЗУ
  • Большой вес, как для 5-дюймов

 

 

 Стоимость: $40-$50
Продукт предоставлен компанией Doogee
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Devil: прошлый век Подмигиваю
ответить14:55 09.06.2017

Женя: Прошлый не прошлый, А у нас по цене ему конкурентов нет и не будет. Это ж напрямую из Китая.
ответить09:56 20.06.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки