Обзор смарт-часов ALCATEL ONETOUCH Watch

15:38, 22.09.2015

В ALCATEL ONETOUCH говорят, что смарт-часы Watch "для тех, кто чувствует время". Я бы сказал по-другому - "для тех, кто ценит время и заботится о себе". Больше информации об этом умном портативном устройстве и его стоимости далее в обзоре.

Обычные часы - это аксессуар, который есть практически у всех и не в одном экземпляре, умеет показывать время, иногда дату и реже день недели. Cмарт-часы на сегодня еще весьма противоречивый гаджет. Он не так широко обосновался в жизни человека, ведь по стоимости сравним с «доступными» швейцарскими или хорошими японскими часами, а его функции не раскрыты и пока не востребованы большей частью покупателей классических хронометров и тех же спортивных G-Shok.

Что касается меня, то скажу сразу, часы со встроенным GSM модулем и соответствующим форматом пользования - это не мой вариант. Я предпочитаю отдельно смартфон и отдельно часы. Последние, кстати, остаются дома гораздо чаще, а вот мобильный точно всегда со мной, как, кстати, и трекер. Так, что производителю, несомненно, большой плюс, что не запихнул в ALCATEL ONETOUCH Watch функцию телефона, а сделал их лишь как полезное дополнение без микрофона и динамика.

Дизайн, корпус и дисплей

Если говорить о первом впечатлении, то ALCATEL ONETOUCH Watch удобный, полезный и красивый аксессуар и к одежде, и к смартфону.

Габариты: толщина корпуса - 10,5 мм, диаметр циферблата - 41,8 мм, толщина ремешка - 3,5 мм, ширина ремешка - 20 мм. На руке часы будут смотреться и не очень маленькими - на женской и не очень большими - на мужской. Вес устройства в 59 грамм практически не ощущается.


Теперь о корпусе. Самое главное в нем - не дешевый внешний вид, металл и водонепроницаемые параметры. Производитель добился уровня защиты IP67, при которой с ALCATEL ONETOUCH Watch можно даже плавать, а вот нырять на глубину уже не желательно

Круглый корпус часов и единственная механическая клавиша из металла. Внизу пластиковая крышка с прозрачным окошком оптического датчика измерения пульса. Внутри спрятаны акселерометр, гироскоп, высотомер и электронный компас.

Вверху стекло Gorilla Glass прикрывающее IPS дисплей диагонально 1,22 дюйма и разрешением 240х204 пикселя. Если присмотреться к экрану, можно увидеть небольшую зернистость. Запаса его яркости достаточно даже для очень солнечной погоды, а олеофобное покрытие позволяет держать дисплей в надлежащем виде.

В нижней части экран не имеет овального продолжения и уступил это место сенсорной кнопке. Вокруг дисплея пунктиром нанесена разметка и отдельно прорисованы цифры 6 и 12. Если выбирать черный фон циферблата, то включенные часы смотрятся очень эффектно. Если же выбрать цифровое отображение времени, то нанесенная поверх стекла разметка немного портит общую картинку.


Тестируемая модель получила силиконовый ремешок. Материал мягкий и приятный для кожи. На руке устройство фиксируется металлической застежкой, которая надежно отработала весь тестовый период и, думаю, не подведет при постоянном использовании. Рабочая длина ремешка регулируется. Сборка всей конструкции выполнена без изъянов.

Возможно, единственным недочетом и претензией к производителю по части конструкции является незаменимость браслетов. Приобрести часы можно или с таким как у нас - силиконовым, или сразу с металлическим. Связано это с расположением порта USB, о котором расскажем позже. Помимо черного ремешка в продаже есть вариант в белом цвете и с белой тонировкой на циферблате. Вариант в металле доступен с белым или с черным ободком вокруг дисплея, но будет стоить немного дороже.

Управление часами

Чтобы зайти в основное меню часов, нужно включить их механической клавишей и тапнуть по экрану. Все ярлыки располагаются в горизонтально пролистываемом меню. Всего их 14. Кнопка "Назад" сенсорная и находится в черной области дисплея в районе цифры "6".

Ярлыки без ошибок показывают, какая функция за ними скрывается. Первым нарисовано облако - значит погода. Отображение идет на нескольких экранах с разбивкой на показания на сегодня, на завтра и др. Вся информация подтягивается с вашего смартфона, часы пользуются его Интернет-соединением и данными о местоположении.

      

Следующими идут:

- измеритель уровня сердечного ритма,

- секундомер,

- цифровой компас,

- выбор циферблата (цифровой, минималистичный, классический),

- включение/выключение вибрации,

- изменение уровня подсветки (3 позиции),

- переключатель ночной/дневной режим (белый цвет в ярлыках меняется на черный и обратно),

- авиарежим (отключается Bluetooth),

- удаленный спуск затвора камеры на смартфоне,

- меню управления музыкой

- приложение для точного учета параметров времени и дистанции во время пробежки.      

    

  

Устанавливать дополнительные приложения возможности нет. Управлять имеющимися просто. За легкий и понятный интерфейс производителю ставим высший балл. Он работает быстро, без подвисаний. Аппаратно часы построены на чипе с процессором STM429, который дополнен 512 МБ оперативной памяти.

Работа в связке со смартфоном

Но не часами едиными. Тестируемое устройство можно подключать к смартфону по Bluetooth или NFC и настроить под себя более основательно после установки приложения OneTouch Move. (iOS / Android).

Наиболее полезной для меня функцией этой программы стала возможность глубокой настройки отображения часов. Во-первых, можно изменить стиль циферблата с классического на цифровой или минималистичный. Потом подобрать под них обои из предлагаемых вариантов или выбрать свои картинку из галереи. Также разработчиками предлагается установить один из 16 цветовых вариантов фона. Для справки, установка нового фона занимает порядка 30 секунд.


Помимо этого, из обычных для часов функций через приложение можно настроить будильник (или несколько будильников) на конкретное время с возможным повторением в нужные дни. Опция умного будильника на данный момент не реализована.

Что касается спортивных достижений, то программа может показать количество пройденных шагов за сегодня и предыдущие даты. Ну и конечно, доступна информация о сопутствующих физическим нагрузкам параметрах: расходу энергии, пройденному пути, времени потраченному на физическую активность. Последним идет пункт со статистикой по сну (период сна контролируется не через часы, а вручную).

Заполняемость круга каждого из показателей зависит от поставленных целей. По умолчанию они заданы в настройках личного профиля и их можно редактировать под себя.

Тапнув на центр круга можно открыть детальную статистику, например, по количеству пройденных шагов или метров в разрезе 24 часов.


В хронике активности можно в виде своеобразной инфографики просмотреть свою активность за последние дни.

Отдельным пунктом идет настройка списка приложений, из которых на ALCATEL ONETOUCH Watch будут приходить уведомления о новых сообщениях или событиях. Список сообщений или уведомлений на часах вызывается движением пальца по главному экрану снизу вверх.

Помимо этого со смартфона устанавливается ограничения вывода индикации звонка от всех номеров или только заданных пользователем. Тут же включается/выключается вибрация при отдалении спаренных устройств и выставляется тайм-аут экрана. Можно выбрать промежуток в 5, 10 или 15 секунд.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jrdcom.wearable.smartband2&hl=ru

https://itunes.apple.com/us/app/onetouch-move/id971947820?mt=8

Аккумулятор

В ALCATEL ONETOUCH Watch установлена батарея на 210 мАч. Для полного заряда достаточно часа подключения к USB порту ноутбука. А вот разряжаться часы будут в зависимости от интенсивности их использования.

В моем случае при не очень активном пользовании 100% заряда аккумулятора хватило на 4 дня. При этом большую часть времени часы были отключены от телефона и в большей мере я использовал их просто как часы и шагомер.

Если же активно просматривать уведомления со всех установленных на моем смартфоне приложений, несколько раз в день измерять давление и постоянно управлять плеером с носимого устройства, то батарея после полной зарядки утром к вечеру была уже полностью пустой.

Увеличивается расход аккумулятора и в том случае, если настроить смарт-часы на автоматическое включение подсветки экрана при вскидывании руки, например, чтобы посмотреть время. В этом случае расход батареи будет больший за счет ошибочных включений. Последние, по правде говоря, бывают, но не очень часто, если, конечно, действия не однообразны и не похожи на процесс поедания попкорна в кинотеатре. В последнем случае автоподсветку нужно обязательно отключать.

Ну и обязательно стоит сказать о том, как заряжается тестируемое устройство. Для этого на одном из окончаний ремешка нужно отогнуть защелкивающуюся накладку и просто вставить открывшийся USB контакт в соответствующий порт, например, ноутбука. Такая реализация позволяет избавиться от ненужных проводов и громоздких док-станции, которые, например, в случае обладания устройством из линейки Samsung Gear приходится носить с собой.

Выводы

Так вышло, что по части встроенных в них функций ALCATEL ONETOUCH Watch полностью покрывают мои потребности. В вопросе внешнего вида я бы хотел более крупные и, наверное, потяжелее часы, такие, например, как Motorola Moto 360. Но это и ценник почти в 2 раза больше, ведь стоимость тестируемой модели Watch в Европе не превышает $150.

Возможно, кому-то будет недоставать социальной составляющей в этом устройстве и Ваши достижения останутся достижениями только для Вас самих. Однако, тренируетесь и ставите цели Вы тоже только для себя.

Мое мнение таково, что Watch должны стать популярным и востребованным продуктом. Ведь они не только помогут направить Вас в нужное русло и аналогично фитнес трекерам выработать привычку быть в движении и помнить о важности физических нагрузок для человека, но и дадут быстрый доступ к функции часов, данных о погоде, удаленному управлению музыкой и некоторыми коммуникационными функциями смартфона. Для остального, включая голосовое управление и возможность установки сторонних приложений, есть более дорогие и сложные смарт-часы на полноценных операционных системах. Так что если нравится дизайн ALCATEL ONETOUCH Watch - рекомендуем к покупке!

Плюсы:
  • возможность глубокой кастомизации интерфейса отображения часов
  • продуманный и понятный интерфейс
  • установка целей на разные показатели активности
  • зарядка напрямую от USB порта
  • совместимость с устройствами на iOS и Android 4.3 и выше
Минусы:
  • фиксированный набор приложений

 

 

 

 

Андрей Лазаускас

Ориентировочная стоимость: $200.00

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки